Итак, Албания. Во многом мы когда слышим название этой страны, то возникают стереотипы о какой-то загадочной, закрытой и далекой стране. Лет 25 тому назад это было правдой. Сегодня Албания уже далеко не та. Да, следы прошлого еще не скрыла пыль времени, но рядом с зачумленными бараками своеобразными "хрущевками" времен диктатора Энвера Ходжи высятся новые высотки из стекла и бетона.
Страна, в которой еще лет 20 назад не было автомобильных дорог, т.к. и автомобилей то не было, сегодня покрылась сетью, вполне себе неплохих автомагистралей. Кстати, Албанию еще называют и безсветофорных дорог. Да, в Албании нет светофоров. Это страна "кругового" движения. Где это необходимо стоят полицейские и за все время нашего там путешествия, мы ни разу не попали в пробку, хотя движение вполне интенсивное.
Дорога из Черногории в Албанию, похожа скорее на деревенскую трассу, где часто приходится останавливаться, чтобы пропустить встречный транспорт, т.к. свободно разъехаться практически невозможно. Зато после пересечения границы, такой проблемы уже нет.
В сельской местности сразу видно, что люди живут еще старым укладом. Небогатые дома, старенькие авто, простая одежда на сельчанах. А вот в городе уже видны черты влияния Европы и Америки. И это вполне закономерно. Большая часть работоспособной молодежи, почти целый год, кто учится, кто работает за границей, в основном в Европе или США. Мы хали в конце августа и нам на встречу тянулись целые автокараваны возвращающихся в Европу албанцев на авто с европейскими номерами. На лето они как правило, возвращаются на историческую родину. Летом у них принято отдыхать и устраивать свою личную жизнь, жениться одним словом.
Первый албанский город на нашем пути был Шкодер. Албанцы считают его своей древней столицей. У черногорцев иное мнение. Они считают, что его несправедливо отдали Албании в начале прошлого века. И действительно там тогда в основном проживало славянское население. Но после передачи, одна часть обалбанилась, другая ушла, но до сих пор, по уверениям нашего черногорского гида в языке местных много славянскийх, сербских слов.
А вот молодой гид-албанец, считает иначе. Скорее наоборот. Албанцы недовольны теми границами. Если сделать вывод из его слов, то получается Албания там, где живут албанцы. А живут они много где. Наш гид по внешности и одежде, скорее походил на туриста из Голандии или Бельгии. Но по-русски говорил хорошо, учился в Москве. Обычно свою мысль заканчивал словосочетанием "вооот так". Так вот, Албания не имеет территориальных претензий к соседям, за исключением небольшого участка шельфа с Грецией. Ну а Косово? Да, есть такое самостоятельное государство. Можно купить здесь его флаг, вымпела. Я видел кавалькаду авто с развивающимся флагом Косово, много машин с косовскими номерами. По словам гида, албанцы жили там издревле. Это их земля. Я не стал задавать вопрос, как так тогда получилось, что сербские православные святыни в Косово, оказались намного старше появления там албанцев. Спор был бы бессмысленен.
В Албании 70% мусульмане, остальны 30% христиане, католики и православные. Если бы не турки, то вероятно все были бы христиане, но так уж получилось.
Албанцы очень хорошо относятся к американцам. Часто можно встретить наряду с албанскими флагами и флаги США. Они считают и не без оснований, что во многом обязаны США. Враждебности ко мне как русскому не заметил. Ну может мне просто повезло.

Времена социализма у албанцев не вызывают позитивных эмоций, как скажем у нас. Энвер Ходжа правил крайними методами. Сталин покажется просто либералом. Ну например, там была полностью запрещена любая религия. Все церкви, костелы и мечети сносились без сожаления. За исключением тех, которые превращались в музеи или были памятниками воинской славы. За признание что ты веришь в Бога, неважно какого - расстрел. Террор был страшный. Албанцы пытались бежать из страны, даже Югославия с Тито им казалось райским местом. Но тех кого ловили ждала страшная участь. Их обвязывали колючей проволокой и привязывали к трактору, а потом волочили по земле в назидание, чтобы другим было не повадно. В Албании прекрасные пляжи, но купаться было запрещено и собираться больше пяти человек. Боялись видимо, что могут уплыть и наверно не безосновательно. Албания дружила всего с двумя странами - Китаем и Кубой. Вооот так. В Албании было много памятников Сталину. Вообще у нас с Албанией испортились отношения после знаменитого доклада Хрущева. Албания вышла из Варшавского Договора и СЭВ. Нашпиговала свою территорию пулеметными бункерами, милитаризовала свою население и стала ждать вторжения. Правда, непонятно кого. Население было в большей части малограмотным. Поэтому к памятникам Сталина относилась безразлично, порой даже не понимая кто это. И когда их стали убирать не возмущались. Однако одна крайность сменилась другой. В г. Круя, я видел безвкусный памятник Бушу младшему. Наш гид тоже удивлялся зачем ему поставили памятник. Ну видимо традиция... вооот так.
Сегодня Албания член НАТО. Когда мы ехали по автостраде, видели взлеты натовских самолетов. Объяснили, что они так тренируются. От кого собираются натовцы защищать Албанию не понимает и наш гид. Но тем не менее... вооот так.

Албанцы мечтают о ЕС. Хотя их мечты во многом сбылись. Как я уже выше писал, большая часть работоспособных албанцев уехала с Родины в страны ЕС и США. У них безвизовые отношения уже давно. Для этого им не потребовалось убивать своих сограждан в столице и коптить ее дымом от покрышек, кричать нацистские приветствия и восхвалять нацистских убийц (напомню, что Албания воевала во Второй мировой против итальянских фашистов и немецких нацистов), ругаться с соседями, сжигать людей, бомбить собственные города с мирным населением, и все это делать в припрыжку и прискок. Всё это вышло как-то само собой. Но мечты мечтами, а в ЕС ее так до сих пор и не приняли и когда примут пока неизвестно, но точно не позже Украины.
Но вернемся к Шкодеру. В городе перемешаны эпохи. Вот только что мы проехали квартал времен социализма, его ни с чем не спутаешь, а вот уже явные черты современного европейского города. Центральная улица пешеходная, небольшая, с магазинчиками и кафешками. Ничем не отличатся от таких же городков как в Сербии, Боснии или Черногории. Но со своим колоритом. Что немножко неприятно - обилие цыган. Их на Балканах много, но в Албании, они как-то более приставучи.
Одна из улочек Шкодера. Напротив христианского храма. Еще через пару минут здесь появится свадебная кавалькада машин албанцев - христиан.

Эту мечеть в центре города не снесли лишь потому, что она была в память партизан, воевавших с немецкими оккупантами. Я в этой связи провел параллель не в пользу нас, вспомнив о взорванном в 30-е годы прошлого века Храме Христа Спасителя в Москве, которому не помогло даже то, что он был по сути памятником воинам погибшим в первой отечественной войне 1812 года. Вот такие коллизии порой подбрасывает нам история. Ныне эта мечеть действующая.

С другого ракурса.

Кстати, часто в городах Албании, можно увидеть, что практически по соседски стоят мечеть, православный храм и костел. К сожалению в то время что мы были, мы не успели зайти в православный храм.
В кадр попал полицейский, которых, там на дорогах очень даже не мало.

Конечно у меня фоток гораздо больше, но времени катастрофически не хватает, их всех сюда перепостить. К тому же я считаю, что лучше все увидеть своими глазами.
Однако это еще не всё. Продолжение следует.