Страница 1 из 1

Воронеж - Родина десанта.

Добавлено: Пт апр 29, 2011 8:16 pm
Алик
Ребята,давайте о позитивном. В мире есть место святое для каждого десантника - площадка приземления 02. 08. 1930г. Первого в мире парашютного Десанта. Она сегодня находится в черте моего города- Воронеж на пересечении Бульвара Победы и ул. Лизюкова. Открыт на 80-летие ВДВ.
Изображение

Добавлено: Пт апр 29, 2011 10:39 pm
Снусмумрик
Классный памятник.Лучше не придумаешь.От кружка до прыжка.

Добавлено: Пт апр 29, 2011 10:54 pm
ДМБ-84
"Однако первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана."

Не просто учения - боевая операция!
Это не отменяет того, что памятник нужный, и красивый.

Добавлено: Пт апр 29, 2011 10:59 pm
Аскер
ДМБ-84 писал(а):"Однако первое применение воздушного десанта в истории военного дела произошло ещё весной 1929 года. В осаждённом басмачами городе Гарм была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев
Не просто учения - боевая операция!

Таки да... Вот только Гармская операция - это ПОСАДОЧНЫЙ десант. А у Клочково выбрасывался ПАРАШЮТНЫЙ.
Так что правильно всё написано...

Добавлено: Пт апр 29, 2011 11:10 pm
ДМБ-84
Фраза "высажена с воздуха" была понята мной как десантирование.

Добавлено: Пт апр 29, 2011 11:18 pm
Аскер
Ошибочно.
Это, вообще-то КАВАЛЕРИЙСКИЙ бой, а самолёты были использованы только как средство переброски:
http://www.rvdku.ru/chip_VDV/
"В район вторжения басмачей были высланы кавалерийские отряды с задачей уничтожить банду раньше, чем она захватит Гармский уезд. Однако поступившие из города сведения свидетельствовали о том, что они не успеют преградить путь банде, которая уже разбила во встречном бою отряд гармских добровольцев и угрожала городу.
В этой критической ситуации командующий Среднеазиатским военным округом П.Е. Дыбенко принял смелое решение: перебросить по воздуху отряд бойцов и внезапным ударом уничтожить противника на подступах к городу. В состав отряда входило 45 человек, вооруженных винтовками и четырьмя пулеметами.
Утром 23 апреля в район боевых действий на первом самолете вылетели два командира взвода, а вслед за ними вторым самолетом — командир кавалерийской бригады Т.Т. Шапкин, комиссар бригады А.Т. Федин. Командиры взводов должны были захватить посадочную площадку и обеспечить высадку главных сил отряда. В задание командира бригады входило изучить обстановку на месте и затем, возвратившись назад в Душанбе, доложить результаты командующему. Комиссар Федин должен был принять командование десантом и руководить действиями по уничтожению банды.
Через полтора часа после взлета первого самолета в воздух поднялись главные силы десанта. Однако намеченный ранее план действий отряда был отменен сразу после посадки самолета с командиром и комиссаром. Половина города уже была занята басмачами, так что медлить было нельзя. Отправив самолет с донесением, командир бригады принял решение немедленно атаковать противника имеющимися силами, не дожидаясь прибытия десанта.
Раздобыв в ближайших кишлаках лошадей и разбившись на две группы, отряд двинулся в Гарм. Ворвавшись в город, отряд обрушил на басмачей мощный пулеметный и винтовочный огонь. Бандиты растерялись. Они знали о численности гарнизона города, но те были вооружены винтовками, а откуда взялись пулеметы? Бандиты решили, что в город ворвалась дивизия Красной Армии, и, не выдержав натиска, отступили из города, потеряв при этом около 80 человек. Подошедшие кавалерийские части завершили разгром банды Фузайли. "

Офф-топ,но таакой позитивный...

Добавлено: Пт апр 29, 2011 11:18 pm
Снусмумрик
Там,кстати,еще один памятник недалеко стоит. :)
http://crowded-house.narod.ru/monument/kitten.htm

Re: Офф-топ,но таакой позитивный...

Добавлено: Сб апр 30, 2011 7:30 am
Алик
Николай Ростов писал(а):Там,кстати,еще один памятник недалеко стоит. :)
http://crowded-house.narod.ru/monument/kitten.htm

Через 2 остановки.