Страница 1 из 2

Начало

Добавлено: Ср ноя 12, 2014 6:33 pm
широконогий
Увлечение с чего то начинается, всегда есть отправная точка. Многие из нас ее хорошо помнят, для кого то это книга, просчитанная в детстве, набор купленных открыток, посещение выставки или знакомство с более старшим коллекционером.
Однако, вряд ли открытки Русская Армия Олега Пархаева были бы куплены, да и посещение выставки или музея скорее бы всего не произвело бы таких впечатлений, если бы не было прочной основы заложенной еще ранее, чем кто либо решил стать коллекционером солдатиков.
Так с чего же все начинается? Кто поможет вспомнить?

Re: Начало

Добавлено: Ср ноя 12, 2014 8:41 pm
калакут
Страсть к солдатикам начинается только с солдатиков…
А вот «овладев» первым наборчиком, приходится тут же искать ответы на непростые, для 5-6 летнего советского пацана, вопросы: а как ими играть, и как бы ими так играть, чтоб мой «железный» пулеметчик скашивал соседских «буденновцев» с одного раза…
Фильмы и книжки. И того, и другого, по нужной тематике, было, по большому счету, не так уж и много. Ну «Александр Невский», чтоб в радость порубиться в «Ледовое побоище», ну «Неуловимые», чтоб в «буденновцев». Ну «Четыре танкиста» на каждые каникулы, чтоб всех на всех. Крутили по телеку, или в летнем к/т нечасто. То ли дело «Детская библиотека», неизменно имени Гайдара, в нее в любое удобное время… Я не был похож на очкастого Знайку, и с пугачами в парке шумели, и в хоккей на привязных коньках. Но книжкам, да с картинками, всегда находил время. Фонд в библиотеке (бывшей станичной, потом поселковой) был стареньким, затрепанным, но «разборчивыми» в те времена быть не приветствовалось. Всего-то 25 лет после войны, всего-то (это ж меньше, чем сейчас после Афгана). Помню, классные книжки выкапывал в развалах собранной макулатуры на школьном дворе (после очередного «Миллиона – Родине»), вызвавшись на отгрузку. Ничего не осталось, только память. Давайте вспоминать.
Ну а те, кто по молодости лет, не застал уже таких книжек, может по этим картинкам сделает солдатиков. Металл живет дольше бумаги.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Re: Начало

Добавлено: Ср ноя 12, 2014 9:35 pm
Олег К
Попробую вспомнить, с чего началась моя коллекция. Я так думаю, что с "Книги будущих командиров" . Я учился в начальной школе и мне ее купили. Помню, что в Сочи на вокзале. металлических солдатиков у нас особенно не продавали, а те, что были особенно не впечатляли. Они уходили, приходили. Играли мы ими не особо жалея о потерях. Когда не хватало воображения заменить ими нужных воинов, нам на помощь приходил пластилин. Постепенно, именно пластилиновые солдатики стали основными бойцами наших армий.
Первый ДЗИ-шный солдатик у меня появился совершенно случайно. Это был пират с абордажной саблей в боевой стойке. Потом появились АИРФИКС-овские красноармейцы, выменянные на что-то интересное. Какую-то книгу. Потом ще несколько.............. А потом закончилась школа. Солдатиков и броневички подарил маленькому племяннику. Военное училище, служба на Кавказе................... Обратил внимание на оловянные фигурки ЕК Кастингса только в Москве, когда был направлен на переподготовку в Загорянку, на курсы в 1999 г. Понравились дико. Но не было возможности приобрести. Потом, вернувшись домой купил себе первых из них.................... А солдатики снова появились и уже серьезно в моей жизни благодаря этому форуму. И хорошим людям. Гренадеру, Широконогому и Висмуту. Именно Александр Хохряков помог приобрести ПЕРВЫХ в моей жизни нюрнбергских солдатиков. Влад Янковский подарил целую коробку своих и очень-очень много мне помогал их расписывать. (вот-же у него терпения-то) И Андрей приложил к этому (моему обучению немало усердия).
Вот, как-то так. :D

Re: Начало

Добавлено: Ср ноя 12, 2014 10:06 pm
широконогий
Олег, согласись, что Книга будущих командиров это было ПОСЛЕ, а до этого было как раз то самое, незаметное, то самое, что мы и пытаемся вспомнить :D
Например, книга На земле, в небесах и на море или какие то слабо уловимо знакомые картинки из разных книжек, вроде того, что Калакут, возможно, еще разместит здесь. Врезались в память шестеро мальчиков в синих и белых рубашках с винтовками к штыкам которых прикреплены красные вымпелы (что характерно, голов шесть, винтовок шесть, ног шесть, а рук всего лишь пять) которые маршируют

Re: Начало

Добавлено: Ср ноя 12, 2014 10:16 pm
Вадим
Всё очень просто. Фильм "Монолог" 1972 г. с Михаилом Глузским и великолепными солдатиками, показанными там. И конечно интерес к истории, прежде всего к военной. Сравнивая тогда солдатиков из фильма, с теми что продавались в наших магазинах, наши мне казались каким-то убожеством. Поэтому, началом своей коллекции считаю привезенные мной же из Румынии в 1977 году первые индейцы, ковбои, рыцари и набор Аирфикс. Все это были копии, но как разительно они отличались от наших. Но однозначно, фильм "Монолог" сыграл не последнюю роль.

Re: Начало

Добавлено: Ср ноя 12, 2014 10:25 pm
Олег К
Тогда................. Совсем маленьким, я нашел переводные картинки. Еще напечатанные на бумаге. Может, да скорей наверняка, я их неправильно переводил. Их как горчичники надо было намочить в теплой воде, потом перевернуть на ту поверхность, куда нужно и потихоньку смыть/стереть тонкий слой самой бумаги.
Вот там был целый лист посвящен Советской Армии - самолеты, танки, пехота.................
А может еще........... мой троюродный брат Андрей в детстве лепил солдатиков из пластилина. Мне сейчас трудно оценить их размеры. Они были несколько плосковаты. Но их он сделал много. Они хранились у него в коробках из под конфет. Рядами. Пластилин у некоторых уже потерял свои свойства и они рассыпались. А еще у него была куча солдатиков из серии Наша Армия. Пограничниками и артиллеристами он со мной поделился, а шагающих пехотинцев................... А они у него были самых невероятных цветов. Я о них так мечтал, но так до сих пор их-то себе и не приобрел. :( Он ими очень дорожил ................ Зато подарил стреляющую пушку, которую его папа - дядя Лёня ему сделал на станке. Стреляла шариками из подшипников.
Может, это НАЧАЛО. Ведь мне тогда было лет 4 - 5 ?

Re: Начало

Добавлено: Ср ноя 12, 2014 10:28 pm
Олег К
Глузского я тогда не смотрел. Зато с интересом наблюдал за игрой в солдатики мальчишек из фильма "Внимание - черепаха!"

Re: Начало

Добавлено: Ср ноя 12, 2014 10:37 pm
Вадим
Олег К писал(а):Глузского я тогда не смотрел. Зато с интересом наблюдал за игрой в солдатики мальчишек из фильма "Внимание - черепаха!"


Откровенно говоря, мне этот фильм тогда был малопонятен и скучен. И я всегда ждал тех кадров, где профессор под музыку марша, аккуратно распечатывал коробочки, расставлял на столе солдатиков и они в одной походной колонне маршировали по столу. Это была завораживающая картина. Ну как после этого не захотеть собрать нечто подобное. Хотя тогда мне эти фигурки казались откуда-то с Луны или Марса. Купить тогда такое у нас, во всяком случае простым смертным, было невозможно. Поэтому на первых порах, я раскрашивал купленных в обычном магазине, тех же астрецовских рыцарей. А так как с красками тогда тоже было туго, приходилось воровать, в частности лак для ногтей у мамы. Запах стоял жуткий, зато было неповторимо. :)

Re: Начало

Добавлено: Ср ноя 12, 2014 11:18 pm
калакут
широконогий писал(а):знакомые картинки из разных книжек, вроде того, что Калакут, возможно, еще разместит здесь. Врезались в память шестеро мальчиков в синих и белых рубашках с винтовками к штыкам которых прикреплены красные вымпелы (что характерно, голов шесть, винтовок шесть, ног шесть, а рук всего лишь пять) которые маршируют

8) ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение

Re: Начало

Добавлено: Чт ноя 13, 2014 2:43 am
ДВН
Все начинается с молоком матери. Особенно солдатики и особенно когда мать наполовину гречанка и в крови гуляет воинственность предков, сражавшихся с времен от Александра Македонского и Александра Невского, до деда Александра ветерана одной большой войны и трех маленьких заварушек на границе с Китаем. Во всяком случае если верить маме, в ее ушах, до сих пор звучит звенящий детский голос, не слишком при этом громкий, в силу воспитанности активно прививаемой отцом интеллигентом -"Мама, солдатики!" Голос этот раздавался каждый поход в ленинградский детский рай, называвшийся официально Домом Ленинградской торговли, а в просторечии обывателей, просто "Детским миром". В этом раю, куда волевая рука матери водила за маленькую ручку трехлетнего сына, что бы купить очередные, так всем мамам нужные для своих чад, но для дитяти совсем ненужные дурацкие сандалии на лето и суконное пальто с меховым воротником на зиму, которые продавались на втором, скучном этаже выделенном под швейно-кисейную продукцию, был интересненький первый этаж забитый почти полностью, различными игрушками. Там были разноцветные деревянные кубики, пластмассовые и металлические конструкторы, железные дороги, машинки, мимоскоропроходящие девчачьи игрушки, и отдел с солдатиками ружьями пистолетами и прочими сугубо мужскими манящими новизной и блеском радостями. Вот в этот отдел, нужно было постараться уговорить зайти матушку, после обязательных примерок носимых вещей на втором этаже. И даже бывал шанс, что будет выделена небольшая сумма в сколько то копеек, на новый набор пластмассовой красной кавалерии или зеленых пограничников, составлявших сколько себя помню основной контингент ленинградской солдатисткой торговли, среди которых приятным, но очень дорогим исключением был металлический набор Ледового побоища и Революционных матросов. А уж если после ДЛТ, заходили в пышечную-котлетную где правый зал был отведен для мамаш и детей с пышками, а левый для папаш с детьми постарше и котлетами, где пить конечно не разрешалось, но где втихаря закусывали, то поход считался особо удачным. И так наверно и оставалось бы все на уровне, сугубо советского милитаризма, если бы не купленная в порядке книжного воспитания с дальним прицелом на развитие художественных способностей, книжка-раскраска "Оловянные солдатики", в которой начиная с обложки и со страницы на страницу маршировали, шли в атаку и стояли в резерве солдаты русской армии, с времен Петра Великого, до последней русско-турецкой войны. И эти нарисованные фигурки, да еще в купе с увиденными то ли до, то ли после книжки в артиллерийском музее диорамами с фигурками дало основание к убеждению в том, о чем инстинкт подсказывал еще в самом колыбельном младенчестве. Что только оловянные солдатики-настоящие и всамделишные, и только солдатики в старинных мундирах или доспехах выглядят по настоящему браво и красиво. А потом был удар по детской психике и без того травмированной скудостью советского однообразия буденновцев и революционных матросов, на выставке старинной западноевропейской игрушки, где была огромная витрина, с каким то имитирующим взятие штурмом замка или крепости макетом, на котором были сотни и сотни фигурок Хайнрихсена. Тогда я конечно еще не знал, что это именно Хайнрихсен, но потом мне это стало понятно. Затем был уже упомянутый фильм Монолог, хоть и снятый в 1972 году, но увиденный мной пожалуй не раньше чем лет в пять-шесть, в который я конечно влюбился из-за показанных в нем солдатиков, хоть и не любил актера Глузского и особенно актрису Терехову. И тогда, невысказанные и совершенно неосуществимые силами советской торговли мечты об оловянных солдатиках начали обретать форму некоторой мании, от которой пожалуй спасло, или окончательно ее закрепило, не мне судить, знакомство с художником-графиком и солдатистом Рюриком Борисовичем Поповым. Было мне тогда уже семь лет, и на квартире скульптора тети Тани Гагариной, специально для меня, заранее предупрежденный о знакомстве с мальчиком больным тяжелой формой солдатикофилии, Рюрик Борисович устроил показательное сражение с кафрами и англичанами. Вот это был шик, не то что игра на полу в расстрел из пушки полков буденовцев. Орды чернокожих кафров, по белоснежной скатерти наступали на британский красномундирный полк среди гор фарфоровых тарелок, несмотря на огонь бронзовой пушечки занявшей позицию на зеленом холме из подставки для винных бутылок. Вот так начали осуществляться мечты впитанные с молоком матери, осмысленные за раскрашиванием книжки и закрепленные монологом Глузкого о страсти для каждого настоящего мужчины. А кто из нас не настоящий мужчина с трех лет?
А спустя много много лет, вот тут совсем на днях можно сказать, в свете вечернего Петербургского солнца, наш коллега и товарищ Художник, передал мне диск с сканированными страницами той самой раскраски, которая с переездами и перипетиями осталась где то на улице с боевым названием Стрельбищенская на которой прошло мое безмятежное милитаристское детство. И что оказалось, художник Сколозуб, эту книжку оформивший, работал в журнале Костер, в том самом журнале, где страницы "Морской газеты" иллюстрировал в течении многих лет Рюрик Борисович. И оказалось, что они были не только коллеги, но и что солдатиков для книжки Сколозуб, срисовывал именно у Рюрика Борисовича с его фигурок, и с других музейных наверняка тоже конечно, но главное что именно с нюрнбергских. Так закольцовано во времени и пространстве путешествие тех на бумаге изображенных Оловянных солдатиков от книжной полки, до компакт-диска и моих мечтаний об оловянных солдатиках от ДЛТ до Кульмбаха.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Re: Начало

