Сержант Малько против 1941 года

Всё, что не в тему.
Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сержант Малько против 1941 года

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 08, 2011 6:54 pm

Вчера по "Звезде" показали сюжет про сержанта Малько.
Про того, чей танк Т-28 прорвался через захваченный немцами Минск.
История простая - один сержант, один танк, майор, приведший с собой четверых курсантов - они танкистами не былми.
По курсанту - в пулемётные башни, одного - заряжающим, один - за кормовой пулемёт, майор - за наводчика и командира.
Они прорвались через весь Минск, разогнали, передавили, мотоциклетный батальон, подбили танки, орудия...
Только на окраине их подбили противотанкисты, один попал в плен, другие были убиты, сержант Малько вышел из окружения, и, после строгой проверки в органах, прошёл всю войну, закончил старлеем.
Вопрос возник во время фильма, кристаллизировался.
ПОЧЕМУ, БЛЯДЬ?!!!
ГДЕ БЫЛИ ОСТАЛЬНЫЕ 5 МИЛЛИОНОВ?!!!
Один танк разогнал кучу фрицев.
Один КВ задержал на два дня дивизию - его тупо не могли обойти, и танкистов убили, когда они уснули.
Зиновий Колобанов с одним КВ набил 23 фашистских танка!!!
ГДЕ БЫЛИ ОСТАЛЬНЫЕ?!!!
Брестская крепость с какими-то непонятными частями не сдавалась месяц, и не сдалась, укрепрайоны выжигали газами и огнемётами, ну погранцы - нет слов...
Почему попали в плен 2 миллиона?
Болел животик?
Все были ранены?
Или просто спасали шкуру?
Последний раз редактировалось ДМБ-84 Вт ноя 08, 2011 6:59 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 08, 2011 6:58 pm

Жалеем бывших в плену, и попавших под раздачу - гадкий, нехороший Сталин.
Реально, им "талоны на усиленное питание" надо было выдать...
Конечно, и честные солдаты попадали - а что поделать?
Гадов было больше...
Тот же Андрей Соколов из "Судьбы человека" батрачил на фашистов - так и в советском лагере не стыдно вину перед Родиной загладить!

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Вт ноя 08, 2011 7:01 pm

"Мысль - материальна!" (с)
Как раз в выходные просматривал небольшую документальную брошюрку "Огонь на броне" - про Дмитрия Малько; читал с некоторым удивлением - идет вразрез с официальной версией, что почти все Т-28, как безнадежно устаревшие, сложные в управлении танки, были брошены экипажами в приграничных сражениях. А тут вывели в бой "старый" танк, стоявший на ремонте, причем большая часть экипажа - даже не специалисты, и одним танком нанесли такой ощутимый урон!

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 08, 2011 7:03 pm

Кто хотел - воевал.
Трусы предпочли плен бою и Победе.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 08, 2011 7:08 pm

Таких танков были тысячи.
Были и КВ, и Т-34 - тоже тысячи.
Предали, прежде всего, генералы - недобитые участники заговора Тухачевского.
Кто воевал?
Полковник Черняховский, лично уничтоживший несколько фашистских танков на БТ-5 (!), генерал-майор Рокоссовский, останавливавший драпающие части и заставлявший их драться...
Солдаты виноваты меньше, конечно.
"Лучше стадо баранов под командованием льва, чем армия львов, под командой барана."(с) Наполеон.

Аватара пользователя
Связист
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: Пт дек 14, 2007 1:04 pm
Откуда: Москва

Сообщение Связист » Вт ноя 08, 2011 7:28 pm

"Недобитые участники заговора Тухачевского" все же ни при чем. Эффект внезапного, массированного нападения по всей западной границе привел к полной растерянности, если не сказать - к панике. Плюс - традиционное для нас отсутствие четкого взаимодействия родов войск, чему научились только к 1943-му году, и почти полное отсутствие беспроводной связи (и неумение ей пользоваться!). И т.д. и т.п. В конце концов, в 1991 г. армия тоже оказалась в полной растерянности.
Это состояние очень хорошо описано в первой книге трилогии Константина Симонова и в фильме "Живые и мертвые". Капитан, на фамилии которого вся Россия держится, и бывший "участник заговора" Серпилин как раз противопоставили себя основной растерянной массе.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 08, 2011 7:45 pm

