Я "Стариков" посмотрел полностью, "17 мгновений" - выборочно. Мое мнение - особенно про "мгновения" - резко отрицательное! Не нужно было этого делать, тем более - уродуя фильм! А что фильм изуродовали - заметно: серии стали короче, чем были, даже с учетом рекламных пауз (сравнил то, что есть у меня на видеокассетах - по хронометражу серий). Что-то неуловимо исчезло, особенно это чувствуется при эпизодах с поездками Штирлица по Берлину и в горах, его размышления в своем доме и в камере у папаши Мюллера. Короче стал проход Плейшнера по Берну... Такое ощущение, что закадровый голос Ефима Копеляна переозвучили - он стал не таким глубоким. Почему-то фильм стал широкоэкранным (хотя изначально рассчитан на телеаудиторию, значит, таким не мог быть - широкий экран растянут за счет среза верха-низа кадра). И мелкие придирки - стали слишком резкие тени на лицах, лица нездорового цвета, зелень неестественная, коричневый асфальт, а уж серо-голубые лампасы у некоторых высших чинов СС!.. Вот воды Шпрее удались, они именно такие желтоватые

К "Старикам" претензий меньше, там из-за "одной серии" торопились меньше, работа качественнее. Но тени все же резковаты (особенно при съемках на аэродроме, а в землянке лица становятся ровного нездорового цвета), зелень - желто-зеленая (а дело-то происходит перед началом Курской битвы, противник только сосредотачивает танки - июнь 43-го!). Ну и "старшинский молоток" (лычки в виде буквы "Т") голубого цвета на погонах у девушки-летчицы возле палатки - тогда как в РККА носили красно-бордовые и коричневые лычки на полевой форме, желтые или серебристые - на парадной. Но здесь хотя бы не чувствуется переозвучка, как в "Штирлице".
Обидно за наши старые замечательные фильмы!!