иногда достаточно простая на первый взгляд задача оказывается неожиданно исключительно сложной...как написать биографию Франка? как вообще написать биографию?!
Сухие цифры жизни, пожалуй, доступны и многим уже известны, а для тех кто до сих пор не знает, но всегда мечтал узнать, изобрели интернет.
наверное, стоит начать со слов Владимира Душкина, который на вопрос о самой лучшей фигурке (какую фигурку он считает лучшей?) не моргнув глазом сказал: фигурка по рисунку Руссело, сделанная Франком и расписанная Душкиным...наверное, не скромно? посмотрев на фотографию Душкина в прекрасном альбоме, подготовленном Александром Баденом и изданном в прошлом году, я понял, что скромность...кхм-кхм...это не к Д'Артаньяну

это не к Лучшему из лучших, это не к французам (все-таки страна проживания, ее природа и люди накладывают существенный отпечаток) Однако, фигура самого Франка оставалась для меня расплывчатой, как на его старом фото, которое я впервые увидел много лет назад в справочнике по подставкам солдатиков.
И вот разглядывая человека на фотографиях, любезно размещенных Олегом, я увидел (да вы все и сами пркрасно видете) человека, одетого консервативно и немного старомодно, что совершенно естественно для господина 60 лет (на фотографии с Бибелем) однако очень изящно и, я бы даже сказал, щегольски (эх, жалко на фото не видно сапог и штиблет!) Господин имеет исключительно лихие усы (про сожаления по поводу отсутствие монокля я уже вроде высказывался), взор его уверен и насмешлив...он ПОНИМАЕТ что он Великий, Лучший, Непревзойденный.
Когда пробегаешь глазами коротенькую биографию, написанную (или рассказанную) им самим и пересказанную Бибелем, понимаешь, что ему был присущь не только романтизм (одно описание родного Нюрнберга чего стоит: про замок Гогенцоллернов и розовые рассветы) но и четкое осознание своей миссии изменить фигурку, превратив из игрушки в предмет коллекциониования, вывести солдатика на новый до тех пор неизвестный уровень, стать флагманом, лидером. Благо, что его желание совпало с эпохой Великих Коллекционеров (Остеррайхера, Готтштайна, Бибеля) вопрос лишь в том, кто из них кого призвал в этот мир...а быть может это счастливая случайность, что все они возникли в одно и тоже время?
При этом меня всегда смущало отсутствие фигурок Франка, например на период Второй Мировой, да и Первая Мировая представлена им более, чем скромно, а где бесконечные марши штурмовиков, которые были так популярны? Хороший, тщеславный мастер должен уметь угождать и иногда, а то и всегда подстраиваться (посмотрите на фотографию Майера младшего! да там на лице написано, что жуликоват пройдоха

что характерно, сейчас не упомню кто долго и со смаком мне рассказывал, как Майер обустраивал свой бизнес) Некоторые коллекционеры с которыми мне доведось общаться выдвигали предположения, что Франк де был уже стар, и устал от ужасов первой мировой, а сторонники теории заговоров вторили, что под покровом ночи он, будучи хитрым, в угоду времени изничтожил всех партийных зигфридов...однако, правда скорее всего в том, что Франк всегда шел своим путем, будучи признанным художником и имея возможность творить то, что было интересно ему.
Посмотрите на фотографию, где он изображен со своей женой: сколько ему там лет? ой-ей-ей...дедушка, вы то куда лезете?! но воинственная поза руки в боки и прищуреные глаза наводят на мысли о том, что дедушка старый - ему все равно, может и послать (а то и тростью по спине стукнуть) Характер есть