Страница 1 из 1

Таганрог и его обитатели как зеркало русской...

Добавлено: Ср сен 15, 2010 1:48 am
Снусмумрик
Ведя хаотичный поиск следов завода Точприбор,обнаружил кое-что заслуживающее внимания.
Прочел очерк "Записки из застенка",автор Сергей Николаевич Емельянов.О героическом подполье Таганрога в период ВОВ и о мемориальном зале,посвященном его памяти.За ним следует послесловие автора(здравтсвующего и поныне,дай Бог ему здоровья).Цитирую:
"...Очерк написан в 1983 году, т.е. 25 лет назад. Давно нет музея истории завода(АВИАЦИОННОГО-прим.мои). Сам завод, как и вся советская авиационная промышленность, дышит на ладан. Торжественно открытый в августе 1983 года «ЗАЛ ПАМЯТИ» в заводском Дворце культуры, в 1993 году был «изгнан» оттуда, а помещение этого мемориального зала отдано для Азовской товарно-сырьевой биржи, которую возглавил как ни странно человек по фамилии Геринг(!!!-прим.мои). Понятно, что той биржи давно нет. Она была создана для расхищения имевшихся на таганрогских заводах материалов, оборудования и сырья. Да и заводской дворец культуры недавно продан за гроши неизвестному «дяде». Такое вот грустное послесловие."
Вот оно,наше настоящее!!В этих строчках весь до остатка смысл происшедшего.Мене,фекел,Герингес.Посчитано,взвешено и отдано Герингу...

Наши нравы

Добавлено: Ср сен 15, 2010 2:23 am
Снусмумрик
Из книги "Гуляет старый Таганрог":
После того, как в 1941 году один солдат немецкой армии в оккупированном Таганроге заразился сифилисом, ортс-комендант отдал распоряжение полиции мобилизовать триста молодых, физически здоровых и привлекательных русских женщин и открыть два публичных дома. Один из них, по Греческой улице, 53 (рис.49), где сейчас располагается филиал института "Спецпроектреставрация", считался солдатским, в другом, по той же Греческой улице в доме под номером 61, находилось казино и его посещали господа немецкие офицеры (рис.50).
Восемнадцать девушек по привычке продолжали принимать клиентов на дому. Ортс-комендант города Альберти распорядился взять их под контроль нравов и следить, чтобы каждую неделю они проходили осмотр у врача.
Женщин желающих послужить вермахту оказалось более, чем достаточно, шестьсот человек. Священник А.Н. Баландин, оставшийся в оккупированном Таганроге и работавший начальником отдела школ бургомистра, так объяснил это:"Ужасен самый факт легкого отклика на эту мобилизацию самих женщин - толкнул их на это голод и страх высылки в Германию. Конечно, это их оправдать не может."
Каждую ночь из окон "веселых домов" неслись мелодии модных в те времена танцев аргентинского танго, фокстротов и негритянского кэк-уока. Напротив окон одного из домов росло большое дерево с нависающей веткой, оно и сейчас цело, с которого подростки заглядывали в окна и учились азам жизни, на что немцы не обращали внимание. В свободное от "работы" время девицы в коротеньких юбочках, но умеренных декольте, свесив ноги, сидели на подоконниках открытых окон, смеялись и призывно зазывая прохожих, многократно повторяли "Чебрикен, чебрикен, их либе филе сикен."
При хорошей погоде под звуки скрипки на улицу высыпала большая толпа солдат. Пританцовывая и подыгрывая на губных гармониках мелодии "Розамунда", солдаты и их подружки выходили на проезжую часть дороги, где устраивали, так же на площадке около солнечных часов, шумные танцы."
От себя добавлю,что до сих пор на улице Греческой по вечерам стоят ночные бабочки,делая ее местом,что в Ростове называют "трипперштрассе".С грустью привожу ссылку на фото времен немецкой оккупации,имеющее отношение уже к Ростову.Но из песни слов не выкинешь:
http://www.temernik.ru/gallery/displayi ... 82&pos=170

О наших южных нравах

Добавлено: Ср сен 15, 2010 2:30 am
Снусмумрик
Из той же книги:
"В 1912 году конторский служащий, перед тем как покончить счеты с жизнью, прощаясь с родственниками, товарищами и квартирохозяевами, писал:
"Прощайте, мои возлюбленные девицы, а особенно Катя, с которой я провел день и ночь на 20 августа; Оля, Юля, Оля, Фатиночка, Шура № 1, Шура № 2, Надя, Варя, Маруся, Мариеточка, Аня, из-за которой я истомился.Умираю, господа, по собственному желанию, так как все и все, кроме девиц, которые при первом знакомстве объяснились в любви, до невозможности опротивело".
Звали его Михаил Депальдо, исполнилось ему восемнадцать лет и снимал квартиру у Г.С. Вронди по Петровской улице, 41."
И еще:

"...В гостинице "Олимпия" первый этаж посещали студенты и солдаты, второй предназначался для господ, где их принимали "дамы полусвета". В один из поздних, летних вечеров, когда над городом ярко светила луна и воздух был наполнен запахами цветущей акации, у гостиницы остановилась
извозчичья пролетка, из которой соскочил средних лет мужчина. Приезжий коммерсант вошел в гостиницу и тихо напевая "Сердце красавицы склонно к измене...", по крутой лестнице поднялся на второй этаж. Через некоторое время господин подошел к одной из отведенных ему номеров и, постучавшись, открыл дверь. Он был чрезвычайно удивлен, даже потрясен, когда в молодой женщине, одетой в легонький халатик и сидевшей в кресле у стола, узнал свою жену, с которой не виделся более двух лет.Уезжая из дома, без ведома и согласия мужа, она оставила короткую записку, в которой ясно давала понять, что расстается с мужем навсегда, покидает город и просит ее не искать. Между супругами произошло неизбежное в таких случаях объяснение и последовавшее за ним "примирение".
Одеваясь, он услышал:
- Не забудь расплатиться, - сказанное равнодушным голосом.
- Я не собираюсь платить за то, что принадлежит мне, - ответил он.
- Придется все-таки заплатить.
- Как же я могу платить своей собственной жене, - взялся он за ручку двери.
- Не заплатишь, мадам вызовет полицию, - пригрозила она тем же спокойным тоном.
Подумав, он достал портмоне, отсчитал положенное и, не попрощавшись, вышел.
-... и к перемене, как ветер в мае, - донеслось до нее.
Оригинал книги здесь:
http://www.library.taganrog.ru/res/book ... anrog.html

Добавлено: Ср сен 15, 2010 9:06 am
ДМБ-84
Собственно, те люди, которые чудесно жили при немцах и были эти геринги.
Такие есть везде, во все времена.
Раньше герингам противостояло государство и общественная мораль, сейчас государство пренадлежит им, а общественная мораль подвергается страшнейшему гонению, такому же, какому подвергались "мораль" герингов в СССР.

Добавлено: Вт окт 19, 2010 6:50 am
Снусмумрик
Нашел очерк о любимом Таганроге:
http://www.apn.ru/publications/article23119.htm

Добавлено: Вт окт 19, 2010 10:24 am
ДМБ-84
Интересно. Образ раскрыт.

Коротенький очерк о южном городе

Добавлено: Чт окт 21, 2010 3:25 am
Снусмумрик