Страница 1 из 1

Советский нюрнберг

Добавлено: Чт фев 21, 2008 12:06 am
Председатель
Настоящие «нюрнбергские» солдатики в нашей стране промышленностью почти не производились. Исключением являются только немногочисленные дореволюционные фигурки, да изделия некоторых артелей. Среди последних, наиболее известны изделия московской артели “Аккумулятор”.
По данным известного питерского коллекционера В. Люшковского эта артель работала в Москве в конце 40-х – начале 60-х годов (ссылка взята из журнала "Военно-историческая фигурка"). Она выпускала солдатиков, отлитых из отходов оловянно-свинцовых сплавов. Большая часть её продукции была посвящена Гражданской войне в России (преимущественно это фигурки конных и пеших красноармейцев).
Сейчас эти фигурки встречаются крайне редко, так как их было выпущено не много, а сохранилось еще меньше. Часто их ошибочно определяют как игрушки, произведенные в 20-х годах прошлого века (во времена НЭПа).

Добавлено: Чт фев 21, 2008 12:17 am
ДМБ-84
Блин, это что ли, про моего и румянцевских в будёновках и шинелях?

Добавлено: Чт фев 21, 2008 12:53 am
Председатель
Не знаю... Сам Люшковский ничего не писал ни про ассортимент продукции артели, ни про её маркеровку. Ничего не известно про наличие клейм и т.д.
Ответ на твой вопрос можно найти. Но его можно найти только в самой коллекции Люшковского. По имеющимся данным, относящимся к концу 90-х годов прошлого века, на всю коллекцию Люшковский успел составить каталог и вся остальная документация на эту коллекцию находилась чуть-ли не в идеальном состоянии.
Но сама эта коллекция хранится в Питере в музее Суворова. И на сколько я знаю, она полностью никогда не экспонировалась.

Добавлено: Чт фев 21, 2008 1:37 am
ДМБ-84
Люшковский умер практически сразу после смерти своего друга и коллеги Любимова, их коллекции попали в музей Суворова, а их смотрителем был назначен молодой тогда человек по фамилии Вилинбахов, который нынче российской геральдикой заведует...

Советский ньюрнберг

Добавлено: Пт фев 22, 2008 1:10 am
Председатель
Ну, по поводу Вилинбахова я не в курсе...

Добавлено: Пт фев 22, 2008 11:48 am
ДМБ-84
Есть интервью Вилинбахова примерно 3-х годичной давности , где он описывает, в числе прочего, историю своего назначения хранителем коллекции, и утверждает, что у него в голове есть несколько книг про солдатиков, но нет времени их написать.

Добавлено: Пт фев 22, 2008 2:23 pm
всюдуискатель
А желания пообщаться с Вилинбаховым не возникало?

Добавлено: Пт фев 22, 2008 2:49 pm
ДМБ-84
Как-то в голову не приходило. Его интервью показалось достаточно высокомерным и поверхностным.Где-то в мае выйдет журнал "Предмет", целиком посвящённый теме, которая условно называется "война в современной культуре". Там будет американский коллекционер оружия, реконструкторы из РККА, Тимур и Аскольд в ипостаси коллекционеров, солдатики "Ура" как современная военная игрушка, и Вилинбахов, как герольдмейстер и коллекционер. Но он собирает ВИМ и нюрнберг, а в игровых не очень.

Добавлено: Ср фев 27, 2008 1:34 am
всюдуискатель
Из интерьвью Вилинбахова газете "АиФ-Петербург" 20.06.2001

Вилинбахов - Мой первоначальный выбор определила скорее традиция прапрадеда и прадеда, потому что я собирался поступать на юридический, хотел быть следователем уголовного розыска. Но на принятие окончательного решения повлияли два обстоятельства. Во-первых, мне объяснили, что если я буду следователем, неизбежно придется вступать в партию. Во-вторых, как раз тогда, когда я оканчивал школу, скоропостижно скончались два самых крупных коллекционера оловянных солдатиков в Петербурге: Александр Иванович Любимов и Михаил Викторович Люшковский. Их коллекции собрался тогда приобретать Суворовский музей, а мне предлагали стать хранителем. Но для этого я должен был поступить на заочное отделение исторического факультета. Но когда уже поступил, в Суворовском музее не нашлось ставок. Может, это и хорошо, потому что теперь я работаю в Эрмитаже.
Корреспондент -Почему именно Вас собирались пригласить на должность хранителя коллекций Любимова и Люшковского?
Вилинбахов - Потому что я сам увлекался оловянными солдатиками. Сначала просто играл с отцом, потом стал собирать. И моим многолетним учителем был Александр Иванович Любимов. После похорон Люшковского он представил меня тогдашней директрисе Суворовского музея и сказал: «Вот этот молодой человек сможет сохранить наши коллекции». А потом, очень скоро, он тоже скончался. И хотя мне не довелось стать хранителем этих замечательных коллекций, в солдатики я играю до сих пор, научил сына. Когда у нас обоих находится свободное время, раздвигаем стол, выставляем две армии, договариваемся о правилах и играем.

Полный текст: http://sovet.geraldika.ru/article.php?coatid=1482

"Независимая газета" 2004-06-25

Корреспондент-Теперь об оловянных солдатиках. Ваша коллекция все еще пополняется?
Вилинбахов – Да, при любой возможности. Недавно я был в Мюнхене, зашел в антикварный магазин, в котором продаются игрушки, и купил старых солдатиков.
Корреспондент– А как вы относитесь к коллекционным солдатикам, которых делают сейчас?
Вилинбахов– Эти фигурки я бы рассматривал не как игрушки, а как вид мелкой пластики. По крайней мере, как музейщик, я определяю их именно так. Это статуэтки, предназначенные для украшения письменного стола, книжного шкафа, этажерки. Очень хорошо, что они есть, но это уже другой жанр, а оловянные солдатики – это прежде всего игрушка, они и появились именно в таком качестве. Их можно использовать и для реконструкторских сражений, и для игры в прямом смысле этого слова.

Полный текст http://www.ng.ru/saturday/2004-06-25/13_heroldic.html

Добавлено: Пн авг 17, 2009 2:52 pm
Саша М
А вышел ли журнал "Предмет" ?

Добавлено: Пн авг 17, 2009 3:03 pm
Художник
Ранней весной этого года по телефону общался с редакцией "Предмета". В тот момент они грозились выпустить номер, о котором идёт речь выше, в виде .pdf-файла. Т.е. про "бумажный" номер речи уже не шло (?). Большей информацией не располагаю.

Добавлено: Пн авг 17, 2009 8:26 pm
ДМБ-84
Журнал не вышел. Я совсем недавно звонил Богдану, он обещал отдать всё, что сохранилось. Надеюсь, что сохранилось многое - съёмки были чумовые.