Киевская фабрика "Победа".
dra87 писал(а):Вадим, ты считаешь, что не аккуратно покрашенные звезды на пилотке это производственно сделанные?
Я ещё мог бы их посчитать, как куклы макеты, которые могли бы быть предоставлены для утверждения в худ совет, но художники которые делали авторские куклы не когда бы не допустили такую неопрятность, как вымазать краской пилотку. У них бы просто не приняли бы их в худсовете. Это чисто самопал и подобные вещи не раз встречал на Андреевском спуске. Что касается рассказов продавца, то я такие порой легенды слушаю, что они только порой не передумывают чтобы продать. И еще в Киевском музее игрушки была выставка кукол ф-ки "Победа" и там не было такого образца кукол, иначе бы я обязательно обратил на них внимание. Вадим, если тебе куклы нравятся, то это хорошо. Я просто сообщил, что это не производственные куклы, а чисто работа народных умельцев.
Худож-ник писал(а):Между проч. Куклы (эти или, скажем, подобные) появились строго после того, как югославы стали делать хоккеистов сборной СССР (это после игр с Канадой). У меня, к примеру, был №17. Харламов, т. е. Были "юги" побольше и "мягкие в лице", и продавались в прозрачных "стаканах" (маг. "Ядран"). Примерно через года полтора (?) появились ровно такие же куклы нашенские. Только, полностью повторялись физиономиями, они были поменьше и с головами-кистями рук из твёрдого пластика. Не помню, правда, в гимнастёрках сразу были или это результат развития творческой фантазии производителей.
Худож-ник писал(а):Между проч. Куклы (эти или, скажем, подобные) появились строго после того, как югославы стали делать хоккеистов сборной СССР (это после игр с Канадой). У меня, к примеру, был №17. Харламов, т. е. Были "юги" побольше и "мягкие в лице", и продавались в прозрачных "стаканах" (маг. "Ядран"). Примерно через года полтора (?) появились ровно такие же куклы нашенские. Только, полностью повторялись физиономиями, они были поменьше и с головами-кистями рук из твёрдого пластика. Не помню, правда, в гимнастёрках сразу были или это результат развития творческой фантазии производителей.
dra87 писал(а):Худож-ник писал(а):Между проч. Куклы (эти или, скажем, подобные) появились строго после того, как югославы стали делать хоккеистов сборной СССР (это после игр с Канадой). У меня, к примеру, был №17. Харламов, т. е. Были "юги" побольше и "мягкие в лице", и продавались в прозрачных "стаканах" (маг. "Ядран"). Примерно через года полтора (?) появились ровно такие же куклы нашенские. Только, полностью повторялись физиономиями, они были поменьше и с головами-кистями рук из твёрдого пластика. Не помню, правда, в гимнастёрках сразу были или это результат развития творческой фантазии производителей.
Куклы в военной форме в СССР на разных фабриках и кооперетивах выпускались всегда. У Вадима куклы полностью сделаны из полиэтилена, руки и ноги двигаются.
Если Вадим для себя и для нас не захочет провести эксперимент, сняв слой краски, то я узнаю в худсовете.
Кавалергард писал(а):На этом форуме есть инфа по этим куклам-солдатам:
http://www.forum.dollplanet.ru/viewtopi ... 0&start=60
Вернуться в «Советские солдатики. 1917-1991»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя