Страница 1 из 1

География довоенки

Добавлено: Чт окт 15, 2009 9:56 am
ДМБ-84
Сейчас на Молотке продаётся солдатик 30-х годов, найденный в деревне под Ижевском.
Встречаются они в Новосибирске, в Краснодаре и т.д.
Удивительная география!
Думаю, это свидетельство того, что тиражи довоенки были огромны - миллионные. В принципе, в своих статьях авторы солдатиков называли мощности задействованного производства и планы по тиражированию - они именно такими и были.
Предполагаю, что слова не разошлись с делом.

Добавлено: Чт окт 15, 2009 10:58 pm
всюдуискатель
И где же эти миллионы солдатиков?

Добавлено: Пт окт 16, 2009 9:11 pm
ДМБ-84
В основном, на помойке.
Но на пару-тройку тысяч коллекций наверняка хватит. А такого количества коллекционеров нет, и не предвидется.
С твоим конструктивным предположением по появлению солдатика в глуши под Ижевском - Москва - война - эвакуация - Ижевск - вполне согласен.

Добавлено: Сб окт 17, 2009 8:13 am
Связист
Вполне логично - эвакуировали в 41-ом какое-нибудь оборонное предприятие (или другой важный промышленый объект), где работали мать или отец этого ребенка, так солдатик и оказался в Ижевске.
У Владимира Амлинского была повесть-воспоминание о своем детстве и о довоенной эпохе (кажется, называлась "Оправдан будет каждый час...", "Юность", № 10-11 за 1986 г.), где он пишет, как в детстве играл "оловянным" всадником-чапаевцем (это вторая половина 30-ых), увез всадника в эвакуацию, по пути в поезде тяжело заболел и попал в тифозный барак. Там забрали на уничтожение все вещи больного - обувь, одежду, и последним - чапаевца, которого Володя Амлинский, уже почти теряя сознание, сжимал руками.
Видимо, чапаевец - это довоенный казак с саблей, алюминиевый (а не оловянный, но суть не в этом).
Мне отец рассказывал, как в октябре 41-го ехал в эвакуацию с матерью и сестрами (ехали почти месяц от Москвы до Кургана), не только несколько впопыхах взятых книжек и игрушек растеряли под бомбежкой, но вообще почти все, что брали с собой. Довоенных своих солдатиков он почти не помнит.