Страница 1 из 1

Немного о лаках

Добавлено: Чт апр 04, 2013 11:05 am
Олег К
Коллеги и учителя :D . Товарищи профессионалы.
У меня к вам вопрос. Каким лаком покрыть солдатика, чтобы и не лип к пальцам, чтобы солдатик блестел\ не блестел, но чтобы красочное покрытие не сразу слетало? И чтобы лак не сильно менял цвет покрытия. Просто имел неосторожный опыт. Не буду подробней :oops: Но не хочу повторения ошибки.

Добавлено: Чт апр 04, 2013 11:28 am
ДВН
Почему не использовать те же лаки что и сто лет назад, лаки для масляной живописи. После полноценной сушки они не липнут к рукам и отлично блестят. Кстати Рюрик Борисович Попов, добавляет лак при покраске непосредственно в смесь красок. Тогда в принципе можно и не покрывать лаком отдельно. Для финишной отделки Рюрик Борисович использует чуть чуть лака ЦАПОН, как я понимаю вот такой марки "ЛАК НЦ-62 бесцветный" в продаже есть.
В одном магазине художественных материалов взял художественный акриловый лак, прозрачный. Пока не пробывал. Но визуально выглядит убедительным :)

Добавлено: Чт апр 04, 2013 11:55 am
Олег К
ДВН писал(а):Почему не использовать те же лаки что и сто лет назад, лаки для масляной живописи. После полноценной сушки они не липнут к рукам и отлично блестят. Кстати Рюрик Борисович Попов, добавляет лак при покраске непосредственно в смесь красок. Тогда в принципе можно и не покрывать лаком отдельно. Для финишной отделки Рюрик Борисович использует чуть чуть лака ЦАПОН, как я понимаю вот такой марки "ЛАК НЦ-62 бесцветный" в продаже есть.
В одном магазине художественных материалов взял художественный акриловый лак, прозрачный. Пока не пробывал. Но визуально выглядит убедительным :)


Я не жил 100 лет назад, уж извините :lol: Спасибо за подсказку. Добавлять лак в краску не решаюсь. Конечно-же попробую. Благо солдатиков есть, на ком пробовать. Что значит - полноценная сушка? Отдельного помещения у меня нет. Кроме детей еще и кошки-с. Шерсть. Про добавку к смеси красок. Я работаю с палитры не замешиваю баночками. Как? Много спрашиваю - я с маслом начал работать одновременно с приобретением первого набора солдатиков (года 2 назад) и многие приемы мне неизвестны.
Про цапон-лак понятно. Давно уже руки чешутся попробовать.
А вот с акриловым. Может, я многовато наложил, но у меня пузырьками местами пошел. Но я не разводил его ничем. Густоватый. Может, что не так?
И еще раз, большое спасибо. Век живи, век учись............... :D

Добавлено: Чт апр 04, 2013 12:24 pm
Ефим-Ов
Цапоном по маслу врядли -он на ацетоне скорее всего начнёт масло "крошить".А акриловые лаки(глянцевый и матовый) стараюсь наносить кистью без пузырьков(иначе они действительно остаются). после высыхания практически не липнут(максимум сутки,а иногда и за час).
Пробовал домарный лак- сохнет долго и всё равно немного липнет,
фисташковый лак не пробовал,но знатоки советуют и не пробовать....

Добавлено: Чт апр 04, 2013 12:31 pm
ДВН
Не начнет если делать именно так как Рюрик Борисович, разводить краски на обычном мастичном лаке. А ЦАПОНОМ покрывать только как финишную отделку.

Добавлено: Чт апр 04, 2013 12:32 pm
Олег К
А акриловый надо разбавлять? С глянцевым я не дружу. Он у меня отказался сохнуть. Матовый-то пузырьками и пошел. Хотя сначала их и не было видно.

Добавлено: Чт апр 04, 2013 12:34 pm
ДВН
Олег К писал(а):Я не жил 100 лет назад, уж извините :lol: Спасибо за подсказку. Добавлять лак в краску не решаюсь. Конечно-же попробую. Благо солдатиков есть, на ком пробовать. Что значит - полноценная сушка? Отдельного помещения у меня нет. Кроме детей еще и кошки-с. Шерсть. Про добавку к смеси красок. Я работаю с палитры не замешиваю баночками. Как? Много спрашиваю - я с маслом начал работать одновременно с приобретением первого набора солдатиков (года 2 назад) и многие приемы мне неизвестны.
Про цапон-лак понятно. Давно уже руки чешутся попробовать.
А вот с акриловым. Может, я многовато наложил, но у меня пузырьками местами пошел. Но я не разводил его ничем. Густоватый. Может, что не так?
И еще раз, большое спасибо. Век живи, век учись............... :D

Так мало кто жил сто лет назад, но слава богу пока еще материалы можно приобретать те же самые. Что касается акрилового лака, повторюсь, что я то его еще не пробывал, но тот что я купил вполне себе жидкой консистенции, так что пузырится не должен. И я его купил для финишного покрытия. А для смешения красок лучше добавлять обычный мастичный.
так Рюрик Борисович и я вслед за ним тоже баночками не мешаем, просто капельку лака на палитру когда красками нужный цвет мешаете.

