Страница 1 из 2

Парад 1938 года.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 12:29 pm
ДМБ-84
Проиграл я вчерашний спор Саше - нет в романе Трифонова "Доме на набережной", описания военного парада на Красной площади...
Нашёл его в романе "Время и место."

"Белым квадратом стояли краснофлотцы, синим - лётчики, зелёным - пограничники, оливково-стальным - Пролетарская дивизия...
И так же на всех парадах ровно в десять, когда часы на Спасской башне вбивали в тишину над площадью последний, проникающий во все сердца колокольно-звонкий удар, из ворот лёгким галопом выезжал Ворошилов..."

Добавлено: Вс сен 19, 2010 12:33 pm
ДМБ-84
"...Скакала конница, колыхались пики, алым и голубым рябили в глазах казачьи башлыки, на трибунах радостно шелестели:
- Впервые... Казаки... а вы знаете, впервые в параде участвуют красные казаки...
- Ура, казаки!"

Добавлено: Вс сен 19, 2010 12:38 pm
ДМБ-84
"...дядя Миша объяснил - сводная казачья дивизия. Впереди шли донцы, вторыми - кубанцы, за ними - терцы."

Соответственно - алые голубые и зелёные башлыки.
Именно таких трёх цветов они встречаются на довоенных фигурах видел все три.
По книге - это майский парад 1938 года. Где-то в этом, или следующем году их начали выпускать, вероятнее всего - ИЗОфабрика.
По воспоминанию владельца, их ему купили на ВДНХ.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 12:44 pm
ДМБ-84
По описанию войск на Красной площади можно представить, что Мироновичи и Корешков вдохновлялись парадами при создании фигурок, вот почему все они "в строю".
А "В бою" - в основном пилоточники, и два атакующих набора - в противогазах и без.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 12:47 pm
Худож-ник
Если ВДНХ, то не ранее 39-го. Кажется, она ещё называлась "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка" — В.С.Х.В. — именно такое буквосочетание на открытке по поводу открытия (1939) видел...)

Добавлено: Вс сен 19, 2010 12:49 pm
ДМБ-84
И, на закуску -

"...мчались по влажной от дождя брусчатки бесшумные самокаты, потом, треща на перебой и оглушительно хлопая, катились мотоциклисты с колясками, в которых стояли пулемёты. Это была новинка.
Вот это да!
Мотоциклисты с пулемётами!
Хорошенький сюрприз для иностранных атташе, вот уж они, наверное, кривятся и бледнеют от злости на своей трибуне.
Горик кричал: "Ура, мотоциклисты!"

Добавлено: Вс сен 19, 2010 12:53 pm
ДМБ-84
Худож-ник писал(а):Если ВДНХ, то не ранее 39-го. Кажется, она ещё называлась "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка" — В.С.Х.В. — именно такое буквосочетание на открытке по поводу открытия (1939) видел...)


Я задумался, прежде чем буковки ставить, но точно не вспомнил, когда рассказчику дарили.
Переспрошу.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 12:57 pm
Связист
По-моему, аббревиатура "ВДНХ" появилась в 50-ые. Сейчас проверю по энциклопедии "Москва" 1980-го года.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 12:59 pm
ДМБ-84
" На гусеницах ползли тяжёлые танки - танки-лилипуты и танки-великаны, дым выхлопных газов застилал воздух, как в настоящем бою, земля содрагалась, от грома моторов истребителей и скоростных бомбардировщиков, люди на трибунах, казалось, вот-вот оглохнут, женщины затыкали уши, их лица выражали ужас, но Горик и Карась стояли с непоколебимым спокойствием.
Они могли стоять так два часа, три, четыре, сколько нужно."

Вот так и выросла непобедимая и легендарная...

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:00 pm
Связист
Точно: ВСХВ - с 1939 по 1958 гг., а в 1959 г. на базе ВСХВ (территориально - там же, у Останкина) и Строительной выставки (Фрунзенская набережная) создана ВДНХ.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:06 pm
Связист
Тимур, здорово, что выложил! Даже "вкусно" читать про такой парад.
Могу выложить описание Харьковского первомайского парада из книги Рекемчука "Нежный возраст". Видимо, 1935 г. или 1934 г., поскольку с лета 1935-го столицу УССР перенесли в Киев.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:08 pm
ДМБ-84
Конечно, выкладывай.
Ведь это любимая коллекционерами довоенка!

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:19 pm
Связист
"Если закрыть глаза, то можно представить, что стоишь на Красной площади , у кремлевской стены, рядом с ленинским Мавзолеем... Гудит площадь, запруженная по краю народом. Посередине площади безмолвствую войска. Все напряглось в ожидании урочного мгновения, за которым праздник становится уже не предвкушением, а явью.
...Для празднеств наша площадь Дзержинского [для справки - самая большая площадь в Европе до войны ] самая подходящая из площадей. Во всю ее ширину и во всю глубину, сколько видит глаз, четкими квадратами выстроились войска. Войск - сила. такая великая сила, что поглядишь на нее - и не останется никаких сомнений, что сильнее этой силы быть не может.
Позади замерших пеших войск чуть колыхались, чуть шевелились конные войска: это, должно быть, лошади не в лад переминались, мотали гривами. Позади конницы стыла в неподвижности зеленовато-серая масса брони, и над ней клубился, растворяясь в воздухе, сивый бензиновый дым. А еще дальше пунцовело море знамен, плавилось на солнце золото оркестров, там, на пороге площади ждали своей поры колонны демонстрантов..."

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:28 pm
Связист
"...Из-под арки небоскреба на тонконогом гнедом жеребце выезжает командарм. Он в гимнастерке, стянутой портупеей, с коротким лихим козырьком. На груди - боевые ордена. Сверкают золотые ножны круто изогнутой сабли. Командующий парадом - на сером в яблоках - мчится навстречу...
...Все на свете заглушил наползающий грохот. Мимо трибуны двигалась артиллерия. Грузные тягачи волокли за собой длинноствольные, могучего калибра орудия. Страшно зияли жерла.
...Следом за артиллерией, скрежеща гусеницами, шли по площади танки. Впереди - для затравки - юркие зеленые танкетки, совсем игрушечные с виду. Потом - чуть побольше, с парой торчащих плоских башен, в каждой башне по пулемету. Потом - еще больше, еще больше...
И вот позади всех прополз, прогрохотал мимо трибуны медлительный, невообразимо огромный танк. Он был похож на военный корабль. На гору. И еще он был очень похож на тот врангелевский танк, который стоял на площади у Благбаза и в который однажды - ох, как это было давно! - мне удалось проникнуть...
...Над площадью низко, распластав широкие, обрубленные с концов крылья, летели самолеты."

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:30 pm
ДМБ-84
Судя по всему, командарм - это Тимошенко.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:34 pm
Связист
Думаю, что Якир или Уборевич. Там дальше говорится, что спустя несколько лет в школе ученики замазывали чернилами портреты этого командарма как врага народа.
P.S. По книге снято два фильма - "Они не пройдут" (1965 г.) и "Нежный возраст" (1983), но эпизоды парада нигде не вошли, даже не упоминаются.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:37 pm
ДМБ-84
Глянул в вики на ХВО.
В принципе, Рекемчук мог назвать кого угодно - командующего округом, командарма.
Мог ошибиться.
Мог ошибиться и я.
Есть продолжение?

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:40 pm
ДМБ-84
Я с 2004 года купил по нескольку книг "Сто парадов", и "Военные парады на Красной площади" - содержание почти одинаковое, разные по времени.
Интересные книги, хорошо бы дополнить и переиздать.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:41 pm
Связист
Нет, продолжения про парад нет, там дальше только про "народные гулянья" на улицах Харькова, когда герой с матерью и отчимом (немцем-коммунистом) идет домой после парада. Правда, на последних страницах книги герой в составе артиллерийской спецшколы идет по Москве на парад 24 июня 1945 года, но там только описание- что было слышно из репродуктора. До Красной площади не дошли - в ходе парада из-за дождя участие спецшкол и демонстрацию трудящихся отменили.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 1:43 pm
Связист
ДМБ-84 писал(а):Глянул в вики на ХВО.
В принципе, Рекемчук мог назвать кого угодно - командующего округом, командарма.
Мог ошибиться.
Мог ошибиться и я.
Есть продолжение?

Скорее всего - имеется в виду командующий округом. Логично - столица республики, парад принимает командующий округом. Тогда, видимо, Якир.

Добавлено: Вс сен 19, 2010 2:54 pm
ДМБ-84
Связист писал(а):Нет, продолжения про парад нет, там дальше только про "народные гулянья" на улицах Харькова, когда герой с матерью и отчимом (немцем-коммунистом) идет домой после парада. Правда, на последних страницах книги герой в составе артиллерийской спецшколы идет по Москве на парад 24 июня 1945 года, но там только описание- что было слышно из репродуктора. До Красной площади не дошли - в ходе парада из-за дождя участие спецшкол и демонстрацию трудящихся отменили.


Читал его ещё в "Новом мире".
Всё-таки жаль, что отменили тогда демонстрацию...

Добавлено: Вс окт 10, 2010 11:50 pm
Николай
---

Добавлено: Вс окт 10, 2010 11:50 pm
Николай
---

Добавлено: Вс окт 10, 2010 11:51 pm
Николай
---

Добавлено: Вс окт 10, 2010 11:52 pm
Николай
---