Герои космоса.

Мы храним память не только о войне, но и о том, под какими знамёнами и за какую страну воевали и погибали наши деды.
Под этими же знамёнами довелось воевать и служить нашему поколению.
Аватара пользователя
ДМБ-84
Site Admin
Сообщения: 31970
Зарегистрирован: Пт мар 02, 2007 11:26 am
Откуда: Москва
Контактная информация:

Герои космоса.

Сообщение ДМБ-84 » Пт июл 01, 2011 11:02 am

Союз-11" - герои космоса

2011.07.01
Автор: Петровчик

Ровно 40 лет назад, 30 июня 1971 года произошла самая крупная катастрофа в истории отчественной космонавтики. Во время посадки на большой высоте произошла разгерметизация спускаемого аппарата космического корабля "Союз-11". В результате погиб весь экипаж: Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев. Первый экипаж космической орбитальной станции "Салют".

История орбитальных станций изначально складывалась непросто. Экипаж "Союза-10", первым пристыковавшийся к "Салюту-1", не смог перейти на станцию из-за повреждения стыковочного узла.

В экипаж "Союза-11" изначально должны были войти Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Пётр Колодин. Однако незадолго до старта врачи нашли проблемы со здоровьем у Валерия Кубасова. Проблемы эти оказались несерьёзными, и космонавт потом ещё слетает с тем же Леоновым по программе "Союз-Аполлон", став участником первой советско-американской встречи на орбите.

Но тогда экипаж заменили дублёры - Добровольский, Пацаев и Волков. Видимо, так угодно было судьбе... Как угодно было ей, отведя смерть от Петра Колодина, лишить его космоса. В отличие от Леонова и Кубасова, он, стоявший на пороге осуществления мечты всей жизни, так в космос и не полетел.

Первый полёт на орбитальной станции был непростым: было и задымление, и возгорание. Новая техника приобретат надёжность не сразу, и на долю космонавтов выпала тяжёлая работа.

И когда казалось, что всё позади, случилось непоправимое...

Сейчас об этом принято рассказывать с неизменным упоминанием о "жертвах космической гонки". Подловатое, в общем-то утверждение. Вряд ли бы экипажу "Союза-11" оно бы понравилось.

Георгий Доборовольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев были на самом острие прогресса. А там, как на передовой, никогда не бывает просто. И за шаг вперёд порой приходится платить дорогую цену.

Мы, помешавшиеся на гонке за дензнаками, на просмотре пошлейших сериалов и "Доме-2", как-то вообще перестали понимать, что на самом деле является важным и достойным. Ни Ксения Собчак, ни Никита Михалков, ни олигарх Прохоров, ни даже сам Владимир Путин не сделали за свою жизнь ничего, достойного по значимости для всего человечества, что сделал своим полётом экипаж "Союза-11".

Первый экипаж станции "Салют" открыл дорогу к величайшему детищу советской конструкторской мысли - станции "Мир", которая была уже не просто научно-исследовательским, но и производственным комплексом, где начинали сь опыты по производству веществ и сплавов, которые невозможно получить в условиях Земли. Это вплотную подводило к реализации мечты Циолковского об орбитальных заводах. Нынешняя МКС - это продолжение того дела, которое начинали Добровольский, Пацаев и Волков.

Даже гибель их не стала напрасной. Анализ причин катастрофы "Союза-11" позволил извлечь уроки, внести изменения в конструкции корабля, улучшить средства обеспечения безопасности космонавтов.

Итог этого - ровно 40 лет отечественная космонавтика не знает катастроф с человеческими жертвами. Рабочая лошадка космоса корабль "Союз" был с тех пор во многих передрягах, но неизменно возвращал свои экипажи живыми. За тот же период американцы потеряли два многоразовых "Шаттла", техническим совершенством которых и превосходством над советской техникой они так кичились, и 14 астронавтов.

Гибелью своей экипаж "Союза-11" спас жизни многих своих товарищей, которые отправлялись в космос вслед за ними.

Вспомним же сегодня этих замечательных людей, настоящих советских героев и скажем им "спасибо" от всего сердца.

И наступит время, когда к новым мирам, один за другим, уйдут новейшие звездолёты "Георгий Добровольский", "Владислав Волков" и "Виктор Пацаев".

Так будет!

Вернуться в «Никто не забыт. Ничто не забыто.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость