Страница 1 из 1

Последний солдат великой войны

Добавлено: Чт июл 30, 2009 8:27 pm
Председатель
BBС сообщает: В Британии умер последний солдат - ветеран Первой мировой

Последний британский ветеран Первой мировой войны Гарри Пэтч умер в возрасте 111 лет.
18-летним юношей он пошел служить в армию и в 1917 году пехотинцем. Свой первый бой он принял в битве при Пашендэйле во Фландрии. В этом сражении британская армия потеряла 70 тысяч солдат и офицеров.
Гарри Пэтч вырос в английском городе Бат графства Сомерсет. Последние годы провел в доме по уходу за ветеранами войны и инвалидами в Уэллсе - городе того же графства.
"С величайшей скорбью мы извещаем, что господин Герри Пэтч умер в субботу утром, 25 июля. Ему было 111 лет", - говорится в сообщение дирекции дома престарелых "Флетчер Хаус".
"Подготовка к похоронам проходит в соответствии с последними пожеланиями Пэтча. Мы приносим наши глубочайшие соболезнования родным и друзьям покойного, а также обитателям и работникам "Флетчер Хаус", - сказано в документе.
Самый старший ветеран Первой мировой Генри Уильям Оллингхэм умер неделю назад на 114 году жизни.

Источник :http://report.er.ru/news/text.shtml?9/0510,100097

Добавлено: Чт июл 30, 2009 8:37 pm
Художник
Пусть земля будет пухом!
(Когда попадаются такие сообщения в прессе, постоянно ловлю себя на мысли: а почему наши ветераны Великой войны до сотни не дотягивали?.. И, кажется, даже догадываюсь о правильном варианте ответа. Чего вам, коллеги, не желаю...)

Добавлено: Чт июл 30, 2009 9:05 pm
Председатель
Последний российский ветеран Великой войны скончался 10 лет назад. Это был Малоземов Дмитрий Егорович (родившийся 8 мая 1897г). На войну он попал в 1915 году. На Юго-западный фронт. Воевал в Румынии. Не смотря на многократное участие в штурмах рукопашных схватках не разу не был ранен.
Во время гражданской войны спрятался от мобилизации - воевать не хотелось. Ни за красных ни за "золотопогонников".
Снова взять оружие ему пришлось в 1941 году. Воевал под Ленинградом. Был несколько раз ранен.
После войны работал в хлебопекарне в городе Свердловске. Люди, знавшие Дмитрия Егоровича утверждают, что тогда он легко поднимал два 60-ти килограмовых мешка с мукой... На пенсию он вышел в 1957 году. Переехал жить в село. Держал великолепный сад, а ещё развел маленькое стадо - лошадь, корову, телят, кроликов, несколько овец. И каждое лето для всей этой оравы самолично сено косил!


Такая вот жизнь...

Добавлено: Чт июл 30, 2009 9:10 pm
Председатель
Смерть этого человека до сих пор остается необъяснимой : встал ночью воды попить. В темноте споткнулся, упал и ударился головой об угол стола... Случилось это 13 мая 1998 года...

Похоронен Малоземов Д.Е. в посёлке Двуреченск Сыстренского района Свердловской области...

Добавлено: Чт июл 30, 2009 9:12 pm
Художник
...а в Кремле приёмов в его честь не давали... Наверное, действительно, нам Соединённое Королевство — не указ. И биографию этого человека знает один многоуважаемый Председатель...

Впрочем, очень по-русски — головой о стол...

Пойду-ка, водки выпью...

Добавлено: Чт июл 30, 2009 9:31 pm
Председатель
Статья про судьбу Д.Е. Малозёмова была опубликована на страницах еженедельника "Аргументы и факты" №46, за 2008 год. Опубликована, но, увы не на обложке и не на первой странице. А на... 60-й!
Тут Вы правы, уважаемый Художник!

Добавлено: Чт июл 30, 2009 10:34 pm
ДМБ-84
Видел я передачи про приём у королевы и т.д.
Мне показалось, что это не совсем справедливо по отношению к тем, кто погиб, или не дожил. К чему это?
Хотя, если подумать о смерти ПОСЛЕДНЕГО солдата Великой Отечественной... Почуствовал себя сиротой...
Пойду-ка, выпью виски за русского солдата Малозёмова и всех наших солдат...

