Крик души
-
Крик души
Недавно (27 апреля 2010 года, стр. восемнадцать) газета "Метро" опубликоввала любопытную статью "Сказка про Иванушку-дурачка". Материал этот совершенно не характерен для бульварных изданий "для убития времени". Так что, похоже, действительно накипело!!!
Никогда не знаеш - живеш ли ты в послевоенное время или уже в предвоенное...
-
Итак слово самому автору - доктору Князькину (по-моему это псевдоним)
"Сказка про Иванушку-дурачка
В последние двадцать лет в мозги подрастающего поколения вбивается мысль о важности карьерного роста.
Карьера! Карьерный рост! - без устали твердят родители, учителя, журналисты, чиновники, министры и даже сам президент. - А каков мой карьерный рост? - спрашивает меня выпускник медицинского вуза, неделю назад устроившийся на работу. - А что, я так и буду всю жизнь делать эту работу? -вопрошает он меня через месяц. Задумываюсь над тем, что происходит. Уходят последние профессионалы, мастера своего дела, а на смену им приходят люди, которым скучно. Скучно каждый день приходить на работу, каждый день лечить больных, пломбировать зубы, печь хлеб, шить одежду, работать фермером, водить поезда в метро. Теперь все хотят расти, сидеть "на откатах" в уютных креслах, вершить судьбы, обладать правом финансовой подписи.
"Сказка про Иванушку-дурачка
В последние двадцать лет в мозги подрастающего поколения вбивается мысль о важности карьерного роста.
Карьера! Карьерный рост! - без устали твердят родители, учителя, журналисты, чиновники, министры и даже сам президент. - А каков мой карьерный рост? - спрашивает меня выпускник медицинского вуза, неделю назад устроившийся на работу. - А что, я так и буду всю жизнь делать эту работу? -вопрошает он меня через месяц. Задумываюсь над тем, что происходит. Уходят последние профессионалы, мастера своего дела, а на смену им приходят люди, которым скучно. Скучно каждый день приходить на работу, каждый день лечить больных, пломбировать зубы, печь хлеб, шить одежду, работать фермером, водить поезда в метро. Теперь все хотят расти, сидеть "на откатах" в уютных креслах, вершить судьбы, обладать правом финансовой подписи.
Последний раз редактировалось Председатель Пн май 03, 2010 2:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
У нас произошла подмена понятий о творчестве и совершенстве: карьерным ростом подменили жизненно важную необходимость накопления традиций, профессионального опыта и мастерства. Еще совсем недавно никто не стремился брать на себя обузу быть начальником, а ныне, едва приняв в руки свеженький диплом, люди рвутся в топ-менеджеры, в боссы, в начмеды, в главврачи, в министры, в депутаты. Да, не может существовать страна, состоящая из одних только работяг; но в еще большей степени она не может состоять из одних министров, генеральных директоров и депутатского корпуса, потому что уже на следующий день в ведомственном буфете будет нечего есть, проносятся до дыр стильные ботинки и брюки, потекут краны и лопнут размороженные батареи отопления. И что, например, определяет карьерный рост писателя, поэта? Только созданные ими шедевры, их профессиональное мастерство.. . И почему к одному врачу люди не идут, а к другому едут через всю страну, хотя они оба слушают больных одинаковыми фонендоскопами и работают на одинаковой аппаратуре?
Забываем... Идеалом новой русской сказки снова становится Иван-дурак, но теперь не просто лежащий на печи, но при этом еще и руководящий."
Забываем... Идеалом новой русской сказки снова становится Иван-дурак, но теперь не просто лежащий на печи, но при этом еще и руководящий."
Правильная статья. Так и есть, у основной массы молодежи завышенные притязания при крайне скромных способностях. Говорю о том, о чем знаю - работаю, в основном, с молодежью до 30 лет. Те, кто моложе 24-х вообще мечтают сразу же почести получить и персональную пенсию, прямо после окончания ВУЗа. Тянуть служебную лямку никто не хочет: тяжело и скучно. Над профи, проработавшими в одной должности без продвижения более 5-7 лет вообще смеются, считают их неудачниками. Считаю, что это проявления глобализации. При всем нашем отличии от Запада, негативные тенденции в нашем и их обществах одинаковы. Читал эссе О.Маяцкого "Курорт Европа", нашел для себя много знакомого.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Наверное, глобализация здесь не причём.
Просто, нам навязывают такой стандарт жизни "от общества потребления".
Карьера и деньги.
Недавно потрясли слова Медведева - он предложил "выдёргивать" талантливых школьников.
А остальные, что? Генетический мусор?
То же самое он говорил студентам - о конкуренции и т.д.
Капиталистические джунгли, блин(((.
Как, откуда такие мысли пришли в голову советскому когда-то человеку?!
Кто научил?!
Просто, нам навязывают такой стандарт жизни "от общества потребления".
Карьера и деньги.
Недавно потрясли слова Медведева - он предложил "выдёргивать" талантливых школьников.
А остальные, что? Генетический мусор?
То же самое он говорил студентам - о конкуренции и т.д.
Капиталистические джунгли, блин(((.
Как, откуда такие мысли пришли в голову советскому когда-то человеку?!
Кто научил?!
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Следопыт писал(а):Меня как раз более всего удивляет даже не сами мерзость и цинизм тех взаимоотношений, которые утвердились в нашем обществе 20 лет назад, а то, как быстро наше общество отказалось от нормальных (с моральной и этической точки зрения) отношений в пользу этого скотства. Как быстро и низко мы пали.
Сейчас показывают много старых фильмов про войну...
Ещё живы ветераны, а страна, потернявшая миллионы, уже всё забыла.
Камеди, блин, клуб, шютки изволит на тему войны шутить(((.
Да во всем это проявляется, в том числе и в отношении к войне. Единственное положительная сторона произошедшего состоит в том, что думающие люди стали более информированными. Вот я, например, раньше верил в дружбу народов и в то, что советского (русского) человека везде в мире уважают, читал на политинформации про Саманту Смит и прочее фуфло. А теперь я ИХ газеты читаю, изучаю форумы и коментарии к статьям. И меня больше никто и никогда не сумеет провести.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Информированность - палка о двух концах
Это как водка - кого лечит, а кого калечит.
Я, например, не всех людей допускал бы до книг))).
Был у меня товарищ, мой заместитель. С высшим образованием, но...
"Что ему книга последняя скажет,
то ему на сердце прямо и ляжет..."(с).
Для него что "Московский комсомолец", что Аристотель, что Жириновский - кого прочтёт (услышит), тому и верит(((.
Опять же, у кого глотка здоровей, того и слушает.
И таких людей большинство.
Так что, свобода информации (и свобода слова) - приобретения так себе...
Это как водка - кого лечит, а кого калечит.
Я, например, не всех людей допускал бы до книг))).
Был у меня товарищ, мой заместитель. С высшим образованием, но...
"Что ему книга последняя скажет,
то ему на сердце прямо и ляжет..."(с).
Для него что "Московский комсомолец", что Аристотель, что Жириновский - кого прочтёт (услышит), тому и верит(((.
Опять же, у кого глотка здоровей, того и слушает.
И таких людей большинство.
Так что, свобода информации (и свобода слова) - приобретения так себе...
Так я и говорю про думающих людей, то есть способных критически оценивать полученную информацию, анализировать ее. А Ваш, Тимур, заместитель, как я понял, как раз и не мог отделять зерна от плевел, то есть он по жизни ведомый, который нуждается в лидере. Такие люди всегда составляли значительную часть общества (еще одна составляющая - это те, кому вообще на все наплевать). Именно за голоса этих людей ведется предвыборная борьба, ведь те, кто сам для себя все решил не купится ни на какую демагогию, а те, кому все равно, вообще на выборы не придут. Именно эти люди превращают демократию в фарс с заранее запрограмированным результатом ( побеждает тот, у кого бабло, а стало быть и влияние на СМИ). Благодаря таким людям существуют политтехнологии. Из-за них в начале 90-х в политике доминировала либерально-демократическая риторика, а сейчас государственно-патриотическая. У таких людей нет собственных взглядов и принципов, они живут чужими, причем сами этого не понимают. 30 лет назад они были правоверными коммунистами, 20 лет назад стали проклинать коммунистов и заделались в либералы-западники, 10 лет назад стали патриотами: все эти переходы из одного состояния в другое они не замечают, не удивляются своим метаморфозам и даже полностью забывают, что раньше исповедывали другие взгляды. Отличить таких людей от думающих сограждлан с убежденеиями очень легко: такие всегда используют в своем языке избитые штампы и тезисы, никаких оригинальных мыслей не высказывают. Но все же и такие люди не окончательно бесполезны: в периоды своей очередной убежденности они искренне верят в то, что говорят, главное, что бы верили они в позитивные вещи, а не в разрушительные. И еще - верят они всегда в то, во что сейчас модно (популярно и т.д.) верить.
-
уж не знаю что там про выдергивание детей и конкуренцию студентов, но сегодня на зеленом фордике я увидел нечто
это был лозунг, вполне отражающий современное мышление и как его производную отношение к окружающему и прошлому...итак, зеленый яркий фордик с затемненными стеклами, на стекле белыми буквами написано: спасибо деду за победу!
по концентрации пошлости с этим могла бы сравниться только надпись на мерседесе: на Берлин!

по концентрации пошлости с этим могла бы сравниться только надпись на мерседесе: на Берлин!
Андрей
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.
Писатели делятся на две категории. Хорошие, то есть те, кто сжег свои плохие книги и стал критиком. И плохие, которые издают свою продукцию и продолжают писать до последних дней.
-
а еще тут по всему городу развешена реклама: что немцу райхенсгебот то русскому хольстен
долго я мучился пытаясь осознать чем же для меня является рейхейнсгебот...после пыток один из знакомых баварцев в интернете выяснил, что райнхайсгебот это какой-то исторический акт, вроде как на Руси Указ Петра I о бритье бород, вроде как что-то о пивоварнях
я впрочем так и думал...однако, резюме: в России Октобефест (наравне с Днем Святого Патрика и Хэллоуном - вот бы еще установить правило написания!) стал национальным праздником, который празднуется больше чем в Германии...не знаю, может в регионах и по другому, но в Москве реклама Октобефеста уже развещена...и это при том, что Октоберфес является МЕСТНЫМ Баварским праздником сбора урожая, который не то что праздноваться, но и даже не упомянается и даже о нем и не знают например в Гамбурге...ну, конечно, они там слышали, но так чтобы праздновать?!
а вот по поводу шуток, я Тимур с тобой не согласен
ТИМУР, ТЫ НЕ ПРАВ!!! Конечно, шутка шутке рознь, но не вижу ничего кромольного...например, Небесный Тихоход - это ж комедия
а потом при встрече перескажу тебе историю дважды Героя СССР о том как он НА САМОМ ДЕЛЕ получил свои награды - обхохочешься и подгузники надо будет менять - шутить можно и нужно! Впрочем, появление шедевра Гитлер Капут наводит на мысли что не всем это можно позволять делать 

а вот по поводу шуток, я Тимур с тобой не согласен

Андрей
-
в дополнение к благодарностяс Деду за победу от неизвестного автовладельца протюнингованного зеленого форда вспомнил тут как вышел из парка, а напротив года два назад построили центр Хонда - машины там японские продают...кстати, раньше там было здание Воениздата...так вот, меня умилила надпись над входом в Хондовский центр: с Праздником Победы...
вопрос: какой победы?!
ну ладно, предположим, что все подразумевают одну и туже победу и разночтений ввиду георгиевской расцветки плаката быть не может, но тем не менее вопрос:
кого поздравляю?!