Нет, Саша, заговорщики ещё как причём.(((
Генрал Лукин - аж Герой РФ.(((
Попав в плен, предлагал создать антисоветское правительство, не понимал, почему его не создают.
Фашисты ему объясняли, что лидеры - люди с именем - Тухачевский и прочие Иуды - уничтожены, а остальные народу неизвестны, и будут восприниматься как навязанные немцами фигуры.
Отсиделся в плену всю войну, прошёл проверку НКВД и был восстановлен в армии.
Героя получил за сотрудничество с врагами - впрочем, многие Герои РФ такие же.(((
Многие генералы ждали сигнала от Гитлера, но он не последовал - фюрер тоже не любил предателей.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 08, 2011 8:01 pm

Вот воспоминания: http://militera.lib.ru/memo/russian/malko_di/04.html

Этот парень воевал не за цацки, и за него не хлопатали, как за генералишку, отхватившего Золотую Звезду за предательство...

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт ноя 08, 2011 8:37 pm

Огненный танк.

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.

Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка – в те дни в верхмахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой – видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули – не хотели вскрываться раньше времени.

Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», что бы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне – метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу - первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.

Судя по всему – немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику – почти 30 тонн это не шутка – и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов – точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 – весёлые, форсистые, уверенные в себе. Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника. Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза – ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.

Патронов танкисты не жалели – ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек – а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска – Советскую – танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техников – машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.

Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов – но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной – лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.

Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом. Они двинули на Комаровку – там и до выезда недалеко, а дальше – на Московское шоссе – и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи. Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было – фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты – снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.


Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек – майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших - различны.
Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь – он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году.
Подбитый Т-28 простоял в Минске всю окупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат.

Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы.
Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза".

Экипаж танка Т-28Командир танка/башенный стрелок Майор Васечкин
Механик-водитель Старший сержант Дмитрий Малько
Заряжающий Курсант Фёдор Наумов
Пулемётчик правой башни Курсант Николай Педан
Пулемётчик левой башни Курсант Сергей(фамилия неизвестна)
Пулемётчик тыльного пулемёта головной башни Курсант Александр Рачицкий

всюдуискатель
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 2:31 am
Откуда: Подольск М.О.

Сообщение всюдуискатель » Вт ноя 08, 2011 8:41 pm

Не буду ввязываться в спор ПОЧЕМУ?
Предложу посмотреть отличный Беларусский фильм "Днепровский рубеж"
Как раз о людях которые смогли.
http://my-hit.ru/film/7500/online

Тролль
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Сб фев 26, 2011 8:55 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Тролль » Вт ноя 08, 2011 11:56 pm

Да, фильм действительно стоящий!! Его бы, по широким экранам подрастающему поколению показывали бы, может быть по другому к прошлому относились бы. Спасибо, Всюдуискатель!

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср ноя 09, 2011 12:26 am

Да, досмотрел последние кадры, снял наушники...
Хороший фильм!
Хотел перечислить каких лучше - не захотел их просто поминать.
Очень понравилась аутентичность - никак не мог поверить, что это реальные "трёшки" - думал, гримированые БМП.)))
С прочим - так же точно.
Тему с "кровавой гэбнёй" несколько пережали, видно, что старались максимально точно расставить акценты, но пережали слегка.
Хороший комиссар.
Без ГБ и таких комиссаров драпали бы до Урала, и дальше.
Конечно, армейцам эти ребята никогда не будут нравится, но они для того и поставлены, что бы не нравиться, а работать.
Хороший фильм!
Хорошо, что много мяса - но не пошлого, как в "Брестской Крепости", нормальная тема "ун мелодрам, тро редикюль", но без слюней, как в перевранной современной "Звезде"...
Правильный фильм!
Спасибо авторам и Батьке!

Аватара пользователя
Маркополо
Сообщения: 575
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 12:50 pm
Откуда: Москва

Сообщение Маркополо » Ср ноя 09, 2011 12:41 am

Обязательно упомяну подвиг сержанта Ивана Михайловича Панфиленка.
Так получилось, что историю эту я знал еще тогда, когда она не была достоянием прессы и общественности.
Ее рассказал мне в детстве отец, в конце войны воевавший под командованием генерала Москаленко в 38 армии.
Надеюсь, сегодня все знают об этом подвиге. Замечу только, что так героически и умело воевали не только отдельные бойцы, но и вся бригада Москаленко в целом.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср ноя 09, 2011 1:00 am

Неизвестно.
И в интернете не нашлось.

А маршала Советского Союза Москаленко знаю лично - докладывал ему на учениях, он со мной поговорил даже.)))
Учения "Восток - 83", он был тогда Генеральным военным инспектором СА.

Аватара пользователя
Маркополо
Сообщения: 575
Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 12:50 pm
Откуда: Москва

Сообщение Маркополо » Ср ноя 09, 2011 2:22 am

Я с Кириллом Семеновичем лично не знаком был, видел его только на встречах ветеранов. Так что тебе повезло.
А насчет Панфиленка была хорошая статья в ЛГ.
О первых днях Великой Отечественной сегодня мы знаем, что тогда мало кто умел воевать, что многие сдавались в плен. Было, конечно, и такое. Сказались репрессии, реорганизация армии, растерянность от внезапности нападения, была и паника. Но если бы это составляло всю правду, то, спрашивается, почему же сорвался фашистский план «Барбаросса»?
В день своего 22-летия, 25 июня 1941 года, сержант Ваня Панфилёнок совершил подвиг, который без всяких натяжек не имел себе равных в ходе Второй мировой. На третий день войны противотанковая батарея, в которой он служил командиром орудия, встретила танковый корпус вермахта у местечка Затурцы в районе г. Луцка. Четыре 45-мм пушки стали на пути трёх танковых дивизий (14-й, 25-й и СС «Адольф Гитлер»). Знающие толк в военном деле усмехнутся – четыре крошечных орудия высотой 120 см при длине ствола 172 см против 450 танков?! И каких танков! А с какими экипажами! За спинами немецких танкистов были вся Европа и Северная Африка, рассечённые танковыми клиньями их машин. И здесь, в России, реализовывалась проверенная тактика – концентрация танковой мощи на узких участках фронта и внезапный стремительный удар в глубину территории. Высшей организационной единицей германских танковых войск в июне 1941 года была танковая группа. Во всей германской армии было четыре такие группы. И вот на пути одной из них оказались 16 советских артиллеристов со своими сорокапятками. За подкреплением послали, но на что можно было надеяться в те суматошные первые дни войны?
Бой начался в 14.10. По-военному хладнокровно красноармейцы подпустили врагов на 300 метров и открыли огонь. Через 20 минут на поле боя полыхало 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие – орудие сержанта Панфилёнка. Наводчик был тяжело ранен, заряжающий погиб, подносчик, посланный за снарядами, не возвращался. Иван остался один против танковой группы! И он открыл свой личный боевой счёт. Сержант вёл бой ещё около часа! Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, наводил её на очередной танк и поджигал его. Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. И тут в пяти метрах от себя Иван увидел яркую вспышку… Позднее Панфилёнок рассказывал: – Когда меня эвакуировали, пришёл в себя. Смотрю, стоит комбриг Москаленко. Увидел меня, подошёл. «Ну, давай поправляйся, герой, – говорит. – Танки не прошли!» Продвижение немецких дивизий было задержано на сутки, в течение которых вражеские бомбардировщики существенно изменили ландшафт местности, уничтожая «крупный узел сопротивления большевиков». В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 17 танков, 11 из них он подбил лично. Тогда фашисты потеряли 43 танка – без малого 10% своей боевой техники. Повторяю, это произошло на третий день войны! Об этом подвиге написала 9 июля 1941 года «Красная Звезда». Ни в Красной Армии, ни в войсках противников и союзников за всю войну ничего подобного достигнуто не было. Этот подвиг подробно описан в воспоминаниях того самого генерала К.С. Москаленко, позднее Маршала Советского Союза. Только ничего не пишет в своей книге маршал о том, как наградили героя. После памятного боя Иван Панфилёнок был представлен военным советом 5-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта утвердила представление, однако Москва оставила его без ответа. А всех остальных наградили. Бригада, в которой служил Панфилёнок, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и стала Краснознамённой. За успешную организацию борьбы с танками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1941 г. орденом Ленина был награждён сам генерал Москаленко. В наградном листе как его личное достижение фигурирует бой Панфилёнка. Объективно генерал это заслужил – его подчинённые сражались насмерть. Но сам сержант отмечен не был. По-человечески, это было верхом глумления над солдатским подвигом. В 1942 году генерал Москаленко обратился за справедливостью к Л.З. Мехлису (был такой одиозный комиссар в Красной Армии), и тот распорядился наградить сержанта орденом. Это выглядело как пощёчина, как если бы Ю.А. Гагарина за первый полёт в космос наградили медалью за освоение новой техники.

