ДВН писал(а):Мих писал(а):А где проходит граница между ВИМом и солдатиком? (P.S. пулеметчик восхитителен!)
Я уже объяснял принципиальное отличие на мой взгляд. ВИМ, претендует и изначально задумывается, как масштабная реалистичная модель действительно бывшего персонажа, от рядового до генерала, ну или как минимум персонажа фантастического или мифологического, но так же с претензией на реализм. Солдатик, существо живое и игрушечное, с утрированной и упрощенной деталировкой, и часто, даже нарочно, по заранее обдуманному решению, искаженное в пропорциях. Плюс к тому, если не считать Британс, которые все таки изначально позиционировались как игрушка, солдатики практически всегда, плоские или полуобъемные, тут особняком стоит КИФ, но это изыски коллекционерского требования к именно солдатикам. Плюс к тому, целевая аудитория при выпуске у ВИМ взрослые, а у солдатиков дети.
И еще попробую кратко сформулировать ВИМ-претензия на искусство, солдатики ни на что не претендуют кроме внимания ребенка.
ВИМ это гламурные расфуфыренные фифы, среди простых работяг штыка и меча
Ну объемный пластик, хоть и попадает в категорию ВИМ по вашей классификации, не меньше захватывает ребенка. Мои с удовольствием играют в индейские войны от TSSD, Робин Гуда от Рона Барсзо, римлян и карфагенцев от HAT, спартанцев от Conte... И несмотря на отличную детализацию, я отношу их скорее в игровым фигурам, чем к ВИМу.