Книги,которые читаем детям

Всё, что не в тему.
Снусмумрик

Книги,которые читаем детям

Сообщение Снусмумрик » Сб мар 05, 2011 10:34 pm

Для начала предложу параметры темы:
1.Самые актуальные для воспитательного процесса книги для детей.
2.Преимущество отдается мировой классике детской литературы,а также книгам,так или иначе связанными с направленностью сайта и общими интересами участников форума.
3.Приветствуются ссылки на"золотой запас" советской детской литературы,отечественных и зарубежных авторов,лучшие переводы и иллюстрации.
4.Основной фокус темы - книги для младшего школьного возраста.
5.Допускаются ссылки на экранизации произведений.В дальнейшем можно развить отдельную тему детского игрового и документального кино и анимации.
Это очень гармонирует с деятельностью сообщества.Основной потребитель игрушечных солдатиков - дети(пускай часть из них - бывшие),к тому же многие участники форума серьезно увлечены коллекционированием и выращиванием детей в домашних условиях.Надеюсь,тема будет полезной для всех без исключения,бывших и настоящих.Хотелось бы добавить "советских детей",но это - уже личное мироощущение каждого,а не формальное определение.
Последний раз редактировалось Снусмумрик Вс мар 06, 2011 2:37 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Вс мар 06, 2011 1:28 am

Одна из любимых тем:) Завтра поговорим:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

суворовец
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Вс янв 31, 2010 5:00 pm

Сообщение суворовец » Вс мар 06, 2011 2:52 am

насчет младшего школьного возраста не скажу, наследнику в этом году только 5 лет будет, а насчет книжек, пожалуй поразглогольствую:
1. покупать сейчас книжки дорого и страшно, не дай бог ребенок увидит современные картинки, или еще хуже проникнется идеей прочитать эту "книгу". я своему пацану читаю ТОЛЬКО советские книжки(мама- молодец, сохранила).
2. в неполные 5 лет мой ребенок знает, что Ленин "сделал революцию и спас крестьян", а фашистов мы победили, потому что "дедушка воевал за бабушку и меня бы не было", а мои 18-20 летние бойцы знают Ленина как диктатора(в лучшем случае, в худшем не знают вообще), а насчет ВОВ, мне один х..(не знаю как назвать) рассказал интересную историю, о том как они "с братвой мочили дедовы ордена(в смысле продали и пропили)и вспоминали какой дед был пи....тый".
3. что касается нашей темы (солдатиков) самые любимые герои у моего сына-дуболомы урфин джюса.
P.S.не хочу показаться старым занудой(мне всего 33 года), но я скучаю по СССР :(

Волгин
Сообщения: 462
Зарегистрирован: Пт окт 24, 2008 10:36 pm
Откуда: Подмосковье

