Я думаю, многие мои коллеги уже сталкивались с интернет-магазином "Амолес"(г. Харьков). Там продаются солдатики и техника производства СССР.(?) Так вышло, что я одним из первых из нашего сообщества сделал в этом магазине несколько заказов и получил по почте солдатиков. Некоторые фотки я ранее выкладывал на ветке этого форума "Помогите идентифицировать музыканта и казаков". По прошествии времени у некоторых моих коллег возникло мнение (весьма обоснованное), что многое из ассортимента "Амолес" - современные копии советских солдат, "новоделы". Более серьезные специалисты, чем я , смогут отличить новоделы от оригиналов по небольшим отличиям формы, веса и т.д. Я же, поскольку химик-аналитик, решил сделать химический анализ заведомо родных солдатиков и амолесовских для сравнения хим. состава.
Был проведен ренгено-флуоресцентный анализ на основные компоненты сплава(неразрушающий). Примесные элементы(те, что ниже процента), не очень интересны, так как даже у одного и того же сплава они могут сильно гулять. Итак, результаты анализа:
1. Ратник ЛКЗ (заведомо"родной")

98 % цинка
1,1 % меди
0,9 % - сумма легких элементов (алюминий, магний, кремний)
2. Ратник из магазина "Амолес"

98 % цинка
1,1 % меди
0,9 % - сумма легких элементов (алюминий, магний, кремний)
3. Музыкант ЗМИ (заведомо "родной")

99,8 % цинка
0,2 % меди
4. Музыкант из магазина "Амолес"

98,7 % цинка
1,3 % меди
5. Казак из магазина "Амолес"

98,7 % цинка
1,3 % меди
А теперь предварительные выводы(подчеркиваю - предварительные) по результатам анализа. Первое: ратник из Амолеса в первом приближении "родной". Второе: музыкант из Амолеса - новодел(состав кардинально отличается). Кстати, Тимур, который этого музыканта держал в руках, сказал, что форма его очень сильно отличается от аналогичного производства ЗМИ; краска (не гуашь

Ну и третье: судя по составу, амолесовских казака и музыканта лили из "одной бочки", т.е. еще одно доказательство, что оба - современные копии известных солдатиков ЗМИ.
Таким образом (в первом приближении), в магазине "Амолес" есть в продаже как солдатики производства СССР, так и "новоделы".
P.S. Прошу извинения у коллег, которым я обещал опубликовать результаты анализа еще на выходных. Дел за гланды, хотя я и в отпуске