Игры на полу и Маленькие войны Уэлса.
Игры на полу и Маленькие войны Уэлса.
Наш коллега Глеб, на своем сайте привел сканы книги "Игры на полу" издания 1923 года. В книге издания 1927 года Картонажная игрушка упоминается в перечне русскоязычной и переводной литературы по игрушкам на 8 странице издание "Игр на полу" Саблина. Издательство Саблина перестало существовать в 1912 году. Значит Игры на полу стали известны в России на русском еще до революции причем в течении буквально двух лет после издания на английском. Во как!!!!!!!!!!!!
Кстати там же на 9 странице анонс книги Бартрама "Игры на полу и на песке" что такое не знаю.
Кстати там же на 9 странице анонс книги Бартрама "Игры на полу и на песке" что такое не знаю.
Re: Игры на полу и Маленькие войны Уэлса.
Насколько я понимаю, официальная история "отхода от Kriegsspiel" выглядит примерно так: http://www-personal.umich.edu/~beattie/timeline2.html. Кстати, в переводе 1923 нашел ссылки на дороговизну солдатиков, которых не было в английском источнике, который переводил я.
Но, выглядит большинство правил, примерно, как видится в теме "Игра без правил" - каждый правило писатель ворует, заимствует и переиздает, что попало, без оглядки на "запись правил на бумаге". Найти какие-то "ключевые камни" - проблема еще та. Как известно, братья Райт были не первыми, чей самолет полетел, а первыми, кто на удачный полет кинооператора притащил.
Но, выглядит большинство правил, примерно, как видится в теме "Игра без правил" - каждый правило писатель ворует, заимствует и переиздает, что попало, без оглядки на "запись правил на бумаге". Найти какие-то "ключевые камни" - проблема еще та. Как известно, братья Райт были не первыми, чей самолет полетел, а первыми, кто на удачный полет кинооператора притащил.
Сейчас посмотрел для очистки совести снова. Похоже, перевод 1923 года в некоторых местах опирается совершенно не на тот источник, который сейчас выдается за канонический. И, да, конечно, фотографии я драл из английского переиздания, а не из издания 1923 года.
Более того, судя по рисункам, существуют и разные версии "Маленьких войн".
Более того, судя по рисункам, существуют и разные версии "Маленьких войн".
Было бы интересно Глеб увидеть издание Саблина, вот уж поистине был бы канонический текст на русском ибо, почти гарантировано переводилось первое издание книги Уэллса
Было бы гораздо интереснее, если бы кто-то, знающий языки, проверил бы мои переводы, а заодно и перевел за меня с немецкого ту пару кригсшпилей, с которыми я сейчас мучаюсь... Честно говоря, в наше время смешно рассуждать о существовании "единственно верного" первоисточника чего бы то ни было.ДВН писал(а):Было бы интересно...
Глеб, а в чем сложность нахождения канонических текстов? Вот вам июльское издание 1913 года Маленьких войн. Если надо можно и в ПДФ скачать https://archive.org/stream/littlewarsga ... 0/mode/2up или бостонское издание той же книги 1913 же года https://archive.org/stream/littlewarsga ... 0/mode/2up
а тут первое американское издание 1912 года Игр на полу https://archive.org/details/floorgames00well
а тут первое американское издание 1912 года Игр на полу https://archive.org/details/floorgames00well
Не сложность, а бессмысленность. Нас интересуют мысли Уэллса (ведь, его две книги исчерпывают практически все, чего нельзя додумать по ходу игры в солдатики самому), а не опечатки конкретной версии. Или нет? Я, конечно, коллекционер, но, по здравому размышлению, понимаю, что большинство собранного имеет исключительно номинальную ценность, не неся ни исторической, ни настоящей полезности.ДВН писал(а):Глеб, а в чем сложность нахождения канонических текстов?
Глеб писал(а):Не сложность, а бессмысленность. Нас интересуют мысли Уэллса (ведь, его две книги исчерпывают практически все, чего нельзя додумать по ходу игры в солдатики самому), а не опечатки конкретной версии. Или нет? Я, конечно, коллекционер, но, по здравому размышлению, понимаю, что большинство собранного имеет исключительно номинальную ценность, не неся ни исторической, ни настоящей полезности.ДВН писал(а):Глеб, а в чем сложность нахождения канонических текстов?
Не понял? Вы только что жаловались на расхождения текстов в части упоминания дороговизны. Так наверно есть смысл сравнить и другие возможные расхождения?
Возможно. Однако, имеющиеся в наличии полтора перевода этого не позволяют.ДВН писал(а):Так наверно есть смысл сравнить и другие возможные расхождения?
Всем стоять бояться, первое издание 1912 года на русском языке издательства ЗАДРУГА книжки Игры на полу найдено!
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003798180#?page=1
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003798180#?page=1
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Совершенно чудесная книжка!
Успел прочесть несколько страниц, и совершенно очарован!
Успел прочесть несколько страниц, и совершенно очарован!
первое издание 1912 года на русском языке издательства ЗАДРУГА книжки Игры на полу найдено!
Вот так подарок! Ай спасибо!!!
Прочитаю сам, дам старшему сыну почитать. Хотя с ятями да ерами будет у него мучение...
У детей если им быстро объяснить правила чтения с ятями и ерами никогда никаких мучений с дореформенной орфографией не возникает, более того, при минимальном знакомстве с старорусскими шрифтами они еще и церковно-славянским языком легко пусть не подряд но кусками тексты читают и главное легко понимают. Вот взрослым куда сложнее.
Денис писал(а):первое издание 1912 года на русском языке издательства ЗАДРУГА книжки Игры на полу найдено!
Вот так подарок! Ай спасибо!!!
Прочитаю сам, дам старшему сыну почитать. Хотя с ятями да ерами будет у него мучение...
И сразу объясните сыну, что игры НА ПОЛУ, хороши только для крупных не ломких солдатиков и игрушек, что после игры все надо аккуратно убирать по коробочкам и предназначенным для хранения местам, а более ценные хрупкие игрушки и солдатики лучше использовать в играх НА СТОЛЕ. Уэлс все же играл солдатиками большей частью английского производства типа фирмы Британс, немецкие и русские (даже и советские) солдатики типа Хайнрихсена и полуобъемные требуют куда более бережного обращения.
Это книга не для детей, а для взрослых, играющих с детьми.Денис писал(а):Прочитаю сам, дам старшему сыну почитать.
А остальные - не солдатики и были. Часть игр специально рассчитана на разрушение - те же 'lectric-и. Впрочем, "Игры на полу" гораздо более щадящи, чем "Маленькие войны".ДВН писал(а):И сразу объясните сыну, что игры НА ПОЛУ, хороши только для крупных не ломких солдатиков и игрушек
P.S. Переводы 12 и 23-го годов, конечно, различны, но сделаны, явно, по одному тексту. Свой перевод я особо править не стал.
P.P.S. Кто не заметил, я выложил правила варгейма для бойскаутов 1910(?) года.
P.P.P.S. Кто совсем невнимательный, я во время последнего сбоя хостинга организовал запасной вход на свою страничку. Свой форум с блэкджеком и шлюхами...
P.P.P.S. Кто совсем невнимательный, я во время последнего сбоя хостинга организовал запасной вход на свою страничку. Свой форум с блэкджеком и шлюхами...
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
ДВН писал(а): Уэлс все же играл солдатиками большей частью английского производства типа фирмы Британс, немецкие и русские (даже и советские) солдатики типа Хайнрихсена и полуобъемные требуют куда более бережного обращения.
Мне не раз попадались старые (до ПМВ) Британс - они гораздо более ломкие (ПОСы) чем французские и советские (алюминий).
Ну, немцам, наверное, из хрусталя можно солдатиков давать...
Теперь все будет там - http://gudleifr.forum2x2.ru/f8-forum. Будет. Понятно, кроме тех солдатиков, что попадут в другие разделы.
-
Вернуться в «Игра в солдатики»