Добавлено: Чт июл 30, 2009 11:05 pm
Председатель
То, о чем мы сейчас говорим, на самом деле действительно очень грустно. Не знаем, не помним мы войну некогда называемую "Великой", а позднее "Империалистической".
Весной этого года в г. Подольске в военно-историческом архиве состоялась научная конференция, посвященная той забытой войне... Так вот, её участники, преимущественно сотрудники Военно-исторического института (человек 40 здоровущих мужиков в "полосатых штанах" и с большими звездами на погонах) не смогли вспомнить НИ ОДНОГО героя Первой мировой!
Ладно забыли про полных георгиевских кавалеров - В. Чапаева и С.Буденного - они нынешним "золотопогонникам" в кошмарных снах снятся. Не смогли вспомнить ни командира "Железной" дивизии генерала А. Деникина, ни Лавра Корнилова - единственного русского генерала, бежавшего из германского плена...

Добавлено: Чт июл 30, 2009 11:18 pm
ДМБ-84
Первые герои первой мировой, которых помню по советскому детству - Крючков и Нестеров.

Добавлено: Чт июл 30, 2009 11:30 pm
Художник
В отсутствие гос. заказа, ну, м.б. не в директивном, а в каком-либо др. виде, даже архивисты, если темой той войны и занимаются, занимаются ею на "голом" энтузиазме. Вообще, сейчас одна война "осталась" — Отечественная. Про Полтаву — 300 (!) лет, как-никак — а и то поминали (специально читал-смотрел самым пристальным образом) почти исключительно в свете отношений с Украиной... Видимо, военная история призвана на нынешнем этапе своего существования "обслуживать" иные, нежели принято у приличных людей, "задачи текущего момента"...
С ужасом предполагаю при каком "раскладе" могут вспомнить про 1-ю Мировую...

Добавлено: Пт июл 31, 2009 12:49 am
Пастор Шлаг
Председатель писал(а):Последний российский ветеран Великой войны скончался 10 лет назад. Это был Малоземов Дмитрий Егорович (родившийся 8 мая 1897г). На войну он попал в 1915 году. На Юго-западный фронт. Воевал в Румынии.


Один из моих прадедушек тоже там воевал. Может, встречались даже...

Добавлено: Пт июл 31, 2009 9:07 am
ДМБ-84
Я думаю, что проблема Первой мировой в одном - она была предтечей Гражданской войны, и всегда будет оставаться в её тени. Так же,как финская, как Халхин-Гол в тени Отечественной.
Первая мировая была навязана народу, была ему абсолютно не нужна. Гражданская была навязана теми же персонажами, только уровнем ниже, но дрались на ней красные за свою жизнь, "за светлое царство социализма". За что было воевать на Первой мировой? На нас никто не нападал, цели войны были совершенно непонятны. Сравните энтузиазм народа в 1812 году, и полное отвращение к войне империалистической.
Солдаты Первой мировой ничуть не меньшие герои, чем солдаты любых других войн, на этой войне воевал мой прадед и прабабушка, но "популярность" войны зависит не от её масштабов и целей государства, а от её восприятия народом как "своей" или "чужой".

Добавлено: Пт июл 31, 2009 10:15 am
Папаша Дорсет
ДМБ-84 писал(а): На нас никто не нападал, цели войны были совершенно непонятны. Сравните энтузиазм народа в 1812 году, и полное отвращение к войне империалистической.


Кстати, на Англию, Францию, Румынию, США и проч. тоже никто не нападал. Последние вообще сами впряглись. Искали повод сами - "Лузитания" например. А вот отвращение к войне было не только у нас, у всех, только в России его сильно подогревали и инспирировали, те, кто хотел превратить войну в гражданскую изначально. Но справедливости ради надо сказать, что и власть была уже не та, что прежде((((

Добавлено: Пт июл 31, 2009 10:55 am
ДМБ-84
Инспирировали и подогревали ненависть к войне правящие классы - бездарные адмиралы да генералы, офицеры, раздающие зуботычины и разворовывавшие солдатские деньги, купцы, наживающие миллионы на поставках некачественного снаряжения, телихенция, завывающая (в тылу) о Второй Отечественной, капиталисты, бессовестно эксплуатировавшие рабочих. Бессильная, равнодушная к народу власть, равнодушная церковь.
Народ не надо было агитировать, он знал своих врагов. Массовые братания с немцами на всех фронтах - беспрецедентный случай в нашей и германской истории.

Добавлено: Пт июл 31, 2009 11:53 am
Глеб
Не нужна нам... А правящие классы - не мы? Т.е. классовый подход... С этой точки зрения, практически все войны, окромя гражданских и освободительных, бессмысленные. Но, внимательно перечитав классиков, видим, что "бессмысленные" войны вытекают из самой сути мироустройства и логично "продолжают политику". Просто, Первая Мировая была выгодна разным классам по-разному. Обидно, конечно, погибнуть "ни за что", но это - сама суть любой войны, тем более сейчас, когда удары по мирному населению - норма.

А по поводу беспрецедентности братаний, можно поспорить. Судя по литературе, это нормальное поведение при столкновении небоевых частей (обозников). Да и при достаточно долгой позиционной войне они неизбежны. Вспомните хотя бы к/ф "Женя, Женечка, Катюша". Бессмысленность войны, одним словом. А люди в любых условиях стараются вести себя по-людски. "Отмороженное" поведение, обычно,- следствие либо активной "накрутки сверху", либо результат слома психики, часто имеющего место в малых изолированных группах людей (совсем необязательно в экстремальных условиях).

Добавлено: Пт июл 31, 2009 12:11 pm
ДМБ-84
Какие войны и битвы известны и популярны?
Куликовская битва, Ледовое побоище, 1812, Гражданская война, Великая Отечественная - вот первая пятёрка в предпочтениях среднестатистического гражданина. Молодёжь может не назвать ни одного из этих событий, кроме Великой Отечественной.
Величайший русский полководец Суворов менеее прославлен потому, что хотя он воевал в неменее важных и нужных для России войнах, с сильнейшими противниками, в том числе, с мощнейшей армией Турции, превращённой его исскуством в стадо баранов, эти войны и битвы были имперскими, а не освободительными.
Необходимость имперских войн никто не отрицает, но война в Чечне, Грузии и (не дай Бог такому случиться) с Украиной, никогда не стала бы популярной в народе. Хотя и в чеченских и в войне с Грузией в нашей армии были герои. В Чечне - вообще эпические герои. Разумеется, прежде всего это русские солдаты (которые могут быть и в майорском чине), роль генералов и офицеров в этих войнах достаточно неприглядная.

Добавлено: Пт июл 31, 2009 12:30 pm
Глеб
Как это у Г.Гаррисона? "Дуракам на передовой отстреливают задницы, дуракам в тылу задницы отрывает бомбами, а у нас в обозе (штабе) вполне жить можно."
С генералами, вообще, тяжело иметь дело. Их позиция проста: "В мирное время никто не спросит, а война, она все спишет".

Добавлено: Пт июл 31, 2009 12:33 pm
ДМБ-84
Интересно, что во всех частях, где я служил, в библиотеках не было Ремарка и Гашека))). Запомнилось.

Добавлено: Пт июл 31, 2009 2:40 pm
Глеб
Да, лучше Гашека никто об армии не написал. Единственная фраза, не относящаяся к армии, где я служил: "Любой солдатский разговор, с чего бы не начался, заканчивается разговором о еде". У нас было: "... о бабах". Возраст... Да и кормили приличней.

Добавлено: Пт июл 31, 2009 3:03 pm
Художник
К разговору о Великой войне.
В Музее Революции на Тверской идёт выставка к 95-летию начала 1-й Мировой. Сегодня видел афишу. Хотел зайти, да спешил...

Добавлено: Пт июл 31, 2009 3:11 pm
ДМБ-84
Давай сходим вместе, культурно, с буфетом.

Добавлено: Пт июл 31, 2009 3:24 pm
Папаша Дорсет
Я за! Когда?

Добавлено: Пт июл 31, 2009 3:29 pm
ДМБ-84
А вот сейчас мне Художник позвонил, встретимся, и попробуем договориться на след. неделю. Ты днём можешь? Если нет, то со скольких?

Добавлено: Пт июл 31, 2009 5:26 pm
Папаша Дорсет
Днём смогу.