Добавлено: Чт апр 04, 2013 12:39 pm
Олег К
А мастичный он какой? Не встречал пока :oops: Он в художественной лавке может быть? Или в хозтоварах смотреть?

Добавлено: Чт апр 04, 2013 12:47 pm
ДВН
Да продается в магазинах художественных материалов
Мастичный лак
Состав: мастикса — 30 частей, скипидара — 70 частей. Смола мастикс растворяется в ректифицированном скипидаре при обыкновенной температуре и постоянном перемешивании. Полученный раствор мастикса в скипидаре фильтруется через фильтр.
Мастичный лак обладает следующими свойствами
Цвет по йоднной шкале Удельный вес при 20'С Смольность в % Вязкость в секундах Высыхание пленки на стекле в мин. Прозрачность
0,5-!,5 0,910-0,925 28-37 10-20 15-20 Полная
Для мастичного лака приняты следующие технические условия. Цветность по йодной шкале — не более 3 млг Удельный вес при 20° С—0,912— 0,917. Высыхаемость пленки на стекле — 15—30 мин. Прозрачность полная

Если лак старый, он слегка желтит, так что при разбавлении белил я лично, чуть чуть добавляю синей краски, что бы оттенок белого был холодным.
По поводу сушки, полноценной сушкой лично я имею ввиду высыхание лакового покрытия на фигурке защищенной от пыли (накрываю банкой например) в течении нескольких суток, лучше недели.

Добавлено: Чт апр 04, 2013 2:21 pm
Олег К
Спасибо.

Добавлено: Пт апр 05, 2013 9:00 am
Боб
У меня проблем с матовым акриловым лаком не возникало.Наносишь ровным слоем и никаких пузырьков и сохнет быстро.Теперь хочу попробовать акриловый блестящий.

Добавлено: Пт апр 05, 2013 10:02 am
Худож-ник
Акриловый лак лучше разводить всё-таки. (Во избежание пузырьков и т. п.) Водой. Или, для особо правильных потребителей данного вида лакокрасочного материала, можно порекомендовать соответствующие разбавители для акриловых красок и/или лаков. В продаже обыкновенно так и именуются. Честно сказать, разницы не замечал (визуально), но, возможно, на разбавителе плёнка прочнее (?).

Добавлено: Пт апр 05, 2013 10:16 am
козак
пробовал даже прозрачный лак для ногтей. А с акрилом брал и глянец и матовый и всякие полуглянцы, и всегда все нормально.

Добавлено: Пт апр 05, 2013 1:56 pm
Олег К
Спасибо, братцы, чтобы я без вас делал. :lol:

Добавлено: Пт апр 05, 2013 3:12 pm
ДВН
Инетересно, вот как то совсем не подумал что акриловый лак как и краски тоже разводится водой. А вообще в том магазине где я его брал, мне рекомендовали разводить акриловые краски обыкновенной водкой. Получается очень вкусно :D

Добавлено: Пт апр 05, 2013 3:33 pm
Олег К
А я думал, что вкусные только акварельные краски :lol:

Добавлено: Пт апр 05, 2013 3:35 pm
Худож-ник
Водкой. Только лучше "Ладогой". Прочими — исключительно в качестве смывки.

Добавлено: Пт апр 05, 2013 3:36 pm
Олег К
Ну, так мы и да чачи (чачиколлы) дойдем :lol:

Добавлено: Пт апр 05, 2013 3:40 pm
Худож-ник
Ни в коем случае! Могут быть такие ... пятна. Вроде, как жирные, по виду, но перекрывать придётся. Не факт, что получится за один раз. Разве только металликом.

Добавлено: Пт апр 05, 2013 4:35 pm
ДВН
Я использовал марку "Наша водка", она Ливизовская, укрывистость раствора лучше получается :D

Добавлено: Пт апр 05, 2013 9:04 pm
Худож-ник
Не встречались с ней покудова ...