Сообщение ДМБ-84 » Вт янв 27, 2009 6:28 pm
Я в руках эту фигуру не держал, но на олово вроде не похоже. У меня есть несколько разновидностей этого тягача - на сплошной подставке, с заклёпками по станине и без, с разными гусеницами, с разным количеством болтов и т.д. Вместе с ракетным тягачом, бронеавтомобилем, танком и амфибией, я объединял их в одну серию (позже их в колком пластике делали) и тоже относил к концу 50-х - началу 60-х годов. Следы напильника или круга, разумеется присутствуют.
Версия, высказанная нашедшими этот тягач, что его делали до войны, имеет право на существование. Минимум три позиции - артиллерийский тягач, бронеавтомобиль и танк (очень похожий на Т-26) - из довоенной техники. Вряд ли бы в конце 50-х стали делать танк 30-х, сделали бы хотя бы тридцатьчетвёрку, а вот скопировать, или сделать по мотивам ранее выпускавшихся вполне могли - так обычно и бывало. В 30-е годы игрушечная техника из Франции делалась по такому же принципу, что и эта серия, вполне могли позаимствовать. Главный аргумент против - не встречалось ни одной фигуры окрашенный по системе 30-х годов. Или говоря проще, окрашенной по другому, нежели известные всем.