Какова жизнь - таков и футбол.

Всё, что не в тему.
Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт июн 21, 2012 5:53 pm

Ну почему же? Я привел всю предоставленную информацию полностью. Хотя все проверить будет сложно. Так если вспомнить историю Бутовского полигона, то там 13 рвов, по документам в них захоронено 20760 человек. Но при раскопках в 1997 году специалисты называли цифры, превышающие эту как минимум в три раза. Очевидно, что документы о существовании расстрелянных уничтожались, чтобы и память о них была стерта.
Решением Политбюро ВКП(б) от 2 июля 1937 года о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения начались небывалые по размаху расстрелы.
По Москве и Московской области первоначальный план составлял 35 тыс. человек. В разъяснении к приказу значилось: «Если во время этой операции будет расстреляна лишняя тысяча людей — беды в этом особой нет».

Замечу, что убиенных в Бутово, трудно списать на немецких оккупантов. Не дошли они туда.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное

широконогий
Сообщения: 2230
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 1:20 pm
Откуда: Москва

Сообщение широконогий » Чт июн 21, 2012 5:55 pm

Боб, вроде одного раза достаточно...мы тебя с первого раза поняли...
Андрей
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Чт июн 21, 2012 5:56 pm

Папаша Дорсет писал(а):Вспоминаю свое пребывание в московской б-це №67, зима 1980 г. Болтаем с деж.врачом в ординаторской. Тот рассказывает разные случаи и говорит, что до этого ему довелось поработать в то ли в Днепропетровске, то ли в Запорожье, словом где-то в восточной Украине.Лекарств не было никаких кроме кальция глюконата, зато его была прорва, просто мешками. Приходит бабуля с глазными проблемами, он ей жменю таблеток, та довольна. Приходит другая, с сердцем - ей тоже самое. Опять довольна.


:lol: это и есть бесплатная советская медицина!
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Чт июн 21, 2012 10:26 pm

Вадим писал(а):Одно как всегда осталось за кадром. Мы противостояли всему МИРУ! Весь МИР противостоял нам! Как это удобно списать все беды на весь противостоящий нам мир. Да что мир, вся ВСЕЛЕННАЯ. А может и Господь БОГ? И ни у кого не возник в голове один очень простой вопрос. А зачем? Если мы всему МИРУ показали как должен жить ЧЕЛОВЕК, при каком единственно правильном строе и правлении, в какой экономической модели и политической тоже. ПОЧЕМУ этот мир ополчился против нас? Почему не последовали нашему замечательному примеру, докеры США, шахтеры Англии, рабочие Германии... почему там где воцарился подобный нам строй, он был привнесен туда на штыках нашей доблестной армии, а не возник сам собой, как естественный ход истории, как пример торжества диственно правильных идей? Почему после этого нас так ненавидели восточноевропейские соседи? Почему так легко рухнул социалистический лагерь? Что все люди идиоты, все болваны и их так легко купить на американскую жвачку? Ну это людям неграмотным можно вбить в голову любую идею, но ведь речь не о племенах тумба юмба, а о цивилизованных жителях все той же Европы и Америки.

Да долларов можно напечатать сколько угодно. Ничего не стоящая бумага. А может мне кто сказать чего стоил советский рубль? Его к примеру можно было обменять на золото или серебро? Чем он был подкреплен? Выезжая заграницу советский рубль можно было взять лишь как диковенный сувенир. Внутри страны на него также мало чего можно было купить. Рублей вроде много, а товаром не обеспечен. Отсюда дефицит и прочие беды, порождавшие спекуляцию и экономическую преступность. И если сегодня мы клянем Китай за подделки, то в советское время очень многое клепали в Малаховке и в Одессе те же цеховики, насыщая бедный внутренний рынок левым товаром. А в журналах типа Техники Молодежи печатали разделы "Сделай Сам"! Ну раз неуклюжее государство не может. :) Отсюда взросло "преклонение" перед вначале западными шмотками, а затем и образом жизни. Само советское государство копало себе могилу, своими же руками. Да мы были первые в Космосе, но на победах такого масштаба невозможно жить десятилетиями, да и конкуренты не дремлют. В конце концов, когда тебе нечего одеть, а в магазинах лишь сливовый сок, то Космос уходит куда-то на дальний план.

Нас победили не в 1991 г. а в 1917. Вся ошибка лишь в датах. Тимур верно написал о другой державе. Здесь я с ним полностью согласен.


Вадим, неужели Вы действительно не понимаете, в чем была первопричина холодной войны, кто и зачем ее начал? Так ли Вы наивны, что полагаете это следствие "людоедской сущности коммунизма"? Снимите с себя шоры оголтелого антикоммунизма, это уже не так модно и совсем не выглядит оригинальным. Взгляните на вещи объективно. Холодная войнаначалась из-за того, что СССР не принял вассальной присяги транснациональным олигархам. Захотел проводить самостоятельную от них внутреннюю и внешнюю политику. Была ли тогда альтернатива в виде принятия этого вассалитета? Нет, не было. Горбачев подчинился всем требованиям Запада и тот, сожрав значительную часть нашего геополитического пространства, скалиться и рычит снова. Набрасывает удавку из военных баз и ПРО, по одному убирает возможных союзников. Для этих сил не столь важно, как называются наши руководители и государственные институты: цари здесь правят, генсеки или президенты. Не важно им как страна называется и где: в Санкт-Петербурге или в Москве, находится ее столица. Им тут вообще сильного государства не надо. Желательно, чтобы вообще никакого не было. Ну или сотня другая маленьких стран=странюшечек, нищих и вечно грызущихся между собой. Да и народа желательно поменьше. Миллионов 15, чтобы скважины с трубопроводами было кому обслуживать.
Из советских вождей с Западом конфронтации не хотел никто, включая Сталина, который досточно четко представлял возможные перспективы. И все эти с детства знакомые увещивания советской пропаганды в стиле Кота Леопольда "Ребята, давайте жить дружно" - прямое тому свидетельство.
Насчет иронии по поводу протвостояния ВСЕМУ миру, Вселенной и Богу отвечу так: Германия проиграла Первую мировую войну из-за экономической блокады со стороны Антанты. Этой страны хватило лишь на 4 года. Мы продержались больше 40 лет.
И ведь не были советские генсеки людоедами и человеконенавистниками, не стремились они жизнь народа в страдания превратить. И меркантильных целей не имели: если и грызлись в партийных верхах, то между собой и простым людям это по барабану было. И даже в 20, 30 и 40 годы людей за понюшку табака направо и налево не расстреливали. Кто пострадал - те четко знали, за что именно. Более того, совершая те или иные поступки, которые привели их к такому печальному для них результату, люди знали, что так делать нельзя, что им может за это быть. Знали, но все равно делали. Поэтому многие потом не обижались, как не обижался Лев Гумилев, отсидевшй с перерывом на войну всю молодость. Один знакомый рассказывал про дедка, который в 80-е годы открыто стырил что-то в магазине, а когда его задержали, стал требовать немедленного суда и отправки в места лишения свободы. В разговоре выяснилось, что кражу дед совершил специально, дабы опять попасть на зону, где ему хорошо, есть где спать и дают кушать. Дед этот в началое 30-х разозлился на колхоз, который забрал семейных коров и ночью сжег коровник вместе со всей скотиной: и бывшей своей, и остальной колхозной. За это получил срок немалый за вредительство, отсидев который не сумел адаптироваться в новых реалиях. Превратился в рецедивиста, воровал и сидел всю жизнь. На вопрос о том, жалеет ли он о том, что сжег злосчастный коровник, отвечал, что поступил бы теперь точно также. Но на вопрос о том, не считает ли он полученное за сожженый коровник наказание слишком суровым, гордо отвечал, что все правильно, коровник он сжигал именно как колхозное имущество, сознательно действовал против Советской власти и хотел нанести ей наибольший ущерб, в связи с чем считает полученный срок (то ли 20, то ли 25 лет лишения свободы) адекватным наказанием.
И рассказанные анекдоты, если за них давали сроки, если подумать, тоже не так уж безобидно выглядят. Ведь для чего обычно люди рассказывают анекдоты - для смеха и повышения настроения в компании. Но если ты достоверно знаешь, что такой анекдот является уголовно-наказуемым деянием, да еще и рассказываешь его кому попало, разве ты рассчитываешь просто пошутить и настроение окружающим поднять? Да эти окружающие побегут от тебя как от огня, какое уж тут настроение. Нет, ты рассчитываешь совсем на другое. Именно на то самое, как статья уголовного кодекса называется: "Антисовестская агитация и пропаганда" .

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Чт июн 21, 2012 10:53 pm

Мнение Сталина по поводу Фултонской речи Черчиля (это к вопросу об истоках холодной войны): Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.
По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война.
Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей. Вполне вероятно поэтому, что нации, не говорящие на английском языке и составляющие вместе с тем громадное большинство населения мира, не согласятся пойти в новое рабство.

Аватара пользователя
Следопыт
Сообщения: 2584
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 3:04 pm

Сообщение Следопыт » Чт июн 21, 2012 11:19 pm

Гайдзин писал(а):Следопыт, спасибо! Восхищён вашим умением очищать зёрна от плевел и подавать, в общем, известные факты без пропагандистких наносов последних десятилетий. Буду вас цитировать на других форумах, если не возражаете.


Рад возможности быть чем-то полезным :wink:

летчик

Сообщение летчик » Пт июн 22, 2012 7:24 am

Следопып! Я не во всём с Вами согласен. Согласен, что целью холодной войны было не освобождение русского народа от рабства коммунизма. Но если бы европейские не англоговорящие народы видели в СССР надёжного сильного и справедливого "отца", то и не перешли бы на "ту сторону". Берлинская стена была построена из-за того, что с востока на запад народ хотел перебраться, а не наоборот.

летчик

Сообщение летчик » Пт июн 22, 2012 7:54 am

Начал писать ответ Следопыту и пролил кофе на клавиатуру )) Может, это знак? ))

Значит так. По поводу анекдотов и пр. Когда маньяк ловит свою жетву и говорит: "Если ты не будешь сопротивляться, то я тебя только изнасилую. Убивать не буду.", а жертва сопротивляется и умирает в муках. Виновата жертва? Её же предупреждали. Правила игры были понятны.

летчик

Сообщение летчик » Пт июн 22, 2012 8:17 am

Черчилли, Сталины, Путины, Меркели - это один шахматный клуб. Методы достижения цели у них одинаковые. Лозунги разные. Карабасы барабасы. Побольше бы марионеток заполучить в свой театр.

Боб
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 3:58 pm
Откуда: Серпухов

Сообщение Боб » Пт июн 22, 2012 8:38 am

широконогий писал(а):Боб, вроде одного раза достаточно...мы тебя с первого раза поняли...


Понятно дело что достаточно.Только и мне хотца "поглючить" как и папаше Дорсету. :)

Худож-ник
Сообщения: 6534
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Пт июн 22, 2012 8:38 am

"Великая берлинская стена" имела целью постройки не столько политику, сколько экономику. А в "политику" она превратилась, как говорится, в процессе осуществления мероприятия.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

летчик

Сообщение летчик » Пт июн 22, 2012 8:50 am

Худож-ник писал(а):"Великая берлинская стена" имела целью постройки не столько политику, сколько экономику. А в "политику" она превратилась, как говорится, в процессе осуществления мероприятия.


Я не в курсе, какие экономические цели преследовались?