Сообщение Волгин » Вс мар 06, 2011 4:15 am

Тема, конечно, неисчерпаемая. Немножко выложу, что попалось на глаза на полке со сказочными произведениями из самых основных. Заодно укажу издание, потому что одна и та же книга в разных изданиях с разным оформлением и рисунками может выглядеть как небо и земля.
А. Волков "Волшебник Изумрудного города" и все последующие книги о волшебной стране. Множество переизданий, разумеется, только с рисунками Леонида Владимирского. Изтересно, что в 1939 и 1940 (переиздание) выпускался "Волшебник" с рисунками Радлова, но текст был немного другой. Некоторые эпизоды в переиздание Детгиза 1959 года с рисунками Владимирского не вошли. А, может быть, некоторые и добавились. И кстати, и в 1940 и в 1959 написано, что это переработка книги "Волшебник из Страны Оз", а в последующих переизданиях об этом писать перестали, поэтому в начале 90-х "Комсомольская правда" радостно "развенчала очередной советский миф" статьёй "Кто построил Изумрудный Город"
Д. Родари "Путешествие Голубой Стрелы" Советская Россия 1976. Тоже рекомендую с рисунками Л. Владимирского. И не только я. В переиздании "Дом" 1992 г. Сам Джанни Родари написал, что рисунки Владимирского - лучшие.
Ю. Дружков "Приключения Карандаша и Самоделкина" Издавался в 1964 году, но это совсем глухо, второе издание в 1970 - не стоит денег, которые за неё требуют. Сравнительно неплохо повторил эту книгу в 1992 "Росмэн". Иллюстрации не все, но достаточно качественные.
С. Прокофьева "На старом чердаке" Советская Россия 1974
Кумма и Рунге "Вторая тайна золотого ключика" Советская Россия 1975
С. Прокофьева "Сказка о жадном мальчишке" Д/Л 1965
Т. Гнедина "Последний день Туготорнов" Молодая гвардия 1964
В. Губарев "Необыкновенные приключения" Молодая гвардия 1962-1963. Эту книгу никогда больше не переиздадут. Недавно на Вернисаже распродавали последние оригиналы иллюстраций к ней художника И. Ушакова
В. Губарев "Королевство кривых зеркал" Молодая гвардия 1956
Ю. Томин "Шёл по городу волшебник" Д/Л 1965
Ю. Олеша "Три толстяка" Калининградское книжное издательство 1981 или Дрофа 2003. Отличительная особенность этих изданий - рисунки Леонида Владимирского. Для более младшего возраста сокращённый вариант вышел в 2010 "Амфора" с теми же рисунками.
С. Сахарнов "Гак и Буртик в Стране бездельников" Детгтз 1959 или Д/Л 1964, но в переиздании меньше рисунков
А. Шаров "Малыш-стрела - победитель океанов" Д/Л 1976
В. Каверин "Сказки" Д/Л 1971, переиздание Д/Л 1976 - практически неотличимо
Я. Ларри "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Д/Л 1972
Д. Крюс "Тим Талер или проданный смех" Д/Л 1966, 1975, 1989 и далее переиздания - рекомендую с иллюстрациями Ники Гольц
М. Лобату "Орден жёлтого дятла" Детгиз 1961, Д/Л 1967 и далее переиздания. Рекомендую с рисунками В. Алфеевского
Г. Х. Андерсен "Сказки" Детгиз 1955 . Не путать с книгой "Сказки и истории" Художественная литература 1955. Обе книги с рисунками В. Алфеевского, но в Детгизе цветные и она для более младшего возраста. А Андерсена детям стоитчитать не все его сказки.
Л. Гераскина "В Стране Невыученных уроков" Советская Россия 1966 или переиздания - сейчас много. Рекомендую с рисунками В. Чижикова
И. Токмакова "Аля, Кляксич и буква А" Д/Л 1968. Для старших групп детского сада. В занимательной форме учит читать и считать. Переиздания рекомендую с рисунками В. Чижикова
Кир Булычёв "Девочка с Земли" Д/Л 1974 Много переизданий. Рекомендую с рисунками Е. Мигунова
В. Коржиков "Мореплавания Солнышкина" Первое издание Д/Л 1967, но много переизданий. Рекомендую с рисунками Г. Валька
Вот немножко на первое время. Уже полчетвёртого - пора закругляться
Я был плохим пионером. Вернее... никаким

Снусмумрик

Сообщение Снусмумрик » Вс мар 06, 2011 6:59 am

Спасибо,товарищ Волгин,за славный почин и добросовестный полуночный труд!
Я начну не с советской классики,а с новинки,причем достойной стать отдельным разделом(книжные солдатики).Представляю вашему вниманию книжку-игрушку Про битвы и сражения.Автор Эдуард Шендерович,художник Соня Уткина.Москва:Самокат,2011.
Аннотация "BiblioГид":
Здесь шесть стихотворений: «Как сражаются рыцари», «Как сражаются пираты», «Как сражаются мушкетёры», «Как сражаются гладиаторы», «Как сражаются самураи», «Как сражаются ковбои». Книга посвящается «Финику, Васе и всем мальчикам, которые ещё не выросли». Первое стихотворение начинается примерно так, как чаще всего рассказывают мальчики про увиденную в кино или воображаемую битву:
А он его
Бах-трах!
А тот его
Трах-бах!
Мечом по щиту!
Ба-бах!
И щитом — шарабах!
Для пущей выразительности междометия выделены шрифтом и расположены вкривь и вкось.
Стихи складные — бодрые и простые. Рыцари, пираты, мушкетёры, гладиаторы, самураи и ковбои вполне соответствуют детским представлениям о том, какими им следует быть. Самурай самураю кричит: «Банзай!» Пиратский попугай: «Пиастры! Пиастры!» Мушкетёрские шпаги встречаются: «Вжик-перевжик!» Древнеримская мама надеется, что сын будет легионером, а тот мечтает стать гладиатором.Всё как всегда.
Старинные воины со временем превращаются в легенду. В них можно играть.Про них можно сочинять стихи для детей, иронические стихи.Кровь можно изображать красными пятнышками на бумаге.
За игрой в войну всё равно где-то стоит война. Этого не скрывают ни поэт, ни художник книги. Рассмотрите лица нарисованной публики в нарисованном римском амфитеатре, лица родителей, провожающих самурая.
Самурай собирается
на войну —
обнимает детей своих
и жену,
и целует крепко
отца и мать,
и идёт на войну
воевать.
В бою наш самурай и вражеский «мычат, как быки, и жужжат, как жуки, — кряхтят, как дряхлые старики». Наконец:
…ночь наступила
и звёзды зажглись,
солдаты по семьям
давно разошлись,
а два самурая,
как два муравья,
в смертельных
объятьях
всё так же
стоят.
Наверное, и поэт, и художник книги уважают Киплинга и помнят:
Великие вещи, две, как одна:
Во-первых — Любовь, во-вторых — Война,
Но конец Войны затерялся в крови —
Моё сердце, давай говорить о Любви!
(пер. с англ. А.Оношкович-Яцына)

