Страница 1 из 2

Братцы, нужна подсказка.

Добавлено: Сб июл 23, 2011 1:04 pm
Олег К
Продолжаю красить "Куликовку" и столкнулся с непонятным. На ногах у дружинников, кроме сапог, есть еще ..... не то доспех, не то ...., лично я, не знаю что. Если у кого есть, подскажите. Хотел привести ссылку, но в основном, нужные всадники скачут справа налево. Но на таких снимках плохо видно. ОНО на обратной стороне видно лучше.К реконструктором обратиться не решился. А на вас всегда можно положиться. Выручите и на сей раз. С уважением, Олег.

Добавлено: Сб июл 23, 2011 2:25 pm
ДМБ-84
Поножи?

Добавлено: Сб июл 23, 2011 2:38 pm
Дима
Поножи. Я в серебро покрасил.

Добавлено: Сб июл 23, 2011 3:39 pm
Олег К
В том-то и вопрос. Почему засомневался-то. Закрывают на солдатике, бьющем наотмашь, икроножную мышцу. Порылся в справочнике и не нашел. Я считал, что поножи носятся спереди и защищают ногу от ступни и по колено. Вот я и подумал, что бы это могло быть. Причем, на левой стороне ОНО также , надето на тыльную сторону ноги.

Добавлено: Сб июл 23, 2011 3:42 pm
Олег К
Может, какая-то часть кавалерийского снаряжения. Необычное стремя, или еще какая деталь. У мамлюков, да и вообще, на востоке, были своеобразные стремена.

Добавлено: Сб июл 23, 2011 3:43 pm
Олег К
Просьба к Диме. Не будет сложно показать, как у тебя вышло?

Добавлено: Сб июл 23, 2011 7:01 pm
Швец
Олег К писал(а):Закрывают на солдатике, бьющем наотмашь, икроножную мышцу. Порылся в справочнике и не нашел. Я считал, что поножи носятся спереди


Учитывая, что ни на одной фигуре поножей нет вообще - это скорее всего поножи. Только это неправильные поножи. Просто скульптор не понял назначение неизвестной ему вещи и изобразил как получилось. Я бы их покрасил в цвет сапог и не парился.
Такие ошибки у творческих людей встречаются очень часто, причем иногда умышленно.
Мне рассказывал мой хороший приятель, интересующийся историей. Худграф, готовит дипломную работу, триптих по "Куликовской битве". Изобразил пеших воинов в строгом соответствии с историей - пешие круглые щиты, легкое ручное оружие, ничего лишнего. Показывает преподу - тот говорит "Неправильно. Где большие овальные щиты, где копья, где плащи красные?" Приятель говорит - "Так это вооружение конного воина: большой миндалевидный щит, копьё, плащ вообще в бою не носили". Препод - "Нет. Русские воины были с большими овальными красными щитами, с копьями и в плащах". Приятель так и изобразил - свой диплом чужой дурости дороже.

Добавлено: Сб июл 23, 2011 9:42 pm
Олег К
Братцы! И что бы я без вас делал?! Упился бы пивом и ждал вдохновения. Так нет же. На неделе закончу дружину и покажу, что вылезло, если интересно. А неправильные поножи "сделаю" из кожи, пусть будут какой-нибудь хреновиной из снаряжения средневекового всадника. Как сказал дорогой и многоуважаемый Швец, своя целая голова дороже гения скульптора. Всем принявшим деятельное участие в моей судьбе - огромное СПАСИБО!

Добавлено: Вт июл 26, 2011 10:21 pm
Аскер
Олег К писал(а):А неправильные поножи "сделаю" из кожи, пусть будут какой-нибудь хреновиной из снаряжения средневекового всадника

Не советую.
Они правильные. Был такой тип - и именно на левую ногу. - Прикрывал икроножку, а спереди предполагалась защита щитом.

Добавлено: Вт июл 26, 2011 10:46 pm
Олег К
Да? А что делать с правой? Ведь тоже сделана сзади. А чем прикрывалась спереди? Ведь щит, слева.
Но если на солдатике левую едва видно, то справа ...... она во всей красе. И никак не перепутать. Закрывает именно заднюю часть ноги. Завтра постараюсь сделать снимок.

Добавлено: Ср июл 27, 2011 7:03 pm
Швец
Аскер писал(а): Был такой тип - и именно на левую ногу. - Прикрывал икроножку, а спереди предполагалась защита щитом.


Я конечно не специалист, но очень сомневаюсь. Очень-очень.
При общем, очень лёгком вооружении - и какие-то неполные поножи на икроножную мышцу....

Вот как выглядит полная защита голени - бутурлык.
Изображение
Как видите, задняя часть (та которая более длинная, с защитой пятки) от передней части неотъемлема и без передней не одевается.
Художник просто что-то не понял.

Добавлено: Ср июл 27, 2011 8:07 pm
Олег К
Вот она, злосчастная правая нога с доспехом (?). Прошу простить за качество снимка. Аппарат и фотограф не ахти.
Изображение

Добавлено: Ср июл 27, 2011 10:10 pm
Чигначгук
Действительно защита задней части икры на фигуре хорошо проработана. Причем и на правой и на левой ноге. На правой ноге отчетливо проработаны ремни крепления. Возможно Разумовский пользовался источником на котором была представлена только часть доспеха.
А возможно - на себя одевали всё что досталось по наследству. Ну чтоб девкам больше нравиццо. :D

Добавлено: Ср июл 27, 2011 10:48 pm
Худож-ник
У Разумовского "не буква, но дух" — узнаваемость на первом месте была. А в этих случаях — по себе знаю — начинаешь "косячить" в деталях. Неизбежное (почти всегда) зло.

Добавлено: Чт янв 26, 2012 10:08 am
Ефим-Ов
Олег К писал(а):... На неделе закончу дружину и покажу, что вылезло, если интересно. ....


Уважаемый Олег,как то на одной из Ваших фотографий промелькнул дружинник со знаменем в ВОЛШЕБНОМ покрасе.Хотелось бы увидеть остальных...
Если "закурковано" до очередного конкурса - вопрос снимается.

Добавлено: Чт янв 26, 2012 11:18 am
Олег К
Дорогой Ефим-Ов. Обязательно покажу. Вот только доделаю. Насобирал материала для противной стороны, а пока сижу над дружинниками. Надолго откладывал, вот, возобновил. Перекрасил лошадей, теперь одежды. Уже вот-вот. А воина со стягом выпросила дочка. Она хоть и большенькая :lol: и давно в институте учится, но лошадок любит, как маленькая. И периодически прореживает коллекции. Но ведь доча. Как-то выгребла полтора десятка моделей самолетов на 1-ю мировую. Сейчас - кавалергардского офицера от студии "Центурион". :lol:
Так что чуточку терпения. Думал, получится быстрее. Если ж невтерпеж, то могу показать в том виде, как есть. :D

Добавлено: Чт янв 26, 2012 1:10 pm
Ефим-Ов
Олег К писал(а):... Обязательно покажу. .... :D


Спасибо за обещание показа!Свой нетерпёж беру в кулак и дождусь...(никому не показывайте незаконченные работы-советами замучают...)
А с молодой девицей разберитесь-что ей нравится больше лошадки? или молодые черноусые офицеры-кавалергарды? :) (если ляпнул что то не то-
искренне извиняюсь... :oops: )

Добавлено: Чт янв 26, 2012 1:48 pm
Ефим-Ов
Ещё раз посмотрел на картинку всадника с доспехом только на икре-пришла мысль-пешему ратнику удобнее рубить ногу всадника
именно сзади,когда конь прошёл мимо тебя-удар назад наотмаш.А попробуй рубануть ногу всадника спереди...скотина с копытами
несётся на тебя,а сверху ещё мужик мечём машет-я бы не стал даже и пробовать... :D .

Добавлено: Чт янв 26, 2012 3:26 pm
Олег К
Хорошая идея. Но выглядит сам момент удара сзади по ноге всадника, как бросок гранаты в прошедший над тобой танк. Попробуй сначала увернись, а потом достань-догони.

Да и девица :D уже, похоже, сделала свой выбор. Ходит там один капитан в гости..... :lol:

Добавлено: Чт янв 26, 2012 3:45 pm
ДВН
выглядит как защита ценного кожаного сапога от истирания о бок коня или соответственно защиты коня от трения о жесткие кожаные сапоги. По моему с доспехами тут вообще нет ничего общего. Ведь на всаднике защитное вооружение только кольчуга да шелом.

Добавлено: Пт янв 27, 2012 2:04 pm
Боб
Да это явно не копейщик.Вооружение легкое и скорее всего это должен быть конный лучник, если это на "куликовку". Бутурлык выложенный на фото это более поздний доспех, более соответсвуют зерцальному доспеху.Т.е. конец 15-го, 16 -ый век.Если верить М.Горелику то поножи носили в этот период и в т.ч. полностью закрывающий ногу.

Добавлено: Пт янв 27, 2012 5:58 pm
Олег К
Все более и более интересно. Спасибо, ребята.

Добавлено: Сб янв 28, 2012 1:11 am
Олег К
Вот плоды работы над половиной набора - дружинниками.
Надеюсь, что не разочарую вас.
Изображение
Изображение
Немножко не закончил, но так хотелось показать ..... :oops:

Добавлено: Сб янв 28, 2012 4:05 am
летчик
Здорева!!

Добавлено: Сб янв 28, 2012 4:27 am
ДМБ-84
Интереснее смотреть по-отдельности.
Если не трудно.