Церковь и власть.

Всё, что не в тему.
ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Церковь и власть.

Сообщение ДМБ-84 » Чт апр 11, 2013 4:43 pm

Почему-то считается, что РПЦ всегда хорошо относилась к монархии.
Это опасное заблуждение!
Достаточно вспомнить кровавые репрессии Алексея Михайловича (Тишайшего), порабощение церкви Петром, и мнгновенное признание РПЦ Временного правительства.
Вообще, Романовы считаются главными виновниками бед России.

Олег П.

Сообщение Олег П. » Чт апр 11, 2013 5:58 pm

Алексей Михайлович фактически основал РПЦ. Так что, пример некорректен.
Оффтоп:
Староверов фотографировал на Урале...
-Какой фотоаппарат?-спрашивают
-"Никон"-отвечаю
-К бесу Никона, возьми "Канон", у нас есть :)
Веселые дядьки, мне очень понравилось общаться. Да и сам я из староверов латвийских. Не "ортодокс" :) но немного в вопросах разбираюсь

Вадим

Сообщение Вадим » Чт апр 11, 2013 7:42 pm

Российские самодержцы никогда не боролись и не воевали с ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ! Они не воевали с БОГОМ! Не утверждали что БОГА нет! Не создавали и не поощряли разного рода объединений так называемых безбожников. Массово не рушили и не оскверняли храмы и монастыри. Не расстреливали массово священнослужителей на подобии того что творилось в том же Бутово. Не поклонялись символам дьявола, наподобии перевернутой звезды. Не сжигали демонстративно иконы. Да много чего не делали того, что наделала безбожная власть. Впрочем, Тимур будучи православным человеком и сам всё это знает.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное

Олег П.

Сообщение Олег П. » Чт апр 11, 2013 8:00 pm

Вадим писал(а):Российские самодержцы никогда не боролись и не воевали с ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ!

Не говорите этого староверам. Побъют.
Последний раз редактировалось Олег П. Чт апр 11, 2013 8:11 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт апр 11, 2013 8:55 pm

Олег П. писал(а):
Вадим писал(а):Российские самодержцы никогда не боролись и не воевали с ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ!

Не говорите этого староверам. Побъют.

А при чем здесь староверы и всё Православие в целом? При чем здесь вообще Вера как таковая? Староверы не приняли церковных реформ Никона. Это внутрицерковный конфликт. Одну из сторон которого поддержала власть. Но это не была борьба с Православием в целом. Это не была борьба с Верой в Бога. Это не была борьба с религией.

Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.

Своё, выстраданное

Олег П.

Сообщение Олег П. » Чт апр 11, 2013 9:44 pm

Нынешние староверы и представляли тогда все Православие в целом. Вся Россия была "староверческая". И крестилась она Владимиром по старым обрядам и первые святые тоже, выходит, были "староверы". На всех старых иконах двоеперстие потом замазывалось (это опять таки к вашему сообщению про борьбу с иконами)
Никакого "внутрицерковного" спора не было. Был спор Власти в лице царька и Православия, как такового. Православие задавили силой, из сговорчивых и пугливых сделали нынешнюю придворную РПЦ. Ручку попам обязали целовать, как боярам, т.е. представителям Власти. Тьфу... Не было такого до "реформы". Провокатор (?) Никон, кстати, потом раскаялся, прощения просил, а не так давно и РПЦ признало ошибочность своих действий официально. Мириться зовут... А ведь сколько православного народу пожгли-порезали реформаторы куевы.
С этим спорить не будете, надеюсь.
Нынешняя РПЦ имеет такое же отношение к Православию, как возрождаемые Семеновский и Преображенский полки к своим "прототипам".
Тысячелетие крещения.... С какого года считать? Может, с 1666?
Тоже, хватило, блин, идиотам умишка переворот в церкви к такому году приурочить.

Вадим

Сообщение Вадим » Чт апр 11, 2013 10:29 pm

Никоновская реформа требует отдельного и серьезного разговора. А в этой теме вопрос несколько иной. Если одним предложением то разногласия не затрагивали основ православной веры, а касались лишь отдельных её моментов. Религиозные войны на тот момент сотрясали Европу. Там тоже происходили болезненные реформы. От католичества отпадали целые страны.
При советской власти вопрос стоял вообще о существовании православия как такового в целом. Комиссарам без разницы как ты крестишься и кем являешься, старовером или еще кем. Главное ты православный, а значит враг. Сам отказываешься верить в светлое будущее указанное великим Лениным и других смущаешь и не даешь освободиться от этого "опиума" для народа. Большевики активно боролись с "мракобесием".
И если при Никоне были гонения на староверов, то при большевиках на всё православие скопом.
Последний раз редактировалось Вадим Пт апр 12, 2013 7:42 am, всего редактировалось 1 раз.

Своё, выстраданное

Олег П.

Сообщение Олег П. » Чт апр 11, 2013 10:52 pm

Я лишь прокомментировал Ваши тезисы о том, что цари никогда не боролись с Православием и не сжигали иконы. Боролись и сжигали. Уничтожили Православие и создали РПЦ. Намеренно пишу три буквы, ибо эту организацию следует называть не Православной, а Никонианской, про примеру Лютера - Лютеранской.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт апр 11, 2013 11:03 pm

Вадим писал(а):Российские самодержцы никогда не боролись и не воевали с ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ! Они не воевали с БОГОМ! Не утверждали что БОГА нет! Не создавали и не поощряли разного рода объединений так называемых безбожников. Массово не рушили и не оскверняли храмы и монастыри. Не расстреливали массово священнослужителей на подобии того что творилось в том же Бутово.

Священнослужителей российский самодержец не только расстреливал - их вешали за рёбра и сжигали живьём, не в Бутово - на Соловках.
Советская власть была гуманнее.
Самое главное, что самодержец пытал и убивал именно за Веру, а в СССР священников расстреливали за уголовные преступления - за контрреволюционную деятельность.
Свобода вероисповедания была закреплена Сталинской конституцией.

Да Вадим, как там вышло у РПЦ с помазанником Божьим в 1917 году?
Как-то быстро они его предали, не находишь?

Олег П.

Сообщение Олег П. » Чт апр 11, 2013 11:11 pm

И еще...
Вадим писал(а):разногласия не затрагивали основ православной веры,

Как раз саму основу они и затронули. Церковь слилась с Властью. Попы стали носить высокие "боярские" шапки, решать внешне- и внутриполитические вопросы, ввели обязательное целование ручки и т.д. Попы получили все символы реальной государственной власти, стали "депутатами" :)
Коммунисты дали им люлей, но сейчас все вернулось.
История Раскола старательно замалчивается до сих пор. Официальная версия РПЦ - ну да, погорячились. Давно это было, пора забыть

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Чт апр 11, 2013 11:46 pm

Древлеправославные, и до настоящего времени, вне зависимости от официальных публичных словес, во внутренних документах РПЦ именуются еретиками 2-го чина, вместе с католиками. Правда, и тех и др. при смене ... принадлежности не крестят по-новой.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт апр 11, 2013 11:49 pm

Насчёт еретиков ты уверен?
Скорее, еритики мы, никониане...

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Чт апр 11, 2013 11:51 pm

Мне один староста старообрядческий (одного из поморских согласий) демонстрировал бумагу, вполне официальную.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Чт апр 11, 2013 11:55 pm

Объясни, непонятно, что за бумага.

Олег П.

Сообщение Олег П. » Чт апр 11, 2013 11:57 pm

Да и толкование этого слова РПЦ хотелось бы понять. Изначально ничего негативного это слово не несло. Это выбор или мнение. Считается, что "раскол" - совсем другое.
Последний раз редактировалось Олег П. Пт апр 12, 2013 12:07 am, всего редактировалось 1 раз.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт апр 12, 2013 12:06 am

Мне духовник сказал, что старую веру признали "равноспасительной".

Цитата:
2. Необходимо последовательно осуществлять в повседневной церковной жизни на всех ее уровнях ранее принятые решения Священноначалия, касающиеся старообрядцев, в особенности, Деяние Поместного Собора Русской Православной Церкви 1971 года о признании равночестности и равной спасительности старого и нового обрядов.

Доклад будущего Патриарха целиком:
http://www.sedmitza.ru/text/429631.html

Олег П.

Сообщение Олег П. » Пт апр 12, 2013 12:08 am

Да и я об этом. Про еретиков слышу первый раз. Сами староверы никак особенно себя не противопоставляют. Никонианцами разве что называют иногда, без умысла оскорбить, имхо .

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт апр 12, 2013 12:13 am

Насколько я слышал, в храм никонианина не пускают.

Олег П.

Сообщение Олег П. » Пт апр 12, 2013 12:18 am

Ерунда. Или "перегибы на местах" :) При мне пускали всех, даже "табашницу" - курящую девушку. Иконку только ей в руки не дали взять.

ДМБ-84
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение ДМБ-84 » Пт апр 12, 2013 12:27 am

Честно говоря, знакомые староверы (кроме моего свояка), произвели на меня очень неприятное впечатление.
Впрочем, ещё более неприятное впечатление произвели на меня первые (кроме самого первого) воцерковлённые, и первый священник, с которым я много общался - протоиерей Александр Мень.
Знакомство с ним и его паствой отодвинуло моё крещение на 7 лет.
Последний раз редактировалось ДМБ-84 Пт апр 12, 2013 12:28 am, всего редактировалось 1 раз.

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пт апр 12, 2013 12:28 am

Бумага была какая-то вроде "ведомственной инстукции", где ссылались на "постановление № ...", что-то регламентирующее в отношениях "братских церквей", мол, общайтесь, ребята, по казённой нужде, но имейте в виду, что ... Ей-ей, кабы знал, что понадобится, сделал бы копию. Я всегда полагал, что Никон ... аферист, так что вся эта история с расколом казалась очевидной и не требующей каких-то особенных документальных подтверждений, тем более современных.

Олег П.

Сообщение Олег П. » Пт апр 12, 2013 12:33 am

Никон еще при жизни покаялся, а не перед смертью, как это обычно делается.
Впрочем, артист и позер тот еще был :)

Папаша Дорсет

Сообщение Папаша Дорсет » Пт апр 12, 2013 2:29 am

ДМБ-84 писал(а):Честно говоря, знакомые староверы (кроме моего свояка), произвели на меня очень неприятное впечатление.
Впрочем, ещё более неприятное впечатление произвели на меня первые (кроме самого первого) воцерковлённые, и первый священник, с которым я много общался - протоиерей Александр Мень.
Знакомство с ним и его паствой отодвинуло моё крещение на 7 лет.

Ну, кто любит арбуз, а кто свиной хрящик. Чем же тебе так Мень не угодил? ))

Вадим

Сообщение Вадим » Пт апр 12, 2013 7:47 am

Вот мне нравятся все суждения. Вроде все православные, вроде знают, что не суди, да не судим будешь. А судят.

И ведь потом еще и меня поучать будут.

Своё, выстраданное

Худож-ник

Сообщение Худож-ник » Пт апр 12, 2013 8:43 am

По-моему, "не суди" не означает[i] не высказывания своего отношения/i], но только "не осуждай". Есть некоторая разница ...

Вернуться в «Разговорчики в строю.»