Добавлено: Чт ноя 13, 2014 11:57 am
Олег К
Очень красиво написано. Спасибо.
У меня тоже образовалось свое "кольцо", словно застегнутый армейский ремень. Детство, солдатики, училище и служба, и настоящие солдаты, всамделишная война................. увольнение в запас и снова солдатики, и невообразимая радость от приобретения новых,от подаренных друзьями и от возможности подарить друзьям.

Re: Начало

Добавлено: Чт ноя 13, 2014 5:55 pm
калакут
ИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение а потом книга, "взорвавшая мозг"Изображение

Re: Начало

Добавлено: Чт ноя 13, 2014 7:26 pm
Худож-ник
Век живи ..! Иллюстраций Кочергина ("Денис Давыдов") прежде не встречал ...

Re: Начало

Добавлено: Чт ноя 13, 2014 9:08 pm
калакут
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Re: Начало

Добавлено: Чт ноя 13, 2014 11:54 pm
Вадим
Кадры из фильма "Монолог" 1972 г..

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Начало

Добавлено: Пт ноя 14, 2014 12:28 am
калакут
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Re: Начало

Добавлено: Пт ноя 14, 2014 10:21 am
широконогий
"Книга взорвавшая мозг" цены была немалой. Стоила десять рублей и сколько-то там еще копеек.
Потребовалось целый учебный год работать на заводе (ничего страшного, вполне допустимая работа для восьмиклассника, тем более что это был Опытно-эксперементальный школьный завод, где делались разные игрушки, а работали мы один день в неделю по пол-дня)
Тем не менее, даже имея заветную десятку пришлось раза три ездить в Дружбу на Горького в отдел книг ГДР и ждать пока заветная книга появится (был еще западной вариант: униформа саксонской армии, про которую по секрету рассказал один одноклассник)
Когда же сокровище наконец попало в руки, то сил терпеть до дома не оставалось и было принято решение приступить за детальное изучение предмета прямо у подъезда, благо на улице уже стояла поздняя весна.
Там то у подъезда, аккурат в процессе благоговейного рассматривания картинок, я и был "застукан" двумя друганами. Помню выражение их лиц при виде книги, а потом выражение лиц при виде цены...потратить десятку, заработанные непосильным трудом и лишениями деньги? На ЭТО?! :D

Re: Начало

Добавлено: Пт ноя 14, 2014 10:38 am
Олег К
:D :D :D :D :D

Re: Начало

Добавлено: Пт ноя 14, 2014 10:49 am
ДВН
широконогий писал(а):"Книга взорвавшая мозг" цены была немалой. Стоила десять рублей и сколько-то там еще копеек.
Пот

Интересно в какие годы, не помню за сколько точно покупалось, а покупалось году так в 1985, но явно меньше. Армия Августа Сильного тоже. Трагедией была цена в 21 рубль, за книгу Конноли Греция и Рим в войнах. Пока накопил, весь тираж в магазине Книга капиталистических стран разошелся. Это действительно были немыслимые деньги, на которые можно было жить месяц. Ктож знал, что потом будут интернеты и русские издания.

Re: Начало

Добавлено: Пт ноя 14, 2014 12:01 pm
широконогий
ДВН писал(а):
широконогий писал(а):"Книга взорвавшая мозг" цены была немалой. Стоила десять рублей и сколько-то там еще копеек.
Пот

Интересно в какие годы, не помню за сколько точно покупалось, а покупалось году так в 1985, но явно меньше. Армия Августа Сильного тоже. Трагедией была цена в 21 рубль, за книгу Конноли Греция и Рим в войнах. Пока накопил, весь тираж в магазине Книга капиталистических стран разошелся. Это действительно были немыслимые деньги, на которые можно было жить месяц. Ктож знал, что потом будут интернеты и русские издания.

По всей видимости это был 1986 год, все таки седьмой класс и лето, а не весна, потому как утром все было. Стоимость запомнил потому что деньжищи были неимоверные, за них пришлось собрать в наборы и упаковать восемь миллионов пятьсот двадцать три тысячи радиоприемников Малыш, а также намотать семьсот миллиардов тридцать пять миллионов метров медной поволоки на моторчики к чему то там :D
Хорошо что не в кукольном цехе пришлось работать, где платья шили!

Re: Начало

Добавлено: Пт ноя 14, 2014 1:36 pm
калакут
Да, денежки немалые были - 8 руб. 51 коп. Двухмесячная децимация моей стипухи, ну и плюс пробежка по общажным кухням в поисках пустых молочных бутылок. Пивасик тоже в минусах.
Изображение
А их, DDRовцев, тогда, в 84-85гг. как прорвало. "Глобус" стал каждодневной "остановкой" на маршруте в альма матерь.

Re: Начало

Добавлено: Пт ноя 14, 2014 5:23 pm
калакут
Еще немного из "Монолога"
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениена последнем кадре одна из фигур В.Газенбергера?

Re: Начало

Добавлено: Пт ноя 14, 2014 5:33 pm
Гренадер
Время оглянуться назад, так сказать, обратиться к истокам и внешним обстоятельствам!
В «младшем школьном возрасте» наверно моей любимой книжкой была сказка Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Сохранил еще ту, старую, с рисунками Владимирского издания 1967 года. Потом, уже в начале 90-х, купил для сына новую книжку с привычными рисунками. Кстати, заметил, что в новом издании текст немного изменен. Это касается эпизода с осадой и штурмом Изумрудного города армией дуболомов. Если в старом варианте горожане испугались и «предпочли спрятаться в домах», то в издании 1992 года добавлено несколько абзацев, где Страшила созывает военный совет, на котором Длиннобородый Солдат Дин Гиор назначается фельдмаршалом и излагает свой план обороны города. Теперь «горожане с энтузиазмом отозвались»!
Видимо, издатели решили подредактировать автора – как-то не хорошо прятаться, когда родному городу угрожает опасность!
Вспоминаются еще книжки Михаила Брагина "В грозную пору" http://bittiks.livejournal.com/5650.html?thread=8722 и "Птица-слава" Сергея Алексеева. Спасибо Калакуту за сканы вкладок! Помню, почему-то особенно поразил воображение конный мамелюк.
В школе любимыми солдатиками были пластмассовые пехотинцы и пограничники из "Нашей армии", более крупными как-то трудно было играть на столе. Потом, в начале 80-х, к ним добавились "гвардейцы" Ленинградского шрифтолитейного завода.
В начале 90-х целую коробку, около 100 шт., отвез на дачу, в последнее время хотел вернуть ее, чтобы оставить на память, но к сожалению она бесследно исчезла...
Вот удалось собрать какие-то "крохи":

Изображение

Re: Начало

Добавлено: Пт ноя 14, 2014 5:56 pm
калакут
Ну что же, коллеги ДВН и Гренадер укрепили меня в мысли о том, что советская пацанва отдавала должное нашему доморощенному "нюрнбергу". Ибо "пограничники", "солдатики" и "моряки" из треугольных конвертов, составляли и у меня наиболее боеспособные части. Сколько же школьных пирожков было не съедено, чтоб на сыкономленные гривенники набрать вожделенных наборов? Все подставки, помню, у моих погранцов были исцарапаны иголкой - георгиевские крестики и кружочки с буквами ЗХ (медаль "За храбрость"), заслуженные под беспощадными обстрелами. Лучшими были именно погранцы, максимальная устойчивость. А вот "солдатики" с их подлинно "нюрнбергскими" лодочками-подставками годились только в качестве гарнизонов, ибо на ковре почти не стояли... Так что почва для "Нюрнберга" была в СССР, была, а вот самого его не было :(

Re: Начало

Добавлено: Пт ноя 14, 2014 6:48 pm
Худож-ник
Да был "нюрнберг"! Да, не килотоннами, но был. По недоразумению (?) он особо никого не интересовал. М. б. кто и вспомнит (?) торговцев с Тишинского рынка, у которых коробочки "нюрнберга" месяцами лежали ... Вот, только цен не помню ... Копеек десять или пятнадцать поштучно. Коробка то ли рубль с полтиной, то ли чуть больше ... Почему-то помню зелёно-красных пехотинцев, крытых каким-то лаком, вроде того, которым лампочки для гирлянд красили, только ещё более "вьетнамских" оттенков. М. б. такая дикая раскраска "не внушала"? (Должного почтения и желания купить.) Да, это 78-й или 79-й год. Аккурат перед Олимпиадой.