Страница 1 из 1

Довоенка 3. Жесть.

Добавлено: Пт июл 18, 2008 3:07 pm
Председатель
Что касается жестяных военных игрушек предвоенных лет, то известные нам образцы изображают в основном боевую технику. Исключения из этого правила немногочисленны, но очень характерны. Снова слово интенданту первого ранга А. Переяславцеву: «…Таганрогский завод «Точирибор» недавно выпустил фигурки бойцов-пехотинцев, отштампованные из толстой жести.
Мысль штамповать эти игрушки из жести следует признать весьма удачной. Фигурки, правда, получаются плоскими, но зато они значительно более просты в обработке: отпадает, надобность в сплаве для отливки. Кроме того, штамповка позволяет использовать обрезки жести, которые обычно выбрасываются.
Надо отметить весьма художественную отделку фигурок. Красноармейцы изображены в новой походной форме со стальными шлемами. Все детали обмундирования и снаряжения выполнены безукоризненно. Чувствуется консультация военных специалистов.
Каждая фигурка стоит 40 коп. Учитывая, что для игры нужно много «бойцов», это дороговато. Можно было бы удешевить эти игрушки, рационализировав их производство. У нас каждую фигурку приходится раскрашивать от руки, что крайне хлопотливо и удорожает ее стоимость».
Учитывая стоимость фигурки, можно предположить, что её изготовление было довольно трудоемким. Скорее всего это связано с особенностями технологии покраски - краска на фигурки наносилась вручную по тарфарету.
Позднее, на кануне войны, в Ленинграде, выпустили круглые фигурки из штампованной жести, скрепленные из двух половинок и окрашенные в один цвет

Добавлено: Пт июл 18, 2008 7:37 pm
dra87
Ввиду того, что рассказ о солдатиках без фото получается пресноватым решил помочь Председателю.
Изображение
Хорошо бы было указывать год и № журнала, тогда это будет более информационным сообщение - это мое пожелание. :)

Добавлено: Пт июл 18, 2008 9:05 pm
Председатель
Спасибо! :D

Добавлено: Сб июл 19, 2008 3:38 pm
Художник
А в Дмитрове и его окрестностях делали жестяных солдатиков ещё до Октябрьского переворота. Говорят, что они были в запасниках местного краеведческого музея. (Сведения до 1985 г.) М.б. кому-нибудь попадались на пути? Опять же "говорят", что фотографии их публиковались в немецких изданиях про "игрушки вообще", в качестве иллюстрации мысли "эти русские у нас всё спёрли ещё во-о-на когда"...

Добавлено: Сб июл 19, 2008 9:22 pm
ДМБ-84
Это и есть Астрецово...

Добавлено: Сб июл 19, 2008 9:23 pm
ДМБ-84
Кстати, в Октябре переворота не было.

Добавлено: Сб июл 19, 2008 11:13 pm
Художник
Что до Астрецово. — Оно так и указывается в сопроводительных бумажках (табличках, сносках и т.п.). Я же говорил об объектах, которые, находясь рядом с Астрецово, именуются "Дмитровскими".
А касательно переворота замечу только, что на могилах "видных и т.д. большевиков", которым посчастливелось умереть в своих постелях до Большого террора, именно так — "Участник Октябрьского переворота" и написано. Сомневающихся могу только сводить на Новодевичье кладбище (т.н. "старое"), дабы они смогли наблюдать указанные надписи своими глазами. (Для тех, кто пожелает совершить такую прогулку самостоятельно, сообщаю: от центрального входа вправо, вдоль стены до внутренних ворот, через ворота. Далее пройтись вблизи стены самого монастыря, держась в районе захоронения погибших при катастрофе самолёта "Максим Горький". К сожалению №№ участков на память не могу воспроизвести.

Добавлено: Вс июл 20, 2008 5:50 am
ДМБ-84
"Мятеж не может кончится удачей, в противном случае его зовут иначе..."

Добавлено: Вс июл 20, 2008 10:08 am
Художник
...если согласиться с "формулой", что поэт в России несколько больше, нежели просто "поэт" — тогда, вероятно, это так. Однако, если пользоваться красной терминологией, то упомянутая категория граждан, не более чем часть "прослойки", удовлетворяющая свои амбиции за казённый счёт (в недавнем прошлом).
А, возвращаясь к надписям, твёрдо убеждён, что писавшие указанные эпитафии, были гораздо лучше нас информированы о действительных событиях на 25.10.17 ст. стиля.

Добавлено: Вт июл 22, 2008 1:56 pm
Пастор Шлаг
В этим сообщении ранее имела место глупая попытка закончить раунд.
Теперь ее нет. Живите как хотите. Сорри.

Добавлено: Вт июл 22, 2008 11:10 pm
Художник
Многоуважаемый пастор! Ни о каких платформах и речи нет, ей-богу! Просто я, если позволите, формалист.

Добавлено: Ср июл 23, 2008 12:01 am
ДМБ-84
Не согласен с двумя предыдущими сообщениями. По пустому я спорить не хочу, а по поводу платформ и "каждый при своём" - не соглашусь. Вы, мои оппоненты, говорите , пожалуйста, за себя, а я на этой войне воюю. Как - объяснять не стану.

Добавлено: Ср июл 23, 2008 10:47 am
Председатель
Что бы немного остудить страсти, рискну разместить еще кусочек информации об истории жестяных игрушек, выпущенных в 30-е годы... :) На этот раз речь пойдёт о боевой технике...

Добавлено: Ср июл 23, 2008 10:54 am
Председатель
Для поддержки действий игрушечной пехоты и конницы отечественная промышленность в тридцатые годы выпускала множество образцов боевой техники – танков, пушек, бронеавтомобилей и т.д. Среди них встречались безусловно фантастические, но большинство довольно точно копировали реальные образцы. В каждой игрушке соблюдались основные конструктивные элементы и пропорции прототипа.
В отличие от большинства аналогичных послевоенных изделий в тридцатые годы и игрушечные танки, и бронемашины, и пушки выполнялись пропорционально крупнее солдатиков, хотя и далеко не всегда с соблюдением единого стандартного масштаба.
Жестяные игрушки были весьма трудоемки в производстве, а значит и относительно дороги (не смотря на то, что сырьё для игрушек было отходами каких-то других производств и стоило символические копейки). В результате эти игрушки поступали, преимущественно в детские учреждения, а не в свободную продажу. В результате до настоящего времени таких игрушек сохранилось очень мало.
С другой стороны, выпуск жестяной боевой техники был осложнен целым рядом организационных и чисто художественно-педагогических проблем, столь хорошо знакомых нам по игрушкам позднего СССР. В 1937 году журнал “Игрушки” писал: “...Игрушечные танки, даже лучшие, часто дают совершенно ложное представление об этом роде оружия. Авторы игрушек, видимо все внимание уделяют тому что – бы танк двигался, а что двигается – это безразлично, лишь – бы это отдаленно напоминало танк”. В послевоенные годы ситуация практически не изменилась. И воспитательная и познавательная ценность таких игрушек, мягко говоря, сомнительна.
“...А значит, игрушка должна создаваться по образу реальных машин, только тогда игрушка будет поучительна и интересна.”