АЛЬМИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ - 1854 г.: Как англичан "на штыках носили"
Примечание: конечно, на картинке шотландцы, а не один из трёх упомянутых вражеских полка, но не судите строго, в начале было фото, а буквы потом... Во время сражение на Альме ВЛАДИМИРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК занимал позиции в центре русских позиций. К моменту рукопашной атаки на англичан командир полка, а также командиры 3-х из четырех батальонов были уже либо убиты, либо ранены. В строю находился только командир 4-го батальона. Видимо, именно к нему подъехал генерал Горчаков, отдавший приказ об атаке англичан. Капитан, командир батальона, услышав приказ крикнул: "Приготовься, старики!" Тогда Горчаков скомандовал: "БЕЙ НАСТУПЛЕНИЕ! НА РУКУ! ВПЕРЁД!" Кровь закипела у солдат, и они двинулись вперёд.
Под удар славных ВЛАДИМИРЦЕВ попали сразу три вражеских полка: 33-й герцога Веллингтона, 23-й Уэлльский фузилёрный и 19-й "Зелёный Говарда". Короткая дистанция села на нет преимущество англичан в стрелковом оружии и позволила владимирцам за несколько минут опрокинуть врага и отбросить его к самой Альме, Владимирский полк нес противника на штыках почти на 500 метров!!!
Кошмарное видение неминуемой гибели, с роковой невозмутимостью надвигавшееся под мерный бой русских барабанов блестящей линии штыков, спокойных лиц солдат, шедших без выстрелов с ружьями "на руку" на врага, вселяло ужас в англичан. Англичане стремились спастись, инстинкт выживания довлел над неорганизованными толпами британцев, откатывавшимися вниз, до самой реки.
Участник боя вспоминал: "Сшиблись, да так сразу и осадили мы его, только лязгнуло железо, - отшатнулся их фронт. И опять слышим: "Вперёд!" Все напираем дружно... " Британские офицеры пытались личным примером остановить своих солдат, поэтому потери среди них были наибольшими и составили 50% командного состава, а потери 33-го герцога Веллингтона полка превысили потери этого же полка в сражении при Ватерлоо!!!
И хотя само сражение было проиграно русской стороной, ПОДВИГ владимирцев это никак не умоляет, СЛАВА им...
З.Ы. Прошли годы, Британия развязала очередную войну, на это раз в Южной Африке, отважные буры встали на пути алчного Туманного Альбиона. В России с жадностью следили за новостями с фронта Англо-Бурской войны, газета "СВЕТ" с известиями о сражениях в далёкой Южной Африке была нарасхват. Даже в провинции с нетерпением ждали нового выпуска газеты, каждое воскресенье в библиотеку села Соловецкое Орловского уезда Тверской губернии приходил постаревший ВЕТЕРАН Владимирского пехотного полка и узнавая новости - "КАК ТАМ ВОЮЕТ АНГЛИЧАНКА?", радовался малейшему успеху буров и неизменно рассказывал посетителям как во время КРЫМСКОЙ войны его полк "АНГЛИЧАН НА ШТЫКАХ НОСИЛ"!
"история — это игрушечные солдатики... как бы все время передвигаешь фигурки на доске"