Теперь можно и немного политики.
1. Отношение сербов к Тито.
В целом отношение хорошее, позитивное. На сувенирных развалах полно предметов с ликом Тито и его супруги. И это несмотря на то, что Тито передал обширные районы населенные сербами Хорватии и Боснии Герцеговине. Это при нем началось массовое заселение Косова - албанцами. Но вот что мне сказал наш гид: "При Тито мы жили как люди". Этим всё сказано.
2. Милошович.
В целом отношение от нейтрального до сочувствия. Считают что его отравили в Гааге. Думаю вполне такое могло быть. Он был достаточно интеллигентным человеком. Во всем винят его жену, которая попала в какие-то криминальные истории и потянула его за собой.
3. ЕС.
Да, по опросам, до 50% сербов (граждан Сербии, не надо забывать, что в Сербии живут не только сербы), хотят в ЕС. Это связано больше с экономикой, чем с политикой. Сербия как островок внутри ЕС. Основная торговля у них приходится на страны ЕС. Брюссель как может заманивает сербов к себе. В частности, сербы, хоть и не члены ЕС, но могут посещать страны ЕС без виз. И им для этого не пришлось смещать своего президента, жечь покрышки в центре Белграда, убивать своих сограждан, сжигать их живьем и расстреливать из пушек и пулеметов, как на незалежной Украине. Им это просто дали. Но при этом в Сербии прекрасно относятся к России и русским и понимают, что Запад потребует присоединения Сербии к антироссийским действиям. Это сильно тормозит движение Сербии в ЕС. Сербы пытаются оттянуть время до того момента, чтобы приглашение им к вступлению в ЕС пришло в тот момент, когда бы ЕС рассыпалась, а пока они торгуются и выторговывают себе преференции и тянут время в отличие от той же Черногории, которая летит в ЕС сломя голову.
Порой я думаю, что вступление таких стран как Сербия, Греция и даже Украина в ЕС было бы на руку Москве. Это скорее привело бы эту структуру к катастрофе. Греки и сербы это наша пятая колонна там. Согласитесь, не так плохо. А украинцы это просто камень на шее любой организации и это тоже в данном случае было бы неплохо.
4. Косово
Пожалуй они смирились с потерей этого края. Не сказать что официально, но в душе осознают, что сил у них отвоевать сейчас нет. Надежда на будущее. Рано или поздно империи разрушаются, рухнет и албанская вместе со своим патроном США. Но когда это произойдет? Вопрос.
5. Отношение к событиям на Украине.
Украинцев сравнивают с хорватами. Параллели напрашиваются. Во время войны из хорватов были сформированы карательные силы. Так называемые усташи причастны ко многим преступлениям на территории Сербии, подобно тому, как украинские каратели, а затем и банды причастны к преступлениям на территории СССР. Символам тех преступлений у нас теперь является белорусская деревня Хатынь. Естественно, симпатии сербов на стороне русских и России. Как опять же слышал от своих новых сербских друзей... "нет и не было такой страны "Украина", как и никогда не было никакой Боснии Герцеговины". И то верно, нынешние боснийцы это те же сербы, но отуреченные. Это трагедия для сербского народа.
На улицах сербских городов я не разу не видел украинской символики или людей с ней. Это не значит что человека бы побили за нее, пожалуй нет. Сербы достаточно мирные люди, но и комфорта это вряд ли бы добавило.
6. Болгария
Ни одному сербу никогда не придет в голову назвать болгар - "братушками". Да православные, да вроде как славяне, но... Мне понравилась фраза одного серба: "Болгары предают с душой."

