ЖКХ СВАО как модель российской экономики, или Назад в СССР.

Всё, что не в тему.
Котофей
Сообщения: 329
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2008 12:41 pm
Откуда: Москва

ЖКХ СВАО как модель российской экономики, или Назад в СССР.

Сообщение Котофей » Вт мар 26, 2013 12:40 pm

Занятная статья в Комсомольской правде:

Префектура СВАО закрутит гайки в ЖКХ

На северо-востоке Москвы, в Северном Медведкове, окружные власти начали реализацию инициативы городских властей по созданию на базе ДЕЗ и ГУИС единой госкомпании, которая будет отвечать за все вопросы ЖКХ в районе

По сути, речь идет о возвращении к надежной системе, которая действовала более 20 лет назад, когда в каждом районе работает одна госкомпания по всем вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В перспективе такие учреждения появятся во всех районах. Как пояснил «КП» префект СВАО Валерий Виноградов, это позволит «оптимизировать деятельность в сфере ЖКХ, сделать ее более прозрачной, застраховаться от рейдерства со стороны нерадивых подрядчиков». Префект убежден, что, оказавшись «на переднем крае», работающие в ЖКХ госкомпании волей-неволей станут более ответственными и эффективными.

ЖКХ в Москве, как известно, остается одной из наиболее коррумпированных сфер, где мошеннические схемы, предполагающие распил бюджетных средств, действуют на протяжении долгих лет. Работа по ликвидации такого «бизнеса» в городе сейчас началась, однако идет она непросто.

В том же СВАО, например, одна из таких схем выявлена в Бабушкинском районе. Система отжима бюджетных денег была выстроена очень просто: в 2009 году руководителем ГУИС был осуществлен массовый вывод домов из ДЕЗ в специально созданные для этого частные компании. Собрания собственников, естественно, проводились лишь на бумаге. Предварительно все выводимые дома на бюджетные деньги, естественно, были приведены в порядок - в то время как на остальной жилой фонд района, остававшийся для ДЕЗ, денег не тратили, и он таким образом был приведен в плачевное состояние. В итоге в ведении ДЕЗ остались исключительно ветхие дома постройки 30 - 70-х годов, а на полученные в управление отремонтированные дома через частные компании начали получать добротные субсидии из бюджета Москвы. Кто возглавил эти компании - догадаться, конечно, нетрудно. Это классика жанра: учредителями и гендиректорами стали ближайшие родственники бывшего руководства ДЕЗ и ГУИС. (В распоряжении редакции есть их фамилии.) Вот такой, собственно, «бизнес».

Очень успешным и прибыльным он был на протяжении нескольких лет, радуя доходами не только учредителей, но, судя по всему, и влиятельных покровителей: все это делалось открыто и без всякой боязни понести какую-либо ответственность. Сейчас усилиями властей изъятые таким образом дома стали потихоньку возвращать в лоно ДЕЗ.

Впрочем, даже сейчас, когда очевидна политическая воля городского руководства к наведению порядка в такой коррупционной сфере, как ЖКХ, потребуется немало усилий, чтобы ликвидировать гнойники, подобные тому, что образовался в Бабушкинском районе. Мошенники от ЖКХ обросли коррупционными связями и обнаглели настолько, что, например, не стесняются и в беседах с окружными властями, и в беседах с журналистами открыто козырять наличием серьезных покровителей и заявлять о своей неуязвимости.

Впрочем, как заверил префект Валерий Виноградов, «собака лает, а караван идет: в скором времени подобный «бизнес» будет окончательно ликвидирован».
http://www.kp.ru/daily/26051/2963361/

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 34109
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Вт мар 26, 2013 12:52 pm

Ну что же, посмотрим.


Вернуться в «Разговорчики в строю.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей