
ДМБ-84 писал(а):"...дядя Миша объяснил - сводная казачья дивизия. Впереди шли донцы, вторыми - кубанцы, за ними - терцы."
Соответственно - алые голубые и зелёные башлыки.
Именно таких трёх цветов они встречаются на довоенных фигурах видел все три.
По книге - это майский парад 1938 года. Где-то в этом, или следующем году их начали выпускать, вероятнее всего - ИЗОфабрика.
По воспоминанию владельца, их ему купили на ВДНХ.
Вот очень косвенное подтверждение, что казаки без подставок могли выпускаться на ИЗО фабрике в 1938 году , ключевое предложение последнее.)))
«Оловянное войско» Журнал «Игрушка» ноябрь 1937 года.
Изофабрика ЦПКиО им. Горького (Москва) освоила производство фигурок красноармейцев по типу оловянных солдатиков. Красноармейцы авторов-художников Б. И. Корешкова и Мероновичей будут выпущены различные рода войск и оружия.
Сейчас выходят 4 набора: пехотинцы с винтовкой на плече и на ремне, знаменосцы и пехота, идущая в атаку (бегущие фигурки). В дальнейшем выйдут : артиллерия, конница, пулеметчики, связисты, музыканты и т. д.
Оловянные пехотинцы-красноармейцы "одеты" в зеленые гимнастерки и брюки, черные сапоги и коричневые шлемы. На всех - портупеи. Фигурки командиров - без винтовок, в портупеях и с револьвером на боку. Все фигурки отлиты из свинца, достаточно толсты и прочнее оловянных солдатиков, выпускавшихся до революции. Коробка с набором будет стоить около 5 рублей. Фигурки будут продаваться и отдельно по 25 - 30 коп. штука, в зависимости от рода войск. К празднику Изофабрика выпускает до миллиона фигурок.
В дальнейшем, фабрика будет осваивать объемные фигурки, в дополнение к существующим полу объемным.
А вот другая версия:
Председатель писал(а):Что касается иных по стилю и по конструкции фигурок конных кубанцев, то, как нам удалось установить, эти фигурки производились на территории ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки) и продавались только в фирменном киоске в павильоне «Кубань». Продавались они поштучно, и стоили довольно дорого – 2 рубля 50 копеек – не малые деньги по тем временам.
Авторы: А. Арешин, А. Акишин, В. Ткаченко
В каталоге Корнилова-Житникова производителем указана московская артель "Аккумулятор".
Так кто же все-таки выпускал эти фигурки?
Очень бы хотелось установить ясность в этом вопросе.