Верно. От всего своего благодарного сердца. Вспомним, Россию за неполные 100 лет Болгария предала три раза. Первый в Первую мировую. Второй, во Вторую мировую. И наконец в третий - сейчас, после того как рухнул мир социализма и Россия ослабла. Но если в нас они еще открыто пока не стреляли, то с сербами воевали по взрослому. Вот уж кого и правда можно назвать братушками без кавычек, так это сербов. Их и бомбили, и давили, и разоряли, разрушали страну, но они во все последние войны были с нами. И сейчас в непростых условиях, не спешат в объятия Дяди Сэма, хотя от Сербии уже остался огрызок, а экономическая ситуация далеко не блестяща. Вот такие разные у нас братушки, одни предают каждый раз, а другие сражаются плечом к плечу. И сейчас на Донбассе сражаются добровольцы из Сербии, как сражались наши добровольцы в 90-х за Сербию.
7. Отношение к России и русским.
Просто проиллюстрирую. Заходим в магазин, прикупить виньяка. Продавец то ли услышал, что я к детям обратился по-русски, то ли увидел на моей бейсболке слово Россия. "
- Вы русские?
- Да
Дальше он наверно с минуту трёс мою руку, я думал оторвет...
- Русские, сербы... братья... брат... Россия и Сербия вместе... Короче бутылка была завернута в три пакета

Дети вышли в шоке..А они много где уже поездили... - Папа мы с таким нигде и никогда не сталкивались... это так приятно. Это Сербия!
Я покупаю шайкач. Продавец спрашивает: "Из России"? - Да, чего скрывать. Дорогой, вот тебе в подарок кокарда, карта Белграда и приглашение на вечернюю экскурсию по Саве и Дунаю...
Спускаемся в подземный переход, там магазинчик сувениров. Решил прикупить сербской символики. Женщина продавец очень дружелюбно расспрашивала про семью, потом посмотрела на мои футболку и кепку с надписями "Россия" и говорит. А сколько это стоит в России? У нас это очень популярно и люди бы покупали. И то верно, на сувенирных развалах полно сувениров с Путиным, Россией и совместной символикой России и Сербии.
Едешь по дороге, рекламные щиты о совместных российско-сербских проектах, надписи на заборах "вместе с Косово и вместе с Россией". Один раз видел в новом Белграде расписана верхняя часть высотного здания в цвета русского имперского флага (черно-жёлто-белый).
Нет, конечно в 9 млн Сербии живут не только сербы, но и венгры, албанцы, цыгане и т.д. И нет гарантии , что вы не нарветесь на них, а им в свою очередь Россия и русские глубоко фиолетовы, а то и просто враги. И вы можете испытать может и не очень приятные минуты. Меня слава Богу это минуло. Наверно есть и сербы, которым Россия и русские, скажем не очень приятны. Но таких среди сербов единицы.
Вот еще случай. Мы идем мимо Народной Скупщины Сербии. На мне всё та самая бейсболка. Нас окликает сзади семейная пара. Вы русские? Да. А откуда? - Из Москвы. И тут завязывается беседа на смешанном англо-сербско-русском языке. Оказывается эта семейная пара сербов приехала в Белград на свадьбу сына из Австралии. Глава семейства страстный русофил, просил помочь ему купить русский флаг и другую нашу атрибутику. В начале августа они планировали побывать в Москве. Можем ли мы им помочь посмотреть город? Конечно. Скажу наперед, мы с задачей справились. Тимур подтвердит!

Заодно узнали о том , как американские СМИ формируют русофобию в Австралии. При таком зомбировании мозгов, рассчитывать на здравый смысл вряд ли приходится. А таких людей, как эта семья, там единицы. Тем не менее, наши люди есть везде. И кстати наши солдатики "УРА" скоро появятся и в Австралии.
В общем, оказавшись в Сербии, не ждите что вас тут же поднимут на руки и понесут усыпая дорогу цветами, но позитивное отношение к себе вы прочувствуете, во всяком случае со стороны именно сербов. Их сознание, во всяком случае на данный момент, несмотря на всю изощренную пропаганду окружающих их стран, пока выдерживает. И хотелось бы, чтобы они устояли, ведь настоящих братушек, как теперь мы знаем, у нас и не так много, но с другой стороны, дело ведь не в количестве, а в качестве. Ну вот как-то так.
И немного вне политики

Сербские девушки очень приятны. Точеные фигуры, темные глаза... Южный славянский тип отличается от нашего. Много черноволосых. Их большинство. Как мне объяснили - последствия турецкого ига. Но, как по мне... эх, скинуть бы лет эдак 20...

Хотя... ну я и мерзавец, ну разве есть женщины красивее наших!

С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное