Страница 1 из 1
Lintek
Добавлено: Ср дек 26, 2007 5:57 pm
ДМБ-84
Два солдатика слева - это Lintek, это и на подставках указано. Третий - сапёр - француз - без надписи, но очень похож по лепке и материалу.
Есть ли такой набор?

Lintek
Добавлено: Пт дек 28, 2007 8:40 am
Председатель
Lintek - это нефтехимическая компания, которая существует до сих пор, но уже давноне занимается производством солдатиков. На фотографии представлены фигурки из их последнего официального набора (русские гренадеры) и последняя серийная фигурка, выпущенная этой фирмой (французкий гренадер).
По имеющимся сведениям производство было остановлено по экономическим причинам - из-за отсутствия спроса. Фигурки из старых запасов до сих пор можно купить на Дне Бородина (если повезет конечно).
А еще в этой сери были коммандос из такого-же черного пластика, русские гренадеры и французкие пехотинцы...
Lintek
Добавлено: Пт дек 28, 2007 11:28 am
ДМБ-84
А другие серии тоже были в коробках, или продавались поштучно?
Добавлено: Сб дек 29, 2007 8:06 pm
Председатель
В коробках у них были только "Гренадеры" (те, что на фото) и коммандос. Года 3 назад я видел на клубе "Стенд" коробку от их самого первого набора (но уже, видимо, "второго формирования" - то есть более поздней дополнительной печати). Что касается "Черных французов" - то все они продавались поштучно. И по-моему никто кроме их авторов не видели всего набора полностью...
LINTEK
Добавлено: Вс мар 22, 2009 1:40 pm
Мирослав
Не знаю жив ли "Линтек", как таковой, сейчас, но в начале 90-х ребята, скромно улыбаясь, расшифровывали себя как "Лаборатория Интеллектуального Научно-Технического Конструирования". Их производственная база и офис располагались на территории Екатеринбургского зоопарка. У них водились достаточные денежные средства и надо было их вложить в какое-нибудь производство. Выбирая между кашпо и солдатиками, выбрали почему-то последних. Планы поначалу были наполеоновские, но замах получился на "рубль", а удар на "копейку". Вскоре ребята, как истинные бизнесмены, поняли, что гораздо проще и выгоднее заниматься водкой, косметикой, коробками для шоколадных наборов и т.п. Тема солдатиков была небрежно отброшена и забыта. Однако, за 1992-93 гг. всё же смогли кое-что произвести. Два "пробных" набора "Русская пехота" и "Французская пехота" в составе офицера, барабанщика и рядовых (все по стойке "смирно") были призваны только предварить основное производство. А в планах было, ни много ни мало, выпустить все рода войск России и Франции периода войны 1812 года. Ну и дальше много еще чего. Набор №1 должен был представлять "Л-гв. Литовский полк", набор №2 - "Гренадер Ст. гвардии". Количество фигурок определялось в 10 штук, масштаб 1:30, материал - полиэтилен, цвет - черный и серый. Было заказано большое количество цветных картонных коробок для упаковки. На лицевой стороне коробки была изображена живописная атака "литовцев", а на оборотной - гренадер-гвардеец, вид спереди и сзади. Автор всех фигурок - Ю.Пятков (известный по EK.Castings). Были изготовлены 10 моделей для первого набора: офицер, барабанщик, знаменосец, унтер и 5 рядовых (все в движении). Но при изготовлении пресс-форм стал происходить стремительный регресс. Качество только ухудшалось. В результате "вымучили" только 6 солдатиков из 10 в 1-м наборе. Еще изготовили 1 французского сапёра из 2-го набора, которого не знали куда пристроить. Отливали солдатиков на ручных "самоварах" и засыпали в коробки как придется. За сбытом продукции особо не следили, раздавая ее работникам в качестве оплаты, а те её сбывали где могли.
Набор "Коммандос" имеет более благополучную историю. Некая фирма "Дилан" заказала его "Линтеку" для себя. Оплатила все работы. Набор из 6-ти фигур (автор также Ю.Пятков) был изготовлен оперативно и с приличным качеством. В 1993 г. была выпущена ограниченная партия на мощностях "Линтека". Сбытом и пресс-формами распоряжался "Дилан".
См. также: форум "Современная военная игрушка", тема "Кто это ?" и форум "Неизвестный солдат", тема "Пехота 1812 г."
Добавлено: Вс мар 22, 2009 10:54 pm
ДМБ-84
Суров ты к производителям)))... Им спасибо надо сказать, за то, что они сделали. А то, что бросили бизнес - их право. Если он не пошёл, что им, своих детей солдатиками кормить? У "Стекса" так же было - они на пластиковые окна переквалифицировались. А водкой торговать потруднее (и поопаснее), чем солдатиков делать.
Добавлено: Пн мар 23, 2009 11:48 am
ДМБ-84
Вот когда "Прогресс" и "Малыш" начали вместо производства помещения в аренду сдавать, почти двадцать лет не обновляя ассортимент - это действительно безобразие.
Добавлено: Пн мар 23, 2009 1:09 pm
Мирослав
Я не суров, а наоборот - мягок к производителю. Солдатиков они забросили не потому,что детей кормить было нечем, а потому, что пресс-формы надо было делать руками, а руки-то как раз росли не из того места. Набор "Коммандос" получился только благодаря одному, ныне покойному мастеру-металлисту. Он довел пресс-формы до ума. И вообще "Линтек" в мире солдатиков скорее недоразумение.
Я, кстати, их не критикую, а только описываю производственную ситуацию.
Добавлено: Пн мар 23, 2009 1:36 pm
ДМБ-84
Уж если получается достаточно полная история одного из производств, можно и фамилию мастера увековечить. Солдатики-то остались, и хотя бы одного человека осчастливили. А значит, всё было не зря.
Мирослав, предлагаю свести твои сообщения в небольшую статью (пусть пока без иллюстраций), которую я с удовольствием размещу на сайте.
Добавлено: Пн мар 23, 2009 9:17 pm
Саша М
Покажите набор Коммандос. ну пожалуйста...
Добавлено: Пн янв 10, 2011 9:20 pm
Линтек
Данные солдатики с полной информацией продаются по этому адресу
http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=163104
Добавлено: Пн янв 10, 2011 10:50 pm
Худож-ник
ИМХО требовать регистрации и проч. как-то не очень ... Попроще никак?
Добавлено: Пн янв 10, 2011 11:15 pm
ДМБ-84
А про историю фирмы не могли бы рассказать?
Интересно, и сбыту помогло бы...
Добавлено: Вт янв 11, 2011 8:31 pm
Линтек
Проходите, пожалуйста по ссылке
http://www.toy-soldiers.ru/forum/viewto ... 9079#29079
История будет чуть позже.
Добавлено: Ср янв 12, 2011 5:04 pm
ДМБ-84
Круто!
Спасибо. Надо будет статью написать - всё-таки, часть нашей истории...
Добавлено: Вт мар 15, 2011 6:13 pm
Мирослав
В принципе, статья Н.Гилёва "Линтек. Краткая история" достаточно достоверна и исторична.
Только причины прекращения производства выведены неверно:
Цитата: "1. Вместо одного обещанного месяца художник делал мастер-модели около года."
- На самом деле художник делал мастер-модели гораздо быстрее, чем они внедрялись в производство. На стадиях изготовления прессформы (виксинт, гальваника) было очень много технического брака и они повторялись по несколько раз. Около десятка моделей так и не дождались своей очереди.
Цитата: "2. Ошибкой был запуск производства литовцев в таких позах. Линия разъёма получилась чрезвычайно сложной и слесарь потратил много больше запланированного времени и с трудом довёл только 7 пресс-форм. Если бы делали как первый набор или Коммандо, то никаких проблем бы не возникло, т.к. линия разъёма там простейшая, отсюда и качество."
- И "Коммандос" и "литовцы" сделаны абсолютно идентично, только металлические пресс-формы на "Коммандос" доводил Мастер-Слесарь с большой буквы К. Лощенов, которого к сожалению уже нет в живых. А вот пресс-формы на "Л-гв. Литовский полк" позвали доводить какого-то криворукого мужичка со стороны. Он уничтожил одну форму полностью (эта фигурка так и не была выпущена). Остальные пресс-формы по металлу довёл сам художник, точнее скульптор.
Насчёт проблем со сбытом - тут очень много разных причин.
Главная причина свёртывания производства - полнейшее охлаждение руководителей "Линтека" к производству солдатиков. В общем, это вполне нормально, т.к. перспективы не было. Поняли, что не их это дело.
Ещё надо добавить, что отличные рисунки для коробок сделаны екатеринбургским художником А. Ловцовым.[/i]
Добавлено: Вт мар 15, 2011 11:53 pm
ДМБ-84
Мирослав писал(а):
Насчёт проблем со сбытом - тут очень много разных причин.
Главная причина свёртывания производства - полнейшее охлаждение руководителей "Линтека" к производству солдатиков. В общем, это вполне нормально, т.к. перспективы не было. Поняли, что не их это дело.
Ещё надо добавить, что отличные рисунки для коробок сделаны екатеринбургским художником А. Ловцовым.[/i]
Всё-таки, сбыт - самое главное.
В смысле, если по каким-то причинам не можешь получить деньги за работу, поневоле охладишься, тем более, когда надо кормить кучу народа...
Добавлено: Ср мар 16, 2011 3:29 pm
Мирослав
Вообще-то эту "кучу народа" как раз и "кормили" произведёнными солдатиками. Так-сказать, зарплату выдавали продукцией, как и на многих других предприятиях в то время. Люди сами сбывали этих солдатиков кто как мог. У самых скромных наверняка до сих пор дома кучами валяются. Наверное, уже внуки ими кидаются. Вообще-то больше работали на склад, чем на реализацию. В начале 90-х инфляция была жуткой.
Вообще, в 1992 году за мастер-модель одной фигурки заказчики платили скульптору 200 рублей, а в 1994 - 1000000 (миллион!!!) рублей. Столько же стоило, например, обычное кресло-кровать.
Вряд-ли "Линтек" ожидал, что спустя 16 лет об их солдатиках вспомнят (благодаря вашему сайту) и наступит "ренессанс" по сбыту стратегических запасов, причем по далеко не бросовым ценам.
Добавлено: Ср мар 16, 2011 3:40 pm
ДМБ-84
Мирослав писал(а):Вряд-ли "Линтек" ожидал, что спустя 16 лет об их солдатиках вспомнят (благодаря вашему сайту) и наступит "ренессанс" по сбыту стратегических запасов, причем по далеко не бросовым ценам.
Ну, "Линтек" помнят вовсе не из-за сайта.
Кого-то эти солдатики сделали счастливыми, и это - самое главное!
В любом случае, его солдатики - это часть чьего-то детства, да и многим взрослым не хватало именно таких фигур.
Что касается цен - в своём отечестве пророков не бывает, и ценить что-то или кого-то начинают только после смерти, в данном случае, смерти предриятия.
Что касается выплат зарплаты продукцией - это тупик.
Ни в коем случае не хочу кого-то осуждать и лезть в чужую кухню, но так поступать недопустимо.
Я работаю директором с 1989 года, и такая мысль мне просто в голову не приходила, да и не могла.
200 рублей за мастер-модель?
В 1992 году, в первой половине, это 4 доллара.
Квартира тогда 2-3 тысячи стоила.