Рейтинг современных фильмов про войну.
ДМБ-84 писал(а):Меня удивляет попытка оправдание этих бездарей аргументом - "на фоне прочих современных кинишек выглядит достойно".
По мне, это как рассуждать о достоинствах навоза, в который по случайности вляпался.
Хорошо, тогда по-другому. Из всех современных фильмов про войну я считаю Брестскую Крепость самым удавшимся и наименее коньюктурным в плане "кровавой гэбни". Сравнение с фильмами советского времени считаю не совсем уместными. Каких-то особенных "гор трупов" не заметил, кроме сцены с танком. Ничего внятного от критиков не услышал, если честно, кроме "а вот Балабанов, а вот Освобождение..." Освобождение- киноклассика, прекрасный фильм. Многие советские фильмы и рядом с ним не валялись, что вы хотите от современного кина?
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ
На неделе посмотрел фильмы Клинта Иствуда - "Письма с Иводзимы" и "Флаги наших отцов". Фильмы о битве за Иводзиму. Первый - как бы взгляд с японской стороны второй - с американский. Короткая историческая справка - американцы взяли японский остров размером примерно 10х5 км. Потери с обеих сторон - по 25 тысяч. Американцам остров нужен был как база для налетов на Японию. Корпус морской пехоты потерпел самые большие потери за всю историю - свыше 6000 человек убитыми. На острове сделан исторический снимок - символ. Снимок воплощен в наборе солдатиков фирмы ВМС:
Фильмы - на твердую четверку. Основная идея - взгляд обычного человека на официальные символы военного героизма. ИМХО в этом ключе надо было снимать фильм про БК

Фильмы - на твердую четверку. Основная идея - взгляд обычного человека на официальные символы военного героизма. ИМХО в этом ключе надо было снимать фильм про БК
Последний раз редактировалось Чигначгук Сб янв 22, 2011 11:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.
А как вам, коллеги, такое направление дискуссии: все фильмы о той войне уже сняты. Что касается настоящего положения дел, то либо мы слишком далеко уже от "первоисточника" и не можем адекватно его воспринять, либо мы, наоборот, ещё слишком близко, чтобы, действительно, воспринять прошлое без купюр, с холодной головой по отношению к фактам, связям, последствиям. т. е. наблюдается период затишья, переосмысления, если хотите. Мне, вообще, отчего-то кажется, что нечто подобное "А зори здесь..." или "Они сражались..." снимут не раньше, чем лет через двадцать, а пока массово будут снимать либо "УС-2", либо "Бесславных ублюдков". Впрочем, скорее всего, пока это будет нечто среднее...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.
Я не писал про "пересъём". Это сущая глупость и я надеюсь, что некоторый умственный прогресс всё-таки будет иметь место в грядущем. Я говорил о НОВОМ кино... Ну, примерно как вдруг, "из ниоткуда" возник в своё время "неореализм" в Италии, Франции. Книжки пишут, потихоньку мемуары начинают всплывать (не маршальские), так что критическая масса накапливается...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.
Я бы с удовольствием... Получается редко...
А что до мемуаров, то я не о"чернухе-2000", "светлухе-20..." и т.п., а о том, что публикуется потихоньку в провинции, например — тут на выставках книжных видел кое-что. Да, не шедевры полиграфического искусства и тиражи не миллионные. Но тексты достойные. М. б. я опять покажусь "неисправимым", но свято полагаю, что книги ВСЕГДА (раньше-позже) находят читателя.
А что до мемуаров, то я не о"чернухе-2000", "светлухе-20..." и т.п., а о том, что публикуется потихоньку в провинции, например — тут на выставках книжных видел кое-что. Да, не шедевры полиграфического искусства и тиражи не миллионные. Но тексты достойные. М. б. я опять покажусь "неисправимым", но свято полагаю, что книги ВСЕГДА (раньше-позже) находят читателя.
Худож-ник писал(а):либо мы, наоборот, ещё слишком близко, чтобы, действительно, воспринять прошлое без купюр, с холодной головой по отношению к фактам, связям, последствиям. т. е. наблюдается период затишья, переосмысления, если хотите.
ИМХО - хорошо что ещё близко. Наверняка в кино есть люди с нормальными "переосмысленными" идеями и сейчас есть возможность снять кино без некоторых советских идеологических рамок (и вполне уложиться в современные рамки). Однако при этом надо отказаться от набившей оскомину практики охаивания предидущего исторического периода.
Человек подобен луне, чью обратную сторону никто не видит.
Вернуться в «Разговорчики в строю.»