Гай Юлий Цезарь.

Киндеры. Точнее содержание форума сформулируют профессионалы.
Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Ср авг 06, 2014 7:22 am

Рассказывают, что когда Цезарь проезжал мимо бедного городка с крайне немногочисленным варварским населением, его приятели спросили со смехом :D

Изображение

На что Цезарь ответил с полной серьезностью 8)

Изображение
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Сб авг 09, 2014 9:53 am

Изображение

"Записки о Галльской войне" - это главный письменный источник о завоевании Галлии римлянами. При чем создан он был самим завоевателем, тем кто стоял во главе римских легионов - Цезарем. В конце каждой кампании Цезарь писал и публиковал по одной книге. Восемь лет - восемь книг. С 58 года до 51 года (до н.э.). По одной книги на каждый год.

Изображение

Страшное время для Галлии... Историк Плутарх, пользовавшийся "Записками" для составления жизнеописания Цезаря, писал: "за те неполные десять лет, в течение которых он вел войну в Галлии, он взял штурмом более восьмисот городов, покорил триста племен, сражался с тремя миллионами людей, из которых один миллион уничтожил во время битв и столько же захватил в плен".

Возможно грек из Херонии, родина Плутарха, и преувеличивает, но масштабы несчастий, обрушившихся на Галлию были действительно велики. Как свидетельствует римский историк Светоний, Цезарь в Галлии «не упускал ни одного случая для войны, даже для несправедливой или опасной, и первым нападал как на союзные племена, так и на враждебные и дикие».

Кем был Цезарь до Галльской войны? 40-летний сенатор, бывший консул, и один из величайших должников Рима... Да, конечно, в добавок он был честолюбив, умен. Но что дальше? Бесконечно плести политические интриги, "пытаться поймать рыбку в мутной воде", потакать одним, заигрывать с народом? Но и для этого нужны деньги. Хлеба и зрелищ! Это лозунги римской толпы. Сердце римского плебса - не мрамор сената, а песок амфитеатра, где дрались гладиаторы. Крови и песок!!! Пожрать задарма и насладиться кровавой бойней! А кто оплатит? Цезарь! Он друг народа! Но у друга народа кончились деньги! Где взять? Занять, взять в долг! Но он и так уже на занимал, всё, теперь надо было отдавать...

И тогда Цезарь, заканчивая свое консульство, получает в проконсульство Нарбонскую и Цизальпийскую Галлии, две провинции (см. карту). Таковы были римские порядки: должностное лицо, отслужив народу на посту консула (напомним, что их было два) получало провинцию в управление. Видимо, чтобы поправить грабежами свое материальное положение (конечно, это не единственная причина).

Изображение

Севернее этих провинций и располагалась Галлия, к завоеванию которой и приступил Цезарь.
Зачем?
Во-первых, лавры победителя способствовали росту его популярности.
Во-вторых, и, наверное, это главное, в Галлии располагались сотни золотых рудников!!! Золото! Вот что влекло Цезаря. Галлы были очень богаты, они даже чеканили золотую монету! Но... эти самые богатые галлы были политически раздроблены... у них не было единства. Именно этим и воспользовался Гай Юлий Цезарь.

Продолжение следует...
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Сб авг 09, 2014 7:15 pm

Изображение

В 58 году до н.э. Цезарь прибыл в Провинцию. И сразу получил повод к войне: одно из варварских племен (гельветы) решили переселиться и пройти через римскую территорию. Ранее варвары не встречали препятствий кроме других варваров, но сейчас ситуация изменилась. Рим просто так не позволял нарушать своих границ. Цезарь наотрез отказался пропустить гельветов и счел действия варваров агрессивными и враждебными Риму. Тем паче, что представилась возможность отомстить этим гельветы, так как они в 107 году до н.э. разбили римлян, провели их под ярмом и убили консула. Короче, такой шанс нельзя было упускать! И Цезарь не упустил: решительно выступил против гельветов и разбил их.

