Страница 1 из 3
Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Ср дек 02, 2015 9:00 pm
Связист
Уже несколько дней по каналу "Россия" идет сериал - новая экранизация романа Шолохова. Так сказать, "новое прочтение". Режиссер - Сергей Урсуляк ("Ликвидация", "Исаев" и др.). Получилось так, что буквально за неделю до этого пересмотрел на DVD советскую классику - с Глебовым и Быстрицкой в главных ролях. Естественно, от этого сравнительное восприятие стало еще более острым.
Мнением пока делиться не спешу, скажу только, что от экранизации Сергея Бондарчука (1992-93, выход на экраны - 2006 г.) выгодно отличается. Но вопросов по новой экранизации, конечно же, очень много.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Ср дек 02, 2015 9:57 pm
ДМБ-84
Пока не смотрел.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Ср дек 02, 2015 10:01 pm
Очевидец
Не смог смотреть. По сравнению с советским фильмом "кастинг" просто провальный - все на одно лицо.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Чт дек 03, 2015 1:33 am
Аскер
Не смотрел и не буду.
Потому как я и так два разА контуженый.
Этих "тварцов" - только нагайками исправлять...
Огорчён
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Чт дек 03, 2015 9:04 am
Вадим
Не стал смотреть, потому не могу обсуждать. Плохой он или хороший... на мой взгляд есть классический фильм со звездами советского экрана, которые не просто играли, а жили этим произведением. Новые фильмы на известные произведения, так называемые новые прочтения, для меня всё равно что взять и дать нескольким людям переписать классический "Тихий Дон". И по-новому его переиздать. Есть книга, есть советский классический фильм, ну что еще нужно? Неужели в целом мире больше нет достойных произведений для кинематографа? Ну что же мы всё ходим по кругу. То "Двенадцать стульев" нам в очередной раз переснимут, то ремейки на "С легким паром...", то "Тихий Дон" по четвертому кругу...
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Чт дек 03, 2015 9:15 am
Худож-ник
Поглядел. Согласен: кастинг (простигосподи ...) никакой. И, вообще, не верю, как сказал бы тов. Станиславский.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Чт дек 03, 2015 1:23 pm
Связист
С меня - критический разбор полетов после завершения "новой фильмы".
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Чт дек 03, 2015 9:49 pm
Очевидец
Связист писал(а):С меня - критический разбор полетов после завершения "новой фильмы".
Интересно будет прочитать!
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Пт дек 04, 2015 9:55 am
Связист
Ну что же, как всегда, "начинаю вещать по социал-демократическому соннику" и "пущать пропаханду" (с). Заранее прошу прощения у форумчан, никого не хочу обидеть. Возможно, буду использовать не вполне нормативную лексику.
Я ни разу не казак, но роман Шолохова очень ценю и достаточно остро воспринимаю.
Новую экранизацию "Тихого Дона" просмотрел с начала и до конца. Впечатление сложное, есть и плюсы, и минусы. "Посмотрим, чья переважить" (с) (Михаил Кошевой).
Естественно, с первых же минут начинаешь сравнивать новую экранизацию с классикой 1957 г. Замечу, что это уже 4-я экранизация романа, но первая (начало 1930-ых, с Алекссем Абрикосовым в главной роли) сейчас уже практически забыта, а сериал С.Бондарчука, смонтированный в 2000-ые сыном его Федором, вообще никакой.
Итак, сравнения напрашиваются сами собой. Вероятнее всего, Сергей Урсуляк сам подводит зрителей к таким сравнениям, снимая "новые прочтения" Ю.Семенова - "Бриллианты...", "Пароль не нужен", смещая акценты, редактируя авторов, но порой сознательно подгоняя образы под уже показанные в кино. Чего ждать, какие новые прочтения можно рекомендовать режиссеру? Не пора ли замахнуться на ремейк "Вечного зова" нашего, или на "Цыгана", "Тени исчезают в полдень", "Россию молодую"? Богатый выбор...
Начнем с кастинга. Абсолютное попадание - Сергей Маковецкий в роли Пантелея Мелехова. Это - удача фильма. Вот этому актеру веришь, хотя и он иногда немного переигрывает (на общем фоне - совсем незаметно). Некоторые кадры, ракурсы построены так, как было в старом фильме, и вот тут Маковецкий повторяет актера Ильченко из классики. Правда, тот Пантелей был малость посуровей, более грозный такой батя.
Неплохой выбор - Людмила Зайцева в роли мамаши Мелеховых - Ильиничны. Такая суровая, "простая баба, мужем битая, попами пуганая..." (с). Дед Гришака (К.Желдин, более известный в миру как обер-штурмбанфюрер Холтофф) на "четверочку с плюсом", Наталья (Д.Урсуляк) неплохо смотрится, эмоций больше, чем у З.Кириенко в той же роли. А вот дальше - увы. Другие героини - Аксинья, Дарья - на одно лицо, в прямом и в переносном. С трудом их различал, потом присмотрелся - вроде Аксинья напоминает хорошо известную в узких кругах Марьиной Рощи Маньку Облигацию. Так и ждал, что скажет: "А как писать - Облигация или Аблигация?". Вот по этому и стал ее отличать от Дарьи. Петро Мелехов - тюфяк какой-то. Степан Астахов - не такой звероватый, как в старом фильме, более человечный, что ли. Удачный эпизод, когда Степан возвращается в станицу из германского плена совершенно чужим, онемеченным (аж усики квадратиком!), даже говорит на родном языке с затруднениями, как будто переводит. Евгений Листницкий - какой-то сопливый плейбой в пенсне и офицерских погонах, никакой аристократичности, как было у И.Дмитриева в этой роли. И он, и Степан Астахов как-то внезапно исчезают из фильма, будто и не было их.
Ну, каратель Митька Коршунов пока без комментариев (будут ниже), он каратель и есть.
И казаки, и старики, и бабы - выглядят в фильме некоей толпой, трудно различаемой массой.
Хуже всего - с красными. Сергей Урсуляк постоянно подчеркивал, что снимает фильм про любовь, про трагедию казачьей семьи, а исторические события служат фоном.
На самом деле вне исторических событий такой трагедии семьи - до практически полной (по сериалу - вообще полной) гибели - не было бы. У Шолохова правда показана с двух, а вернее, с трех сторон, а тут - однобоко. Пушистые и белые - белые; антихристы, ироды с пятиконечными звездами во лбах - красные. Налетают, подобно монгольской орде, все жгут, в сечку рубают безоружных белых, тупо, бессмысленно и беспощадно. Безликая масса с непонятными идеями. Поголовные сволочи, вот так теперь это трактуется. Если и выделяется кто в этой толпе - Мишка Кошевой, Иван Алексеич, Федор Подтелков - то своим исключительным сволочизмом, хамством, беспределом. Ни Штокмана, ни Бунчука в фильме нет. А ведь роль большевика Штокмана по роману довольно серьезна - это он, читая на вечерних посиделках казакам "стихи" (а на деле - Плеханова и т.д.), "совратил" Кошевого, Ивана Алексеича и даже колеблющегося Христоню.
У красных - в "новом прочтении" - одинаковые слова "У-у, контра! Расстрелять! Хад, мироед!
Давно тебя, контрика, надо было!... " - и т.д. Казнь Федора Подтелкова с товарищами выглядит как возмездие, настигшее банду уголовников; зато смакуется сцена расправы Подтелкова над беляками.
Явные параллели между Кошевым и карателем Коршуновым. Не очень помню в романе сцены, где бы Кошевой подпаливал все курени в станице и радовался, как безумный. Разговаривает со всеми исключительно с позиции грубой силы, хамски. Уголовник-безмотивец, прикрывающийся Марксом. Впрочем, если вспомнить прошлый сериал Урсуляка - "Исаев" - там тоже все "красные" были с душком, хотя и не так откровенно.
Удивило "домысливание", "дописывание" за Шолохова. Напомню заключительую страницу романа:
"...У крутояра лед отошел от берега. Прозрачно-зеленая вода плескалась и
обламывала иглистый ледок окраинцев. Григорий бросил в воду винтовку,
наган, потом высыпал патроны и тщательно вытер руки о полу шинели.
Ниже хутора он перешел Дон по синему, изъеденному ростепелью,
мартовскому льду, крупно зашагал к дому. Еще издали он увидел на спуске к
пристани Мишатку и еле удержался, чтобы не побежать к нему.
Мишатка обламывал свисавшие с камня ледяные сосульки, бросал их и
внимательно смотрел, как голубые осколки катятся вниз, под гору.
Григорий подошел к спуску, задыхаясь, хрипло окликнул сына:
- Мишенька!.. Сынок!
Мишатка испуганно взглянул на него и опустил глаза. Он узнал в этом
бородатом и страшном на вид человеке отца...
Все ласковые и нежные слова, которые по ночам шептал Григорий,
вспоминая там, в дубраве, своих детей, сейчас вылетели у него из памяти.
Опустившись на колени, целуя розовые холодные ручонки сына, он сдавленным
голосом твердил только одно слово:
- Сынок... сынок...
Потом Григорий взял на руки сына. Сухими, исступленно горящими глазами
жадно всматриваясь в его лицо, спросил:
- Как же вы тут?.. Тетка, Полюшка - живые-здоровые?
По-прежнему не глядя на отца, Мишатка тихо ответил:
- Тетка Дуня здоровая, а Полюшка померла осенью... От глотошной. А дядя
Михаил на службе...
Что ж, и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий.
Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына...
Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с
землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром."
В сериале Григорий, выбросив винтарь и патроны в холодный, только что вскрывшийся Дон, переплывает его, и в это время ему являются все его погибшие и умершие родные, близкие, знакомые, даже зарубленный Мелеховым в предместье австриец, первая его жертва. И понимаешь, что не Дон переплыл Григорий, а Стикс... Дальше - разрушенный, разграбленный курень Мелеховых, солома с крыш слетела, все пусто. Нет никого. Гришка в одном белье, весь мокрый и застывший, падает на землю, целует ее и... Все, титры.
Да, зрелищная сцена. Аллегории, аллюзии, опять же коллизии и конклюзии. Но зачем Шолохова-то редактировать? Оставь Григорию хучь последнюю надежду...
Пока все. Зараз пора на практикум иттить. Про Мелехова допишу позже.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Пт дек 04, 2015 1:37 pm
Мъща
Связист писал(а):Уже несколько дней по каналу "Россия" идет сериал - новая экранизация романа Шолохова.
Досмотрел до половины первую серию (точнее до того момента, когда отец бьет Григория за Аксинью) и еше пару эпизодов в других. Пока смотрел вспомнилось: "Рыжеволосый вполне освоился с обстановкой и довольно толково, хотя и монотонно, рассказал содержание массовой брошюры "Мятеж на Очакове"." (с). Конечно, фильм не производит такого отталкивающего впечатления, как "Белая гвардия", или какой-нибудь "Последний бронепоезд", не к ночи будь помянут.

Нудно, добросовестно, в общем, старательное сочинение отличника. Тема вполне себе раскрыта, запятые стоят, там где надо.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Пт дек 04, 2015 2:31 pm
Вадим
Не смотрел фильм, потому оценки давать не могу. Но просто в порядке ремарки что ли. Во времена СССР, всё плохое было непременно от белых, а вот красные все правильные, пушистые и само олицетворение добра и справедливости. Сейчас маятник качнулся в прямо противовоположную сторону. Время другое. Но в любом случае, отношение к этому не может быть объективным и всегда, в массе своей, будет субъективным.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Пт дек 04, 2015 10:15 pm
ДМБ-84
Мъща писал(а): Конечно, фильм не производит такого отталкивающего впечатления, как "Белая гвардия"...
Извиняюсь, что не в тему - "Белая гвардия" не нравится??
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Пт дек 04, 2015 10:22 pm
Связист
Тимур, видимо, имеется в виду недавний (2012 г.) сериал "Белая гвардия". Действительно, полное гэ....
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Пт дек 04, 2015 10:47 pm
Связист
Вадим писал(а):...Во времена СССР, всё плохое было непременно от белых, а вот красные все правильные, пушистые и само олицетворение добра и справедливости. Сейчас маятник качнулся в прямо противовоположную сторону...
Вадим, в фильмах "былых времен" далеко не всегда белых изображали полными сволочами, бессмысленными идиотами, использовалась не одна черная краска для их изображения. Ну разве что в 30-ые годы, когда еще шло становление советского кинематографа и фильмы отличались большей театральностью, что ли... В "Адъютанте Его превосходительства", "Беге", "Служили два товарища", "Даурии", "Свой среди чужих"... и во многих других фильмах времен СССР, в том же классическом "Тихом Доне" все беляки на одно лицо, без полутонов, такие проходные картонные персонажи? Конечно, нет!! И это тоже делало эти фильмы великими. А сейчас, в условиях "качнувшегося маятника" красных показывают крайне однообразно, как этаких отвратительных 2D-персонажей из агитационной самодеятельности. Понятно, выполняется соцзаказ - "Есть установка...".(с) (бюрократ Огурцов).. Но такому "кину" и не светит никогда стать великим...
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 6:28 am
ДМБ-84
Вадим писал(а):Не смотрел фильм, потому оценки давать не могу. Но просто в порядке ремарки что ли. Во времена СССР, всё плохое было непременно от белых, а вот красные все правильные, пушистые и само олицетворение добра и справедливости. Сейчас маятник качнулся в прямо противовоположную сторону.
Собственно, Саша уже всё сказал.
Как заметил один мой знакомый после просмотра "Адмирала" - "коммунисты такой однобокости себе не позволяли"...
Тот же "Тихий Дон", "Хождение по мукам", "Бег" - были написаны не просто по горячим следам, но и участниками (очевидцами) событий с разных сторон.
Так что упрёк в однобокости красных несправедлив!
Собственно, "белая идея" - это миф, который культивируют "либералы" и юноши, играющие в Чильд-Гарольда.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 1:09 pm
Вадим
Да, пожалуй соглашусь, но отчасти. Конечно, не все были фильмы типа "Неуловимых..." где белые показаны комическо-отвратительными персонажами. За исключением исполнения песни "Русское поле" белогвардейским офицером, где на секунду блеснула мысль, что и белые были русскими патриотами, просто они несколько иначе понимали свой патриотизм. Тем не менее, во всех советских фильмах зрителю исподволь преподносилась мысль о том, на чьей стороне правда. Зрителю не оставалось ничего как это принять. А размышлять о том, что может не всё было так уж однозначно ему возможности не давали. Нынешние фильмы возможно грешат прямо противоположным. Что быть может их всё же объединяет, так это понимание общей трагедии.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 1:32 pm
ДМБ-84
В "Неуловимых" все персонажи гротескные,с иронией.
Прежде всего это касается самих героев, а как юморно выглядит, и разговаривает Будённый?
Нет, перебора там не было, на мой взгляд...
Что же касается поющего белого офицера, то как его в Париж-то занесло???
Не могу представить себе красного командира, поющего "Три танкиста" в Рио-де-Жанейро, году так в 41-м...
Даже не знаю, сильно ли мы отклонились от темы.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 1:51 pm
Вадим
Занесло, потому как не стало его России. Вот и Деникина "занесло" на чужбину. Однако с немцами он не сотрудничал, а благодарные потомки перезахоронили его на родине в России в Донском монастыре. И последний приют Врангеля, хоть и не на родине, но все же в братской Сербии в русской православной церкви Московского Патриархата.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 2:00 pm
ДМБ-84
Вадим писал(а):Занесло, потому как не стало его России.
Так надо было воевать за "свою Россию", а не в кафешантанах сокрушаться...
Для красных поражение равнялось смерти - и в восемнадцатом, и в сорок первом.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 2:06 pm
Следопыт
ИМХО, все эти многочисленные тоскующие по родине белоэмигранты в советском кино выполняли важную пропагандистскую миссию. Они наглядно демонстрировали нашим людям, что любовь к своей Родине и патриотизм являются ценностями первого порядка, наиглавнейшим и приоритетнейшим делом для каждого. И что пойти против своего Отечества нельзя ни при каких обстоятельствах, какими бы ты мотивами при этом не руководствовался. Иначе такие вот моральные страдания и неизбывная тоска. Все, в общем, правильно. Однако простым людям это и так ясно, а космополитичных элитариев - наших либералов-западников - этим не проймешь.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 2:08 pm
Вадим
История не всегда идет по прямой. И не всегда можно найти на всё простые ответы.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 2:14 pm
ДМБ-84
Следопыт писал(а):ИМХО, все эти многочисленные тоскующие по родине белоэмигранты в советском кино выполняли важную пропагандистскую миссию. Они наглядно демонстрировали нашим людям, что любовь к своей Родине и патриотизм являются ценностями первого порядка, наиглавнейшим и приоритетнейшим делом для каждого. И что пойти против своего Отечества нельзя ни при каких обстоятельствах, какими бы ты мотивами при этом не руководствовался. Иначе такие вот моральные страдания и неизбывная тоска. Все, в общем, правильно. Однако простым людям это и так ясно, а космополитичных элитариев - наших либералов-западников - этим не проймешь.
Отлично сказано!
У всего русского народа (включающего в себя туркмен, евреев и малороссов) это естественное состояние души.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 2:27 pm
Мъща
ДМБ-84 писал(а):Мъща писал(а): Конечно, фильм не производит такого отталкивающего впечатления, как "Белая гвардия"...
Извиняюсь, что не в тему - "Белая гвардия" не нравится??
Совершенно не нравится. Его я тоже не смотрел до конца, дошел, помнится, до момента, когда Мышлаевский вернулся из первого боя. По моему, убогая халтура. Чего стоит, хотя бы, сцена, когда Шервинский с Тальбергом ругаются, кто там к чьей жене ходит, а мимо в это время идут люди и этак понимающе улыбаются. Не хватает только фразы: "Вас, Тальбергов, не поймешь: ей нравится, тебе не нравится." Или тот же Мышлаевский. Это что, замерзший, усталый человек, в общем-то чудом избегнувший смерти вернулся с позиции? Это гламурный кисо вернулся с тусовки и жалуется теперь, что собрались одни уроды, а телки, ваще, полный отстой.
С артистами ситуация понятная. Найти сегодня исполнителей, сравнимых с Мягковым, Басовым, Лановым, Басилашвили и др. задача трудно выполнимая.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 2:32 pm
ДМБ-84
Я не знал, что вы про современный сериал писали - даже не смотрел его.
Re: Тихий Дон. Экранизация 2015 г.
Добавлено: Сб дек 05, 2015 3:08 pm
Следопыт
Вадим писал(а):История не всегда идет по прямой. И не всегда можно найти на всё простые ответы.
Это понятно. Но обратите внимание: советская власть изображала в кино и в литературе только тоскующих белоэмигрантов, а вот с последующими волнами эмиграции ничего подобного не было. Вероятно, что сами обстоятельства этой эмиграции признавались (до некоторой степени) оправдывающими как государству, так и его гражданам. А вот всякие советские перебежчики, интернированные лица, отказавшиеся после войны возвращаться в СССР и "колбасная" эмиграция периода застоя сочувствия к себе не заслуживали. Ни в глазах власти, ни в общественном мнении.