Обзор иностранной прессы

Всё, что не в тему.
ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср май 05, 2010 11:30 pm

Атеист - тот же ваххабит.
Что ждать от человека верящего в пустоту (вальгаллу с гуриями за убийства женщин и детей).

Художник

Сообщение Художник » Ср май 05, 2010 11:33 pm

Равнять атеиста с ваххабитом — перебор, пожалуй. Что до проч., то каждому по вере его достанется — к гадалке не ходи...

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср май 05, 2010 11:44 pm

Уточню - человек вне вероисповедания (сам таким был), и атеист - небо и земля.

Дима

Сообщение Дима » Ср май 05, 2010 11:54 pm

Ни одна социальная или религиозная идея не дала столько последователей, готовых добровольно пожертвовать жизнью как ислам.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср май 05, 2010 11:59 pm

Очень интересно.
А православие?
А, простите, коммунисты и сочуствующие?
Вы, батенька, что-то путаете.

Дима

Сообщение Дима » Чт май 06, 2010 12:03 am

Что-то с 93 года ни один нынешний коммунист не отличился. Анархистов и нацболов не считаю = это другой народ.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт май 06, 2010 12:06 am

А мы рассматриваем период с 1993 года?
Определимся со сроками - отвечу.

Дима

Сообщение Дима » Чт май 06, 2010 7:34 am

Тимур, я имел в виду наше время, новый удобный мир. когда быть "коммунистом" тоже неплохо.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Вс окт 24, 2010 9:01 pm

Гайдзин

Сообщение Гайдзин » Пн окт 25, 2010 10:33 am

К вопросу о том, что ислам бывает разный...
Так получилось, что вырос я бок о бок со среднеазиатскими мусульманами. И он, ислам моего детства - он настолько неагрессивный был, что я бы назвал его, пожалуй, домашним. Старенький улыбчивый мулла, любивший хорошо покушать и потрепаться о том - о сём с русскими бабульками у подъездов пятиэтажек, радушные праздники по поводу обрезания детей, на которые звали всех подряд друзей семейства - православных русских, протестантов и католиков немцев, буддистов (или православных) корейцев, а также атеистов всех национальностей, весьма условное "неедение" свинины ("В ваших котлетах нет свинины?" - "Нет!" - "Ну, ладно...") и абсолютное отсутствие желания навязывать кому-либо постулаты своей веры или рассуждать о её преимуществе. "Бог един для всех" - любимая фраза пожилых мусульман Средней Азии, причём именно так - спокойным утверждением без восклицательных знаков. Называется разными именами, но один, так чего копья ломать? Выпьем лучше чаю...
Русская православная церковь, напротив, в детстве не казалась мне, русскому, родной - вечные какие-то злобные старушонки в чёрном, шипящие, как змеи по любому поводу, недоступный высокомерный батюшка (хотя алкаш известный, потом повесился в белой горячке), общая атмосфера закрытости, сектанства какого-то...
Поэтому исламский экстремизм мне казался долгое время далёкой и почти вымышленной реальностью - очень трудно было представить себе мирных почти до аппатичности среднеазиатских советских мусульман в роли фундаменталистких фанатиков... В общем, надо сказать, что фундаментализм и сейчас ещё не пустил глубоких корней в Средней Азии, экстремисты там - это весьма незначительная часть верующих, но они активны, заметны, имеют средства на вербовку новых сторонников, и, главное, подходящую экономическую ситуацию для подогревания недовольства...

Снусмумрик

Выпьем лучше чаю,говорите? А давайте...

Сообщение Снусмумрик » Пн окт 25, 2010 11:51 am

Разделяю Ваше мнение о Советской Средней Азии.Правда,до 1989 года.
Последний раз редактировалось Снусмумрик Вс июн 12, 2011 12:30 am, всего редактировалось 1 раз.

Гайдзин

Сообщение Гайдзин » Пн окт 25, 2010 1:27 pm

Абсолютно с вами согласен, Николай. Но согласитесь - все те ущемления, которые пришлось пережить русскоязычному населению Средней Азии, все они носили какой угодно - экономический, языковой, национальный (прежде всего!) характер, но никак не религиозный! То есть я отнюдь не идеализирую народы советской Азии, и я даже не буду произносить банальных "толерантных" фраз, что де "в семье не без урода" и во всяком народе есть сволочи - есть, ох, есть именно общенациональные отрицательные черты, как бы не противились этому поборники либеральных ценностей. В Средней Азии это - бесконечная их хитрость и обман как норма жизни, зверская их стадность (не мне вам рассказывать, что такое азиатская толпа!), ничем не прикрытая корыстность... Но среди этих недостатков никогда не было религиозной нетерпимости и фанатизма. Косвенное подтверждение тому - внутренние распри в этих республиках, которые часто носят именно межнациональный или межклановый характер, когда мусульмане бьются с мусульманами, причём не шииты с суннитами, а узбеки с киргизами или турками-месхетинцами, или бог знает с кем...
P.S. А психику мою можно не беречь - у меня и так нос имеет некоторою кривизну вследствие былых выяснений межнациональных отношений...

Снусмумрик

Сообщение Снусмумрик » Пн окт 25, 2010 5:28 pm

В целом Вы правы насчет неглубокого проникновения религиозных идей и фанатизма.
Последний раз редактировалось Снусмумрик Вс июн 12, 2011 12:31 am, всего редактировалось 2 раза.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн окт 25, 2010 5:47 pm

Со всеми и всем согласен, кроме как с "шипящими как змеи православными старушками".
Не то, что бы таких не бывает, но они, хотя бы, не взрывают себя в метро.
А вот под танки лягут - легко.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн окт 25, 2010 5:56 pm

Уже неоднократно говорилось, что, взрывающие себя в метро, всё-таки не "Винни-Пуха" начитались...
А то, что легко ворочаемся в Средневековье, так, я опасаюсь, что мы от прежних отличаемся только умением пользоваться пультом от телевизора...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн окт 25, 2010 5:59 pm

Так ты кого имеешь в виду?
Православных или тех кто Невиннипуха читал?

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн окт 25, 2010 6:01 pm

Да все мы что-то звереем понемножку... Надо, действительно, "Винни-Пуха" на сон грядущий перечесть...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн окт 25, 2010 6:03 pm

Всё-таки, среди воцерковлённых зверей я не встречал - не приходилось.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн окт 25, 2010 6:11 pm

Это, вне всякого сомнения, радует.

Дима

Сообщение Дима » Пн окт 25, 2010 6:23 pm

К сожалению, не все ровно в РПЦ. Про шипящих старушек... Для меня такими старушками были католички Западной Украины. Со мной училась девочка, которой запретили вступить в октябрята, пионеры... Я учился с ней 4 года и не разу не видел, как она улыбается. Учительница первая моя была, кстати, сволочь еще та - изгалялась над маленьким ребенком - мама не горюй. И мы ее еще и порицали каждое октябрятское собрание...
Что до взрывающих себя в метро - их действия как раз можно объяснить - это не взятие заложников, не торговля людьми... Наше родное государство сделало нас заложниками... Благодаря своей трусости, нерешительности, благодаря тому, что берут взятки, делают бабки на войне. В этом плане мы - вторые США. Только США своих граждан не боится жестко защищать с ударами по всему миру.
Нас специально противопоставляют и мусульманскому миру и Китаю. А наши властные бараны рады - они просто отрабатывают хлеб своих заокеанских хозяев ( звучит, как передовица "Правды 1965 года:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн окт 25, 2010 6:31 pm

Церковь - это мы все. Какие мы слабые и грешные - такие же и иерархи.
А вы думали - они терминаторы?
Такие же грешные, как мы.
Именно осознание этого отличает нас от западных еретиков - они папу считают богом на земле, только вот ... ладно, не буду про их проблемы - им жить!
У нас своих хватает.
А кто взрывает себя в метро - чем отличается от мразей, превращающих людей в рабов?
Извини, Дима, но думай, что говоришь...

Дима

Сообщение Дима » Пн окт 25, 2010 6:55 pm

Их идеология объясняет взрывы в метро. Примитивно, но логически понятно. Ничего не могу сказать про мусульманскую религию - не силен. Но смертников-как ни крути плодит наша нынешняя власть. И то, что благодаря безволию властей мы стали для мусульман таким же Большой Сатаной, как США и Израиль - это не есть гут:(

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пн окт 25, 2010 8:36 pm

ИМХО дело не в идеологии и не в религии, а в культурном уровне того сообщества, к которому принадлежит конкретный индивид. Представляете, чего бы могли сделать участники крестовых походов, перемести их в наше время и снаряди автоматическим оружием и пластиковой взрывчаткой. А ведь христиане и жители благословенного для многих Запада. Кстати, на Руси кровная месть была запрещена "Правдой Ярослава" в начале 11 века. Из этого можно сделать два вывода: 1) На момент данного запрета кровная месть в русском обществе существовала, раз было что отменять; 2) С момента этого запрета прошла почти тысяча лет, т.е. сменилось около 35-40 поколений. Теперь мы удивляемся такому обычаю.

Дима

Сообщение Дима » Пн окт 25, 2010 8:43 pm

Это многое объясняет, но как объяснить то, что ученик мадресе в городе Казань, студент-компьютерщик становится террористом смертником? Я уже молчу про врачей, УЧИТЕЛЕЙ, журналистов и прочую интеллегенцию Северного Кавказа, которые как-то неожиданно превратились в зверей, отрубающих головы людям?

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн окт 25, 2010 8:57 pm

Научились пользоваться .......... (необходимое вписать), а мозгами ещё не тут. По себе знаю.

Вернуться в «Разговорчики в строю.»