Я, конечно, демократ, толерантный и негры тоже в какой-то степени люди, я все понимаю, но КАКОЙ смысл поздравлять покупателя потенциального Хонды?! ладно, предположим что его дедушка сражался за Родину, в чем, я уж простите, немного сомневаюсь, потому как нынче новенькие Хонды покупают те у кого дедушки уже тогда были в шоколаде, вопрос:
с какой стати с победов нас поздравляет Японская компания, котоая вроде бы как...не хочу их обижать...ну, вобщем они ту войну НЕ выиграли...
но ужаснее всего, конечно, смотрятся георгиевские ленточки на антенах машин, в которых сидят обдолбанные подростки и из которых слышится негритянская музыка, а рядом остатки ветеранов с потрепаными ленточками на поношенных орденских колодках (нынче бесплатно ленточки на колодки им не перетягивают!) которым эти ленточки кровью достались
вчера вон прочел что в какой то области ветеранам выплатили единоразово от 1 до 2 тысяч рублей к празднику
это же абсурд!
вопрос: какой победы?!
ну ладно, предположим, что все подразумевают одну и туже победу и разночтений ввиду георгиевской расцветки плаката быть не может, но тем не менее вопрос:
кого поздравляю?!
Я, конечно, демократ, толерантный и негры тоже в какой-то степени люди, я все понимаю, но КАКОЙ смысл поздравлять покупателя потенциального Хонды?! ладно, предположим что его дедушка сражался за Родину, в чем, я уж простите, немного сомневаюсь, потому как нынче новенькие Хонды покупают те у кого дедушки уже тогда были в шоколаде, вопрос:
с какой стати с победов нас поздравляет Японская компания, котоая вроде бы как...не хочу их обижать...ну, вобщем они ту войну НЕ выиграли...
но ужаснее всего, конечно, смотрятся георгиевские ленточки на антенах машин, в которых сидят обдолбанные подростки и из которых слышится негритянская музыка, а рядом остатки ветеранов с потрепаными ленточками на поношенных орденских колодках (нынче бесплатно ленточки на колодки им не перетягивают!) которым эти ленточки кровью достались
вчера вон прочел что в какой то области ветеранам выплатили единоразово от 1 до 2 тысяч рублей к празднику

Андрей
-
совести нет совсем...что такое даже в регионе 1-2 тысячи рублей?! при том что все эти управленцы и чиновники ездят на мерседесах! Сколько ветеранов осталось? неужели у государства нет денег? ну хорошо, а меценаты где?! тут помню один иуда прикупил Малевича и презентовал государству, другой яйца (правда лишь Фаьерже, но тем не менее!)
А яхту тут кто-то построил...очередную...
за прошлый год одна известная московская дама заявила свой доход в размере 1 МИЛЛИАРД долларов и это она лишь заявила, то есть заработа по всей видимости гараздо больше!
А сторонникам социализма напомню, что вся эта кодла училась и воспитывалась именно при социализме
да, да! читали вроде теже самые книжки, Гайдара и Носова, Михалкова и даже может быть Катаева и Бориса Васильева
кстати, а скидки в Хонде для ветеранов предусмотрены?
А яхту тут кто-то построил...очередную...
за прошлый год одна известная московская дама заявила свой доход в размере 1 МИЛЛИАРД долларов и это она лишь заявила, то есть заработа по всей видимости гараздо больше!
А сторонникам социализма напомню, что вся эта кодла училась и воспитывалась именно при социализме

кстати, а скидки в Хонде для ветеранов предусмотрены?

Андрей
В Самаре ветеранам скидки на "бэхи" в одной конторе.... Жаль, что не на "майбахи".... Я уважаемому Д.А.М. уже написал по поводу квартир для ветеранов, что чем устраивать бойню в семьях, выписал бы каждому пенсию тысяч в 50. Сколько там людям жить осталось.... Но промолчал золотой наш Дмитрий Анатольевич.
Вернуться в «Разговорчики в строю.»