Боб
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 3:58 pm
Откуда: Серпухов

Сообщение Боб » Пт июн 22, 2012 9:00 am

Вадим писал(а):Теперь насчет того что все было бесплатным. Ну это вы современной молодежи сказки рассказывайте, а я знаю жизнь в ее непрекрытых реалиях.
Чтобы поступить в престижный ВУЗ или попасть на престижный факультет - взятка, в обязательном порядке! Ну если вы неимеете высокопоставленных родителей или родственников. Поступал я в 1981 г. на географический факультет (экономическая география) в МГУ. Всегда у меня были по всем профильным предметам 5 и 4. Участвовал в олимпиадах. Короче знал куда и на что иду. В результате срезали на перовм же экзамене. Когда пришел к знакомому врачу-стоматологу, работавшей много лет в МГУ в их профильной поликлиннике и знавшей там многих, в том числе и из руководства. Ну так получается, что зубки болят даже у небожителей, мне было сказано, Вадим не расстраивайся, поступили все "позвонковые". Тоже самое было и в других ВУЗАХ. Что страшно, например в медицинских. Мне мой одноклассник, абсолютный троешник во всем, рассказывал со смехом, как он участвовал в приеме родов и как неловко вытащил ребенка, что тот скорее всего по жизни потом будет иметь проблемы с ножкой. Вот таких у нас готовили врачей. Про экономистов я сказал уже выше. Козыревых и прочих готовил МГИМО. А простых ребят в Афганистан, отрабатывать неизвестно кем и когда заработанный интернациональный долг.
Врачу дай, учителю ну а как не уважить... спекулянту-перекупщику можно не давать и купить докторской, пожалуйста. Хочешь устроится на хорошую работу, уж я не говорю о перспективе роста и загранкомандировок... ну как не дать? Место быстро уйдет. И т.д. и т.п. Да, конечно я про медицину забыл уточнить. Люди точно также мерли от некомпетенции врачей и их пьянок. Это ведь с советских времен пошло, что в праздники лучше постараться не заболеть и не попасть в больницу. У моего одноклассника отец ушел на тот свет... его лечили от язвы, а у него оказываться проблемы были с сердцем. И мать его туда же отправли советские доктора порвав пищевод. Мой ровесник ушел на тот свет, что ему не повезло заболеть на 1 мая. Отец не мог дозваться врачей, а когда пьяный и недовольный медик приехал из-за своего стола, парень уже не дышал. И все это не где-то в Тмутаракани, а в Москве. Что уж говорить о провинции. Впрочем ведь это все бесплатно... Хотя в случае успешного излечивания все равно надо было как-то отблагодарить спасителя. Да и я совсем забыл о спецмедучреждениях... нет не вытрезвителях, а о спец, где лечились наши небожители, туда простым смертным вход был заказан, и там видимо и правда все было бесплатно...

Но вы все сейчас будите клясть нынешнее время... :) и рассказывать сказки о том времени... как там все были счастливы и веселы. Ну конечно, те кого природа наделила здоровьем, те у кого родители были не из простых смертных, ну или те кому удалось пролезть через все эти комсомолы, профкомы и прчие омы... через лизоблюдство и лицемерие советской системы с двойной моралью и циничной реальностью, ставшей хорошим основанием для нынешнего смутного времени и подготовившей для него своих "героев".


Первое- возможно я учился не в самом престижном ВУЗе, но и не в последнем.Учился в МИИТе на экономическом факультете.Поступал я парнишка из провинции совершенно самостоятельно.Знаю ребят из нашей школы, которые поступали в Бауманский, МГУ,московские "меды" и другие ВУЗы, ни у кого не было ни крутых родственников ,ни больших денег.У нас на факультете учились и ребята из сел и москвичи.Много было евреев.За все время учебы ни разу не слышал чтобы кто-то платил за сдачу экзаменов во время сессии.Единственно что позволялось это цветы преподавателями. Никто не слышал о наркотиках и прочих "прелестях". Один раз мне показали на парня и сказали что он глотает "колеса". Поскольку я не слышал что такое "колеса" то мне объяснили что это наркотические таблетки.А теперь спросите любого, кто не знает что такое "колеса"? Да я был счастлив, ни комсомол, ни профсоюз мне нисколько не мешали а профсоюз, когда я работал на заводе- реально помогал. Кстати участь в институте я ездил в наш институтский пансионат в Евпатории, как раз от студенческого профсоюза.Стоимость путевки с проживанием и питанием и своим пляжем, где-то рублей 5-7.Еще и проезд как у железнодорожников у нас был бесплатным.Вообщем мне хватило 25-30 руб, чтобы отдыхать 24 дня.Вы пишете "а что говорить о провинции".Это я Вам скажу, и скажу так, что судя по написанному Вами в провинции люди были лучше и врачи и учителя и т.д. Не брали они взяток и относились к своим обязанностям добросовестно. Учили нас хорошо, иначе бы мы-дети невысокопоставленных родителей не поступали в те ВУЗы , которые я перечислил.Поступали сами, без всякого блата, за счет знаний, которые нам вложили.Конечно время то было разным, но мазать его только черной краской, это просто нечестно.

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Пт июн 22, 2012 9:15 am

То ли я чего-то не понимаю, то ли мы в разных странах жили с Вадимом... У всех почти представителей нашей семьи - у моих дядек-тётек, двоюродных братьев и сестёр - высшее образование. То же самое с друзьями-знакомыми-сослуживцами, некоторые из них учились в московских вузах, в том числе и в МГУ. И НИКТО не платил никаких взяток за учёбу! И даже понятия об этом не имели! Нет, вру. Стали иметь, после того, как отучившись, поехали в Среднюю Азию (это я про родных своих, все дети моего деда по материнской линии рванули в начале 70-х на одну стройку в Узбекистан). Там вот, да, им встретились местные специалисты, отучившиеся, условно говоря, "за баранов". И что? Это же были постоянные объекты насмешек! В те времена, в отличае от сегодняшних, образование, всё же, редко ещё получали "для диплома". Специалист, окончивший учебное заведение за взятки, тут же "проявлял" себя самым неблаговидным образом. В лучшем случае он набирался ума-разума уже в процессе работы (что вообще для молодого специалиста нормально, но ему было труднее), в худшем - вынужден был уйти. Опять-таки в лучшем случае, если язык хорошо подвешен и организаторские способности есть - куда-нибудь на комсомольско-партийную работу. В худшем, в варианте для Средней Азии - на базар.
Идём дальше. Медицина. Мама моя работала в огромном противотуберкулёзном диспансере. Жили мы тогда в Казахстане, в одном из естественных природных очагов палочки Коха, поэтому сдерживанию этой инфекции там уделялось серьёзное внимание - в диспансере работали лучшие врачи со всей страны. В главном отделении его работало несколько десятков врачей разного уровня квалификации. Были ли среди них, бравшие "подарки"? Были. Один. Нет, ни казах, и не баранами. Украинец, а брал - коньяком. Выпить любил, но не традиционный для медиков спирт - коньячком пробавлялся. Дважды получал за это хороших люлей на собраниях, не поплатился более серьёзно по партийной линии только потому, что был беспартийным. То же было и в других больницах нашего города - один-два корыстных врача на медучереждение, берущих, конечно, никакими не деньгами, а конфетами-шоколадками, условно говоря, как вариант - взаимоуслугами какими-нибудь.
Вот такие истории - из реальной жизни. Жаль, нет у меня портрета тогдашнего маминого главврача - можно было бы просто его выложить, и всё стало бы ясно без слов - даже говорить о взятках в присутствии человека с такой безнадёжно старомодной интеллегентской внешностью как-то неудобно.
А про дифецит я как-то писал уже - не было в наших азиатских провинциях никакого дифецита вплоть до самой середины 80-х... Ну, может в промтоварных выбор был попроще, чем в крупных городах, да и всё.

летчик

Сообщение летчик » Пт июн 22, 2012 9:15 am

Вот с чем на 100% согласен с Бобом, так это в том, что ни одно время нельзя мазать только одной краской.

летчик

Сообщение летчик » Пт июн 22, 2012 9:23 am

Сейчас в ютубе смотрю цикл док фильмов "Счастливые люди", про жителей поселка на Енисее. Они не ругают власть. "люди здесь надеятся только на себя и спрашивают только с себя..." посмотрите.

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Пт июн 22, 2012 10:44 am

Я уважаемый Следопыт, не антикоммунист, не антикапиталист и прочее… прочее… прочее… я хочу оставаться просто человеком. Все эти идеи, привнесенные нам из-за бугра, все эти «измы» стали национальной трагедией для огромной страны под названием Россия. Проблема в том, что Россия всегда была комом в горле у других наций. И то что с ней сотворили авантюристы разных мастей в 1917 г. на деньги все тех же английских и немецких баронов, представителей масонских лож и прочей нечестии является самым страшным экспериментом за всю пока еще историю нашей цивилизации. Эксперимент не закончен. Эксперимент начатый большевиками (коммунистами) продолжают вскормленные ими в последние годы СССР последователи, лишь сменившие маски.
Вы пишите о Черчилле… англичанах… Вернемся в центральную Европу. Австрия. Очищенная нами и западными союзниками от немцев, в 1955 году обретает независимость. Ей дается возможность самой избрать путь по которому жить ее народу. И что же она выбирает? Почему-то не социализм. Австрийские бюргеры, насмотревшись на своих восточных соседей предпочитают жить по тому укладу, какому жили уже столетия. И выигрывают от этого. Вопрос о том где людям жилось лучше, в Австрии или соседних Чехословакии и Венгрии отпадает сам собой. В Австрии ни одного волнения. В Чехословакии так называемая Пражская весна, а в Венгрии события 1956 г. Можно списать на руку Запада, но тогда надо сказать что венгры и чехи просто тупы и не видят своего счастья. В результате в Австрии к нам относятся от ровного до позитивного, а в странах соц.лагеря лучше спиной не поворачиваться. Непонятно, ведь мы же несли счастье всем угнетенным народам. Но это счастье мы несли еще и за счет собственного. Сколько бесплатного добра за счет «советского» народа было послано разным туземным вождям только лишь они скажут, что будут строить социализм, в то время как в городах Поволжья, спустя 30 лет после окончания ВОВ людям отпускали часть продуктов по карточкам. Эти вожди, лишь только рухнул СССР тут же забыли об социализме и стали строить свои первобытно общинные общества, зато мы теперь платим всем по долгам.
Индия, великая древняя страна, освободившись от вековой зависимости от прежде всего Англии, не стала строить подобие нашего «счастливого» общества, а почему-то пошла иным путем. Даже в странах социализма, он был какой-то разный. Был «китайский», «советский», в странах Восточной Европы тоже были отличия. Это говорит лишь о том, что самой идеи того, что такое коммунизм, политической и экономической модели не существовало. Все развивалось по принципу «авось». Все эти институты марксизма-ленинизма были лишь прикрытием мыльного пузыря. Ленин не дал строго научного учения о том что же делать дальше после того как удастся захватить власть в отдельно взятой стране. Сам начал шараханья вплоть до НЭПа. Его последователи, видя, что власть удержать не удастся, если народ вернется к своей веками отмеренной жизни, решили устроить крутой поворот. Уничтожение крестьянства, русской деревни и индустриализация. В той ситуации ничего другого не оставалось. Россия, находящаяся под оккупацией чуждой ей державы, как метко подметил Тимур, была на грани. Но о России ли заботились ее вожди? Конечно нет. Вождям было важно не потерять власть над этой территорией и ее народами. Поэтому закрутились колесики. В данном случае совпали интересы вождей, стремившихся любой ценой сохранить свою власть и русского этноса, пытавшегося элементарно физически выжить в ситуации внешнего давления и внутренней оккупации. А затем была война. Страшная, невиданная до сих пор. И опять интересы вождей и простого народа совпали. Одним сохранить власть, а другим элементарно выжить. И несмотря на оголтелую антицерковную пропаганду и порушение и осквернение русских святынь у многих бойцов на груди были крестики. И вот ведь еще один любопытный момент. Не нужны были комиссары ни русским чудо-богатырям Суворова, Ни героям-морякам Ушакова, ни русским воинам на Бородино, ни горстке храбрецов на Шипкинском перевале. А вот в советской армии потребовались некие политорганы, чтобы как-то людей заводить на подвиги. Что это? Не говорит ли и это в том числе о том, что дух русской нации был подорван и приходилось находить некие искусственные стимуляторы для того чтобы людям напоминать о своей же героической истории. Не рассказами о Кларе Цеткин и Розе Люксембург поднимали бойцов в бой, а на подвигах их героических предков, еще многими здесь нелюбимой царской России поднимали боевой дух советских, в большей степени, русских солдат.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Пт июн 22, 2012 10:58 am

Уважаемый Гайдзин, да читая Вас я начинаю думать, что речь идет о разных странах. А Вы или Ваши друзья не пытались поступить в московские медицинские ВУЗы? Ну скажем так, стать стоматологом в будущем… нет? А может кто видел себя на поприще советского дипломата и замахнулся на МГИМО? И стал дипломатом? Я не писал о том что во все ВУЗы можно было поступить за взятки. Это передергивание моих слов. Я писал о престижных, куда простому смертному вход был заказан. А ведь мне тут пытаются втереть очки что все при советской власти были равны. А я говорю что были те, кто был ровнее. И всего-то. Но тогда о каком справедливом обществе идет речь? О карточках на продукты я тоже вычитал не в антисоветской литературе и не со слов ВВС и Голоса Америки. Сам столкнулся с этим фактом, не то в 1978, не то в 1977 г. и не где-то в глуши, а в городе герои Волгограде. Даже магазин этот помню. На берегу Волги, недалеко от речного вокзала, куда причалил наш экскурсионный теплоход. Может я должен от этого тоже испытывать некую эйфорию? Почему у наших союзничков по соц.лагерю о таком не слыхивали. Попробуй кА им такое предложить… и тут же мы получили бы вторую Солидарность. Но над «советским» народом можно куражиться и ничего тебе за это не будет. Мы привыклы. А если что, то пример Новочеркасска всегда на виду. Кстати, в советских учебниках, о Ленском расстреле писали очень много. О том, как взбунтовались золотодобытчики, а ведь они получали то неплохо, если капнуть эту историю поглубже много любопытного можно накопать. Только не пользуйтесь при этом советскими учебниками для средней школы. Но вот ни в одном советском учебнике вы ничего не найдете о расстреле рабочих в Новочеркасске. А ведь там тоже люди были чем-то недовольны. А ну да… рука Запада… а в Ленских событиях чья рука?
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.

Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Боб
Сообщения: 1060
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 3:58 pm
Откуда: Серпухов

Сообщение Боб » Пт июн 22, 2012 11:41 am

Моя знакомая в 1973 -ем году дочь шахтера из Тульской области(подмосковный угольный бассейн) самостоятеьно поступила на исторический факультет МГУ. Экзамены сдала на одни пятерки.Не будете отрицать что МГУ престижный ВУЗ.Старший брат моего однокласника Славки Кудинова, поступил тоже самостоятельно в МВТУ.Надеюсь не будет отрицать что МВТУ тоже престижный ВУЗ? А по Вашему выходит что в престижных ВУЗах учились одни блатные из столицы.

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Пт июн 22, 2012 12:15 pm

МВТУ им. Баумана достаточно престижный вуз? Его окончили двое моих коллег, один у меня на предприятии, другой - на смежном. Вообще выпускники этого учебного заведения встречаются в провинции не редко. МЭИ, как нормальный вуз? Насчитал навскидку семерых коллег (реально их больше, но ладно), которые окончили его. Причём трое, точно знаю, поехали туда учиться даже не из Саратова - из деревни!
Ладно, перейдём в гуманитарную сферу. Насколько престижен по московским меркам МГПИ им. Ленина я не знаю, но вот интересный факт. Довелось мне недавно побывать в одной деревенской школе, км. за 200 от Саратова. Деревня, правда, большая, бывшая центральная усадьба крупного совхоза. Так за разговором с завучем с удивлением выяснил, что пятеро действующих учителей из этой школы, в том числе зама завуч, закончили это главный педвуз страны. А раньше - внимание! - ВСЕ учителя этой школы учились исключительно в МГПИ. На мой вопрос почему, ведь в недалёком Саратове есть и был и унивеситет, и хороший пед, последовал, по-моему, сногсшибательный ответ - В МОСКВУ ЕЗДИТЬ БЫЛО УДОБНЕЕ! У них там ж/д станция рядом, а в Саратов надо пилить на автобусе, поэтому там тоже учились, конечно, но только те, у кого в Саратове родственники или по каким другим причинам. А муж женщины-завуча учился в МИИТе (он железнодорожник), сам он из деревни в Оренбургской области, в Саратовскую его распределили.

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Пт июн 22, 2012 12:37 pm

Теперь, допустим, про сельское хозяйство. Когда-то я работал в сельской газете, и встретился мне такой анекдотический факт: в двух крупных хозяйствах враждовали агрономы. Не на почве земельных споров или переманивания кадром механизаторских, как можно было бы подумать, а на почве... научных споров! Однажды, кроме шуток, поддали на праздновании Дня колхозника в областном центре и даже в драку полезли. А в чём причина? Агроном одного хозяйства окончил Темирязевку (по-моему, достаточно престижный вуз), а другой - чего-то там в Питере (ЛСХИ?). Ну, и в каких-то вопросах тамошние ботанические школы расходились. А эти агрономы - они ровесники, и из одной деревни, всю жизнь друзья-конкуренты, вот и не придумали ничего лучше, чем развернуть научный спор "в полевых" уже условиях. Кстати, у темирязяевского сын потом учился там же.
Есть у меня друзья и знакомые среди музыкантов, журналистов, юристов, экономистов, учившиеся в Москве. Да, ну и как же я забыл-то! Литинститут им. Горького окончило что-то около десятка членов нашего отделения Союза писателей. Правда, большей частью заочно - это, наверное, единственный вуз, где заочное отделение считается более престижным. Вот учившихся в Москве знакомых медиков нет, врать не буду. Теоритически для города с одним из старейших в Поволжье медицинских университетов нормально было бы обходиться и своими кадрами, но я уверен - есть и среди наших медиков "москвичи", просто мне как-то не попались, не будешь же у всех диплом спрашивать...

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Пт июн 22, 2012 12:47 pm

И теперь, уходя немного в другую плоскость, но более важную, по-моему. А зачем человеку из провинции при СССР надо было во что бы то ни стало рваться в столицу? Да, были и есть специальности сравнительно редкие, типа атомной энергетики в той же Бауманке, или литинститута, вообще единственного. Но чем стоматолог, выучившийся в Москве хуже того, что учился в Саратове? А инженер-строитель? А учитель? По-моему - ничем. Учёба в столице была и есть, главным образом, способом реализации амбиций - вполне здоровых, но всего лишь амбиций. Одно из достижений советской учебной системы - это доступность образования. В том числе и территориальная. Образование приходило к тебе, а не ты к образованию в большинстве случаев. В моём заштатном провинциальном вузе преподаватели двух кафедр почти полностью состояли из москвичей и питерцев - приехали на Целину, да так и осели. Замечательные были люди, всё сплошь выдающиеся спецы! После распада СССР в большинстве своём вынуждены были перевестись в российские вузы, некоторых взяли и в московские. Две оставшиеся преподавательницы работают в казахстанском филиале МГУ.

Ефим-Ов
Сообщения: 561
Зарегистрирован: Пн дек 26, 2011 12:46 pm
Откуда: Красноярск

Сообщение Ефим-Ов » Пт июн 22, 2012 12:55 pm

+2000!!!

летчик

Сообщение летчик » Пт июн 22, 2012 1:16 pm

Ну вот вам и "разноцветье" получается.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 33940
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт июн 22, 2012 1:52 pm

летчик писал(а):
Худож-ник писал(а):"Великая берлинская стена" имела целью постройки не столько политику, сколько экономику. А в "политику" она превратилась, как говорится, в процессе осуществления мероприятия.


Я не в курсе, какие экономические цели преследовались?


В ГДР продукты были дешевле, и западные фрицы сметали всё под-чистую.


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя