О тонкостях идентификации фигурок

Форум посвящен игрушечным солдатикам, произведенным в период с 1917 по 1991 год.
Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

О тонкостях идентификации фигурок

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:22 pm

Кто не знает эту фигурку пулемётчика с пулемётом «Максим» из ленинградского набора «Солдаты революции»? http://foto.mail.ru/mail/caso4/419/421.html
Правильно! Все знают!
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:23 pm

Но пулемётчик ли это? Даже при беглом знакомстве с фигуркой бросается в глаза целый ряд несоответствий. Во-первых пропорции пулемёта. Как известно пулемёт «максим» имеет массивную ствольную коробку почти равную по длине стволу. Во-вторых, эта ствольная коробка имеет прямоугольную форму, а с права она имеет массивный прилив приемника пулемётной ленты характерной формы. Всего этого на фигурке невидно. Колесный станок для пулемёта «Максим» имеет колёса со спицами, причём колёса заметно вынесены вперёд относительно центра тяжести пулемёта и противопульного щитка… Здесь же колёса глухие и существенно меньше по размеру. Кроме того, они заметно смещены назад.
Конечно, все эти детали можно списать на ошибки художника, незнание им изображаемого образца, секретность и т.п. Долгое время меня это объяснение устраивало. Но всё чаще возникала мысль: «А может быть здесь изображен не пулемёт, а какой-то другой вид оружия? Не столь распространенный и известный…»
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:24 pm

Наконец загадка разрешилась. Мне в руки попал журнал «Техника и вооружение» № 4 за этот год. В этом журнале размещена статья С. Резниченко о малоизвестном виде оружия РККА – ампуломётах (Резниченко С. Ампуломет. Универсальная стрелковая система низкой баллистики для ближнего боя пехотных подразделений РККА. // «Техника и вооружение» №4.2010, стр. 14-22). А на странице 15 приведен чертеж самого ампуломета (http://foto.mail.ru/mail/caso4/419/422.html#422) и фотографии с его испытаний (http://foto.mail.ru/mail/caso4/419/422.html#423). Не правда -ли знакомый силуэт?
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:26 pm

Но, что же за оружие такое ампуломет? Для чего он был предназначен? Как был устроен? Ответы на все эти вопросы я и нашел в статье С. Резниченко (его статью я немного перекроил и несколько сократил).
«…Имеющиеся сведения об ампулометах Красной Армии крайне скудны и в основном базируются на паре абзацев из мемуаров одного из защитников Ленинграда, описании конструкции в руководстве по применению ампулометов, а также некоторых выводах и расхожих домыслах современных поисковиков-копателей. Между тем в музее столичного завода «Искра» имени И.И. Картукова долгое время мертвым грузом лежал изумительного качества видо¬вой ряд съемки фронтовых лет. Текстовые документы к нему, очевидно, погребены в недрах архива экономики (или научно-технической документации) и еще дожидаются своих исследователей. Так что при работе над публикацией пришлось обобщать лишь известные данные и анализировать справки и изображения.
Существующее понятие «ампуломет» применительно к боевой системе, разработанной в СССР накануне Великой Отечественной войны, не раскрывает всех возможностей и тактических преимуществ этого оружия. Более того, все доступные сведения относятся лишь, так сказать, к позднему периоду серийных ампулометов. На самом деле, эта «труба на станке» была способна метать не только ампулы из жестянки или бутылочного стекла, но и более серьезные боеприпасы (дымовые, химические, осколочно-фугасные и противотанковые кумулятивные). А создатели данного простого и неприхотливого оружия, производство которого было возможно чуть ли не «на коленке», вне сомнения, достойны куда большего уважения.
Последний раз редактировалось Председатель Пн июл 05, 2010 10:02 am, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:27 pm

