Страница 1 из 1

Взятие Измаила - День воинской славы России

Добавлено: Вс май 20, 2012 8:23 pm
Очевидец
24 декабря* - День воинской славы России.
Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год).


XVIII век вошел в историю как век славы русского оружия и величия России. Петром Великим было прорублено «окно в Европу», но в битве за выход к Черному морю, он потерпел поражение. И решение этой задачи было возложено на его преемников, из которых наиболее достойной оказалась Екатерина Великая. Именно, при ней, как отмечали дипломаты, «ни одна пушка не смела заговорить в Европе»!

Международный авторитет был завоеван дорогой ценой. Россия воевала со Швецией, трижды с Польшей и дважды с Турцией. После победы в первой войне с Блистательной Портой стало возможным присоединение Крыма к России и протекторат над Грузией. Но Турция была не намерена легко расставаться со своей гегемонией на Черном море, и в уповании на реванш, в 1787 г. объявила войну России. Боевые действия продолжались до 1791 г. Победы, одержанные русской армией и флотом под командованием полководца А.В. Суворов и флотоводца Ф.Ф. Ушакова, навсегда вошли в «золотую коллекцию» истории военного искусства. Кульминацией войны на суше общепризнанно считается штурм Измаила.

Изображение
(На карте отмечены боевые действия во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг., штурм Измаила отмечен красным крестиком, название подчеркнуто. Заштрихованная территория - земли присоединенные к России в 1791 г.)  

В 1790 году обстановка складывалась весьма сложно для России. Война с Турцией затягивалась, на переговоры султан не соглашался. Швеция попыталась отыграться за прежние поражения, но была «укрощена». Враждебно были настроены Великобритания и Пруссия. Единственный союзник России – Австрия вышла из войны, заключив мир с Высокой Портой. Поэтому так важна была победа под занавес уходившего 1790 года.

Изображение

Русские войска уже в сентябре месяце осадили Измаил. Но на военном совете под стенами турецкой крепости было решено снять осаду и увести войска на зимние квартиры. В этот момент командование русскими частями под Измаилом поручили Александру Васильевичу Суворову. Генерал–аншеф Суворов, прибыв на место, вновь собрал военный совет, на котором уже решительно все высказались за штурм вражеской твердыни!

Изображение

Что же представляли из себя укрепления Измаила, которые собирались штурмовать отцы-командиры? Измаил, что переводится, как «Да услышит тебя Аллах», был огромной крепостью, относящейся к типу «орду-калеси», то есть армейской крепостью, предназначенной для сбора войск. В плане турецкая твердыня представляла неправильный треугольник, примыкавшей нижней, южной стороной к Дунаю. Общая длина укреплений, в виде высокого земляного вала и глубокого рва, достигала 6,5 км.

Изображение
За валом располагались 7 больших бастионов, из которых только два были облицованы камнем. Комендантом Измаила был трехбунчужный сераскир Айдос Мехмет-паша.

Перед эскаладой – штурмом крепости с применением штурмовых лестниц, А.В. Суворов предложил неприятелю сдать крепость и уйти за Дунай с личным оружием.

Изображение
К воротам Измаила были посланы русские офицеры в сопровождении трубачей, после подачи сигнала которыми, были изложены предложения Александра Васильевича: «Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войском сюда прибыл; 24 часа на размышление для сдачи и воля, первые мои выстрелы уже неволя, штурм – смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение».

Изображение
Один из турецких пашей заявил русским офицерам: «Скорей Дунай остановится в своем течении и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».

После чего турки ещё пытались тянуть время, и в ночь с 23 на 24 декабря генерал-аншефом Суворовым был назначен штурм вражеской крепости. Русская пехота, сведенная в 6 колонн (более подробно см.: http://adjudant.ru/suvorov/orlov1790-04.htm, http://wars175x.narod.ru/dc23.html), должна была после артиллерийской подготовки, подойти к измаильским укреплениям, и на рассвете начать штурм.

Изображение

Со стороны Дуная с помощью гребной флотилии генерал-майора де Рибаса также высаживался десант.


Изображение

И вот в 6 часов 30 минут начался общий штурм. Первыми ворвались на измаильские стены егеря Екатеринославского полка, ведомые премьер-майором Леонтием Неклюдовым. Штыками екатеринославцы проложили себе путь и очистили стены от янычар.
Отличился и Фанагорийский полк, любимый Суворовым.


Изображение

Под командованием полковника Василия Золотухина фанагорийцы захватили ворота, и вскоре через них в город ворвались эскадроны Воронежского гусарского полка.
После захвата суворовскими чудо-богатырями внешних укреплений разгорелся жаркий бой внутри крепости. Он продолжался несколько часов. В 16.00 капитулировали последние защитники Измаила.

Падение Измаила не привело к немедленному заключению мира России с Турцией. Тем не менее, создало благоприятные условия для действий русской армии и флота и окончания войны в следующем 1791 году.

Изображение

В память о тех славных днях на центральной городской площади Измаила до ныне стоит памятник Суворову.

Добавлено: Вс май 20, 2012 8:29 pm
ДМБ-84
Позновательно и доступно написано, красиво иллюстрировано.

Маленькая поправка, точнее - добавка: "первый выстрел - неволя".

Добавлено: Вс май 20, 2012 8:31 pm
Худож-ник
"... Первый мой выстрел — уже неволя. ..."

Добавлено: Пн май 21, 2012 6:18 am
Очевидец
ДМБ-84 писал(а):Позновательно и доступно написано, красиво иллюстрировано.

ДМБ-84, спасибо.
ДМБ-84 писал(а):Маленькая поправка, точнее - добавка: "первый выстрел - неволя".

Действительно в тексте есть, а в "облачке" на фото нет. :?

Переделал. Теперь и в "облачке" есть