Страница 1 из 1

День жертв политических репрессий

Добавлено: Ср окт 30, 2013 5:32 pm
ДМБ-84
Меня больше всего интересует вопрос, по какому принципу определяется жертва, и именно политических, а не каких иных репрессий?

Re: День жертв политических репрессий

Добавлено: Ср окт 30, 2013 6:33 pm
Очевидец
ДМБ-84 писал(а):Меня больше всего интересует вопрос, по какому принципу определяется жертва, и именно политических, а не каких иных репрессий?

Наверное то, что "жертва" была осуждена по 58 статье УК РСФСР, а затем в Хрущевские или Горбачевско-Ельцинские времена реабилитирована.

Цитата:

Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18.10.1991 № 1761-1, который содержит формулировку, полностью отражающую как содержание данного законодательного акта, так и дальнейших правовых актов, его дополняющих:

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

Согласно данному законодательному акту (ст.3) подлежат реабилитации:

осужденные за государственные и иные преступления
репрессированные по решению ВЧК, ГПУ, ОГПУ, УНКВД, НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек» и иных органов
подвергнутые ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду и иным ограничениям прав и свобод
необоснованно помещеные в психиатрические учреждения на принудительное лечение
необоснованно привлеченые к уголовной ответственности с прекращенным по нереабилитирующим основаниям делом
признанные социально опасными по политическим мотивам и подвергнутые лишению свободы, ссылке, высылке без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

Согласно законодательству России, заявление о реабилитации может подать любое лицо: лично реабилитируемый, член его семьи, общественная организация либо стороннее лицо (ст.6).

Добавлено: Ср окт 30, 2013 7:02 pm
ДМБ-84
Очень размытое определение термина "репрессии".
Есть Уголовный Кодекс, в нём статьи с определением состава преступлений.
Все, кто их нарушает - уголовники.
В принципе, любой вор может объявить себя "жертвой репрессий", любой дезертир и изменник Родины, что, собственно, и происходило.
Почему-то никого не смущает, что по одним и тем же статьям судили как противников советской власти, так и её сторонников.
А ведь это говорит о неслучайности судебных решений.

Считают ли те, кто называет себя "либералами" и "демократами" жертвами политических репрессий тех, кто физически, морально, и материально пострадал после свержения законного конституционного строя в 1991 году?
Те, кто умер от болезней, был убит бандитами, задавлен на дорогах госслужащими - жертвы политических репрессий, или нет?

Добавлено: Ср окт 30, 2013 8:19 pm
Очевидец
ДМБ-84 писал(а):А ведь это говорит о неслучайности судебных решений.

Могу сказать только за нескольких представителей руководящего состава НКВД на Урале в 1930-е годы. В свое время изучал архивно-следственные дела.
Конкретные примеры:
- одному первую служебную характеристику подписал Блюхер, ставший врагом народа в 1938 г., этому лицу инкриминировали борьбу с Советской властью, начиная с гражданской войны;
- другому не повезло с фамилией, - обвинен в шпионаже в пользу Германии;
- третий в 1919-1920 годах учился в техникуме во Владивостоке, который был в те годы под японской оккупацией, вывод - японский шпион.

Первого посадили и выпустили из мест лишения свободы ещё до Великой Отечественной войны, второй - расстрелян, третий посажен и выпущен ещё при Сталине. Все трое были реабилитированы.
Для чего привел примеры? А для того, чтобы указать, что виновны в инкриминированых им преступлениях они, безусловно, не были. Но пострадали заслуженно. За каждым из них тянулся шлейф должностных преступлений: растраты, подлоги, присвоения (а, да, был ещё один кадр, который расстрелял без суда и следствия 19 человек). При этом в совершении должностных преступлений их не обвиняли.
Но наказать предпочли по политическим мотивам.
Как говорил известный персонаж: "наказания без вины не бывает".

ДМБ-84 писал(а):Те, кто умер от болезней, был убит бандитами, задавлен на дорогах госслужащими - жертвы политических репрессий, или нет?

Мысль понял.

Добавлено: Ср окт 30, 2013 8:27 pm
ДМБ-84
Всё это было и будет.
Или надо снести питерского всадника, и молиться у гигантского камня за невинно убиенных мужичков?
И про правах человека там подискутировать.

Добавлено: Чт окт 31, 2013 6:33 am
Очевидец
ДМБ-84 писал(а):Всё это было и будет.

Даже не сомневаюсь.