Больше всего поразило римлян использование варварами боевых псов. Свирепые галльские собаки имели ошейники с острыми шипами. Оскалив клыки страшные псы бросались на врага. Но римляне не то что собак, слонов побеждали на поля боя! Все равно резня с псами была страшной и беспощадной: собаку, в отличие от галла, в плен не возьмешь!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Победа над гельветами произвела в Галлии огромное впечатление. С изъявление лояльности к Цезарю прибыли послы почти всех галльских общин. Надо сказать, что галлы имели ещё и свою цель. Они испытывали всё возрастающее давление германских племен. Германцы пересекали Рейн и вторгались на земли галлов. Увидев в армии Цезаря реальную силу, они попросили защиты от натиска германцев. Цезарь получил очередной повод для вмешательства в дела галлов. Он предъявил ультиматум вождю германцев Ариовисту: не переправляться через Рейн, возвратить галлам заложников, и забыть вообще о грабеже галлов. Ариовист наотрез отказался! Цезарь выступил против него.

По мере продвижения вперед римские легионеры получали тревожные слухи, галлы, испуганные германцами, распространяли панические слухи о них. Германцы сильны! Германцы страшны! Германцы непобедимы! В конце концов в легионах начался ропот, легионеры были на грани неповиновения, при чем не только простые воины, но и младшие командиры - центурионы. Дабы пресечь распространение панических слухов и вернуть боевой дух легионам Цезарь созвал военный совет, на который пригласили всех центурионов. Юлий Цезарь обратился к ним с речью, в которой напомнил, что римляне под командованием Гая Мария уже побеждали германское племя кимвров.

Изображение

10-й легион был любимым легионом Цезаря. Прежде всего центурионы 10-го легиона выразили свою благодарность Цезарю и заверили его в своей готовности вступить в бой. Вслед за центурионами 10-го легионы все остальные стали говорить о своем бесстрашии.

Изображение

Таким образом, воззвав к честолюбию, Цезарь добился восстановления боеготовности и дисциплины. А вскоре после неудачных переговоров с Ариовистом и маневрирования состоялось крайне упорное и кровопролитное сражение с германцами. В конечном счете римляне победили варваров и изгнали их за Рейн.

Изображение

Таким образом, за одну кампанию 58 г. до н.э. Цезарь успешно закончил две войны - против гельветов и против германцев и присоединил часть Галлии (см. карту). Легионы были отведены на зимние квартиры.

Изображение

Продолжение следует...
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Сб авг 09, 2014 8:49 pm

На следующий год Цезарь обратил свое внимание на белгов, занимавших примерно треть территории Галлии. Встревоженные усилением римского влияния, белги готовились в сопротивлению, заключали союзы и обменивались заложниками. Поэтому в 57 г до н.э. Цезарь и решил нанести удар по белгам. Достигнув их земель римляне возвели укрепленный лагерь. Оставив в лагере два легиона, остальные шесть Цезарь построил в боевые порядки перед лагерем.

Изображение

Однако фронтального сражения так и не произошло. Завидев стройные ряды римских легионов, белги не решились атаковать. Устрашенные они отступили, после чего ополчение белгов фактически распалось! "Психическая атака" удалась на славу!

Изображение

Отступая белги ударились в беспорядочное бегство. Преследуя их римляне нанесли ряд чувствительных ударов по отступающим варварам. Теперь римляне имели дело с разрозненными силами противника. Лишь одно из племен, нервии, бросило вызов римлянам. Но эти самые нервии были наголову разгромлены Цезарем в открытом бою. Цезарь действовал так стремительно, что союзники нервиев - адуатуки - не успели прийти им на помощь и заперлись в своем главном городе. Я бы вообще не стал упоминать про адуатуков, но именно против их крепости Цезарь впервые в Галлии применил осадную технику. Римские инженеры построили грандиозную деревянную башню на колесах и стали двигать ее в городу.

Изображение

Варвары были так напуганы видом приближающейся осадной башни, что сдались!

Изображение

Цезарь принял их капитуляцию, поставив условие сдать все оружие.

Изображение

Цезарь проявил милосердие, то самое качество, которое его и погубит в будущем... Кстати, с этими самыми адуатуками тоже вышло не гладко. Для вида они, конечно, подчинились, но потом сразу же попытались обмануть Цезаря. В первую же ночь они внезапно напали на его легионы. Нападение закончилось неудачей. Варвары были разбиты, а выжившие проданы в рабство.

Кампания 57 г. до н.э. завершилась присоединением земель белгов. На следующий год отличился полководец Цезаря молодой Красс, сын Марка Лициния Красса, союзника Цезаря по триумвирату. Молодой Красс покорил многочисленные аквитанские племена галлов от Бретани до Пиренеев (см. карту). Сам Цезарь тоже не бездействовал, он опустошил земли галлов, живших по Шельде и нижнему Рейну.

Изображение

Итак, покорение Галлии было практически завершено. Военная добыча - золото, скот, рабы - превзошла всякие ожидания!!! Теперь Цезарь обладал огромным богатством и преданным ему войском, тоже, кстати, хорошо поправившем свое материальное положение.

Теперь Цезарь не просто политик-демагог, добивавшийся симпатий толпы, а полководец, окруженный ореолом блестящих побед, в руках которого сосредоточились богатства и реальная военная сила. Цели вторжения в Галлию были достигнуты!

Изображение

Для галлов всё, конечно, было не так радужно...
Они были разбиты, покорены, ограблены, обескровлены.
Их земли были захвачены врагом.
Но смирились ли они с этим???

Продолжение следует...
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Сб авг 16, 2014 1:14 pm

СКОРО!

Изображение
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Пн авг 18, 2014 6:20 am

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Пт авг 22, 2014 6:00 pm

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31978
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение ДМБ-84 » Пт авг 22, 2014 8:57 pm

А кто их выпускает?
Это киндеры, или специальные фигурки?

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Пт авг 22, 2014 9:24 pm

ДМБ-84 писал(а):А кто их выпускает?
Это киндеры, или специальные фигурки?

Почти на всех фотках - "Бравые солдатики" Ландрина, их да можно назвать киндерами, так как они продавались в шоколадных яйцах.
Кроме фоток встречи триумвиров в Луке - эти фигурки римлян выпускает "Бронзовая коллекция".
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31978
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение ДМБ-84 » Пт авг 22, 2014 9:28 pm

"Продавались в яйцах".
А сейчас продаются отдельно, или вы их на вторичном рынке покупаете?

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Пт авг 22, 2014 9:33 pm

ДМБ-84 писал(а):"Продавались в яйцах".
А сейчас продаются отдельно, или вы их на вторичном рынке покупаете?

Серия "Древний Рим. Галльская война" выходила в шоколадных яйцах в 2008 г.
Именно тогда и затаривался, после немного закупил на вторичном рынке.
Скоро эта серия + дополнительные фигурки выйдут в коллекционных наборах - в одной подарочной коробке будет Рим, в другой галлы.
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Сб авг 23, 2014 3:18 pm

Дополнительные солдатики, которые будут в коллекционных наборах (в шок. яйцах не продавались)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Вт авг 26, 2014 6:35 pm

Во время Галльской войны два римских центуриона постоянно соперничали друг с другом. Звали их Т.Пулион и Л.Ворен. Каждый из них стремился доказать, что он храбрее другого. Но судьба пошутила над ними. Однажды в бою...

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Они вернулись в лагерь невредимыми, в ореоле славы! Два храбреца, Пулион и Ворен!
Стоит отметить, что эту историю поведал нам сам Гай Юлий Цезарь.

З.Ы. В роли сражающихся центурионов Ворена и Пулиона - примипил Секстий Бакул. В роли спокойных центурионов - центурион Тит Славий.
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Вт мар 24, 2015 7:12 pm

Изображение
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"

Аватара пользователя
Очевидец
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: Сб дек 03, 2011 8:02 am
Откуда: Танкоград, Россия

Re: Гай Юлий Цезарь.

Сообщение Очевидец » Ср мар 25, 2015 6:37 pm

Галльские войны. Осада Алезии, 52 г. до н.э.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Послесловие. Судьбы галлов.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"


Вернуться в «Киндеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость