Страница 1 из 1

1480 год - Стояние на Угре.

Добавлено: Сб июл 07, 2012 8:19 pm
Очевидец
1480 год – «Стояние на реке Угре».


Изображение

В 70-е годы ХV века ордынское иго доживало последние годы. В то время как Русь, под главенством Москвы, шаг за шагом преодолевала раздробленность, Золотая Орда переживала распад и хаос. На её территории возникли Крымское, Казанское, Астраханское, Сибирское ханства и Ногайская орда. Древний трон Батыя находился в руках Ахмед-хана. Его владения простирались от Днепра до Волги. В 1472 году Ахмед-хан сжег русский город Алексин, Москва в ответ прекратила платить дань Орде. Через восемь лет, в 1480 г. Ахмед-хан, собравшись с силами, стал готовиться к новому походу на Русь. Казалось обстановка благоприятствовала ему, против Ивана III ополчились соседи. Литовский государь и польский король Казимир IV находился в союзе с Ордой и грозился нанести удар Руси с запада. Войска Ливонского ордена напали на Псков. К внешним опасностям добавились внутренние неурядицы. Удельные князья Андрей Большой и Борис подняли мятеж против своего брата Ивана III.          


Изображение

Перед походом на Русь Ахмед-хан отправил послов к Ивану III с требованием выплаты дани. По сказанию, когда послы хана предстали перед Иваном III, он взял басму (образ хана), изорвал ее, бросил на землю, растоптал, а послов отправил назад со словами: «Спеши объявить хану виденное тобой. Что сделалось с басмою и послами его, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое». Поход ордынского войска на Русь стал неизбежен. В чем заключался стратегический план Ахмед-хана? Основную ставку он сделал на совместные действия с Казимиром IV, поэтому в первую очередь нужно было соединиться с польско-литовскими силами. Местом встречи союзников стал «угол», где сходились владения Москвы, Орды и Польско-литовского государства. Там где протекала безвестная пока река Угра, приток реки Оки. Но вражеские планы фактически были разгаданы русской стороной, и еще летом 1480 г. началось развертывание русских сил на южных рубежах страны, вдоль реки Оки. 23 июня Иван III прибыл в Коломну и возглавил общее руководство обороной. По мере продвижения ордынцев к намеченному «углу», русские силы тоже сдвигались в сторону реки Угры. Наконец в начале октября ордынцы появились на правом берегу реки, а на левом уже…

Добавлено: Сб июл 07, 2012 8:20 pm
Очевидец
Изображение

А на левом берегу Угры, у самой воды, против «перелазов», выстроились русские полки князя Ивана Ивановича Молодого (сына и соправителя Ивана III) и князя Андрея Меньшого (брата Ивана III). Длинными рядами стояли русские лучники и отряды «огненных стрельцов». Здесь же находились пушки – «тюфяки», короткоствольные, но крупнокалиберные бомбарды. Русские воеводы старались максимально использовать превосходство своего войска в огнестрельном оружии, намереваясь расстрелять ордынцев во время переправы. За частоколом была оставлена пешая «посошная рать», ещё одна боевая линия, которая должна была обеспечить прочность линии обороны. Фактически военными действиями руководили опытные воеводы князья Холмский, Оболенский, Рыполовский.


Изображение

Сражение на переправах через Угру началось в час дня 8 октября и непрерывно продолжалось 4 дня. Ахмед-хан снова и снова гнал вперед своих воинов, но ордынцам так и не удалось преодолеть водную преграду и завязать рукопашный бой. Русские бомбарды – «тюфяки» сыграли решающую роль.


Изображение
(фото скорее демонстрирует новый для меня подход в работе с "водичкой", чем сам результат реализации этого метода; первый блин комом как говорят в народе; впрочем, есть и другие фото, хотя тоже не ах)

Тяжелые ядра поражали ордынцев прямо в воде, а «дробосечное железо» в упор хлестало ордынцев, пытавшихся выбраться на берег. При этом «огненные стрельцы» поддерживали действия артиллерии. Свою лепту внесли и русские лучники: они обладали большей скорострельностью, и пока артиллеристы и стрельцы перезаряжали свои орудия и ружья, вели непрерывную стрельбу из боевых луков по противнику.


Изображение

В результате огня русских артиллеристов, стрельцов и лучников ордынцы не смогли нанести массированный удар. Многие ордынские воины барахтались в воде, падали убитыми и тонули в Угре. Но все потери были напрасными, закрепиться на левом берегу реки ордынцам так и не удалось. Тогда ордынские отряды были посланы вверх по реке, чтобы там попытаться прорваться, но везде русские воины дали отпор ордынскому войску.


Изображение

Повсюду русские пушкари, стрельцы и лучники с успехом отражали нападения врага. Сражение за переправы через Угру было начисто проиграно ордынцами.


Изображение

Обе стороны заняли оборонительные позиции, началось знаменитое «стояние на Угре».

К поражениям на переправах ордынцам добавились новые неудачи. Казимир IV, занятый отражением набега крымского хана (союзника Ивана III) и подавлением восстания русских князей в своем государстве, так и не смог оказать военной помощи Ахмед-хану. На Руси же прекратилась феодальная междоусобица, братья помирились с государем Иваном III.


Изображение
(сорри за фото, к сожалению не получилось ни одного нормального фото этой сцены; позже постараюсь переснять )

Плюс ко всему начались холода, 26 октября, по сообщениям летописцев, «наступила зима, и морозы великие, каких раньше не видели». Когда река Угра покрылась льдом, растянутая линия русских войск перестала быть преградой, и даже наоборот становилась уязвимой для ордынцев. Тогда Иван III оттянул полки вглубь русской земли и собрал их в одном кулаке в Кременце, а затем в Боровске. Таким образом, русская армия защищала дорогу на Москву. А вот Ахмед-хан оказался в стратегическом тупике. Ни он, ни его армия оказались не готовы к зимней кампании: как сообщал летописец, ордынские воины были «наги и босы, ободралися». И в начале ноября (6 или 8 числа) ордынцы «страхом гонимы» бежали «безвозвратным путем» в степь.  


Изображение

Самого Ахмед-хана ждала судьба Мамая. Вернувшись в Орду он распустил войско и остался в ставке с небольшим отрядом. Этим решили воспользоваться тюменский правитель Ибак и ногайские мурзы Мусса и Ямгурчи. 6 января 1481 года они напали на становище Ахмед-хана, перебили его охрану и, ворвавшись в шатер хана, прикончили последнего великого правителя Золотой Орды.

Добавлено: Сб июл 07, 2012 8:21 pm
Очевидец
Изображение

Первым кто связал противостояние русских и ордынских войск на Угре в 1480 г. с падением ига стал Н.М. Карамзин. Завершая в своей «Истории государства Российского» рассказ о событиях на Угре, Николай Михайлович писал: «Иоанн, распустив войско, с сыном и с братьями приехал в Москву славословить Всевышнего за победу, данную ему без кровопролития. Он не увенчал себя лаврами как победитель Мамаев, но утвердил… независимость государства. Народ веселился; а митрополит уставил особенный ежегодный праздник богоматери и крестный ход 23 июня в память освобождения России от ига моголов: ибо здесь конец нашему рабству».  


Изображение
(Картина А. Васнецова. Московский кремль при Иване III)

Ну-ка снимем шапки, братцы,
Да поклонимся Кремлю.
Это он помог собраться
Городам в одну семью.
Это он нам всем на славу
Создал русскую державу.
И стоит она века
Нерушима и крепка.
Времена теперь другие,
Как и мысли и дела.
Далеко ушла Россия
От страны, какой была.

А преданья старины
Забывать мы не должны.

СЛАВА РУССКОЙ СТАРИНЕ!

СЛАВА НАШЕЙ СТОРОНЕ!


(Наталья Кончаловская. Наша древняя столица.)

Добавлено: Вс июл 08, 2012 1:17 am
Александрос
Спасибо за экскурсию! Как буд то вернулся в школьные годы:) Кажется в "Учебнике Истории" была "картинка" "Стояние на УГРЕ"

Добавлено: Вс июл 08, 2012 7:52 am
ДМБ-84
Как всегда - интересно.

Добавлено: Вс июл 08, 2012 6:37 pm
Очевидец
Александрос, ДМБ-84, спасибо за позитивные отзывы!

