Страница 1 из 3

Про форму и погоны.

Добавлено: Пн окт 10, 2011 10:16 am
ДМБ-84
Хорошая статья.
Лично я не против мундиров на гражданской службе - это необходимый атрибут государства.
Но они никак не должны смешиваться с военными.
А то сейчас столько униформ развелось!
Ветеринарные генрал-полковники, генерал-лейтенанты кадастровой службы, и т.д.
В ведомстве Шойгу - "генерала армии, в которой он не служил"))) - наград в виде медалей, и знаков, похожих на ордена, больше, чем в СССР, включая юбилейные медали.
В принципе, это всё - феодализм, Германия, раздробленная на мелкие удельные княжества.
Средневековье, короче...
http://nvo.ng.ru/forces/2011-09-16/1_po ... ?insidedoc

Добавлено: Пн окт 10, 2011 10:36 am
Худож-ник
В николаевской России мундиров было поболе... не помогло...
(Принципиальное, правда, отличие — тогда мундиры строились "своим коштом", а не за казённый счёт...)

Добавлено: Пн окт 10, 2011 11:02 am
ДМБ-84
Ну да, в гвардии форма целое состояние стоила.
Можно ещё вспомнить мучения д Артаньяна со товарищи.)))
Сейчас всё это "великолепие" на халяву...

Добавлено: Пн окт 10, 2011 11:42 am
летчик
Форма - это очень важный психологический момент. Когда Александр III для удешевления ввёл новую форму, то многие офицеры поувольнялись, не желая носить "мужицкую" форму. В воспоминаниях одного советского офицера прочитал, что когда-то во время войны он был на постое в селе. Хозяин, немолодой человек, посмотрев на его "шпалы" в петлицах, сказал: "Вот когда погоны наденете, тогда фрица и погоните". Так и случилось.

Добавлено: Пн окт 10, 2011 11:44 am
ДМБ-84
Нет, вначале погнали фрицов.
Погоны ввели после Сталинграда.

Добавлено: Пн окт 10, 2011 12:57 pm
Связист
ДМБ-84 писал(а):Нет, вначале погнали фрицов.
Погоны ввели после Сталинграда.

Как раз во время Сталинградской битвы ввели - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1943 г. Это в армии, на флоте - позже - в феврале 1943-го года (точную дату не помню). Есть мнение, что их собирались ввести еще в 1941-ом, до начала войны.
А насчет "в погонах - фрица погоним" - читал, что это был "солдатский фольклор", на деле придуманный кем-то из сотрудников "Красной звезды", и активно перепечатываемый в различного уровня фронтовых газетах. У многих командиров и страых бойцов, бывших участников Гражданской погоны не сразу воспринимались как что-то положительное.

Добавлено: Вт окт 11, 2011 11:47 am
Гайдзин
Форма - это очень хорошо, если не доводить до абсурда. У тех же ветеринарных и фитоконтролёров должен, пожалуй, быть некий отличительный костюм, но не форма, а спецодежда. Может даже со знаками различия (инспектор, старший инспектор), но не с погонами. И без армейских званий, естественно. Только это было бы справедливо для реально работающих структур, а они ведь у нас декоративные, поэтому и вид у них такой прихотливый - деоративный. А если бы этот зооветеринарный генерал и впрямь ездил по фермам и доярок строил, он бы быстро про форму забыл и в какой-нибудь комбез нарядился.

А вот где форма действительно нужна - так это в школе. Сейчас как никогда надо выровнять детей по внешнему виду - буржуазная зараза такие корни в учебных заведениях пустила - не те кроссовки, не те джинсы, не те футболки и рюкзаки - предмет постоянных конфликтов и обсуждений не только у девочек, но и у пацанов! И должна это быть не какая-то дорогущая, в определённом, "договорном" ателье заказанная форма, как это практикуется в некоторых школах, а общефедеральная, продающаяся в каждом магазине, да - усреднённая, потому и демократичная, каковой была форма школьников СССР.

Добавлено: Вт окт 11, 2011 11:50 am
ДМБ-84
Насчёт школьной формы - в точку.

Добавлено: Вт окт 11, 2011 11:57 am
Сильвер
Насчет декоративной формы - тоже в точку.

Добавлено: Вт окт 11, 2011 8:03 pm
летчик
И насчёт того, что погоны должны быть только в армии тоже в точку.

Добавлено: Вт окт 11, 2011 8:08 pm
ДМБ-84
летчик писал(а):И насчёт того, что погоны должны быть только в армии тоже в точку.

Остальным достаточно петлиц и нарукавных нашивок.
Хотя мне больше нравится форма с "разговорами", петлицами и нашивками.)))

Добавлено: Вт окт 11, 2011 8:34 pm
летчик
Кстати, любопытно было бы узнать по какому витиеватому пути прошёл мыслительный процесс изобретателя "разговоров". От чего оттолкнулся, от каких традиций, ибо функционального назначения понять не могу. хотя... на мундирах петлицы обшивали басоном , мож это какой-нить "супер басон". На самом деле интересно узнать.

Добавлено: Вт окт 11, 2011 8:40 pm
ДМБ-84
Это традиционный элемент русской одежды.

Добавлено: Вт окт 11, 2011 8:59 pm
Худож-ник
Только до крайности гипертрофированный по габаритам. Так пишут умные историки моды. Позволю себе их поправить. — Историки толкаются от оформления застёжек стрелецких кафтанов 17-го века. Но на самом деле — это более раннее заимствование из польского и венгерского парадного платья. Там были шнуры, ну, как у гусар, только пожиже. Шнуры в России были импортные, заменили тесьмой. А "разговоры" — та же тесьма, но увеличенная по ширине раза в четыре, укороченная примерно вдвое, концы вырезаны в виде бубнового туза и всё повёрнуто под углом. При этом количество застёжек сокращено с десятка (дюжины иногда) до трёх и вместо пуговиц с прорезными (нетехнологичными) петлями использованы крючки. То же с материалом — сукно, которое не надо подрубать. Ну, как-то так приблизительно...

Добавлено: Вт окт 11, 2011 9:08 pm
летчик
А кто ж автор этого произведения? И от чего он отталкивался? Вот интересно было бы узнать...

Добавлено: Вт окт 11, 2011 9:13 pm
ДМБ-84
Васнецов, Кустодиев и иже с ними.
Не чета юдашкину...

Добавлено: Вт окт 11, 2011 9:23 pm
Худож-ник
Картинки смотрели, да и "толкнулись" грамотно...

Добавлено: Вт окт 11, 2011 9:53 pm
ДМБ-84
Вот интересная форма:
Русский дипломат Т.Н. Михайловский, оказавшийся в мае 1919 г. в пока еще занятом красными Севастополе, однажды увидел, как «через весь город по Нахимовскому проспекту с Екатерининской улицы проехала в буквальном смысле слова „красная кавалькада“ — вся в красном одеянии с головы до ног, с белыми высокими гетрами — не столько красноармейцы, сколько „красноиндейцы“ нового типа. Сумасшедшая кавалькада (особые отряды крымской ЧК) пронеслась по пустому городу весьма живописно, что выглядело, как страница из кинематографического романа…»

Добавлено: Вт окт 11, 2011 9:58 pm
Худож-ник
Примерно так же выглядела команда личного поезда тов. Л. Троцкого. Ему потом пеняли... Красиво, наверное, выглядело-то!..

Добавлено: Вт окт 11, 2011 10:45 pm
Связист
"Курсанта Алексея Трофимова... за проявленную революционную сознательность и понимание текущего момента... наградить красными революционными шароварами". Поскольку в те годы это был весьма популярный вид поощрения, легко представить себе внутри одного подразделения целый ряд бойцов в красных шароварах. Где-то читал, что в 1920-ом году то ли на Польском фронте, то ли в боях с Врангелем передовые отряды шли в бой в кумачовых рубахах, присланных ивановскими ткачами. А ведь смотрелось, наверное, красиво!

Добавлено: Вт окт 11, 2011 10:49 pm
ДМБ-84
Худож-ник писал(а):Примерно так же выглядела команда личного поезда тов. Л. Троцкого. Ему потом пеняли... Красиво, наверное, выглядело-то!..


Троцкий вообще не был равнодушен к форме одежды. Так, по воспоминаниям офицера Народной армии Комуча Ф.Ф. Мейбома, в августе 1918 г. в боях под г. Свияжском обмундирование «личного конвоя тов. Троцкого», состоявшего «исключительно из отборных латышей», включало в себя «красные рейтузы с золотыми лампасами, тужурку синего цвета с серебряной окантовкой».
Позднее, уже в 1919 г., Троцкий распорядился одеть команду «поезда Председателя Революционного Военного Совета Республики» в обмундирование из красной кожи и ввел особый нарукавный отличительный знак, который в обязательном порядке должны были носить команда охраны и все сотрудники поезда. Он был серебряным с белой и красной эмалью. На знаке имелись изображение паровоза на фоне солнца и надпись: «Р.С.Ф.С.Р. /ПРЕДРЕВВОЕНСОВЕТА/ Л.ТРОЦКОГО». Такие знаки отличия изготовили на Монетном дворе еще в 1918 г. В начале апреля 1919 г. Троцкий приказал на этих знаках «выгравировать номера, хотя бы ручным способом, чтобы известно было, кому какой номер выдан. Выдавать под личную расписку. Виновных в утере немедленно удалять с поезда…»

Добавлено: Вт окт 11, 2011 11:00 pm
Худож-ник
(Хужожественная натура! А его другие... художнички (Секейросушка с Риверушкой сотоварищи) ... ледорубушком..! Будто конкурента убирали...)

Добавлено: Ср окт 12, 2011 12:07 am
Председатель
В 1920 году в красных рубахах в бой шли полки , сформированные из рабочих-ткачей из города Ивано-Вознесенска. На Южном фронте они были приданы дивизии Блюхера.
Сами красные рубахи были своеобразной коллективной наградой за храбрость (в этих полках к тому моменту новобранцев не было)...
Впрочем цвет этой формы был не красный (алый) а скорее красно-коричневый, цвета настоя луковой шелухи или сухого дубового листа...

Добавлено: Ср окт 12, 2011 12:08 am
Председатель
Учитывая почти полное отсутствие интендантского снабжения (что у белых, что у красных) награда полным комплектом обмундирования была воистину царской!

Добавлено: Ср окт 12, 2011 7:06 am
ДМБ-84
Худож-ник писал(а):(Хужожественная натура! А его другие... художнички (Секейросушка с Риверушкой сотоварищи) ... ледорубушком..! Будто конкурента убирали...)


Троцкий не вкурил - это был хэппенинг.)))