Страница 1 из 1

О китайской военной игрушке и не только...

Добавлено: Пт май 27, 2011 9:29 pm
Связист
«Пантеры» для правнуков победителей
Отгремели салюты Победы. Для тысяч россиян это главный праздник. Самый дорогой, самый проникновенный. Тысячи соотечественников участвовали в праздничных демонстрациях или смотрели парады в своих городах. Множество нарядных людей, детворы с шариками и флажками. Но… Вот молодой папа несёт на руках сынишку. Малец счастлив, радостно улыбается всем встречным. Ещё бы – на нём «настоящая» солдатская каска, а на груди висит автомат. Немецкая каска и немецкий автомат. Игрушки, скорее всего, китайские, как и почти всё, во что сегодня играют наши дети. Наверное, оттуда же поступили и воздушные шары в виде танков. И эти зелёные танки тоже проплывали над праздничными колоннами демонстрантов. Танки с надписью «Пантера». То есть немецкие, времён Второй мировой. Скорее всего, родители, покупая своим детям такие игрушки – шарики-танки, каски, автоматы, – просто не обращали внимания ни на их модификацию, ни даже на надписи. Вот и красовались в нашем мирном небе рядом со знамёнами Победы фашистские «Пантеры». Казалось бы, всего лишь игрушки. Но это большее.

У нас выросло поколение молодых родителей, которые уже не вникают в то, во что одеты и с чем играют их дети. У нас выпестовалось поколение чиновников, которые не вникают в то, какой товар ввозится в страну и что продаётся на улицах наших городов в преддверии Великого праздника. И у нас, увы, есть немалая прослойка предприимчивых людей, для которых годовщина Победы – это, ко всему прочему, возможность «срубить» деньгу. Наверное, не только в одном отдельно взятом российском городе нахлобучили на мальцов фашистские каски и автоматы, дав в придачу ещё и танки «Пантера» на ниточках. И, наверное, не только здесь 9 Мая взвинтили цены таксисты и продавцы цветов. Спасибо, вам, торгующие бабушки, тётеньки и дяденьки, вы напомнили нам, что и в войну одни делились с ближними последним, другие наживались на спичках и соли…

Что же с нами происходит? В этом году исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной. 70 лет – это примерно средняя продолжительность жизни в нашей стране, это возраст одного поколения. Неужели нам хватило этого срока для того, чтобы без разбору ввозить в страну товары с символикой побеждённого врага и чтобы покупать их для правнуков героев Великой Победы?

Наталья ПОЛУНИНА
("Литературная газета", 25 мая 2011 г.)

Добавлено: Сб май 28, 2011 2:14 am
Стас
Ну вот и всё, наверное...
Для меня, сидевшего на коленях у деда-Победителя, - это просто шок, то, что сейчас происходит...
В этой статье - совсем не наврано. Более того, молодым родителям (не всем, но очень многим) - реально плевать. Кем вырастут их дети, "главное, чтоб бабла хватало и на себя, и на ипотеку, и на кредиты, и на большую плазму в дом".

А если там - у ребёнка шмайсер (а не ППШ, и не АК) - так и "нормальная игрушка, такие сейчас продают". Всем - ПОФИГ (в массе), и не хватает времени на детей(В МАССЕ).

Тогда - в итоге получится нормальный офис-манагер. Не озабоченный ни патриотизмом, ни дружбой настоящей. ВСЁ - ТОЛЬКО СЕБЕ (ну до той степени, до какой ХОЗЯЕВА позволят). Вобщем, высшая степень эгоцентризма получится.

Сегодня пообщался с сослуживцем моего знакомого(к которому у меня было дело). Познакомился с ним в Подольске, сегодня поздно вечером. У памятника заводчанам, погибшим за Родину на Войне (такой у нас там памятник есть (у д/к "Октябрь") - в виде меча-стеллы).

Так вот, они, ожидая меня, распивали прямо у памятника... На мою тираду "это же Памятник героям-подольчанам, чё вы тут пьёте?!" - этот сослуживец знакомого посмотрел на меня с улыбкой сожаленья и спросил: "А ты чо, сентиментальный, да?"..."Наверное, погиб у тебя кто на войне".

Я ничего не стал ему объяснять. Бесполезно. А он - ровестник(32 года)... Я просто уехал домой, никаких дел с ним не став обсуждать.

Так вот, таких людей - море. А какие будут детки, которые играют в шмайсеры и тигры?..... При ПОЛНОМ НАПЛЕВАТЕЛЬСТВЕ родителей.

Добавлено: Сб май 28, 2011 8:45 am
ДМБ-84
Статья хорошая, в точку.
Есть лекарство, но лекарство горькое - революция и война.