Итак, племянник летом попросил меня сделать ему такой танк, "какого у него еще не было" (задание в стиле Федота-стрельца - "принеси то, не знаю что"). Прикинув свои возможности и оценив имеющиеся материалы, я решил сделать ребенку английский танк I мировой войны - такого в игрушечном хозяйстве точно нет.
Материалы - фанера 12-13 мм, брус сечением 40х40 мм, мебельные шканты, карандаш, картон от коробки, деревянная катушка, трубочка от "Агуши". Инструменты - электролобзик, шлифмашина, "шкурка", надфиль (естественно, гвозди и молоток). Масштаб - примерно 1:35 или 1: 32 (все произвольно, просто старался соблюдать пропорции). Красил красками от "Звезды", ребенок в покраске немного поучаствовал...
Танк - МкIV или V , "композит" (т.е. в одном спонсоне пушка, в другом - пулеметы). Сразу говорю, что это не ВИМ, никаких претензий на масштабную модель, это просто детская игрушка с реальным прототипом. Пулеметы поставил не "Гочкис", а - вопреки исторической действительности - "Максим" (проще всего делать из мебельных шкантов).
Можно "воевать" на любой стороне - в зависимости от сюжета игры (правда, племяннику такие игры еще рановаты, поэтому танк у нас участвует пока в парадах и построениях с "Солдатами революции" и набором "Гражданская война" (серия 8 ) - хорошо подходят по масштабу и по теме- для будущих игр).

Пушка наводится по горизонтали:

Вид сверху:

Ребенок еще просит, чтобы танк ездил, но как вмонтировать колеса, не испортив вид танка - пока не придумал.
Тимур, если интересно, могу танк показать при личной встрече.