И несмотря на это, не только мальчики, которые ещё не выросли, и некоторые девочки, но, наверное, и дяденьки и тётеньки, прочитав «Про битвы и сражения»,пожелают включиться в военную игру.В книгу вложены рисунки на отдельных листах с указанием: «Вырежи фигуры, согни подставки… можно начинать сражение».
Интервью с автором здесь:
http://mama.ru/creatives/view/id/130
Полистать книгу виртуально можно здесь:
http://vlavochke.ru/ebook/battles/

Стас
Сообщения: 941
Зарегистрирован: Пн фев 23, 2009 1:44 pm
Откуда: Подольск М.О.

Сообщение Стас » Вс мар 06, 2011 9:27 am

К замечательному списку, приведенному Волгиным, хотел бы вот что добавить. Лично я обожал в детстве книги о Муми-тролле. Перечитывал по нескольку раз. По словам многих критиков (и я с ними согласен), Туве Янссон здорово понимала душу ребенка...отсюда и такая популярность ее книг. К сожалению, не все книги цикла были изданы в советское время. И не во всех были авторские рисунки именно Туве Янссон(единственно "правильные", на мой взгляд.

А недавно, зайдя в "Молодую Гвардию", я купил (сыну на будущее) толстенную книгу Т. Янссон "Все о муми-троллях", куда вошли ВСЕ произведения знаменитого цикла (ИД "Азбука-классика", С.-Петербург, 2008) В книге все рисунки - авторские, т.е. Т. Янссон.
Рекомендую!

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2604
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Вс мар 06, 2011 9:29 am

1. "Волшебник Изумрудного города" с иллюстрациями Л.Владимирского, переиздание (прочитали пока первые 2 книги, "7 подземных королей пока "одолели" до середины).
2. "На Садовой большое движение" (Денискины рассказы) В.Драгунского с рисунками В.Лосина, книга еще из моего детства, 1970 или 71 год издания.
3. "Страна, где мы живем" (надо бы, "где жили") - Сергей Баруздин, иллюстрации Ф.Лемкуля, примерно тех же лет издания.
4. "Путешествие "Голубой стрелы" Д.Родари, иллюстрации Л.Владимирского, те же годы.
5. "Книга будущих командиров" А.Митяева, 1974 г. издания - пока смотрим картинки - с моими комментариями - и внимательно рассматриваем карты (особенно - Куликовскую битву, битвы Суворова и расстановка сил в Петрограде в октябре 1917 г.). Рассматривать карты племянник очень любит - это относится и к картам из детской энциклопедии "Что такое, кто такой?" 1967 г.
6. Николай Носов - "Незнайка" с рисунками А.Лаптева (переиздание с книги 1950-ых гг.) и все рассказы с рисунками И.Семенова.
7. Аркадий Гайдар - "Чук и Гек", "Голубая чашка". Из собрания сочинений, 1960-ые г.
8. Э.Успенский - "Дядя Федор, пес и кот" с рисунками В.Чижикова, переиздание.
Должен сказать, что читаем пока мало: мне в его возрасте (ровно 5 лет) мои бабушки и дедушка ежедневно прочитывали намного больше, и выбор книг был гораздо разнообразнее. Мне читали и Виталия Губарева, и Софью Прокофьеву ("Приключения желтого чемоданчика"), и "Чипполино", по нашей "тематике" - рассказы Сергея Алексеева о русской истории от Петра до Великой Отечественной войны. Я особенно любил, когда мой дед читал мне "Последний штурм" Сергея Алексеева (художник - Михаил Петров, серия "Дедушкины медали") - потому что в 5 лет отлично знал, что один мой дед дошел до Берлина. Племянник представляет такие события более абстрактно, отвлеченно, хотя и имеет некоторые представления (запомнил, например, что другой его прадед участвовал в Перекопско-Чонгарской операции в Гражданскую, и даже немного "проинформирован" о ходе операции, благодаря схеме из книги Митяева).
Посмотрим, что будем читать года через 2, уже в школе.

Аватара пользователя
Аскер
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2011 7:22 pm
Откуда: выдачи нет
Контактная информация:

Сообщение Аскер » Вт июн 14, 2011 8:42 am

Не нашёл отдельной темы, так что решил здесь отписать.
Вот рассказ - про историю довоенного солдатика.
http://152kkp.livejournal.com/10038.html

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 32367
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт июн 14, 2011 9:04 am

Хороший рассказ.

Аватара пользователя
Саша М
Сообщения: 328
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2008 10:49 am
Откуда: Вологда

Сообщение Саша М » Ср июн 15, 2011 8:46 pm

Да , хороший рассказ, жалко без фото..

