На следующий год Цезарь обратил свое внимание на белгов, занимавших примерно треть территории Галлии. Встревоженные усилением римского влияния, белги готовились в сопротивлению, заключали союзы и обменивались заложниками. Поэтому в 57 г до н.э. Цезарь и решил нанести удар по белгам. Достигнув их земель римляне возвели укрепленный лагерь. Оставив в лагере два легиона, остальные шесть Цезарь построил в боевые порядки перед лагерем.

Однако фронтального сражения так и не произошло. Завидев стройные ряды римских легионов, белги не решились атаковать. Устрашенные они отступили, после чего ополчение белгов фактически распалось! "Психическая атака" удалась на славу!

Отступая белги ударились в беспорядочное бегство. Преследуя их римляне нанесли ряд чувствительных ударов по отступающим варварам. Теперь римляне имели дело с разрозненными силами противника. Лишь одно из племен, нервии, бросило вызов римлянам. Но эти самые нервии были наголову разгромлены Цезарем в открытом бою. Цезарь действовал так стремительно, что союзники нервиев - адуатуки - не успели прийти им на помощь и заперлись в своем главном городе. Я бы вообще не стал упоминать про адуатуков, но именно против их крепости Цезарь впервые в Галлии применил осадную технику. Римские инженеры построили грандиозную деревянную башню на колесах и стали двигать ее в городу.

Варвары были так напуганы видом приближающейся осадной башни, что сдались!

Цезарь принял их капитуляцию, поставив условие сдать все оружие.

Цезарь проявил милосердие, то самое качество, которое его и погубит в будущем... Кстати, с этими самыми адуатуками тоже вышло не гладко. Для вида они, конечно, подчинились, но потом сразу же попытались обмануть Цезаря. В первую же ночь они внезапно напали на его легионы. Нападение закончилось неудачей. Варвары были разбиты, а выжившие проданы в рабство.
Кампания 57 г. до н.э. завершилась присоединением земель белгов. На следующий год отличился полководец Цезаря молодой Красс, сын Марка Лициния Красса, союзника Цезаря по триумвирату. Молодой Красс покорил многочисленные аквитанские племена галлов от Бретани до Пиренеев (см. карту). Сам Цезарь тоже не бездействовал, он опустошил земли галлов, живших по Шельде и нижнему Рейну.

Итак, покорение Галлии было практически завершено. Военная добыча - золото, скот, рабы - превзошла всякие ожидания!!! Теперь Цезарь обладал огромным богатством и преданным ему войском, тоже, кстати, хорошо поправившем свое материальное положение.
Теперь Цезарь не просто политик-демагог, добивавшийся симпатий толпы, а полководец, окруженный ореолом блестящих побед, в руках которого сосредоточились богатства и реальная военная сила. Цели вторжения в Галлию были достигнуты!

Для галлов всё, конечно, было не так радужно...
Они были разбиты, покорены, ограблены, обескровлены.
Их земли были захвачены врагом.
Но смирились ли они с этим???
Продолжение следует...
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"