Первые советские солдатики

Форум посвящен игрушечным солдатикам, произведенным в период с 1917 по 1991 год.
Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Первые советские солдатики

Сообщение Председатель » Сб май 31, 2008 5:07 pm

Тема зарождения и первых десятилетий существования СССР ещё долго будет привлекать историков. Действительно очень сложное , в чём-то страшное, но Великое и героическое время. Время великой Веры и великих свершений. Время великих людей, большинство которых не оставили после себя мемуаров.
Нет, не Соловецкий булыжник посреди Москвы, а тысячи километров железных дорог, десятки новых портов и аэродромов, сотни мостов, городов, рудников и заводов, работающие до сих пор остаются вечным памятником людям той эпохи. Всем - и легендарным героям и беззвестным работягам.
Таким же могучим монументом являются и сохранившиеся игрушки той эпохи.

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Сб май 31, 2008 5:08 pm

Как не странно, игрушки 20-30-х годов это самый хорошо изученный раздел культурного наследия СССР. Отчасти это связано с тем, что не смотря на различные экономические проблемы и организационные сложности в нашей стране к игрушкам относились очень серьезно. Издовался специальный журнал "Игрушки", а художников - создателей игрушек консультировали не только детские психологи, но и очень высокие начальники (до наркомов и командующих различными родами войск включительно).
Именно в это время было осознано, что детские игрушки являются не просто "предметом народного творчества" но и мощнейшим средством воспитания, что идеология не просто определяет облик и ассортимент игрушек, но и игрушки являются эффективным средством распространения идеологии "в массы".
20-30годы - это время когда создатили игрушекочень оперативно реагировали на различные общественно-политические и культурные события. Это время расцвета музея игрушек в г.Загорске под Москвой, время создания НИИ игрушек. Время активного творческого поиска.
Нередко полемика по художественным и технологическим вопросам выплескивалась из стен худсоветов на страницы центральных печатных изданий.

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Сб май 31, 2008 5:20 pm

В 20-30 годы в разных районах страны, особенно в глубинке, самыми распространенными и доступными оставались самодельные игрушки. Их делали как кустари – одиночки, так и целые артели. Среди кустарей – одиночек были истинные художники, чьи изделия превращались в подлинные произведения искусства. Некоторые Мастера заслужили не только местную известность, но и всенародное признание. Таким был, например, украинский мастер Иван Гончар. Его глиняные игрушки поражают изяществом форм и завершенностью композиции.
В середине 20-х годов производство фабрисных игрушек сосредотачивается восновном в артелях. Артели, занимавшиеся производством игрушек, были маломощными и по началу немногочисленными предприятиями. Тем не менее, за 10 – 15 послереволюционных лет таких артелей появилось немало не только в столичных городах – Москве и Ленинграде, но и на периферии – в Харькове, Кирове, Горьком, Вологде, Новороссийске, Бийске, Ачинске, Симферополе и в других городах. Продукция артелей исключительно разнообразна. Такая пестрота объясняется отсутствием каких – бы то ни было стандартов и экономическими трудностями того времени. Особенно тяжело было с сырьем. Поэтому для изготовления игрушек в дело шло все – дерево, опилки, жесть от консервных банок и другие подручные материалы.
Такая, полукустарная игрушка, тесно связана с традиционной народной игрушкой. Известный искусствовед Татьяна Перевезенцева так описывает эти фигурки: «Например, деревянных солдатиков, которых в изобилии вырезали из дерева в прошлом столетии, заменили токарные фигурки красноармейцев. В них тоже обобщение образа с выявлением отдельных деталей (красная звезда во весь шлем), та же характерная выразительность силуэта, та же контрастность световых пятен».
С другой стороны, такая преемственность не всегда оказывалась уместной. Доходило до почти анекдотичных ситуаций: «…кустари обратились к традиционным формам. На выставке работ советских игрушечников в 1928 г. демонстрировались все те же дореволюционные деревянные фигуры "гусар" и "солдат", лишь раскрашенные под красногвардейцев. Мастера Палеха прежние представили фигуры Георгия Победоносца, но теперь в буденовке. В начале 30-х гг., в Государственном музее игрушки (организован в 1919 г.) рассматривались вопросы, почему у наших традиционных мастеров краснофлотцы получаются звероподобными дегенератами с оттопыренными ушами, а красноармейцы - томными юношами-красавцами».

Председатель
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: Пт мар 16, 2007 10:11 pm
Откуда: Москва, Лефортово

Сообщение Председатель » Сб май 31, 2008 5:21 pm

В относительно сытые и спокойные 20-е годы с этим можно было мириться. Однако Первая мировая война не разрешила международных экономических противоречий. Страшный экономический кризис и падение производства – «Великая депрессия» еще сильнее обострили эти противоречия. Очень многие политики намекали, что во всех этих бедах виновата Советская Россия, и что проблемы хорошо бы решить за её счет. Вспоминается категоричное требование английских и французских деловых кругов к собственным правительствам немедленно отторгнуть от СССР территорию Бакинских нефтяных промыслов, так как «мировая экономика» испытывает дефицит данного сырья.
Снова запахло войной. Почитайте стихи тех лет, ту же «Романтическую ночь» Максима Голодного и вы поймете настроение людей того времени. «Осавиахим», учебные газовые и воздушные тревоги возникли не просто от скуки кремлевских бонз. Жизнь заставила… Выходить в бой с трехлинейкой и трехдюймовкой против профессионально обученной армии, вооруженной самолетами и танками значило заведомо обрекать себя на страшное поражение. Нужны были свои танки. Свои летчики, танкисты, химики, связисты. Но сначала их надо было вырастить и воспитать.
Советская педагогика ложилась на боевой курс.


Вернуться в «Советские солдатики. 1917-1991»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя