Армия ГДР
ДМБ-84 писал(а):Кстати, каталоги индейцев существуют.
Есть ли каталоги ННА ГДР? Я про такие не слышал, может кто знает?
Каталог, и кажется не один, по индейцам существует. На сайте у Владимира, один из таких каталогов есть в переводе Ахмеда. Правда как я высянил и этот каталог не полный. Что касается армии ГДР, то не встречал. У меня есть книга на немецком "Игрушки ГДР", там есть раздел посвященный Народной Армии ГДР, но он скорее ознакомительный и далеко не полный. Самое интересное, что в ней отражено практически все многообразие игрушечной индустрии ГДР, но ни одного слова, ни одной фотографии по теме "Дикого Запада". Для меня это очень удивительно.
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
У меня есть и немецкий каталог, и тот, что переводил Ахмед.
Я в индейцах ориентируюсь слабо, но на то каталоги и есть))).
Когда получил немецкий, мы с Чигначгуком решили его проверить - индейцев было очень много.
Сразу, не отходя от кассы нашли ещё один, седьмой или восьмой, подвид одного из индейцев - совершенству предела нет ))).
Я в индейцах ориентируюсь слабо, но на то каталоги и есть))).
Когда получил немецкий, мы с Чигначгуком решили его проверить - индейцев было очень много.
Сразу, не отходя от кассы нашли ещё один, седьмой или восьмой, подвид одного из индейцев - совершенству предела нет ))).
Эти солдатики просто более реалистичны, нежели советские столбики. Благодаря объему, позам, росписи... Хотя надо помнить что у них прародитель Эластолин и Линеол. Хорошая школа... практика... опыт наконец. Они ничего не придумали, а просто вместо солдатиков Вермахта сделали содатиков NVA.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Оценивать другую личность может лишь тот, кто сам является Личностью.
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
Мысли у всех людей одинаковы, но признать это нам мешает мысль о своей исключительности.
Своё, выстраданное
ДМБ-84 писал(а):Искатель писал(а):Клёвые какие... Особенно столбики понравились, чисто "УРА!".
Остается только в очередной раз завидовать немецким детям. В СССР такие игрушки были возможны только в теории...
На то они и столбики.)))
А чем советские хуже?!
Смотря какие. Большинство советских солдатиков, и столбиков в том числе - всем хуже. ))
Почти все советские солдатики - более примитивны, в сравнении с их зарубежными "коллегами". Не знаю, может кто и считает это плюсом, но лично я - нет...
ДМБ-84 писал(а):Разве 16-копеечный пластик хуже?
Думаю, много лучше - для любителей такого размера, разумеется.
Это объемные иллюстрации к "Правилам ношения военной формы одежды", живые манекены. Души, харизмы и характера в них нет. Не знаю, любил ли их кто вообще в детстве. Особенно учитывая, что в продаже обычно были только шагающие, а стоящих большинство детей и в глаза наверное не видело... ((
- ДМБ-84
- Site Admin
- Контактная информация:
Искатель писал(а):
Смотря какие. Большинство советских солдатиков, и столбиков в том числе - всем хуже. ))
Почти все советские солдатики - более примитивны, в сравнении с их зарубежными "коллегами". Не знаю, может кто и считает это плюсом, но лично я - нет...
Я считаю, что Линеол с Эластолином хуже, чем солдатики ИЗО-фабрики.
А солдатиков, подобных АФМИ и ЛКЗ вообще никто не делал.
Что касается примитивности, то дело тут даже не в личных предпочтениях - то, что более условные солдатики ребёнку полезнее, скажет любой специалист по детской психологии.
Почему-то все коллекционеры подходят к солдатикам с точки зрения взрослых.)))
ДМБ-84 писал(а):Я считаю, что Линеол с Эластолином хуже, чем солдатики ИЗО-фабрики.
А солдатиков, подобных АФМИ и ЛКЗ вообще никто не делал.
Что касается примитивности, то дело тут даже не в личных предпочтениях - то, что более условные солдатики ребёнку полезнее, скажет любой специалист по детской психологии.
Почему-то все коллекционеры подходят к солдатикам с точки зрения взрослых.)))
ИЗОфабрику наверное стОит сравнивать только с американским и французским металлом того же периода. И, например, с довоенными чехами от "Батя". Так будет честнее.
Солдатиков, подобных АФМИ и ЛКЗ, может никто и не делал. Зато фирма Гиббс, Маркс, поляки делали таких плоских солдатиков, до которых по интересности поз и качеству скульптуры большинству советской "плоскотуры" было как до Китая раком. Ну не делали у нас так, и не могли делать, при всем уважении к скульпторам - идеи такие в голову просто не приходили, что солдатик может быть в оригинальной позе, а не только как в Уставе или на барельефе павшим советским воинам.
Специалисты по детской психологии могут считать что угодно, но дети 80-х любили объемные солдатики ГДР, Польши и ДЗИ, а не "полезных" советских...
Вообщем-то да. Достаточно вспомнить как ценились индейцы ГДР, или хотя бы той же Польши. Ну и конечно ДЗИ 54 мм которые. Если бы у кого тогда появились эти солдатики... представляю как бы ему завидовали все ребята во дворе.
Хотя с точки зрения истории ценность представляют даже самые примитивные солдатики. Просто как артефакты ушедшей эпохи. В этом смысле и эти и наши одинаковы. Единственно наших полно, а этих... как-бы по точнее выразится.
Хотя с точки зрения истории ценность представляют даже самые примитивные солдатики. Просто как артефакты ушедшей эпохи. В этом смысле и эти и наши одинаковы. Единственно наших полно, а этих... как-бы по точнее выразится.
С годами мы начинаем понимать многое или перестаем понимать вообще.
Своё, выстраданное
Своё, выстраданное
Ну, тут поправочка ... Не у всех и не везде ценились. В моих "краях" по-настоящему ценился Дикий запад и всякие пираты в 72-м масштабе. Проч. — посмотреть и только. Так что "возможны варианты" ... Немцы, например, от ЛКЗ "тащились". Возможно, что полагали это туземным искусством, навроде бенинской бронзы или алеутской резьбы по кости.
Обидеть художника может каждый, а поднести стакан только тонкий ценитель живописи.
Вернуться в «Армии Варшавского договора»