Страница 1 из 1

Датировка советских солдатиков

Добавлено: Вт ноя 18, 2014 10:13 pm
Связист
Рискуя попасть под огонь дружественной (и не очень) критики, все же позволю себе написать некие философские размышлизмы к вопросу о датировке советских солдатиков.
Для начала возьмем такое "трио" - Чапай в бурке и два буденовца на конях-качалках:
http://www.toy-soldiers.ru/klub_i/ext/40-1.htm
Традиционно этот набор относят к послевоенным, к концу 40-ых. Но у меня накопился ряд контр-агрументов.
1. Много вы знаете солдатиков из алюминия (а это трио - почти чистый алюминий, проверено!), выпущенных после войны? Алюминий - стратегический материал для авиастроения, энергетики и т.д., и даже отходы от производства идут в дело. Сороковые же годы, не тридцатые.
2. Стилистика набора. Некий минимализм, характерный для тридцатых - фигурки похожи на сошедшие с плакатов первой половины - середины тридцатых. Наброски Лебедева, раннего Дейнеки, раннего Пименова.... Да и герои после войны - не те: Суворов, Кутузов, Ушаков - в общем, "корабли штурмуют бастионы", великие полководцы имперской России. Посмотрите фильмы, снятые после 1944 г. А вот Чапаев, Щорс, Котовский, романтика "Первой конной" Бабеля - это все осталось там, в 30-ых, до 1941 г.
3. Есть очень интересное свидетельство ныне покойного писателя Владимира Амлинского (1934 г. р.) - в повести "Оправдан будет каждый час". Цитирую по изданию 1986 г.:

"...В эвакуации я попал о больницу с тяжелейшей скарлатиной. Детская больница была переполнена, но бабушке все же удалось меня положить. Я взял с собой подаренного когда-то отцом оловянного Чапаева. Чапаев в бурке, с саблей, на коне, похожий на силуэт на папиросной коробке «Казбек». Я всегда вырезал силуэт Чапаева, Силуэт был легкий, безобъемный, всего лишь тень, а этот Чапаев — тяжеленький, блестящий. Мне чудилась в нем какая-то тайная жизнь. До войны игрушек было мало, во всяком случае, меньше, чем сейчас. У моего сына, когда он был маленький, имелась целая колония игрушек: рыцарей, конных и пеших, индейцев, колониальных солдат в тропических шлемах и обычных пехотинцев. У нынешних детей ассортимент игрушек расширился, а оловянные стали редкостью. Во всем мире игрушки теперь делают из пластмассы, резины, из пластика. На Западе изготавливают монстров, чудовищ, дракул, поражающих воображение. А у меня до войны было несколько неуклюжих, с отбитым лаком, как бы полураздетых краснофлотцев, пограничник с овчаркой, мотоциклист без мотоцикла. И Чапаев.
Отец принес Чапаева за неделю до дня рождения, последнего, довоенного, прятал до праздника, но я уже видел его, уже восхитился им, уже полюбил его навсегда.

Когда на лошади везли меня в больницу, я прижимал к потной, словно бы плавящейся от жара груди своего Чапаева. Он приятно холодил и успокаивал.
— Грудь болит? — говорила бабушка,— Потерпи, сынок. — Она меня часто называла «сынок».
— Нет, не болит,— отвечал я,— ничего.
А на самом деле болела, какой-то резец просверливал все внутри. Я помнил, как отец говорил: «Постарайся не плакать, не жаловаться, если даже совсем больно, подумай о чем-нибудь хорошем».
Вот я и старался думать о своем Чапаеве. Сейчас, когда больно, все труднее отвлечься, оловянные солдатики детства ускакали. Иные образы надежды пытается создать воображение, но и сегодня видишь своего призрачного солдатика на коне, летящего вперед, зовущего тебя за собою, показывающего всей своей статью — еще не все потеряно, не все проиграно…

В больнице забирают все для дезинфекции. Забрали рубашку, штаны, чулки (подумать только, как девчонки, мы ходили в чулках, человечество еще не изобрело более совершенных форм детской одежды)… Все это было не жалко, не нужно… Сестра вдела меня в длиннющие, на три размера больше, чем надо, больничные кальсоны, и я понял со всей очевидностью, что теперь я уже не такой, как был, и не такой, как все там, на воле, на свободе, теперь я больной.
В закопченном зеркальце я вижу худенькое дистрофическое тело: женские руки легко поднимают его, кладут в большую, глубокую, в ржавых пятнах на потрескавшейся эмали ванну. Мне становится тепло и немного страшно, что я остаюсь один е этих кафельных неживых комнатах, с чужими людьми, называющими меня по фамилии, а не по имени. Потом чистого, словно бы прокипяченного, ведут на второй этаж, но перед этим я успеваю прихватить завернутого в платок Чапаева. В палате нет места, выкатывают голую железную кровать в коридор, тусклое окно открывает часть больничного двора, какие-то постройки и бабушку, которая стоит внизу. Я смотрю в это окно, смотрю на бабушку, хорошо вижу ее лицо, но она почему-то
глядит мимо меня. И в этот момент пожилой криворукий санитар наклоняется надо мной, поправляет подушку и нащупывает тяжеленький комок, спрятанный под моей спиной. Я начинаю кричать, плакать, протестовать, молить, но он молча, деловито забирает моего Чапаева. Поправляет на мне одеяло и уходит..." (с)

Фигура Чапаева в бурке, с саблей - из известных солдатиков по времени к описываемым событиям близка только одна - на "качалке". Думаю, Амлинский имел в виду именно эту фигурку.
Ну, конечно, как говорят компетентные люди - "Покажь докУмент". Чтоб в документе было точно прописано, что Н-ский завод с такого то числа-месяца-года принимает эту фигурку в производство. А их нет, докУментов этих, за давностью лет, или вообще не было. Предлагаю попытаться в таком случае придти к верной датировке солдатиков путем вот таких логических умозаключений.
С уважением,
Связист

Re: Датировка советских солдатиков

Добавлено: Вт ноя 18, 2014 10:18 pm
ДМБ-84
Мой главный контраргумент - наличие в этой серии алюминиевых же автоматчиков-треуголочников.
С погонами.
Кто бы стал их делать во время войны?

Re: Датировка советских солдатиков

Добавлено: Вт ноя 18, 2014 10:24 pm
Связист
Контраргумент принимается. Хотя хорошо бы проверить эти "треуголки" на содержание алюминия, уж очень они ломкие. Мне кажется на вскидку - там алюминия не более 50-60 %
Еще, конечно, можно сказать, что Амлинский пишет про фигурку Чапаева "тяжеленькая", но это может быть просто детским ощущением, что металлический солдатик должен быть обязательно тяжелым.
Пока настаиваю на своей версии.

Re: Датировка советских солдатиков

Добавлено: Вт ноя 18, 2014 10:27 pm
ДМБ-84
"Тяжёленький комок"(с) не тянет на качалку.
Кубанец тянет - бурка, шашка...
Я, типа, оппонент на защите.)))

Re: Датировка советских солдатиков

Добавлено: Вт ноя 18, 2014 10:34 pm
Связист
Отвечаю:
любой солдатик, завернутый в носовой платок, будет выглядеть "комком", а для дистрофичного эвакуированного мальчика, еще и с высокой температурой - "тяжеленьким комком".
Отбился? :D
А что за кубанец в бурке с шашкой? У кубанца - папаха не та, все мальчишки 30-ых знали, что за папаха у Чапаева (как раз такая, как у солдатика на "качалке")

Re: Датировка советских солдатиков

Добавлено: Вт ноя 18, 2014 10:38 pm
ДМБ-84
ОК
Амлинскому в 1940 году исполнилось 5 лет.
Вполне мог не отличить папахи, фильм явно не больше пары раз видел - сам-то пойти в кино ещё не мог.
Кубанец в бурке с шашкой - довоенка.

Re: Датировка советских солдатиков

Добавлено: Вт ноя 18, 2014 10:54 pm
Связист
Это вот такой кубанец?
http://www.toy-soldiers.ru/klub_i/ext/30-3.htm
Я бы такого в детстве Чапаем не назвал. "Ой, не похож, ой, халтура!" (с)
Казак в черкеске - он и есть казак, спасибо, что не белый.
А Амлинскому во время описываемых событий было минимум 7 лет, а то и все восемь - не факт, что в больницу он попал именно в 1941-ом, мог и в 1942-ом и даже позже. Они же, дети тридцатых, хорошо знали своих героев - Чапаева, Шмидта, Папанина, Чкалова, Осипенко...
Вот ежели в "треуголках" окажется алюминия значительно больше, чем я думаю (т.е. от 90 % и выше) - тогда это весомый аргумент, с ним я соглашусь.
Но даже по некоторым фото вижу, что не алюминий, а вот цинка много - самое показательное фото вот это:
http://www.toy-soldiers.ru/klub_i/ext/40-16.htm. Разберемся!
P.S. А упоминаемый в тексте "мотоциклист без мотоцикла" - видимо, идущий танкист.

Re: Датировка советских солдатиков

Добавлено: Вт ноя 18, 2014 11:24 pm
ДМБ-84
С мотоциклистом согласен.
Тем более, он его и на мотоцикле видел.
"Чапаем" Амлинский назвал всадника именно в 5 лет, в "последний предвоенный день рождения".
Образ сложился, таким он его и воспринимал.

С точки зрения технологии тоже не совсем логично - вырубали до войны, и алюминия, затем перестали, потом снова принялись рубить.
Причём, делали это до 50-х.
Непохоже.

Версию с качалкой опровергнуть нельзя, с кубанцем - тоже.
Как говорил наш общий знакомый - "Время покажет".)))