Страница 1 из 4

книга Р.Б.Попова

Добавлено: Чт мар 12, 2009 1:43 am
профан
Семь лет назад мне удалось убедить Р.Б.Попова о написании книги для детей про его коллекцию с его рисунками. Учитывая, что ему тогда уже было 75 лет, он проделал титанический труд. Нарисовав более 75 сюжетов и картинок с солдатиками, он воздвиг себе памятник.
Все эти годы всяческий поддерживая его, в глубине души опасался, что он остановиться. Но не взирая на все ,что случалось с ним за эти семь лет, где то через две недели эта книга появиться на свет. Он согласился для коллекционеров продавать книжку сам лично правда это может быть дороже на 15-20 рублей чем в издательстве . Сейчас мы думаем какой сопроводительный вкладыш положить в данную книгу, чтобы она была не ординарна возможно автограф. Друзья вы сами понимаете, что для него это будет не плохим подспорьем к его пенсии. А его пенсия, как художника.........сами понимаете.

Добавлено: Чт мар 12, 2009 2:08 am
ДМБ-84
Рюрик Попов, если я не ошибаюсь? Сегодня по НТВ показывали, мне позвонили, но под рукой телека не было. Размещайте здесь, продавайте - не вопрос. По-моему вкладыш необязателен, книга сама по себе замечательна и неординарна, вполне достаточно автографа.
Интересно узнать какой тираж и сколько будет стоить (надбавка вряд ли кого смутит).

Добавлено: Чт мар 12, 2009 2:11 am
припой
11 числа в новостях по ленинградскому НТВ был сюжет (довольно длинный) об уважаемом Рюрике Борисовиче, его стране "Ил(л)ирие"и новой книге.

Добавлено: Чт мар 12, 2009 2:19 am
Художник
Кому деньги слать?

Добавлено: Чт мар 12, 2009 8:27 am
Саша М
Покажите книгу, огласите цену.

Добавлено: Чт мар 12, 2009 3:19 pm
всюдуискатель
НТВ - Сюжет интересный, и "дедок" прикольный
http://news.ntv.ru/spb/152516/

второй сюжет на ту же тему, теперь Вести
http://www.rtr.spb.ru/vesti/vesti_2006/ ... sp?id=9485

ТИМУР, название темы бы исправить "ПОПОВ"

Добавлено: Чт мар 12, 2009 3:25 pm
всюдуискатель
Есть у меня статейка про Рюрика Попова, откуда не помню.

1200 солдат в одной квартире. С каких времен люди начали играть в солдатиков – неизвестно. Наверное, когда начали воевать. Фигурки воинов находили в гробницах египетских фараонов и китайских императоров. Размещали солдатиков и на шахматной доске, и на столах военачальников. Фигурки воинов любил выстраивать в шеренгу знаменитый полководец Суворов. Император Наполеон подарил своему маленькому сыну 117 фигурок гренадеров из чистого золота, а русский царь Петр III играл в детстве простыми оловянными. Каждое утро он строил оловянную армию, по часам менял караул и занимался с ними строевой... Настоящими коллекционерами были писатели Гете, Уэллс, Франс и, конечно, автор «Стойкого оловянного солдатика» Андерсен.


В преддверии новогодней ночи хочется верить в чудеса. К хорошим детям и взрослым, верящим в сказки, непременно заглянет в гости Дед Мороз и оставит нарядные свертки с подарками. Сегодняшние мальчишки надеются найти под елкой велосипед, ролики или, на худой конец, радиоуправляемый автомобиль. А полвека назад их сверстники мечтали получить в подарок пару невзрачных коробочек из прессованной стружки, в которых хранились настоящие сокровища – полки миниатюрных уланов или наполеоновских гвардейцев.


Личная армия Рюрика Попова


За многие столетия сменилось не одно поколение любителей солдатиков.


– Отец детей был присяжным поверенным и знатоком в коневодстве. Наездник его конюшни выезжал на состязания в черном камзоле с белыми рукавами, в голубом картузе и с голубой лентой через плечо, – Рюрик Попов как старую добрую сказку читает «Историю солдатиков», в которой описана судьба его семьи и оловянных полков. – Эти цвета – белый, голубой и черный – Боря взял для флага своей страны и мундиров гвардейцев. Подоконники и столы были сушей, а ковер – морем. Мирные жители жили в домиках и разговаривали. Через Иллирию и Шунгию пролегала железная дорога.


Серьезные коллекционеры хранят изящные фигурки за стеклом и неустанно следят, чтобы внуки не трогали «раритеты», а для петербургского художника Рюрика Попова гренадеры и индейцы так и остались забавными персонажами для «почти настоящих» сражений. Играть «в солдатиков» в семье Поповых начали еще до революции – в 1912 году отец Рюрика Борисовича, в то время еще маленький мальчик Боря, и его брат с сестрой, придумали три игрушечные страны – Шунгию, Иллирию и Веллию. Сегодня в мире действуют более ста музеев оловянного творчества. Своеобразной Меккой всех коллекционеров признан музей в баварском городе Кульмбахе, собрание которого насчитывает сотни тысяч фигурок. Несколько подобных музеев открыто и в Германии. Несмотря на внушительную, даже по европейским меркам, коллекцию, хранящуюся в запасниках музея Суворова, Петербург остается единственной культурной столицей, где все еще нет своего Музея Солдатиков.


Само название «солдатики» достаточно условно. Например, немцы называют их культурно-историческими фигурами, потому что они могут изображать не только воинов, но и мирных жителей, сцены балов, охоты, сюжеты из литературы – да все что угодно!


Культурно-исторические фигуры


Потом пришла советская власть. Все игрушки из киосков свезли в один магазин и объявили, что их бесплатно раздадут детям. В назначенный день Боря, Шура и Валя пришли к магазину, где оказалось, что детвора сбежалась со всего города – одни толпились у магазина, другие, красные и растрепанные, выбирались обратно, прижимая к груди полученные игрушки. Поповы переглянулись и тоже полезли в эту давку. Внутри магазина происходило что-то неописуемое: за прилавком метался красноармеец с красным, словно после бани лицом. «Тебе что?» – выкрикивал красноармеец. «Мне куклу», – красноармеец бросался к большой груде кукол и совал ее в протянутую руку. Отовсюду тянулись руки. А за спиной солдата возвышались коробочки с оловянными солдатиками. «Мне солдатиков», – сказал Боря. Красноармеец, не глядя, протянул коробочку. Так в Иллирии появился кавалергардский полк. А потом игрушки закончились, их на всех не хватило, и начался большой рев.


– В 1917 году в Петрограде случилась революция, начался голод и Николай Николаевич Попов решил вывезти семью и своих рысаков на юг России, – продолжает Рюрик Борисович. – Солдатики тоже поехали. Большевики отобрали лошадей, а отца, как знатока, назначили инструктором. Если денег на покупку кормов не хватало, Николай Николаевич приносил из дома какой-нибудь из призов, его продавали на базаре, а на вырученные деньги покупали овес. Потом в Воронеж пришли белые, и пришлось спасаться бегством. Поповы за двадцать минут сложили на подводу все самое ценное и детям разрешили взять по одной коробочке солдатиков. Казаки вынесли все вещи из квартиры, которую снимали Поповы, не уцелели и солдатики Бори. От первой армии осталось двенадцать солдат, два офицера, две разобранные пушечки и император.


1200 солдат в одной квартире


Потом семья вернулась в Петроград. Там Боря постепенно сформировал вторую армию и смастерил из фанеры почти настоящий замок – с тронным залом, башнями и рыцарскими щитами. Вокруг замка устраивались баталии всех родов войск: на одном поле боя вполне могут встретиться рыцари, индейцы, наполеоновские гренадеры и русские солдаты. «Один коллекционер увидел фотографию одного из наших сражений и с отвращением назвал это историческим хулиганством, – улыбается Рюрик Попов. – Но это же другая, придуманная жизнь, игрушечное государство, где постоянно происходят какие-то события».


Сейчас сражений в сказочной стране почти не происходит. Долгие годы главным «противником» Рюрика Попова был заместитель директора Эрмитажа и главный герольдмейстер страны Георгий Вилинбахов. Теперь у «эрмитажника» прибавилось работы и стало не до баталий.


«Ратное дело» Бори продолжил его сын. У него в гостиной «квартирует» около 1200 солдатиков. Коллекционером Рюрик Борисович себя не считает, говорит, что не стремится увеличивать число солдатиков, иначе игра становится неподъемной. Солдатики и мирные жители живут в живописных домиках в окружении деревьев из крашеных шишек и «бракованных» при литье лошадей. Некоторые домики «срисованы» с иллюстраций к сказкам Андерсена, детских журналов и настольных игр.


Сейчас солдатики в основном делаются не для игры, а для коллекционеров: все петлички и погончики у маленького «вояки» – как по уставу. Коллекционеры устраивают не игрушечные бои, а настоящие реконструкции. «Я ви­дел скачущую лошадь с восемью ногами – когда расставляется сцена, лишние ноги можно отрезать. Та же история с руками у гусар. Восторжествовало мещанство. Солдатик – игрушка, он должен быть веселым и блестеть. Теперь гусар красят матовыми красками и тени наводят, от этого солдатики становятся плоскими», – говорит Рюрик Попов.


А раньше сдвигались столы, оговаривались правила игры, выстраивались фаланги – и битва начиналась! «В солдатики ведь не только играешь, но еще и сам их мастеришь – делаешь формочки, отливаешь фигурки, раскрашиваешь. А чтобы сделать все правильно, надо искать картинки, книги с изображениями знамен и мундиров», – рассказывает Попов. Создание модели – процесс сложный и трудоемкий, здесь нужно обладать огромным терпением. По эскизу художник гравирует «модель» в гипсе. И только когда форма для модели готова, мастер приступает к литью оловянного чуда. Завершающий этап – художественная роспись, когда оловянный солдатик «оживает» – его одевают и вооружают до зубов.

Добавлено: Чт мар 12, 2009 3:42 pm
ДМБ-84
Вот, собственно, для чего нужны игрушечные солдатики - создавать свою реальность и жить в ней всю жизнь, не обращая внимание на внешние раздражители))).
С нетерпением ждём книгу!

Добавлено: Чт мар 12, 2009 4:45 pm
Полковник Турбин
очень хочу приобрести. какие ориентиры? Цена? Сроки?

Добавлено: Чт мар 12, 2009 5:17 pm
профан
Господа, как только книга выйдет я сообщу вам все необходимые координаты Рюрика Борисовича. Он в курсе этой темы, мы просим всех потерпеть пару недель, так ему сказали в редакции. Толька книга выйдет, или мы у видим сигнальный вариант , тотчас вас оповещу.

Добавлено: Чт мар 12, 2009 5:58 pm
всюдуискатель
Про автограф на книге идея замечательная.

Хочу книгу с автографом

Добавлено: Чт мар 12, 2009 8:58 pm
Председатель
С удовольствием куплю такую книгу. Желательно с подписью автора. Не уверен в том, что вкладыш вообще нужен. Если все- таки решите его сделать, то пусть это будут бумажные игрушечные (игровые) солдатики для детей. Лучше - что бы они изображали солдат русской армии 19 века...

Добавлено: Сб мар 14, 2009 2:49 pm
широконогий
http://www.rudi-geudens.be/html/tony_bath.htm
это, если кому-то будет интересно почитать про страну Хиборию...вопрос...могут ли совершенно идентичные идеи появиться одновременно в разных точках и быть реализованы почти со 100% сходством? по всей видимости могут :lol:

Добавлено: Сб мар 14, 2009 4:08 pm
Сергей Марченко
Обязательно хочу купить.
С автографом и вкладышем!!!!

Несколько экземпляров, в Украину, здесь уважаемого Рюрика Борисовича любят и уважают!

Буду с нетерпением ждать информации о том, как купить у мэтра его книги!!!

С уважением,

Добавлено: Сб мар 14, 2009 5:45 pm
ДМБ-84
Швамбрания тех же лет , по крайней мере, старше 1914 года.

Добавлено: Ср апр 01, 2009 7:59 pm
Белый Рыцарь
Тимур, извините, не могли бы Вы и для меня книжку взять, а то как я её найду (':(')

Добавлено: Чт апр 02, 2009 9:18 am
ДМБ-84
Нет проблем, возьму.

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:14 pm
Сергей Марченко
А какие новости о книге новой от Рюрика Попова-то????
Вышла она, нет?

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:23 pm
ДМБ-84
Пока нет, нас известят сразу. Может посчитать всех желающих, что бы книги прислали одной передачей, для удобства автора?

Добавлено: Чт апр 02, 2009 11:44 pm
Художник
Меня, пожалуйста, посчитайте.

Добавлено: Пт апр 03, 2009 9:49 am
Макс
И меня посчитайте тоже! :lol:

Добавлено: Ср апр 08, 2009 1:42 pm
нуждин
книга напечатана, начинают сшивать завтра Р.Б.Попов скажет мне как он её нашёл, в от печатаном виде. Надеюсь, уже будем знать предварительную цену.

Добавлено: Ср апр 08, 2009 3:13 pm
ДМБ-84
Если возможно, узнайте стандарт упаковки (сколько книг в пачке) - так удобнее и заказать, и передать.
Я так понял, книга в переплёте будет?

Добавлено: Чт апр 09, 2009 7:21 pm
ВитВ
Захватите и мне книжку.

Добавлено: Сб апр 11, 2009 8:30 pm
Тимур
Здравствуйте!

Тимур, если возможно, то я бы тоже хотел иметь такую книгу.