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 32367
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср июн 15, 2011 10:11 pm

Предполагаю - придумка (для знатоков).

P.S. Не умаляет достоинств.

Худож-ник
Сообщения: 6491
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Ср июн 15, 2011 10:23 pm

20:1, что придумка. — Там же "уши" Андерсена почти через строчку...
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср июн 15, 2011 11:19 pm

Так Аскер его и придумал:) Мне больше напомнил Гайдара, а не Андерсена.
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Худож-ник
Сообщения: 6491
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Ср июн 15, 2011 11:27 pm

Структурно — Андерсен. Стилистически — всё, что угодно. Но не Гайдар. Его стилистика почти безупречна.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Ср июн 15, 2011 11:29 pm

Худож-ник писал(а):Структурно — Андерсен. Стилистически — всё, что угодно. Но не Гайдар. Его стилистика почти безупречна.

Я имею в виду саму идею. Не стилистику\структуру:)
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Аскер
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2011 7:22 pm
Откуда: выдачи нет
Контактная информация:

Сообщение Аскер » Чт июн 16, 2011 9:23 am

Худож-ник писал(а):20:1, что придумка. — Там же "уши" Андерсена почти через строчку...

Ну, бойца с солдатиком мы действительно нашли - в 1995, в районе Неберджая... И солдатик долгое время лежал у Женьки "Штирлица" (достаточно известная личность в узких кругах). Куда делся после его отъезда в Ижевск - не в курсе.
Остальное, конечно, притча...

Гайдзин
Сообщения: 529
Зарегистрирован: Пн авг 23, 2010 2:06 pm
Откуда: Саратов

Сообщение Гайдзин » Чт июн 16, 2011 4:49 pm

Перечислю несколько любимейших книг детства, которые я читал и дочке, пока она была маленькая:

1. Лев Кузьмин, "Капитан Ко-ко и зелёное стёклышко". Пермское издательство, 1970-е, в советское время книга переиаздавалась как минимум дважды, в постсоветское - насколько мне удалось узнать - ни разу;
2. Константин Сергиенко, "До свидания, Овраг!". М., "Молодая гвардия" (кажется), конец 1970-х. В постсоветское время переиздавалась один раз, под обложкой с произведением другого автора.
3. Цикл об Изумрудном городе Волкова - всё в переизданиях 90-х гг., своих книг его у меня в детстве не было, брал в библиотеке, в 90-е купил.
4. Бибигон К. Чуковского - хорошее издание 90-х гг.
5. Д. Родари - "Сказки по телефону", "Путешествие Голубой стрелы" и пр. - переиздание 90-х гг.
6. Сборник сказок Афанасьева в подарочном издании, получившем приз на какой-то международной книжной ярмарке в 70-е гг., там такие прихотливые буквицы в начале каждой сказки и иллюстрации, стилизованные под лубок.
6. Плюс масса сохранённых моих тонких книжек издательства, преимущественно, "Детская литература", среди которых есть настоящие шедевры иллюстрации - "Бородино", "Песнь о Вещем Олеге" и пр.

Любимые мои "Книгу будущих адмиралов" и "Книгу будущих командиров" мне читать было некому по понятным причинам, сейчас иногда читаю их мальчишкам-детям друзей, приезжающих в гости. С одним альчуганом даже сражения из них с помощью солдатиков разыгрывали...

Худож-ник
Сообщения: 6491
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Чт июн 16, 2011 6:54 pm

А что-то я не нашёл в списках "Приключений капитана Врунгеля" и "Старика Хоттабыча"... Проглядел? (Разумеется, речь идёт о первых изданиях. — Позже повырезали довольно много...)
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

Аватара пользователя
Дима
Сообщения: 4931
Зарегистрирован: Ср май 13, 2009 3:22 pm
Откуда: Cамара

Сообщение Дима » Вт июн 21, 2011 5:03 pm

Детская газета из Екатеринбурга. Рассказ про Германию: Берлинская стена, пивной фестиваль.... Или я старею или они охренели...
http://minutka.skb.ru/files/far.php?far_1.htm
Армия - это не только доброе слово, но и быстрое дело. (с) ДМБ

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2604
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Вт июн 21, 2011 5:09 pm

Дима писал(а):Детская газета из Екатеринбурга. Рассказ про Германию: Берлинская стена, пивной фестиваль.... Или я старею или они охренели...
http://minutka.skb.ru/files/far.php?far_1.htm

Вурст, шнапс, бир - предел мечтаний в построенном обществе потребления (((( .

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 32367
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт июн 21, 2011 5:37 pm

Бред какой-то.((( Дерьмократия.(((

летчик

Сообщение летчик » Ср июн 29, 2011 11:07 am

"Всадники со станции Роса" Крапивина, кажется


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя