Советские солдатики. Воины разных эпох.
-
Думаю, что все "огрехи" производителей - игрушечников формировались под мощным прессом педагогов, психологов и идеологов...
Увы, многое из того, что было в планах, но не пошло в серию по техническим причинам, что было зарублено на худсоветах и т.п. мы не узнаем никогда...
Увы, многое из того, что было в планах, но не пошло в серию по техническим причинам, что было зарублено на худсоветах и т.п. мы не узнаем никогда...
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...
-
Неучтёнка по Московскому комбинату игрушек:
Запорожский казак (17-18 века), турок (на упаковке обозначен как "конный янычар") - 17-18 века, донской казак 17-19 века, кубанский казак (в черкеске) - вторая половина 19века - начало 20 века, конный красногвардеец, будёновец...
Запорожский казак (17-18 века), турок (на упаковке обозначен как "конный янычар") - 17-18 века, донской казак 17-19 века, кубанский казак (в черкеске) - вторая половина 19века - начало 20 века, конный красногвардеец, будёновец...
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...
-
-
-
Председатель писал(а):Дежа вю - был ещё конный грек - от римлянина отличался круглым щитом...
А есть фото? Я впервые слышу о таком...
Что до петровской и суворовской эпох - она была представлена в наборах "Слава русскому оружию" (полистерол) и "Воины России" (пустыши). Правда, не уверен, что их полноценными наборами можно считать - это ведь такая разновременная "солянка"... Именно "Славу..." я всегда использовал в качестве пехоты ко всадникам 1812, причём невзирая на эпохальную принадлежность - даже стрелец и дружинник изображали партизан... Но ломкие они чудовищно...
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Два солдатика на отображение целое эпохи - это всё равно, что ничего.
Говорю, что после Сталина игрушке перестали уделять должное внимание, был утрачен системный подход.
Конечно, в золотую брежневскую эпоху было выпущен огромный ассортимент игрушек, колоссальными тиражами, в том числе, процентов 70, если не больше, солдатиков.
Но, к сожалению, их делали без общей идеи, как мне кажется.
Опять же, торжествовало низкопоклонство перед западом, совершенно неуместное.
Бездумное копирование, вместо продвижения своих товаров.
Говорю, что после Сталина игрушке перестали уделять должное внимание, был утрачен системный подход.
Конечно, в золотую брежневскую эпоху было выпущен огромный ассортимент игрушек, колоссальными тиражами, в том числе, процентов 70, если не больше, солдатиков.
Но, к сожалению, их делали без общей идеи, как мне кажется.
Опять же, торжествовало низкопоклонство перед западом, совершенно неуместное.
Бездумное копирование, вместо продвижения своих товаров.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
В принципе, набор практически идеален:
1. Дизайн мирового уровня;
2. Хороший материал - гигиеничный и не ломкий;
3. Грамотный подбор поз - есть и столбики, и фигуры в динамике;
4. Есть и пехота, и кавалерия, в разумной пропорции;
5. Есть враги;
6. Дёшево;
7. Можно брать по два, по три набора - нет ни одной лишней фигуры.
Пожалуй, лучший набор СССР.
1. Дизайн мирового уровня;
2. Хороший материал - гигиеничный и не ломкий;
3. Грамотный подбор поз - есть и столбики, и фигуры в динамике;
4. Есть и пехота, и кавалерия, в разумной пропорции;
5. Есть враги;
6. Дёшево;
7. Можно брать по два, по три набора - нет ни одной лишней фигуры.
Пожалуй, лучший набор СССР.
Я ещё в детстве, между прочим, задумывался над тем, почему готовую и такую удобную схему (согласен на 100% с предцыдущими высказываниями!), применённую в "ЛП", не распространили на других солдатиков? Вот есть же, думал я, красные кавалеристы - почему же нет к ним белых, или поляков, или петлюровцев, или махновцев? Чёрт с ними, с тремя последними, но белые-то в брежневскую эпоху уже не были никаким табу не в исторической науке, не в искусстве тем более - книги и особенно кино того периода изображали их уже вполне реалистично, порой даже с некоторой грустной симпатией - от непритязательных в плане историчности "Неуловимых" до весьма импозантного показа белогвардейцев в "Служили два товарища"! Солдатик-фашист на советском прилавке 60-70-80-х смотрелся бы, конечно, нонсенсом, но белогвардеец... белогвардеец был бы почти естественным, ну, может, в самом начале нужно было бы сломать какой-то небольшой комплекс... И тогда бы уж действительно нам удалось избежать последующей моды на "поручика Голицына" и прочую околобелогвардейскую мишуру. И пример был заграничный - американские наборы на войну между Севером и Югом!
Вообще один из главных минусов брежневской эпохи, на мой взгляд - это ужасная неповоротливость идеологической системы тогдашней! В 30-е годы всё было иначе, по крайней мере в плане игрушки. Тут недавно кто-то давал ссылку на коллекцию сканов тогдашних настольных игр - "Химическая война" и пр... Представляете себе в 80-е игру "Химическая воина"? Всё чего-то напугать детей боялись, перестраховывались... Но если я играю в солдатиков на Гражданскую, я всё равно, хочешь-не хочешь должен часть своих будённовцев "переквалифицировать" в беляков, так ведь? Так не лучше ли сразу их сделать, белых?
И потом, конечно, пехота страсть как нужна была будённовцам. И вообще плейсет "Перекоп" пошёл бы на "Ура!" я думаю...
Вообще один из главных минусов брежневской эпохи, на мой взгляд - это ужасная неповоротливость идеологической системы тогдашней! В 30-е годы всё было иначе, по крайней мере в плане игрушки. Тут недавно кто-то давал ссылку на коллекцию сканов тогдашних настольных игр - "Химическая война" и пр... Представляете себе в 80-е игру "Химическая воина"? Всё чего-то напугать детей боялись, перестраховывались... Но если я играю в солдатиков на Гражданскую, я всё равно, хочешь-не хочешь должен часть своих будённовцев "переквалифицировать" в беляков, так ведь? Так не лучше ли сразу их сделать, белых?
И потом, конечно, пехота страсть как нужна была будённовцам. И вообще плейсет "Перекоп" пошёл бы на "Ура!" я думаю...
Самый известный пехотинец на Гражданскую - малыш в буденновке от ФХИ. Один из моих любимцев... А красногвардейскую пехоту, повторюсь, отыгрывали незаменимые БАЗ моряки, так как Солдаты Революции в наших палестинах появлялись редко и поштучно у разных счастливчиков.
Ждем "тимуровцев" на Гражданскую. Готовим краски и справочники...
Ждем "тимуровцев" на Гражданскую. Готовим краски и справочники...
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ
У меня целого набора моряков БАЗ не было, солдат и матросов революции я и вовсе в детстве не встретил (жаль!), поэтому роль пехоты для красных конников выполняли исключительно синие матросы ВОВ. Они ростом, конечно, великоваты, зато весьма доступны были и имелись у меня практически в неограниченных колличествах... А ударным при них был сводный отряд тех самых малышей-будённовцев (серых и зелёных) и таких же моряков - разведка и диверсии... Плюс ещё спешивал пулемётчика и возницу с "ЗD-тачанки" - получался расчёт к максиму и МКИ-шных будённовцев (красногвардейцев МКИ у меня не было). Я почему МКИ-шников с восторгом и встретил - очень они сделаны удачно в смысле превращения из кавалерии в пехоту и обратно... По принципу играбельности это, вероятно, самые удачные наши солдатики... На ковёр, правда, тоже не особо поставишь, но на ровный пол - вполне, а ещё я из спешенных, скажем, польских гусар, делал строй пикинёров - опирал задние концы их копий на длинную деревянную балку из набора кубиков, и они боевито так стояли, ощетинившись копьями чуть вверх...
Я вчера ехал домой и как раз размышлял на эту тему (причудливые мысли солдатиста!) - что с МКИ-шниками, даже не меняя поз, много можно было бы ещё сделать! Например, в позе римлянина (с занесённой над головой рукой) может быть и индеец с томагавком, и перс с булавой, и викинг с боевым молотом... Драгуна можно было бы сделать из позы "копьё внизу" - для этого нужна винтовка со специальным выступом-рукояткой, перпендикулярной прикладу (такие есть у некоторых китайских солдатиков в стиле "ручки-ножки крутятся") - драгун получится сидящим с карабином поперёк седла. А если такое ружьё вставить воину с поднятой рукой - он будет им грозно потрясать (мексиканский революционер, допустим). И, наконец, если сделать фигуру с отверстием и в "нижней" (у бедра), и в "верхней" (поднятой руке) части фигуры, то ему можно будет вставлять съёмный щит в нижнее отверстие, а в верхнее - какое-то оружие. Кроме щита в нижнее отверстие можно вставить схематический моток верёвки (лассо), мешок с золотом (ковбой или ганфайтер), в врехнее - кнут, пращу (были же конные пращники), кистень... В общем, массу модификаций могли бы претерпеть ещё эти солдатики - очень они для этого подходящие...
Да. Например римлянин безо всяких переделок прекрасно встал бы и на колесницу - я в детстве мастерил специально для этих фигурок колесницу из конструктора. Только нужно было бы какое-то простое устройство для фиксации. А копьё ему можно было бы заменить на короткий дротик. Коней в колесницу запрячь можно было бы "строевых". Рассчёт конной артилерии тоже можно было придумать - так и вижу офицера, у которого в поднятой руке саблю или пистолет можно менять на командный флажок, как у солдатика из НА.
Вернуться в «Советские солдатики. 1917-1991»