про соцарт и ильича я тут вспомнил забавную историю, произошедшую в конце восьмидесятых...попал я в Калининград (Кенигсберг) который только только перестал быть закрытым городом, тем не менее следы закрытости еще встречались повсюду: в газетных киосках можно было купить газеты только с названием "красный воин", "красный моряк" и проч., единственная "штатская" газета была эдак годовалой давности (без шуток! это действительно было так) самое лучшее заведение - дом офицеров, ну а самое приличное место для питания - стловая в этом доме офицеров...
ну вот, значит устроившись за столом, в ожидании еды приспичило, значит, в одно место (руки помыть

) смотрю, на первом этаже вроде как нет "заведения", а на второй этаж через вахтершу надо идти...ну я ее спрашиваю: бабушка, а где тут можно...? на что старушка отвечает: ой, милый, это тебе за лысым надо

Че?! иди, говорит, к лысому на втором этаже

я в шоке! какой лысый! во думаю, бабка старая а все туда же: лысого ей давай...но поднялся на второй этаж...долго ходил по коридорам пока не встретил офицера, говорю ему мол бабка у вас там странная всех к лысому посылает...он захохотал и отвел меня к памятнику Ильича! оказалось что вход в заведение был за памятником, а на местном дималекте "сходить в туалет" было - "сходить за лысого"