Добавлено: Вс июл 08, 2012 9:54 pm
Худож-ник
Отлично!
А шатёр и задник при нём — бесподобны!

Добавлено: Пн июл 09, 2012 1:00 am
Александрос
мне вообще эти исторические сюжеты с участием 40мм солдатиков очень нравятся. Жалко что такого размера солдат очень мало:(

Добавлено: Пн июл 09, 2012 6:26 am
ДМБ-84
Надо распечатывать фотографии на принтере, и складывать в папочку...

Добавлено: Ср июл 11, 2012 9:43 pm
Артист
Очень познавательно! Спасибо! А "водяные взрывы" просто бесподобны!!!

Добавлено: Чт июл 12, 2012 6:01 am
Очевидец
Худож-ник, Артист, спасибо за добрые слова! :D

Добавлено: Чт июл 19, 2012 11:25 pm
Сергей Марченко
Присоединяюсь к восторгам коллег!

Отличные и артистически выполненные экскурсы в Русское прошлое!

Спасибо!
За удовольствие, и просто - за работы от души!

С уважением,
Сергей Марченко

Добавлено: Пт июл 20, 2012 5:41 am
Ефим-Ов
Полностью присоединяюсь к предыдущему оратору!
Испытываю благодарность к автору за полученное удовольствие!

Добавлено: Сб июл 21, 2012 5:09 pm
Очевидец
Сергей Марченко, Ефим-Ов, спасибо за добрые слова! :D

Добавлено: Вс июл 22, 2012 3:06 pm
Председатель
Красиво и познавательно! Шикарный урок истории (и ОЧЕНЬ ГРАМОТНЫЙ с методической точки зрения)!
Интересно, а как смотрелись бы раскрашенные фигурки такого размера?

Добавлено: Вс июл 22, 2012 6:45 pm
Очевидец
Председатель, спасибо за положительный отзыв! :D

Председатель писал(а):Интересно, а как смотрелись бы раскрашенные фигурки такого размера?

Наверное как-то так:

Добавлено: Вс ноя 04, 2012 3:37 am
Преподобный Рэй Маккол
Гениально! Который месяц уже любуюсь Вашими "фоторепортажами"

Добавлено: Вт окт 15, 2013 9:24 pm
Александр Павлов
Вот это да! Очень здорово! Напишите, пожалуйста, выпускает ли "Ландрин" наборы "Бородино" или что-то связанное с эпохой наполеоновских войн? Я мало знаком с солдатиками "Ландрин" по той причине, что в 90-х их не было (на ту пору приходится моё увлечение киндерами). Но смотрю на них и прямо-таки хочется приобрести ))

Добавлено: Вт окт 15, 2013 9:35 pm
Аскер
Было "Бородино". Приятные кавалеристы и артиллерия, пехота мне не очень понравилась

Добавлено: Вт окт 15, 2013 9:39 pm
Александр Павлов
То есть сегодня не выпускают? Жаль.

Добавлено: Вт окт 15, 2013 9:47 pm
Аскер
Ну, скажем, на том же "Молотке" вполне реально приобрести - по самым разным ценам.

Добавлено: Ср окт 16, 2013 7:46 am
Очевидец
Камрады, спасибо за добрые слова!

Александр Павлов писал(а):Напишите, пожалуйста, выпускает ли "Ландрин" наборы "Бородино" или что-то связанное с эпохой наполеоновских войн? Я мало знаком с солдатиками "Ландрин" по той причине, что в 90-х их не было (на ту пору приходится моё увлечение киндерами). Но смотрю на них и прямо-таки хочется приобрести ))

Фигурки серий "Бравых солдатиков" - это 40 мм. В планах Полтава, затем Сталинград.

Серия "Бородино" - это 28 мм, выпускают Фрэштойс. Как у большинства фигурок 28 мм гротескный стиль. Если нравится могу дать контакты. Купить не проблема. Заходите на сайт, даете соответствующее объявление и покупаете. Можно дать объявление для Питера, без почты.

Ссылка http://forum.brave-soldiers.ru/viewforum.php?f=2

Название ветки Вторичный рынок для тех у кого нет фигурок на обмен
Серия до сих пор достаточно доступна, хотя сам не собирал. Фигурки не понравились. Больно гротескные, ИМХО, корявые...