Продолжу доклад о трофеях Кульмбаха. Весь первый день я довольно безуспешно искал хоть у кого нибудь новогреческую армию, тема мне интересная, но редко и мало кем воспроизводимая в олове. Зная, что Киллер Циннфигурен, выпускало фигурки греков на период Балканских войн, спрашивал у фрау Охель, но у нее судя по всему было не все, так как вопрос о греках ее прямо удивил, она даже ткнула меня носом в ее новый каталог, в котором их не оказалось. Но я так понимаю там в каталоге уже только те фигурки, которые появились у Охеля, после того как он стал владельцем Килии. Однако, именно кильские фигурки мне все же попались у какого то забавного дядечки высокого и с большими усами, сидевшего там где на плане указано Sennebo и продававшего всего понемногу.
И так греки, верхний ряд кавалерия, средний пехота, нижний артиллеристы. Фигурки некоторые были отлиты вместе в одну и ту же форму. В частности вместе с греком был отлит явно прусский гусар(?) так как в греческой кавалерии, насколько мне известно меховых шапок никогда не носили. Впрочем все может быть. Эта фигурка крайняя в верхнем ряду справа. Фигурки сами по себе конечно не шедевр, рисунок слабоват, гравировка тоже не ахти, да и некоторые детали формы переданы весьма условно, в частности чересчур гипертрофированные кепи, но я был рад и таким.
В этот же день, мне попались симпатичные русские пехотинцы, примерно на русско-японскую войну, еще одна моя любимая тема. Чуть меньшего чем 28 мм размера, вероятность есть что Альгеер. Продавались все 4 штучки вместе за копейки.
Во второй день кажется, я у Неккеля докупил к своим купленным год назад у Шольца пехотным французикам на 1914 год фигурки офицера, прапорщика и горниста, якобы тоже Неккеля, но скорее всего это Марс. На фото в верхнем ряду справа, пехотинцы купленные ранее показаны для сравнения. Конечно с масштабом я прогадал, великоваты новоприобретенные фигурки, но ничего, главное что они мне понравились в целом. Вообще у Неккеля были классные крашенные старые наборы с большим или малым количеством фигурок. На фото размещенном выше можно было увидеть болгарскую пехоту например, на период Первой мировой. Отливки же гарантированного Неккеля, а не подозрительно похожие на Марс старые наборы, были с таким количеством облоя, что я хоть и хотел прикупить египтян, к тем что у меня уже есть, но передумал.
Зато приобрел еще русских пехотинцев, то же по моему все таки Марсовских. Верхний ряд слева. Отличные динамичные фигурки. Чуть толще стандартного нюрнберга. Если пропорционально их увеличить, то степень рельефа и толщины напоминает солдатиков ЛМЗ тех что мотострелки шагом. В верхнем же ряду крайние слева, неизвестной фирмы пруссаки, опять же чуть ниже обычных для старых фигурок 28 мм, но чертовски милые, я их взял к тем пехотинцам что у меня уже есть. В нижнем ряду умилительная фигурка горниста аскари, купил в пару к стреляющему пехотинцу которого я уже вроде показывал. Правда этот аскари не Хайнрихсен, а кильская фигурка, но из ранних серий, так что по размеру близкая к тем что мне надо, да и дух того как она выполнена, в целом хайнрихсеновский. Этого солдатика я купил у фирмы Seele Thomas. По совету Олега Сокруто, в учебных так сказать целях, а так же в связи с окончанием выставочно-выездной деятельности фирмы, я отправился смотреть фирму Майера, ту что обсуждают в соседней ветке, но так как все таки фигурки большего чем мне надо масштаба, я ничего не стал брать, кроме показанных в нижнем ряду русских пехотинца и пластуна. А так да, великолепные были отливки, хорошо гравированные. Ну и последнее на фото, целое приключение, фигурки Марса, на изящных степных лошадках изображающие русских казаков, или драгун(?) на Первую Мировую. Я просто влюбился в них, как и вообще в Марс в целом. Но в Марс который не 40 мм ))) а ниже. Эти фигурки продавались у Bernt Grimm, из Швеции. Правда общался я в основном с его доброжелательной польского происхождения супругой, которая старательно вспоминая русские слова, демонстрировала те богатства что у них были.