летчик

Сообщение летчик » Ср ноя 09, 2011 8:15 am

Почему наши в 41-м отступали? Ответ простой. Потому что немцы были сильнее. Почему они были сильнее? Этот вопрос посложнее.
Я знаю точно, что война - дело профессионалов. Любая операция (наступление, оборона, обход), должна тщательно готовиться. Залепливать мясом с горящими глазами амбразуры дотов и смело взрывать себя вместе с танками - это не работа, это истерика. Обвинять 2 миллиона пленных в том, что они смалодушничали глупо. "Недобитые участники заговора Тухачевского" ждали Гитлера и готовили ему встречу с хлебом-солью? Абсурд.
Нужно разбираться с фактами и цифрами, а не на уровне эмоций. Почему самый боеспособный мехкорпус в начале войны был передислоцирован на север? Было это целесообразно или это было предательство? Кто приказал?
В чём была целесообразность положить подольских курсантов под Москвой, а не подготовить обученных командиров взводов? Нужно разбираться без соплей и слюней.

летчик

Сообщение летчик » Ср ноя 09, 2011 8:31 am

Посылать солдата в бой невооружённого навыками ведения боя, не обеспечив всем необходимым, а только идеологически "накачав", это преступно и аморально. Тогда иди впереди такого солдата и умри вместе с ним. Будет хоть какое-то оправдание.

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Ср ноя 09, 2011 9:31 am

В том что произошло в начальный период войны несет ответственность прежде всего руководство страны и его Первое лицо. Где бы чего когда не случилось - первым несет ответственность за все руководитель! А у нас почему то простой народ. Победу в войне многие олицетворяют со Сталиным, а как насчет 1941 года? Или здесь во всем виноваты те 2 миллиона пленных и сбитые с толку пропагандой накануне войны советские офицеры? Кого там Берия хотел к стенке поставить за сутки до войны, сообщившего о скором нападении немцев?

Худож-ник
Сообщения: 6557
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 3:01 pm
Откуда: Москва

Сообщение Худож-ник » Ср ноя 09, 2011 9:41 am

Что ж, действительно, разбираться нужно без соплей-слюней. Тут уважаемый коллега прав. Однако, в обозримом будущем объективное (!) рассмотрение вопроса технически невозможно, т. к. отечественные исследователи не допущены ко всему массиву документов указанного периода. В 15-м годе посмотрим — сроки истекают. Откроют архивы — обсудим. Пока же (будете смеяться...) самым надёжным источником документов, является многотомник о 2-й Мировой, изданный немцами, которые, ещё в ельцинские времена, получили очень много копий документов военного периода. Об этом в открытую говорят историки. Даже по ТВ, даже на федеральных каналах, я уже молчу о частных беседах. Для наших, многие из этих документов, ещё находятся "на спецхранении"... Проверить "степень интерпретации" и то, мягко говоря, затруднительно. Обождём. Про Курбского, например, мы ж всё узнали! (В конце-концов, терпение — чрезвычайно важная добродетель...) Вообще, суета и мифологизация — плохие помощники... Можем получить вариант с документами по Катыни и т. п. А оно нам надо?..
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

летчик

Сообщение летчик » Ср ноя 09, 2011 9:56 am

Та отож

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср ноя 09, 2011 11:06 am

летчик писал(а): Я знаю точно, что война - дело профессионалов. Любая операция (наступление, оборона, обход), должна тщательно готовиться. Залепливать мясом с горящими глазами амбразуры дотов и смело взрывать себя вместе с танками - это не работа, это истерика. Обвинять 2 миллиона пленных в том, что они смалодушничали глупо. "Недобитые участники заговора Тухачевского" ждали Гитлера и готовили ему встречу с хлебом-солью? Абсурд.

Профессионалов? Что иметь под этим в виду?
Научить призывника ходить строем (т.е. -дисциплине), и метко стрелять из пушки можно за две недели, стрелять из винтовки - примерно столько же времени - иди, и воюй.
Идеальных условий для подготовки армии не было, и не будет.
По-настоящему научится воевать можно только на войне.
Наша армия и научилась, превзошла немцев и на уровне солдат, и на уровне полководцев.
А у чему приводит отсутствие чисток в армии, Гитлер понял 20 июля 1944 года - а ведь заговор готовился давно, и сигналы были - могли упредить.
Счастье, что Гитлер выжил, иначе сепаратный мир был бы заключён немедленно.
Но это к слову.
Как раз в приведённом выше немецком многотомнике о войне были даны расшифровки допроса генерал-лейтенанта Лукина, генерал-майора Крупенникова (командующего 3-й гвардейской армии) и других.
Это "низовое звено" заговорщиков.
Перед самым началом войны давались две директивы по приведению войск в боевую готовность - 15 и 18 июня - они выполнены не были.
А вот флот, например, в расплох не застали.
Генерал Кобец, которого предупреждали о ненадлежашем размещении авиации, сказал, что в случае чего - застрелился.
И застрелился.
То, что заговор был обезглавлен, и то, что немцы не стали искать путей создания русского правительства, предотвратило ещё большую катострофу.
Миллионы пленных...
Было, конечно, по всякому.
Но я помню знаменитую фотографию, вошедшую в воспоминания Жукова - погибший пулемётный расчёт.
Но это не фотография, это кадр из фашистской хроники - мимо этой пулемётной точки гонят огромную колонну пленных...
Выбор был и у тех, и у других.
Если бы половина из попавших в плен не бросила оружия, война бы шла по-другому.

Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 7880
Зарегистрирован: Сб мар 22, 2008 3:35 pm
Откуда: Москва

Сообщение Вадим » Ср ноя 09, 2011 11:12 am

Так почему не была выполнена директива о приведении войск в повышенную боевую готовность? Заговорщики? Где? В Кремле? :? В Генштабе? :? Так кто ее предложил и кто отменил? И кто настоял на отмене?

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср ноя 09, 2011 11:14 am

Вадим писал(а):В том что произошло в начальный период войны несет ответственность прежде всего руководство страны и его Первое лицо. Где бы чего когда не случилось - первым несет ответственность за все руководитель! А у нас почему то простой народ. Победу в войне многие олицетворяют со Сталиным, а как насчет 1941 года? Или здесь во всем виноваты те 2 миллиона пленных и сбитые с толку пропагандой накануне войны советские офицеры? Кого там Берия хотел к стенке поставить за сутки до войны, сообщившего о скором нападении немцев?


А руководитель и ответил.
И здесь отвечает до сих пор, и на другом Суде ответил.
И народ ответил - народ тоже, понимаешь, не ангел.

Насчёт Берии.
Всё было правильно - одних надо было расстреливать за паникёрство, а других - за недостаточную боеготовность.
Это диалектика.

Папаша Дорсет
Сообщения: 1477
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:22 pm

Сообщение Папаша Дорсет » Ср ноя 09, 2011 11:20 am

ДМБ-84 писал(а):Таких танков были тысячи.
Были и КВ, и Т-34 - тоже тысячи.
Предали, прежде всего, генералы - недобитые участники заговора Тухачевского.
Кто воевал?
Полковник Черняховский, лично уничтоживший несколько фашистских танков на БТ-5 (!), генерал-майор Рокоссовский, останавливавший драпающие части и заставлявший их драться...
Солдаты виноваты меньше, конечно.
"Лучше стадо баранов под командованием льва, чем армия львов, под командой барана."(с) Наполеон.


Не чересчур ли сильно сказано в отношении сотен тысяч и миллионов честных солдат и офицеров, исполнявших свой долг и сложивших головы из-за расп..йства "великого вождя и учителя"?
Повторюсь - накаких доказательств заговора генералов, за исключением их личных признаний, выбитых пытками, не существует. Это подтвердили сами следователи НКВД - Агас, Авсеевич, Ушаков-Ушимирский, Леплевский, Селивановский, Соловьев и проч, которых в 39-40 г судили за преступления.

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Ср ноя 09, 2011 11:24 am

Вадим писал(а):Так почему не была выполнена директива о приведении войск в повышенную боевую готовность? Заговорщики? Где? В Кремле? :? В Генштабе? :? Так кто ее предложил и кто отменил? И кто настоял на отмене?


Сталин находился в сложнейшей ситуации.
С одной стороны - Гитлер напасть не мог, это была авантюра.
Очень боялись, что разговоры о нападении - провакация англичан, с целью втянуть нас в войну.
Боялись, что возможное наступление - провакация фашистских генералов, с целью заставить Гитлера воевать.
Нас и так уже записал весь "цивилизованный мир" в разжигателей Второй мировой, а что бы было, поддайся мы на провокации, и ударь первыми!
В общем, из десятков вариантов Сталин выбрал самый правильный - ждать удара.
Тем самым, многие потери были предопределены - это неизбежность.
Но встретили не так, как должны и могли.
Виноваты генералы.
Все.
Сталин дал им лучшее в мире оружие, воспитал несгибаемых бойцов, а они всё просрали.
После войны было не до сведения счётов, а после смерти Сталина всю вину начали валить на него - так защищались те, кто напортачил.
Кстати, несмотря на уговоры кукурузника, никто из маршалов не стал лить грязь на Сталина, никто!
А бояться им было уже не кого.


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей