Портреты ветеранов.

Всё, что не в тему.
ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Портреты ветеранов.

Сообщение ДМБ-84 » Вс окт 03, 2010 10:13 am

Сильные работы. Это настоящий художник.
http://segodnia.ru/index.php?pgid=4&gal ... 7&imgnum=1

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вс окт 03, 2010 11:12 am

У него есть такой альбом — "Сигнатуры войны". Эти картинки есть и там. И они — самые "спокойные". Проч. без слёз смотреть нельзя.
(Интересно, что рисовалось всё это "полуподпольно", нельзя, мол, рисовать ТАКОЕ...)
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вс окт 03, 2010 11:19 am

Вещи, конечно, очень жёсткие.
Для инвалидов эта война не закончилась, она осталась с ними навсегда.
Книга у тебя есть?

Аскольд делал два таких рисунка на солдатиков, но я их даже показать никому не решился.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Вс окт 03, 2010 11:41 am

Книжка была. Я её специально не держал под рукой...
В ближайшее время хотел провести "инвентаризацию библиотечного фонда", так что должна "всплыть". Найду — принесу.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Следопыт

Сообщение Следопыт » Вс окт 03, 2010 10:31 pm

Провел свое интернет-расследование и установил, что безрукий и безногий инвалид, изображенный на одной из картин - Герой Советского Союза Григорий Андреевич Волошин (1922-1974). На Валааме есть памятник герою. В результате ранения (Лётчик 813-го истребительного авиационного полка (215-я истребительная авиационная дивизия, 8-й истребительный авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) младший лейтенант Волошин Григорий Андреевич 16 января 1945 года вылетел в составе пятёрки истребителей Ла-5 на прикрытие наземных войск. В районе линии фронта наши истребители вступили в бой с 30 истребителями противника FW-190. В ходе боя, спасая жизнь своего командира, Волошин таранил "фокке-вульф", который от удара рассыпался в воздухе. При таране погиб и наш лётчик. То есть его считали погибшим. Даже дали ГСС посмертно.) он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему возможность только видеть. Сын нашел отца-героя через 50 лет. "Родственники и близкие благодарят Гореванову В.Л., Евсикову В.И., Свинцову Д.М., Туркину П.И., Бурмину Е.И., Ипаткову З.Н., Джепетову Х.В. и других, которые ухаживали за ним. Светлая память герою Советского Союза. Сын героя Волошин Н.Г. 1994 г." Геннадий Добров, когда рисовал инвалида, ничего не смог узнать о нем, ведь он не говорил и не слышал (то есть источником информации для Доброва служило то, что ему рассказывали сами ветераны).- Пока я его рисовал два дня, он как держал голову, так и держал, он даже не мог шевельнуться. И вот только смотрел на меня, такими чистыми, как слеза глазами, - вспоминал художник.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пн окт 04, 2010 12:37 am

Не нашёл фамилию в списке ГСС.
Есть ссылка?
Конечно, это не так важно, просто хотелось узнать больше про этого человека.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн окт 04, 2010 9:43 am

"На Валааме есть памятник герою. " — Свежая ссылка с фотографией есть? — Это я к тому, что с того момента, как Валаам опять стал территорией РПЦ, ни о каких памятниках ни в одном издании (бумажном или виртуальном) не упоминается...

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пн окт 04, 2010 8:59 pm

В списке Героев Советского Союза Волошина Г.А. нет. Информация о присвоении ему этого звания имеется на разных сайтах. Допускаю, что на него направлялось представление, но награжден он не был.
Про памятник здесь: http://poltora-bobra.livejournal.com/72746.html
Еще о Волошине здесь - http://aeroram.narod.ru/win/v/voloshin_ga.htm

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн окт 04, 2010 9:11 pm

(На тему переселения инвалидов в одночасье на Валаам и др. места, рекомендую: Эдуард Кочергин, "Ангелова кукла". Там есть целая глава про те события. Да и, вообще, книга замечательная...)

Следопыт

Сообщение Следопыт » Пн окт 04, 2010 9:28 pm

Мой отец рассказывал, что на рубеже 40 и 50 годов инвалиды, которых в Москве было много и которые вели себя, прямо скажем, довольно буйно (проклинание в нецензурной форме советской власти (с криками на всю улицу), шумное пьянство, групповые драки и поножовщина), постепенно исчезли с улиц. Он предполагал, что инвалиды просто умерли от последствий ранений. Но вероятнее всего самых обездоленных из них, тех, что не имели родных и вынуждены были скитаться (в следствие чего были более заметны), перевели в интернаты типа того, что был на Валааме.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пн окт 04, 2010 9:37 pm

По воспоминаниям очевидцев, например, от Ленинградского рынка в Москве, инвалиды пропали (?) в течение одних (!) суток.
Кстати, рынок тот до сих пор старожилы называют "Инвалидным", будто шестидесяти лет и не прошло...

Вернуться в «Разговорчики в строю.»