после того как создан рисунок он попадает к граверу...что он с ним делает я не знаю

но в результате получаются маленькие произведения искусства.
Совесем немного я расскажу о своих любимых граверах. Всех граверов не знает никто, справочник изданный в Германии больше напоминает первый том Войны и Мира.
Однако, есть и хорошие новости: каждый гравер имеет свой уникальный знак, который стоит на подставке. Если внимательно присмотреться перед тем как расписывать фигурку, то его ожно разглядеть.
вот, пожалуй, ссылка, чтобы читатели могли сами увидеть как это выглядит, нужно тыкнуть "красную кнопку" внизу страницы
http://www.zinnfiguren-bistulfi.com/Ric ... 0basi.html
При большом количестве граверов, тем не менее, лишь несколько считаются общепризнанными мастерами. Многие коллекционеры собирают именно их фигурки:
Людвиг Франк (1870-1957) сздал несколько тысяч фигурок, большинство из них являются произведениями искусства и служат вдохновением для большинства современных граверов. Я ни разу не встречалл человека, который остался бы равнодушен к этим работам. Сложно скеазать сколько именно фигурок сделал мастер, особенно учитывая то, что он долгое время работал на фирму Хайнрихсен, котторая не ставила и не савит клеймо гравера на подставку. Тем не менее, его работы узнаваемы, особенно кони, которые излучают силу, мощь и если изображены скачущими, то ни у кого в этом не возникает сомнений! Мне известен человек в коллекции которого находятся порядка 12 тысяч фигурок Франка, всего, наверное, мастер сделал порядка 8-10 тысяч разных персонажей. Начиная от Древнего мира (Древний Египет: выезд Нефертити из Эль-Амарны, двор фараона, прием ассирийских послов, бальзамировка, бытовые сцены, Греция: Критская цевилизация, Олимпийские игры, Гречаская купальня, Греко-персидские войны, бытовые сцены, большой комплект Битва при Иссосе, Рим: Двор римских имераторов, Гладиаторские бои, повседневная жизнь в Риме, Средние века: лагерь ландскнехтов, фигурки на Бургундские войны, наверняка известный многим нашим читателям комплект Грюнвальдской битвы с русскими ошибочно сделанными с ринуков из 1-го тома Висковатова, Столетняя война, 30-летняя война, бесконечная наполеоника, уже упомянавшийся комплект Армия Голубого Короля, франко-прусская война - совершенно фантастическая баварская конная артиллерия, фигурки покорения Америки и быт первых переселенцев, почти все фигурки для шведской фирмы Марс - это армии всех стран начала XX века) К сожалению, по всей видимости мастер почти не делал фигурок на первую мировую войну , мне известны лишь один комплект, изображающий разные типажи солдат разных армий и совсем ничего на после первой мировой.
Следующим стоит назвать Франца Карла Морра (1896-1970) который уделял значительное внимание характерам своих фигурок, придавая им неповторимые черты лиц. К сожалению, многие считают, что животные у него получались достаточно посредственные. Однако, из всех мастеров он, пожалуй, является самым "изученным" как с точки зрения наследия рисунков, так и фигурок, которые вполне под силу собрать (ну только, наверное, за исключением некоторых 40мм, да и те можно при желании найти в копиях) Мастер очен известен своими бытовыми сценами и сериями выполненными для коллекционера Винкельмюллера (Цыганский табор, 1001 ночь, Август Сильный отправляется на охоту, Похороны короля Густава-Адольфа, Наполен в Египте, Ночь в Венеции во времена Казановы) В принципе, почти все его работы можно перечесть:
это и большая серия сценок (иллюстраций) к Фаусту, бытовые сценки по мотивам картин Карла Шпицвега (достаточно сатиричные), приезд "дантиста" в деревню, рыцари грабят монастырский обоз, драка в трактире, праздник урожая (один из самых любимых мною комплектов), Александр Великий беседует с Диагеном (- что я могу для теба сделать? - Отойди и не загораживай мне солнце), Эфиопы приносят дары фараону, Олимпийские игры в Греции (вместе с Франком) В наборе Вальпургиева Ночь (Фауст) мастер даже изобразил самого себя...
Отто Тимме (к сожалению, не знаю годы жизни) очень интересные работы, их совсем немного, но они замечательны: Жанна Д'Арк и рыцари, Двор Людовика XIV, Маршал де Тюрен едет на войну (в повозке с кучей слуг и тюков), большая серия Проклятые Валуа, Генералы и офицеры времен Людовика XIV (вместе в Франком). Его фигурки отличаются очень четким рельефом и иногда совершенно плоской поверхностью, но при это их не портит
Сикстус Майер младший (1907-1968) его работы можно по праву назвать миксом разных стилей лучшх мастеров. Очень часто его фигурки принимают за работы Франка. Он во многом подражал известному мастеру, очень часто делая на пару с ним комплекты, например Армия Голубог Короля. Очень много сделал фигурок на Фридриха Великого для Вернера Шольтца. Одни из самых моих любимых его комплектов это Трофеи Аустерлица и Штаб Веллингтона при Ватерлоо.
Йоханн Фрауендорф (1889-1972) имел свершенно неповторимый, может даже показаться временами наивный, немного "утонченный" стиль, очень плавные переходы, небольшой рельеф. Его фигурки изображают стройных очень гибгих, даже немного удлиненных персонажей и легко узнаваемы. Мастер сам создавал рисунки для своих фигрурок, а также делал много рисунок и для других граверов. Стоит отметить его работы Елизавета I в Тилбури, сцены из средневековой жизни, 1813 год и сражение под Ляйпцигом, Франко-Прусская война