В огнеметной системе вооружений сухопутных войск Красной Армии ампуломет занимал промежуточное положение между ранцевыми или станковыми огнеметами, стреляющими на незначительные расстояния струей жидкой огнесмеси, и полевой артиллерией (ствольной и реактивной), эпизодически применявшей на полную дальность стрельбы зажигательные снаряды с твердыми зажигательными смесями типа военного термита марки 6. По замыслу разработчиков (а не требований заказчика), ампуломет в основном (так в документе) предназначался для борьбы с танками, бронепоездами, бронемашинами и укрепленными огневыми точками противника путем стрельбы по ним любыми боеприпасами подходящего калибра.
Документально подтверждено, что с боекомплектом из ампул 125-мм ампуломет прошел полигонные и войсковые испытания в 1941 г. и был принят на вооружение Красной Армии. Описание конструкции ампуломета, приведенное в Интернете, позаимствовано из руководства и лишь в общих чертах соответствует довоенным опытным образцам: «Ампуломет состоит из ствола с патронником, затвора-задвижки, стреляющего приспособления, прицельных при¬способлений и лафета с вилкой». В дополненном нами варианте ствол серийного ампуломета представлял собой стальную цельнотянутую трубу из маннесмановского проката с внутренним диаметром 127 мм, либо свернутую из листового 2-мм железа, заглушённую в казенной части. Ствол штатного ампуломета свободно опирался цапфами на проушины в вилке колесного (летнего) или лыжного (зимнего) станка. Механизмов горизонтальной или вертикальной наводки не было.
У опытного 125-мм ампуломета затвором винтовочного типа в патроннике запирался холостой патрон от охотничьего ружья 12-го калибра с папковой гильзой и 15-граммовой навеской черного пороха. Спуск стреляющего механизма происходил при нажатии большим пальцем левой руки на спусковой рычаг (вперед или вниз - были разные варианты), находящийся возле рукояток, подобных используемым на станковых пулеметах и приваренных к казенной части ампуломета.
У серийного ампуломета стреляющий механизм был упрощен за счет изготовления многих деталей штамповкой, а спусковой рычаг перенесен под большой палец правой руки.
Прицельные приспособления ампуломета состояли из мушки и откидной стойки прицела. Последняя была рассчитана для стрель¬бы на четыре фиксированные дистанции (очевидно, от 50 до 100 м), обозначенные отверстиями. А вертикальная прорезь между ними позволяла пристреляться и на промежуточные дальности.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Вс июл 04, 2010 10:28 pm

Замечательная информация. Только набор - московский - описка.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:29 pm

На фотографиях видно, что на опытном варианте ампуломета использовали грубо изготовленный колесный станок, сваренный из стальных труб и уголкового профиля. Правильнее его было бы считать лабораторным стендом (http://foto.mail.ru/mail/caso4/419/423.html )
У станка ампуломета, предложенного на вооружение, все детали более тщательно отделывали и снабжали всеми атрибутами, необходимыми для эксплуатации в войсках: ру¬коятками, сошниками, планками, скобочками и пр. Однако колеса (катки) и на опытном, и на серийном образцах предусматривались монолитные деревянные, обитые металлической полосой по обра¬зующей и с металлической втулкой в качестве подшипника скольже¬ния в осевом отверстии.
В питерском, волгоградском и архангельском музеях имеются поздние варианты ампуломета заводского производства на упро¬щенном легком бесколесном нескладывающемся станке с опорой из двух труб, либо вообще без станка. Треноги из стальных прутьев, деревянные колоды или дубовые крестовины в качестве лафетов к ампулометам приспосабливали уже на прередовой.
В руководстве упоминается, что носимый расчетом ампуломета боекомплект составлял 10 ампул и 12 вышибных патронов. На станке предсерийного варианта ампуломета разработчики предлагали устанавливать в транспортном положении по два легкосъемных жестяных ящика емкостью на восемь ампул каждый. Два десятка патронов один из бойцов, очевидно, переносил в стандартном охотничьем патронташе. На боевой позиции ящики с боезапасом быстро снимали и помещали в укрытие.
На стволе предсерийного варианта ампуломета предусматривались две приваренные антабки для переноски его на ремне через плечо. Серийные образцы были лишены всяких «архитектурных излишеств», и ствол переносили на плече. Многие отмечают наличие металлической решетки рассекателя внутри ствола, в казенной его части. На опытном образце этого не было. Очевидно, решетка понадобилась для предотвращения удара картонным и войлочным пыжом холостого патрона по стеклянной ампуле. Кроме того, она ограничивала перемещение ампулы в казенную часть ствола до упора, поскольку у серийного 125-мм ампуломета в этом месте располагался патронник. Заводские данные и характеристики 125-мм ампуломета несколько разнятся с теми, что приводятся в описаниях и руководствах по применению.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:30 pm

Особого разговора заслуживают боеприпасы к этому оружию. Как указывалось в документах, основным боеприпасом для ампулометов были авиационные стеклянные или жестяные ампулы АЖ-2 калибра 125 мм, снаряженные самовоспламеняющейся разновидностью сгущенного керосина марки КС – «русским напалмом». По первоначальному замыслу, АЖ-2 были предназначены для заражения с самолетов местности стойкими отравляющими веществами, а также поражения живой силы стойкими и нестойкими отравляющими веществами, позже (при использовании их с жидкими огнесмесями) - для поджига и задымления танков, кораблей и огневых точек. Между тем применение боевых химических веществ в ампулах по противнику не исключалось использованием их из ампулометов. С началом Великой Отечественной войны зажигательное назначение боеприпаса дополнилось выкуриванием живой силы из полевых фортсооружений.
Хрупкость стекла при транспортировке снаряженных ампул к месту их применения заставила модернизировать их конструкцию. В 1930-х гг. авиационные жестяные ампулы изготавливали путем штамповки двух полусфер из тонкой латуни толщиной 0,35 мм. По всей видимости, с 1937 г. (с началом жесткой экономии цветных металлов в производстве боеприпасов) начался их перевод на белую жесть толщиной 0,2—0,3 мм.
Конструкция жестяных «ампул» сильно варьировалась в зависимости от доступности сырья, завода-изготовителя и его технических возможностей.
Первые жестяные сферические ампулы поступили в серийное производство в 1936 г. В заводских документах они именова¬лись авиационными жидкостными ампулами АЖ-2. Но все же правильнее называть ампулы жестяными, поскольку ими в ВВС РККА планировали постепенно заменить стеклянные ампулы АК-1, состоящие на вооружении с начала 1930-х гг. как химбоеприпасы.
Заметьте, рекомендуемый типаж целей 125-мм ампуло¬мета также сплошь составляют объекты с прочными стенками. При встрече с прочной преградой корпус стеклянной ампулы разбивался, а металлической - разрывался, как правило, по паечным швам, зажигательная смесь выплескивалась и воспламенялась на воздухе с образованием густого белого дыма. Температура горения смеси достигала 800°С, что при попадании на одежду и открытые участки тела доставляло противнику массу неприятностей. Не менее неприятным была встреча липкого КС с бронетанковой техникой — начиная от изменения физико-химических свойств металла при локальном нагреве до такой температуры и заканчивая непременным пожаром в моторно-трасмиссионном отделении карбюраторных (да и дизельных) танков. Счистить горящий КС с брони было невозможно — требовалось только прекращение доступа воздуха. Однако присутствие в КС самовоспламеняющейся присадки не исключало самопроизвольного возгорания смеси снова.
Боеприпасы для этого оружия – неразорвавшиеся или неиспользованные стеклянные сферические ампулы довольно часто попадаются на месте боёв (тонкостенные металлические – давно уже «съела» коррозия). Не стоит пытаться разрядить стеклянные ампулы, если видно, что внутри - жидкость. Белая или желтоватая мутная — это жидкость КС (сгущенный керосин), отнюдь не утратившая своих свойств к самовоспламенению на воздухе даже по прошествии 60 лет. Прозрачная или полупрозрачная маслянистая с желтыми крупными кристаллами осадка — это иприт или «роса смерти» - смесь иприта с люизитом. В стеклотаре их боевые свойства могут сохраняться также весьма продолжительное время.
Последний раз редактировалось Председатель Пн июл 05, 2010 10:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 33916
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс июл 04, 2010 10:31 pm

Силуэт похож вопросов нет!
Дата только не подходит))).

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:31 pm

Ампулометы в бою. Накануне войны подразделения ранцевых огнеметов (огнеметные команды) организационно входили в состав стрелковых полков. Однако из-за трудностей использования в обороне (чрезвычайно малая дальность огнеметания и демаскирующие признаки ранцевого огнемета РОКС-2) они были расформированы. Вместо этого в ноябре 1941 г. были созданы команды и роты, вооруженные ампулометами и ружейными мортирками для метания по танкам и другим целям металлических и стеклянных ампул и бутылок с зажигательной смесью. Но, по официальной версии, ампулометы также имели существенные недостатки, и в конце 1942 г. их сняли с вооружения.
Кстати, безопасность использования ранцевого огнемета в наступательном бою тоже весьма сомнительна. Тем не менее, их вернули «в строй» и использовали вплоть до конца войны. Имеются фронтовые воспоминания снайпера, где тот утверждает, что вражеского огнеметчика всегда видно издалека (ряд демаскирующих признаков), поэтому выцеливать его лучше на уровне груди. Тогда с коротких дистанций пуля мощного винтовочного патрона навылет пробивает и тело, и резервуар с огнесмесью. То есть, огнеметчик и огнемет «восстановлению не подлежат».
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:32 pm

Приведем немногочисленные выдержки из боевых донесений времен Великой Отечественной, опубликованные в Интернете: «Применили мы и ампулометы. Из наклонно установленной трубки, смонтированной на санях, выстрел холостого патрона выталкивал стеклянную ампулу с горючей смесью. Летела она по крутой траектории на расстояние до 300-350 м. Разбиваясь при падении, ампула создавала небольшой, но устойчивый очажок пожара, поражая живую силу противника и поджигая его блиндажи. Сводная ампулометная рота под командованием старшего лейтенанта Старкова, в составе которой было 17 расчетов, в течение первых двух часов выпустила 1620 ампул». «Сюда же выдвинулись ампулометчики. Действуя под прикрытием пехоты, они подожгли вражеский танк, два орудия и несколько огневых точек».
А вот вполне объективное мнение уже наших современников: «Расчет ампуломета составлял три человека. Заряжание производили два человека: первый номер расчета вставлял с казны вышбвной патрон, второй вкладывал в ствол с дульной части саму ампулу». «Ампулометы были очень простыми и дешевыми «огнеметными мортирами», ими вооружались специальные ампулометные взводы. Боевой устав пехоты 1942 г. упоминает ампупомет в качестве штатного огневого средства пехоты. В бою ампуломет часто служил ядром группы истребителей танков. Применение его в обороне в целом оправдывало себя, попытки же применения в наступлении приводили к большим потерям расчетов из-за малой дальности стрельбы. Правда, они не без успеха использовались штурмовыми группами в городских боях - в частности, в Сталинграде».
Последний раз редактировалось Председатель Вс июл 04, 2010 10:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:33 pm

Итак, причиной снятия ампулометов с вооружения сухопутных войск Красной Армии в конце 1942 г. официально послужила их небезопасность в обращении и применении. А зря: впереди нашу армию ждало не только наступление, но и многочисленные бои в населенных пунктах. Именно там, в полной мере пригодились бы такие качества ампулометов, как мобильность и относительно небольшая дальность стрельбы (впрочем, значительно превышающая дальность действия ранцевых огнеметов). Именно поэтому оба образца вооружений прекрасно дополняли бы друг друга в уличных боях.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:34 pm

Вот такая вот загогулина получается…
А как же теперь должна выглядеть идентификация этой фигурки? Итак, перед нами боец ленинградского ополчения (осень 1941г.), вооруженный станковым многоразовым огнемётом «Ампуломёт»…
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 33916
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс июл 04, 2010 10:37 pm

Всё-таки, набор называется "Солдаты революции".
Будённовца отнести к ним можно, совсем с небольшой натяжкой, а вот ополченца 1941 - ни с какой))).

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Вс июл 04, 2010 10:38 pm

Тимур! Извини не заметил сразу твоего сообщения. Почему дата не подходит?
Ампуломет был принят на вооружение перед войной и наверняка немало народу видели его или стреляли из него. Кроме того по данным С. Резниченко подлинные образцы ампулометов экспонируются минимум в двух музеях - в Волгограде и в Питере. Почему бы художнику перед выполнении важного промышленного заказа не сходить в музей?))
Да и буденовка встречалась в качестве головного удора в частях РККА аж до самого 1943 года. Особенно во вновь сформированных подразделениях...
Последний раз редактировалось Председатель Чт июл 08, 2010 10:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 33916
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс июл 04, 2010 10:51 pm

Так ведь - солдаты Революции!
В 1941 году война была...

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Вс июл 04, 2010 10:56 pm

Исследование интересное и полезное. Но скорее всего именно так художник увидел именно "Максим"....
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 33916
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс июл 04, 2010 11:08 pm

Ампуломёт один в один.
Если бы его изобрели в 1917 - согласился бы на 100%.

Аватара пользователя
Саша М
Сообщения: 331
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2008 10:49 am
Откуда: Вологда

Сообщение Саша М » Пн июл 05, 2010 7:45 pm

Похоже конечно на ампуломет, но одно существенное "но"- у ампуломета нет надульника, а у пулемета с которым идут солдатики есть- просто художник представлял себе пулемет по детским играм, скорее всего, на детских рисунках та часть которая находиться за щитком обычно тоже упускается из виду, или схематизируется какздесь, да и большинства остальных пулеметчиков тоже.

Аватара пользователя
Саша М
Сообщения: 331
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2008 10:49 am
Откуда: Вологда

Сообщение Саша М » Пн июл 05, 2010 7:48 pm

Плюс у ампулометов нет щитков, а Максимы на сплошных колесах и упрощенных станках бывают в количестве например вот http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pi ... 298224.jpg

всюдуискатель
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 2:31 am
Откуда: Подольск М.О.

Сообщение всюдуискатель » Пн июл 05, 2010 11:29 pm

Экзотическое оружие, выпущенное небольшими сериями.
Но дотошность Председателя вызывает УВАЖЕНИЕ. Что и говорить, ученый.


Вернуться в «Советские солдатики. 1917-1991»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей